ID работы: 12813910

Немое отчаяние

Слэш
NC-17
Завершён
893
Размер:
239 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
893 Нравится 1395 Отзывы 210 В сборник Скачать

Пятница (18)

Настройки текста
Примечания:
— Иногда я смотрю свои старые фотографии, — сипло произнёс Сяо, чувствуя, как к горлу подкатывает ком, а на глазах уже стоят слёзы, вот-вот готовые вылиться наружу. — На них я много улыбаюсь и выгляжу счастливым. Это так странно. Я смотрю на них и думаю о том, что этого человека… больше нет. Он умер, а я ничего не смог с этим сделать. Сяо почувствовал, как по щекам полились слёзы, стоило ему снова вспомнить, каким он когда-то был. Он сутками не бывал дома, много учился и успевал проводить время с друзьями. Он был таким живым, таким… другим. — Если бы вы встретили себя из прошлого. Что бы вы ему сказали? — тихо спросил врач, продолжая смотреть всё так же бесстрастно. — Я… — голову сдавило болью, а перед глазами поплыло то ли от слёз, то ли от накатившей тошноты. — Попросил бы прощения за то, что не уберёг… Что так ничего и не достиг. Что разбил все мечты, которые когда-то были. Не сберёг свои единственные длительные отношения… Так и не доказал родителям, что я чего-то стою… Я из прошлого всегда осуждал таких слабаков вроде меня. Наверное, прошлый я был бы в ужасе, ха-ха, — сдавленный смешок вырвался неосознанно, и всё тело сковало фантомной болью. Вновь захотелось навредить себе. Исполосовать каждую клеточку собственного тела. Измучить себя до изнеможения, только бы не думать о том, что он всё упустил. Только бы не думать о том, что он стал разочарованием даже для себя самого. — Сяо, меняться в течение жизни — это нормально… — Я не изменился, разве вы не понимаете? — едва ли не в отчаянии выпалил Сяо, обхватывая себя руками, цепляясь пальцами за плечи в бессмысленной попытке успокоиться. — Я просто умер и всё. Умер ещё в тот первый раз. А теперь то, что от меня осталось, пытается учиться заново жить… Повисла тишина. Сяо казалось, что вокруг больше нет звуков, кроме собственной пульсации крови в ушах и громких, почти оглушающих всхлипываний. — У меня пара уже через тридцать минут, чёрт, — торопливо бросил Итэр, когда сонный Сяо выполз из своей комнаты, разбуженный громким копошением в квартире. — Прости, что разбудил, я не хотел, — бегло извинился он и в спешке натянул шапку на голову, накинул небрежно куртку и шумно выдохнул, замирая на какую-то несчастную секунду. — Ты сам сможешь отсюда добраться до института? — хрипло спросил Сяо, всё ещё пребывая где-то в прострации между сном и реальностью. — Конечно, не переживай! Встретимся на физике, — улыбнулся Итэр и пулей выскочил за дверь, махнув рукой на прощание. Сяо еще с минуту продолжал стоять в коридоре, глядя на захлопнувшуюся дверь и не решаясь двинуться с места. Кажется, они заснули очень поздно. Около трех, а то и четырех часов утра. Один разговор перетекал в другой, и они всё говорили и говорили, словно дорвались, наконец, до нормального общения, которого так не хватало им обоим. Узнавать Итэра было приятно. Сяо за эту ночь улыбался столько, сколько не улыбался никогда, кажется, за всю свою жизнь. Он несколько раз поймал себя на том, что всё ощущает как-то не так. То ли дело в том, что он отдохнул от собственных навязчивых мыслей, то ли в том, что он совсем немного, но правда ощущал себя счастливым рядом с Итэром — всё это не столь важно. И пусть это всего лишь как обезболивающее. Пусть это лишь временное облегчение, ведь Сяо уверен, что если он останется ночью один — всё будет повторяться по привычному сценарию. Пусть. Главное, что эти моменты спокойствия в его жизни в принципе существуют. Главное, что сейчас, чувствуя обжигающую слезу на щеке, Сяо знал, что это не от тоски, а от бесконечной благодарности Итэру за то, что тот круто меняет его жизнь к лучшему.

***

Итэр усиленно делал вид, что что-то дописывает, пока все собирали вещи и неспешно выходили из аудитории. Сяо позволил себе легкую улыбку, глядя на него и его, видимо, друга, который, что-то спросив, только закатил глаза и, закинув сумку, пошел на выход. Студенты двигались лениво. Сегодня с самого утра светило яркое солнце, которое совершенно не радовало, а только больше раздражало, потому что когда за окном почти минус двадцать градусов, то яркое, обманчиво-весеннее солнце только бесит и без того уставший от холода организм. Жалюзи не спасали совершенно, поэтому большая часть студентов сидела на крайнем ряду подальше от окна. Сяо не возражал. Ему, в общем-то, всегда было все равно, где сидят на его лекциях. Хоть все за последней партой — не имело значения. Главное, чтобы учились. Когда последний студент покинул аудиторию, Итэр шумно выдохнул и громко захлопнул тетрадь, поднимая взгляд и расплываясь в улыбке. Сяо снова завис, глядя на чуть растрепанную косу. На плечо Итэру падал луч солнца, под которым волосы выглядели еще светлее. Интересно, какие они на ощупь? Наверное, мягкие-мягкие. Их, должно быть, очень приятно пропускать меж пальцев, расчесывать по утрам и собирать в хвост или косу — не имеет значения… Сяо поморщился, отгоняя странное наваждение, и стыдливо отвел взгляд, проверяя сообщения на телефоне. Снова ничего. Даже Венти не писал. Наверное, ужасно занят. Сессия была слишком близко. — Привет ещё раз, — поздоровался Итэр, подошел к первому ряду и уселся прямо на парту, небрежно бросив рюкзак рядом. Сяо кивнул в ответ, присаживаясь рядом и устало прикрывая глаза. Сердце в груди забилось быстрее, а пальцы совсем немного задрожали, но это не было чем-то неприятным. Скорее, наоборот. Находиться рядом с человеком, который рад тебя видеть, который улыбается тебе искренне и не отталкивает в трудную минуту — это ужасно приятно. — Я сегодня поеду домой, — произнёс Итэр после недолгого молчания, на что Сяо тут же нахмурился, переводя на него взгляд. — Ты уверен? — Мне мать написала… Итэр закопошился рукой в кармане, вытаскивая телефон. Сяо почувствовал странное волнение. Можно ли отпустить его вот так? Не получится ли так, что она позвала его домой с, казалось бы, добрыми намерениями, а устроит ему вынос мозга? Сяо проходил через это. Сначала обманчивое «пожалуйста, пойдем домой, мы просто поговорим», а потом очередная ссора до самого утра, после которой хотелось только выйти в окно и больше ничего не чувствовать. Отвратительно.

Мать: Я не рассказала отцу. Я очень переживаю за тебя. Пожалуйста, приезжай домой. Обещаю, что эту тему мы не будем обсуждать.

Сяо снова и снова пробегался по этим последним сообщениям взглядом, пытаясь уловить в них подвох. Может быть, родители Итэра не такие уж тираны, какими Сяо себе их нарисовал? Может, хотя бы мать будет на его стороне, если уж с отцом отношения не клеились? Имеет ли он вообще право сейчас сеять в душу Итэра сомнения? — И Люми писала. Говорила, что мама плакала и переживала за меня. И что они очень ждут меня дома. Сяо почувствовал собственную беспомощность. Он не может Итэра не отпустить. Не может проецировать поведение собственных родителей на его. Не может, черт возьми, навязывать свои сомнения и какую-то бестолковую помощь насильно. Он вновь бездумно кивнул. — Только пообещай мне кое-что, — тихо произнёс Сяо, не поднимая взгляд. — Если что-то случится. Если ты снова сбежишь. Если… Не знаю, тебе станет грустно и ты захочешь оттуда уйти — ты позвонишь мне. Даже ночью, хорошо? Сяо всё же нашел в себе силы посмотреть Итэру в глаза. Тот выглядел немного смущенным. На щеках виднелся румянец, который так сильно приковывал к себе взгляд, что Сяо с радостью всю жизнь бы смотрел на эти эмоции. Только лишь бы больше не видеть слёзы на этом милом лице. Только не грусть и отчаяние, которые совершенно не подходили этому маленькому солнцу. — Я и так доставляю тебе столько проблем… — Итэр, не думай об этом. Пожалуйста, пообещай… Тот поджал губы, продолжая смотреть глаза в глаза. Сяо и сам не знал, почему ему это было так важно. Сердце начинало болеть каждый раз, когда он вспоминал о том, что Итэр шатался всю ночь по улице, потому что ему некуда было пойти. Страшно было даже в мыслях допустить, что подобное могло повториться. Еще страшнее, если он снова поедет к кому-нибудь. Подобное оставляло сильный отпечаток. Сяо чувствовал груз ответственности за это, хотя и сам не мог понять, почему именно. Когда в дверь резко постучали и тут же ее открыли, Сяо вздрогнул. Он повернул голову, недовольно всматриваясь в того, кто нарушил их разговор. — Эм… здравствуйте, у нас пара через пять минут. Можно нам войти? — неуверенно спросил тот, но взгляд его был прикован не к Сяо, а, как ни странно, к Итэру. — Подождите минуту. Мы закончим, и вы зайдете, — спокойно ответил Сяо, пытаясь вспомнить имя этого студента. Тот кивнул и так же резко скрылся за дверью. Сяо вновь перевел взгляд на Итэра, который теперь как-то нервно улыбался и выглядел напряженнее, чем обычно. — Блядский Скарамуш… — выдавил он из себя, на что Сяо непонимающе нахмурился. — Ты видел, как он на меня посмотрел? Он точно опять скажет про меня что-нибудь мерзкое, из-за чего поползут слухи… — Какие слухи? — Ну, например, что я трахаюсь с тобой ради хороших оценок, — выпалил Итэр и страдальчески простонал. — Черт, я уверен, что он именно так и сделает… Сяо… промолчал, обдумывая то, что услышал. Сплетни и слухи не были чем-то удивительным в их институте. Вокруг того же Венти всегда вилось много всего неприятного, из-за чего он, в общем-то, никогда не парился. Но сам Сяо никогда не слышал слухов о себе. Либо дело было в том, что его студенты любили, либо до него все эти сплетни никогда не доходили. Если так подумать, то ему от всего этого ни тепло ни холодно. Но вот Итэр… Мог ли он волноваться об этом? Было ли это чем-то неприятным для него? Скарамучча был, кажется, круглым отличником, и у многих учителей он был на хорошем счету. Сяо относился к нему весьма спокойно, потому что чувствовал в его словах и действиях определенное лицемерие, но ничего плохого о нем сказать не мог. В чем ему выгода пускать подобные слухи? — Зачем ему это? — Потому что он латентный гей, который один раз переспал со мной по пьяни, и теперь ведет себя как последняя мразь, чтобы никто, ни дай бог, не подумал, что он может оказаться педиком, — выплюнул Итэр и скривился в отвращении. — Он еще дружит с Чайлдом, а тот вообще ходячая сплетница. По его словам я переспал уже со всем институтом. Тот ещё мудак… Тарталья никогда не производил подобное впечатление. Сяо не питал к нему теплых чувств, как ко многим хорошим студентам, но и не записывал его в список тех, кому можно поставить тройку, только если закрыть глаза и уши на экзамене. Чайльд неплохо показывал себя на парах, которые вел Сяо, хоть и тот конфликт на первом курсе со взяткой оставил свой отпечаток. — Я могу как-то помочь? — Да а чем тут поможешь… Ладно, мне, наверное, уже пора, — резко произнёс Итэр и спрыгнул со стола, подхватывая рюкзак. — Погоди… Сяо почувствовал почти болезненное желание, чтобы Итэр остался еще ненадолго. На самую малость. Потому что рядом с ним не так больно. Потому что его присутствие делает жизнь ярче, и Сяо не чувствует сжирающее изнутри одиночество. Сяо едва сдержался, чтобы не схватить Итэра за руку. — Можно я отвезу тебя домой? У меня эта пара последняя… — Оу… Да, конечно. Мне подождать в холле? — легко согласился Итэр, даже немного расслабляясь. — Посиди за последней партой. Сделай вид, что переписываешь какой-нибудь тест, — предложил Сяо, на что получил яркую улыбку в ответ. — И, если хочешь, я могу завалить сегодня Скарамуччу каверзными вопросами. Глаза Итэра вмиг засияли. Он улыбнулся довольно и пропустил еле слышный смешок, кажется, отвлекаясь от неприятных чувств внутри. — Ты серьезно? — Конечно. Оценки занижать ему, естественно, не буду, но нервы помотаю. — Я не знал, что ты такой жестокий, — засмеялся Итэр и, кажется, совсем расслабился, тут же отрицательно качая головой. — Не стоит, всё в порядке, не переживай. — Как скажешь, — согласился Сяо. — И ты мне не пообещал… — Обещаю, что позвоню тебе, если захочу сбежать из дома, — искренне улыбнулся Итэр и едва ли не вприпрыжку помчался на последний ряд. Сяо тихо выдохнул, чувствуя, как дрожь немного отпускает. Видеть Итэра счастливым просто невероятно приятно…

***

— Малыш, отвлекись от своего телефона и поговори с нами, — наигранно обиженно произнес Венти, на что Сяо быстро заблокировал смартфон и поднял взгляд. — Не вижу смысла влезать в вашу любовную перебранку, — спокойно ответил Сяо, делая вид, словно он не пропустил мимо ушей всё, о чем говорили парни уже минут пять, потому что завис на переписке с Итэром. Тот, кажется, был в неплохом настроении. Его мать не соврала — она правда сделала вид, словно ничего не было. Не устроила сцену, не закатила скандал. Сяо, если честно, был безумно благодарен ей, потому что страшно волновался за моральное состояние Итэра и меньше всего хотел, чтобы тот снова сбежал в истерике и слезах. — Да что ты? А я вот как раз рассказывал Кадзухе, что у меня один хороший студент скатился по оценкам, — пожал плечами Венти и, хитро улыбнувшись, отпил пиво из банки. — С чего нам должно быть дело до твоих студентов? — А я подумал, что тебе будет не все равно на своего драгоценного Итэра. Будет очень грустно, если он лишится стипендии из-за меня, — довольно протянул Венти и демонстративно отвел взгляд в сторону, словно ему совершенно не интересна реакция Сяо на это. Сяо почувствовал неприятное чувство обиды. Итэр точно не заслуживал лишиться стипендии из-за несчастного иностранного языка, который, к тому же, ведет Венти. Не то чтобы Венти был плохим учителем, но он точно не был тем, кто может намеренно занизить оценку. Чтобы что? Чтобы позлить Сяо? Чтобы потрепать нервы им обоим? Зачем? — Ты специально его заваливаешь? — нахмурился Сяо, впиваясь то ли злым, то ли расстроенным взглядом в довольное и совсем немного пьяное лицо Венти. — Конечно, нет. Я ставлю ему то, что он заслужил. — У него сейчас не самый лучший период. Пожалуйста, дай ему возможность исправить… — начал оправдываться Сяо, но замолчал на середине предложения, потому что Венти залился почти истерическими хохотом, ставя в тупик не только Сяо, но и всегда сдержанного и спокойного Кадзуху. — Все хорошо у него с оценками. Я просто проверял тебя, — объяснил Венти, когда, наконец, успокоился. — Проверял? — Да. Проверял, насколько сильно ты в него влюбился, — беспечно бросил он, из-за чего сердце Сяо с грохотом упало в пятки. Влюбился? Что он вообще несёт? С чего бы вдруг Сяо вообще испытывал нечто подобное к своему ученику? Пускай и очень близкому ученику. Сам факт того, что это совершенно неправильно и недопустимо, загонял Сяо в тупик. — Ты слишком пьян, — заключил он сдержанно, тут же уводя взгляд в сторону. — Смотри, смотри! Он покраснел! — выпалил Венти и потряс Кадзуху за плечо, на что тот лишь усмехнулся и шепнул что-то вроде «прекрати его смущать». Телефон в руках вновь завибрировал, и Сяо дрожащими пальцами разблокировал его, пытаясь игнорировать голос Венти, который разошелся не на шутку и теперь в красках описывал то, что Сяо чувствует на самом деле, но в чем боится признаться.

Итэр: Я так сильно устал, так что пойду спать. Надеюсь, у тебя все хорошо) Держи милый стикер с котиком и спокойной ночи:3

В груди вновь что-то заскулило, и Сяо почти агрессивно заблокировал экран. На глазах выступили слёзы, а руки задрожали ещё сильнее. Нормально ли то, что он так хочет видеть Итэра рядом? Нормально ли, что хочет касаться его, потому что от его прикосновений на душе становится гораздо спокойнее? Нормально ли вообще то, что между ними происходит? Венти тут же затих, когда Сяо поднял на него глаза, полные слёз. — Я ведь не мог… Он же мой друг… — бессвязно произнёс он и почувствовал, как щёки обожгло влагой. — Я не понимаю, что чувствую… Венти, я не понимаю… Нет, нет, нет… Сяо почувствовал подкатывающую истерику.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.