ID работы: 12819167

Последнее дело сержанта Салливан

Гет
R
В процессе
155
Горячая работа! 174
автор
loksidanpik бета
Размер:
планируется Миди, написано 93 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 174 Отзывы 32 В сборник Скачать

⟨7⟩ Бойся чужих секретов

Настройки текста
Примечания:

3 февраля. 21:23. Барроу-ин-Фернесс. Перекресток Бат-Стрит и Нельсон-Стрит.

      Сержант шагала по улице. Под ногами скрипел снег, а улицы города отчего-то почти никак не освещались. И это раздражало. Весь оставшийся день она читала дело Вильяма Вонки и поглощала кофе, сидя в участке на Эндрюс-уэй. Она прочитала его полностью. Но теперь почему-то жалела, что вообще его открыла. Потому что ничего полезного не узнала. Только залезла в чужую жизнь.       "И откуда у меня эта дурацкая мысль? Это моя работа. Нет ничего зазорного в том, что я получила эту информацию, нет… однако же…"       Камилла не до конца понимала, чем же точно вызвано такое ощущение. Ей вспомнилась одна история, которая произошла с ней ещё во время учёбы в полицейском колледже Хенделла. История совсем не примечательная, но, тем не менее, почему-то оставившая след в ее сердце.

Лето 1984 года. 15:34. Лондон. Аэродром-роуд.

      Более молодая копия Камиллы тоже шагала по улице, но это была не темная захудалая улочка с потрескавшимся асфальтом, а широкая и дородная. Вдоль дороги одна за другой зеленели клумбы и аккуратные деревья. Камилла зажмурилась, глядя на солнце и вдруг, поддавшись неведомому порыву, заливисто рассмеялась. Парень, шедший рядом, посмотрел на нее теплым сверкающим взглядом и широко улыбнулся.       — Чего ты улыбаешься? — растерялась Камилла, заметив его взгляд, и тут сделала серьезное лицо.       — Она мне еще будет высказывать за улыбку, — хихикнул парень и взъерошил на голове волосы соломенного цвета.       — Да ну тебя, Крис, — она в шутку толкнула его, отчего он чуть не врезался в клумбу, в последний момент грациозно запрыгнув на ее мраморное ограждение.       Крис протянул ей руку и Камилла, залившись едва заметным румянцем, взялась за нее. Парень зашагал деланно модельной походкой, виляя бедрами.       — Ты будто мой кавалер и за ручку выгуливаешь меня здесь, чтобы потом…       — Что потом? — Камилла подняла бровь.       — Я тебе потом расскажу.       На этот раз Камилла залилась краской всерьез и выдернула руку, ускорив шаг. Нет, она не обиделась, просто ей нравилось так «играть» с Крисом. Она думала, что это в какой-то степени даже мило.       Крис был ее коллегой по колледжу, и они каждый день после учебы заходили в кафе неподалеку, чтобы выпить кофе и съесть по пончику. Они смеялись над тем, как стереотипно это выглядит, и отчасти из-за этой локальной шутки не допускали ни дня без пончиков. В этом кафе в одной из смен работала сурового вида женщина лет 65. Они с Крисом про себя называли ее терминатором, и каждый раз хихикали как дураки, когда видели ее.       — Как думаешь, сегодня терминатор будет? — спросил Крис, догнав девушку.       — Вроде, сегодня не ее смена. Шоколад или клубника?       — Думаю, я возьму оба!       — Для фигуры вредно! А я не хочу, чтобы моя дама была со складками, — хихикнула Камилла, уже толкая дверь кафе.       — А как же душа? — шуточно оскорбился Крис, придерживая дверь, пока они оба не войдут.       За прилавком стояла терминатор. Она смерила их суровым взглядом. Камилла была уверена, что сейчас картинка в ее глазах стала красной, а справа появилась надпись «Анализ…».       Спустя пару минут, они уже сели за стол, с подносом кофе и пончиков.       — Она сегодня еще более хмурая, чем обычно, — тихо сказал Крис.       — А? — переспросила Камилла, жуя пончик, глядя в окно.       — Ну, наша терминатор.       — О…       Прикончив свой перекус, пара уже собиралась вставать, когда дверь кафе распахнулась, и в заведении зашел, а точнее влетел юноша неопрятного вида. Помотав головой и, наконец, сфокусировав взгляд на Терминаторе, он закричал нетрезвым голосом:       — Мама!       Лицо Терминатора потемнело.       — Билли, зачем ты сюда пришел? Я же на работе, — со страхом ответила женщина.       — Мне нужны деньги!       — Ты же знаешь, у меня зарплата только послезавтра. Подожди, пожалуйста, сынок!       — Нет! — упрямо ответил Билли. — Я не могу ждать, мне надо сейчас!       Крис с Камиллой замерли, глядя на разыгравшуюся сцену.       — Но… — пролепетала женщина.       — Если ты не дашь мне денег, я пойду домой и продам награды отца.       — Нет! — терминатор побледнела. Честно говоря, она сейчас уже не была похожа на терминатора.       — Ты не заметила, а я уже сбагрил часть его хлама, — выплюнул Билли в лицо матери, садистски улыбаясь.       — Нет, ты не мог, Билли! — женщина всхлипнула.       Билли сделал пару шагов к прилавку и оперся о него руками, наклонившись к матери.       — Деньги, — отчеканил он. — Или его барахла к вечеру не будет.       — У меня от него… больше… ничего не осталось, — кое-как выговорила женщина, захлёбываясь в рыданиях.       Хлоп! Билли отвесил матери пощечину.       — Хватит тратить мое время, ты… — он замахнулся во второй раз.       Сначала из оцепенения вышел Крис. Он в два прыжка оказался рядом с горе-сыночком и скрутил его. Камилла, очнувшаяся мгновением позже, вызвала полицию. Вчетвером они ждали стражей порядка. Мычащий что-то Билли, Крис, все еще его державший, мать Билли, уже хоть и не плачущая, но с трясущимися руками, и Камилла, которая предпочла бы этого всего не видеть. Ненужная свидетельница чужого горя. Она знала, что привод в полицию никак не поможет ни Билли, ни его экс-Терминатору. Он все равно продаст вещи отца, независимо от того, насколько те дороги его матери.       Больше она не ходила в то кафе.       После того, что она увидела, ей было невыносимо смотреть на эту женщину. И ей было стыдно от этой мысли. Стыдно и неприятно. А еще ей очень не нравилось ощущение бессилия от мысли о том, что она ничем, НИЧЕМ не может ей помочь. Таких Биллов и их мам на планете тысячи, десятки тысяч. Она прекрасно это понимала. Но, когда не видишь зла, оно тебя и не касается, верно? Вот лучше и не видеть вовек.

Настоящее время. Барроу-ин-Фернесс. Бат-стрит, в районе 1-го дома.

      Улочка закончилась, и Камилла остановилась, вдыхая морозный воздух и думая, куда ей идти дальше. Решив, что ей сейчас совсем не хочется идти на Фабрику, она свернула налево в поисках местного бара. Наверняка тут должен бы быть такой.       Догадка подтвердилась через пять минут — пройдя еще какое-то время вперед, Камилла свернула на улицу, показавшеюся ей достаточно большой, чтобы обладать баром, и услышала шум и гвалт возле одного из зданий метрах в 100 от себя.       «Theatre Bar», несмотря на уютной аутентичный домик, в котором он располагался, не оказался хорошим классическим баром в представлении Камиллы. Это было больше похоже на какой-то сельский клуб. Ни удобных кожаных диванов, ни джаза, ни бармена, которому под бокал виски можно излить душу. Сев на барный стул, Камилла все-таки заказала себе двойной виски — для этого пришлось кричать, музыка играла слишком уж громко. Вокруг стоял гвалт, местные плясали как бешеные.       «Наверное, я слишком стара для этого дерьма…»       Ей недавно исполнилось 34. Первый страшный рубеж, тридцатилетие, был позади, и теперь стало куда больше без разницы. Да и он пролетел незаметно — работа, работа, работа. В постоянной суете, проблемах, планах время летело незаметно. Как и вся жизнь.       Она заказала второй бокал.       Камилла всегда тайком обижалась на родителей — за то, что они развелись, и лишили ее нормальной полной семьи. Ничего особенного, штатная ситуация, однако это было отличный повод лишний раз себя пожалеть. Это приятно. Некоторые даже специально изображают из себя жертв, чтобы их пожалели, и чтобы самим себя пожалеть — сумасшедшие, считала Камилла. Она-то точно не такая, она не изображала неполноценную семью, а вполне реально ее наблюдала.       Прочитав досье на Вонку, она поняла — ее детство было восхитительным.       «Неоднократно предпринимал попытки уйти из дома» — сообщал сухой безэмоциональный текст документа.       Там подробно были описаны даты попыток, места, имена людей — все официально, до тошноты канцелярски. Камилле почему-то показалось, что это настоящее преступление — так равнодушно записывать чью-то трагедию.       Конечно, она сразу отогнала от себя эту глупую мысль — это же официальный документ, безумием было ожидать от него сочувствия к чужому горю. Но отчего-то у нее появилась странная неприязнь к документу за его равнодушие.       Досье гласило, что при пятой попытке Вонку нашли в каком-то заброшенном доме — одного, с многочисленным ссадинами и порезами. После этого происшествия его отец был ограничен в родительских правах, а мальчика отправили в школу-интернат для трудных подростков. Камилла не могла представить Вонку в такой школе — более того, она не могла просто представить, что этот во многом высокомерный и манерный мужчина был ребенком, вечно сбегающим из дома. Она была почти уверена, что он из богатой семьи, где все его детство за ним бегали и выполняли любую его прихоть. А оказалось, что он бегал…       Последний побег был датирован 1977 годом — на тот момент Вонке было 15 лет. Последующие 3 года он находился в интернате в городе Бристоль, и этот период оказался достаточно спокойным — какие-то драки и разборки между школьниками, не более. Но профессиональное чутье подсказывало Камилле, что руководство интерната сильно сглаживало свои отчеты и скрывали правду — прямо как она последние три дня.       Следующая же запись — 11 января 1981 года. Попытка самоубийства, зафиксированная скорой помощью в Лондоне. В отчете медиков, копия которого заботливо была вложено в досье, говорилось, что это было отравление сильнодействующим снотворным. С 1981 года и по 1984 досье было почти пустым — только одна скупая справка из предприятия «Мармелад Джонсона», говорившая о том, что Вонка несколько месяцев работал там уборщиком.       А в 1984 году в городе Барроу-ин-Фернесс появляется некий Вильям Вонка, который приобретает земельный участок и спонсирует строительство там шоколадной фабрики. Откуда у него были на это средства — на этот вопрос ответа не было.       Камилла попросила бармена повторить и задумалась — почему ее так тронула эта история? Почему она бы предпочла ничего не знать о Вонке? Алкоголь уже немного ударил в голову, отчего мысли начали зацикливаться и уходить вглубь вместо того, чтобы охватывать разные варианты.       «Мне понравилась его загадочность, а теперь я знаю всю его историю, ну кроме того, откуда он взял деньги… Такое ощущение, будто меня с первой серии затянул интересный сериал, а я взяла и посмотрела сразу последнюю, пропустив все удовольствие…»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.