ID работы: 12820244

Хрусталь в наших костях

Человек-Паук, Genshin Impact (кроссовер)
Джен
NC-17
Заморожен
33
автор
Размер:
127 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 8. Будь храбрым и будешь сильным

Настройки текста
Примечания:
 Витавшие в воздухе пылинки изредка сбивали ход мыслей, который, впрочем, не был столь обширен, чтобы это стало такой тяжелой трагедией. Попадаясь на глаза, они могли перенять все внимание молодого человека на себя и нисколько этого не стыдиться.  На самом деле, будь Альбедо полностью сосредоточен на одеянии, которое лежало перед ним, подобно свернутой квадратиком скатерти, даже его ресницы не дрогнули бы от столь обильного количества пушистых частичек вокруг; но он, будучи упрямым ребенком, которому совсем не хотелось застилать эту самую “скатерть”, все пялился и пялился на нее, будто от этого что-то в обстановке комнаты изменилось бы. Белоснежные линзы, казалось, сами по себе сверкали и заглядывали в душу смотрящему, а эмблема паука, около которой собирались мутные блики, притягивала глаза к себе. Медленно моргнув, юноша склонил голову так, чтобы лицо стало ближе к полу, и вздохнул.  Он играл в гляделки с костюмом, который успел доделать еще полчаса тому назад, уже достаточно долгое время, но все никак не решался хотя бы взять его в руки, чтобы полюбоваться или надеть.  “Вот и все, да? — думалось ему, — Теперь остается только… взмыть в небо?”  Альбедо, мягко говоря…

боялся.

 Сама идея летать с помощью веб-шутеров и паутинной жидкости была очень креативна, причем молодой человек сделал запасные картриджи в случае, если нынешних ему не хватит. Однако испытывать задумку на деле он не решился; даже канувшее в лету желание мщения не могло побороть страх, от которого все тело Альбедо цепенело, будто у него была особая кнопка выключения где-то на затылке.  Он страдал от тяжкой боязни высоты.  Блеснувший браслет закрепился на запястье, и до того охваченном перчаткой, с характерным щелчком и, даже зная, что этот звук раздастся в комнате, Альбедо непроизвольно вздрогнул, а после сглотнул. Его явно пугала перспектива переодевания в костюм, потому что в таком случае это бы стало точкой невозврата.  Но у меня и так нет выбора, верно?  Юноша посмотрел наверх, в миниатюрный проем, через который можно было спуститься в подвал; но сестры там не наблюдалось. Сжав губы в побледневшую от зыбкого напряжения полосу, Альбедо подцепил пальцами верхнюю часть костюма. Капюшон начал заметно свисать, отчего молодой человек, подобно любопытному зверьку, склонил голову вбок. Спандекс натянулся на голые плечи и туловище, а юноша поежился от чувства облепившей его тело ткани.  “Подошло…” — пролепетала внутри отчаянная мысль.  Костюм успешно покрыл и ноги — даже тонкие подошвы, которые, как показалось Альбедо уже в середине процесса, будут крайне неудобными, комфортно прижимались к стопам и немного щекотали их, но к этому можно было легко привыкнуть.  Выпрямившись и потянувшись, юноша устремил взор вниз и начал осматривать всего себя так, словно все его тело было измазано в крови. Впрочем, со стороны так и выглядело — фарфоровое лицо из-за своей бледности слишком сильно контрастировало со всем костюмом, и оттого могло показаться, что голова подростка попросту была прилеплена к остальной части тела, как пластилиновая фигурка.  Пальцы, на которых теперь сияла золотистая паутинка, аккуратным и плавным движением обхватили маску. Альбедо похлопал ресницами, разглядывая каждую линию, которая была выведена им самим; неестественно большие линзы смотрели на него в ответ, будто они олицетворяли собой совершенно другого человека.  Но вместе с тем у Альбедо не возникало ощущение, что на него кто-то глазеет со стороны. Он словно…

... сам на себя давил.

 Подкравшиеся со спины волнения нависли над пшеничной макушкой, собираясь забрать ее во мглу, однако юноша воспротивился и, более настойчивым движением подвинув маску к своему лику, натянул ее на голову. От светлого горошка перед глазами пришлось зажмуриться; в тусклом подвальном свете через стеклышки было очень непривычно смотреть, хотя до этого момента Альбедо уже их примерял. Картинка размылась на мгновение, но очень быстро пришла в норму.  Подобно человеку, который только-только надел очки, взор пытался зацепить края линз, и оттого появлялось чувство неполноты, которое неприятно ложилось на душу. И все же, с этим тоже можно было свыкнуться.  “Интересно, как я выгляжу в нем? — невольно задумался Альбедо, — Не глупо ли? Или, возможно, слишком ярко…”  Именно такой вывод сделал юноша, облаченный в одеяние оттенка сажи. В ночное время суток его можно было бы заметить только разве что с помощью деталей цвета солнца, но даже те мутнели в сравнении с настоящим.  Движения стали скованными и неловкими. Подросток был уверен в своем плане, однако как только все дошло до дела, организм сам начал противиться. Сжав уста, Альбедо посмотрел в сторону противоположной лестницы. Она вела не в коридор дома, как та, которая была справа от юноши, а на задний двор, и всем своим видом выход напоминал дверцы шкафа. Кроткими, едва наполненными скрипом половиц шагами юноша подошел вплотную к стене. Кончики пальцев коснулись люка, неуверенно прижались к ним и почти осмелились подтолкнуть, чтобы на маску пал утренний свет.  В мыслях, помимо оглушающего молчания, что-то дрогнуло.  Получится ли у меня?  Глаза скользили по дверцам некоторые мгновения, угасая во тьме напротив, и все же небольшое усилие рук помогло открыть выход перед собой. Светлая полоса солнца рассекла ткань; Альбедо зажмурился от света, который попал прямо на его лицо, а ощутимое тепло напомнило ластящуюся ко лбу руку.  Крошечные птицы, сидевшие на линии электропередачи, щебетали звонкую песенку, и вместе с тем им аккомпанировал приглушенный шелест кустов. Фигура, проскользнувшая меж заборов, огляделась. Вокруг не было ни души.

Форест-Хиллс, девять утра.

 Признаться честно, как до этого момента, так и теперь — в голове Альбедо не было точного плана. Преследовать преступников с помощью радиостанции не являлось трудной задачей, однако для того, чтобы находить их быстрее полиции, нужно было сначала освоиться с полетами на паутине. Прежде юноша пользовался веб-шутерами лишь ради того, чтобы обездвиживать подозреваемых или притягивать их к себе для нанесения удара. Теперь же он мог открыть новые возможности своего изобретения и…  … стать… подобием вертолета?  “Даже не знаю, могу ли я кому-то помогать вот так…” — пронеслась в голове неловкая мысль. Альбедо выглядел так же миниатюрно, как и певшие рядом птички, хотя улица, на тротуаре которой он застыл, была весьма узкой. Погода стояла совершенно нормальная — ни дуновения ветерка, ни намека на грибной дождь, — однако подросток все равно ощущал нечто похожее на стеснительность, пусть на него никто не смотрел. Он не привык носить обтягивающие вещи, а трико уж тем более.  — Мда уж, — вздохнул юноша и опустил голову, начав медленно идти вдоль тротуара, — Щеголяю тут, как какой-то гимнаст… Я, конечно, занимался фигурным катанием, но в циркачи не подавался. Я говорю сам с собой?  Озадаченно подняв свое лицо, Альбедо посмотрел на солнце, которое так слепило глаза; с линзами же оно не было столь ярким, и он все же мог глядеть на него, лишь немного сощурившись.  Дети часто пытаются отвлечься на какие-то мелкие детали для того, чтобы не донимать себя гнетущими мыслями, и в этом случае способ определенно помогал, потому что теперь все внимание молодого человека было направлено только на ясное небо.  “Такое пустое… ни облачка”, — подумал он, — “Не вижу глубины в этом небе. Оно словно… искусственное. Ненастоящее. Это матрица?”  По непонятной для Альбедо причине его сознание будто специально пыталось подшучивать над любой вещью, которая была вокруг.  Истинно же это происходило из-за вьющегося в грудной клетке волнения. То колкой прохладой сначала обволакивало легкие и сердце, а затем стискивало, не давая крови или воздуху ни выйти, ни войти. Дыхание становилось морозным, будто Альбедо пробежал несколько километров без какого-либо перерыва, но он лишь шагал вперед, надеясь, что еще не скоро увидит здание подходящей высоты.  Несмотря на то, что в голове он четко выразил свое желание выступать за отличные от прошлых моральные ценности, что-то внутри пыталось его остановить и утянуть назад — в бездну, кромешную тьму, где нет шанса на спасение.  Этим “чем-то” был страх.А если паутина не прилипнет? Если мои расчеты неверны? Если во мне недостаточно силы для этого?  А может быть, я просто…

не способен на задуманное?..

 Остановившись рядом с магазинчиком, на вывеске которого еще была надпись “закрыто”, Альбедо наклонил голову, и его взор устремился к собственному отражению. Стекло отливало блеском парящего на небе солнца; в самом себе юноша видел что-то чужое. Что-то… не то.  В мыслях неумолимо долго гудело оглушительное молчание.  — Эй! — послышалось со стороны, — Клевый косплей!  Парочка подростков прошли “мимо” юноши по противоположному тротуару, и тот, который весьма положительно высказался насчет костюма, с улыбкой показал большой палец, поднятый вверх. Паренек, шедший совсем рядом со своим другом, лишь на мгновение повернул лицо к Альбедо. В красных волосах заметно отливала черная прядь, которая будто бы склонилась вместе с ресницами мальчишки. Задумчиво оглядев фигуру, он просто заправил выпавший локон за пластиковый корпус наушников и мерными шагами последовал за светящимся от хорошего настроения приятелем.  Альбедо похлопал ресницами и, хотя этого не было видно под маской, весьма высоко поднял свои брови в явном удивлении. Ему жутко хотелось спросить мальчугана, какого же персонажа он, по его мнению, “косплеил”, однако губы не хотели отсоединяться друг от друга, и рот не открылся.  Подростку оставалось лишь пойти дальше, шатаясь по улицам в попытке найти дом, который не вызвал бы у него чувство тревоги одним лишь своим видом.  Шли минуты и десятки минут, но ни один возможный вариант не отпечатался в сознании как тот, который пришелся бы Альбедо по душе; чем сильнее он отдалялся от своего райончика, тем больше людей появлялось рядом, и тем больше прохожих смотрело на него как на попрошайку, привлекающего к себе внимание окрашенной в радугу табличкой. Хотя цвета костюма смотрелись гармонично и невзрачно — обсидиановый с примесью янтаря, — они все равно выделяли силуэт в толпе, из-за чего некоторые и вовсе обходили странного на вид типа стороной. Это не трогало Альбедо, но и не обнадеживало.  Совсем рядом просвистел проезжающий на большой скорости велосипед, а юноша, оставив на размытых от движения колесах краткий взгляд, тяжко вздохнул и отвел очи в сторону рыжей стены. Кирпич был грязен — к нему даже не хотелось подходить, однако к твердой поверхности прислонялся черный мусорный мешок.  Сначала Альбедо показалось, что у него начались галлюцинации от усталости и недосыпа, однако перекатывающиеся на пакете блики говорили сами за себя: внутри что-то двигалось. Лениво шуршало. Но никому не было дела — люди даже не поворачивали головы в сторону источника звука; Нью-Йорк известен тем, что в нем происходит много странного, так почему бы и не привыкнуть?  Молодой человек повернул голову в одну сторону, в другую, и все же прошел в начало проулка. Из под серебристой крышки мусорного бака виднелся точно такой же блестящий полиэтилен, и извивающийся, но почти не дергающийся мешок только плотнее прижимал ее к нему. Альбедо осторожным движением приблизился к подозрительной вещи, и все же узелок он развязал. А, заглянув внутрь…  Верх мордочки и пушистые ушки были черными, словно окрашенные копотью — размывчатые и волнистые узоры украшали взъерошенную шерсть. Темный хвост скрутился закорючкой, а серые от пыли волоски на туловище были оттопырены так, будто кот вот-вот набросился бы на любого, кто прошел мимо.

… увидел ослабшего и изнеможденного котенка.

 Альбедо похлопал ресницами; глаза, скрытые белоснежными линзами, наполнились дребезжащими от сочувствия волнами, и океан внутри разбушевался из-за стиснувшей сердце жалости.  — Кто это с тобой так?.. — спросил он у котенка, зная, что тот не даст ответ, и потянулся к нему кончиками пальцев, — Хотя бы живой…  Сначала у юноши появились сомнения насчет того, мог ли он взять бедное животное на свои руки, ведь то могло бы начать обороняться, однако обессилевший малыш и не шелохнулся от движений человека.  Тепло котика чувствовалось даже через перчатки. Альбедо пригладил тонкую шею — шкирка совершенно вздыбилась, — и присел рядом с мусорным баком, взяв брошенного питомца обеими руками под плечевыми косточками.  — Красивый, — улыбнулся он, наклонив голову, — Я бы взял тебя к себе, но вряд ли бабушка с этим согласится, купидончик.  Действительно: на пушистом бедре выделялось расплывчатое белое пятно, которое одним своим видом напоминало пусть и кривоватое, но сердечко.  — Миу-у… — жалобно протянул котенок.  — Мяу, — кивнул Альбедо и уложил малыша на свои колени, вновь погладив, — Тебя кто-то не понял и решил выбросить, да? Не вижу на тебе побоев, но ты бы умер в этом мешке, если бы я не вытащил тебя.  Котик свернулся калачиком, явно почувствовав тепло от чужого тела. Кожу начали щекотливо колоть игривые мурашки, из-за чего кончики уст на смягченном лике юноши оттянулись только шире. Даже если лицо Альбедо прятала маска, от него все равно исходила легкая нежность, подобно греющим лучам солнца. Зверек начал мурчать.  — Меня тоже не всегда понимают, — тише прежнего произнес подросток, аккуратным прочесывающим движением пройдясь от миниатюрной макушки до таза, — Иногда жизнь такая трудная. Наверное, сейчас мне так тяжело, потому что я не уверен в том, что мне нужно делать. Да, я знаю, Алиса хотела бы, чтобы я нес в мир добро, но… как могу я бороться с преступностью, если не способен даже справиться со своим страхом?  — … мур-р…  Котенок потянулся, отчего его лапки стали шире на мгновение, но после сохранил такое положение, явно довольный, что с ним обходятся как с любимым питомцем.  — … если бы я мог быть тобой… — вздохнул Альбедо и отвел взгляд, — Но, конечно, это глупо. Сейчас не время мечтать.  Расслабленное, медленное моргание глаз говорило только о течении времени. Ни ужасный запах, исходивший от пакетов с мусором, ни грязные стены не вызывали отвращение в мальчишке; его внимание было всецело направлено лишь на котика и свои мысли.  — … я… — начал Альбедо спустя несколько минут молчания, однако единственный звук с его стороны утонул во вновь появившейся тишине, которую разрывало только зернистое мурчание.  Лишь через неумолимо тяжелую вечность он продолжил:  — Я уже пытался… взлететь, но… — опустил юноша голову, разглядывая мокрый нос животного, — Испугался. Подумал, что смогу драться и без этого, и использовал паутину только в крайних случаях. Я просто… сбежал.  — Мяу-у… — протянул котенок.  Он словно видел, насколько вина разрывала сердце человека, который дал ему тепло и даже какую-то заботу, и поэтому поднял мордочку, начав облизывать черную перчатку.  — Мяу, — тихо ответил Альбедо, смотря на шершавый язык, который закрывал какую-то часть золотистой паутинки на руке, — Спасибо, лапка, что выслушал. Надеюсь, ты найдешь себе хозяина. А я просто… буду бороться.  Юноша плавно поменял точку опоры, приложив ладонь к прохладной от тени земле, и котенок вальяжно поднялся с чужих колен, потянувшись после краткого отдыха. Альбедо встал на ноги, отряхнулся, выпрямился и уже хотел было пойти вперед, как почувствовал вновь появившееся светлое чувство.  Тепло обвило правую лодыжку. Черно-белая шерстка ластилась к тонкому телу, а сам проказник ласково мурчал, будто благодарил подростка.  Улыбка вновь окрасила лицо; фыркнув, Альбедо аккуратными движениями выбрался из переулка.  — Ну-ну, пушистик. Я же…  Несмотря на определенно кошачью натуру зверька, его глазки округлились и стали точно щенячьими — наполнившись бликами от влажности, они заставили юношу почувствовать щемящую жалость.  — … ладно, куплю тебе еды перед тем, как уйти, — вздохнул Альбедо, однако уже через несколько мгновений одумался и похлопал ладонями по своим бедрам, — Только… где бы взять деньги? Домой возвращаться не вариант.  Малыш присел на седалищную кость и что-то промурчал, пока хвост обвил его тело, чуть не недовольно покачиваясь то в одну сторону, то в другую. Молодому человеку стало очень неловко, потому что его, можно сказать, попрекал кот.  — Эм… — отвел он взгляд и прислонил ладонь к затылку, неосознанно показывая степень своего замешательства, — В таком случае… может, стоит попросить у кого-нибудь? Уверен, что мы найдем человека с долларом в кармане.  Со стороны эти двое определенно казались причудливыми — вернее сказать, только Альбедо, потому что он вслух разговаривал с животным и спрашивал у него совета. Котенок вальяжно вытянулся, прогнувшись в спине и заставив свои лапки проскользнуть вперед по земле, а юноша еще раз огляделся. Не так уж и много людей бросали на них укоризненные взгляды…  Вздохнув, молодой человек все-таки протянул руки зверьку и сжал пальцами воздух несколько раз, таким образом показав, что ему было бы предпочтительнее нести котика так, чем каждый раз терять его из виду. Малыш сделал несколько маленьких шажков вперед, однако на ладони человека запрыгнуть не смог — немного покачивающееся тело и без того испытывало нагромождение слабости, что дошло до Альбедо только через несколько ощутимых мгновений. Сначала галочки из большого и указательного пальцев легли под передними лапками котенка, а уже после обе руки уместились на его тазе.  — Удобно господину купидону? — поднял бровь юноша, чего, конечно же, не было видно из-за маски, — Что ж, теперь можно отправляться на поиски твоего спасителя.  Котик что-то промурлыкал на своем непонятном языке, заставив подростка склонить голову.  — И дня не прошло, а костюм уже в шерсти… доволен? — бубнил он, но пушистого приятеля вовсе не осуждал, — Купить липкий ролик, что ли…  Отведя взор от кота к потоку множества людей на тротуаре, Альбедо скучающе прошелся по ним глазами. Он и не думал спрашивать о помощи у обычных зевак, которые, как всегда, спешили куда-то, кутались в свои темные чемоданы и сумки, скрывали взгляд солнцезащитными очками. И тем не менее юноша также не выискивал особо ярких людей, дабы не смутить самого себя.  — Пчхи! Ои-и… — раздалось едва не под ухом Альбедо, отчего тот вздрогнул.  Девушка, проходившая совсем рядом, остановилась и вытерла свой красный от раздражения нос указательным пальцем; уставшие глаза, которые все равно выглядели как лепестки подсолнухов, оглядывали дорогу перед собой с несколько секунд, пока не уткнулись в две фигуры напротив — какого-то юношу в черно-золотом трико и котенка на его руках. Те, очевидно, пялились на нее в ответ.  Возникло неловкое молчание. Две скрученные в бант кобальтовые косички, подобно пружинкам, немного подпрыгнули, когда девушка склонила голову вбок и похлопала ресницами.  — Что? — наконец, разорвала она молчание.  “Такое знакомое лицо… — крутилось в мыслях подростка, который все никак не решался отвечать, — Это, помнится… девочка из параллели? За все время мне почему-то не удавалось к ней попасть. Как же ее имя…”  В Соединенных Штатах дети каждый год перемешиваются между собой; зачастую Альбедо приходилось справляться со многими учебными вопросами одному, потому что в его классе не попадался ни один из близнецов, зато всегда находились люди, которые явно недооценивали юношу. А вот с этой любительницей готовки ему видеться лицом к лицу еще не приходилось…  Котенок, совершенно не разделяя мыслей человека, начал мяукать, вытягивая мордочку. Его носик задергался, желая обнюхать лицо незнакомки, и та начала хихикать, выставив руки вперед, тем самым как бы защищаясь.  — Необычные вы, ребята… какой милый. Как его зовут?  — Эм… — выдал хоть какой-то звук Альбедо, — Я не знаю.  Сян Лин выпалила краткое и смущенное “оу”, невольно растрепав ткань кофты на своем локте.  — А… можете Вы купить ему немного еды, пожалуйста? Я… я нашел его в мусорном пакете, и… — робко промямлил подросток, прижав котенка к своей груди, отчего тот любвеобильно замурчал.  Собеседница вновь похлопала ресницами, но теперь в ее глазах засела не стеснительность, а сочувствие. Похоже, Сян Лин была из ряда эмпатичных людей, потому как чувства, похожие на сожаление и тоску, мгновенно распространились по атмосфере улицы, и все вокруг стало как будто мрачнее.  — Бедняжка… — опустив уголки губ, сиплым голосом произнесла она, — Конечно, куплю. Я как раз шла в магазин. Пойдемте!  “Судя по ее виду, болеет… Вот почему она не в школе, хотя еще утро? — тише обычного прозвучали слова в черепушке, — Интересно, она из вежливости не спрашивает про мой внешний вид или…”  — Спасибо, — судя по тону, Альбедо ошеломительно широко улыбнулся, — Спасибо Вам огромное!  — Ой, не стоит… — махнула рукой та и более бодрой походкой пошла дальше по тротуару, — Вперед! Нужно накормить этого милашку!  Шаги повели Альбедо за девушкой, а котенок в его руках продолжал мурлыкать от мягких касаний и редких, но теплых поглаживаний. Даже если бы они вдвоем не облегчили жизнь этому зверьку, все равно они хотели порадовать его хотя бы нормальной едой.  — А… а чего Вы так одеты? — Сян Лин прижала пару пальцев к своим губам, — Извините, что так неэтично…  Спросила-таки…  — Ну… – замялся Альбедо, — … косплеем занимаюсь.  Девушка повернула лицо к подростку; зрачки принялись возиться по чужому телу, блестящим линзам, паутине цвета солнца, да и эмблеме паука…  Сказать, что Сян Лин не припоминала похожего персонажа — значит, ничего не сказать, но ради вежливости она решила умолчать об этом и произнести в ответ лишь хриплое от больного горла:  — Поня-ятно…  Прошло совсем немного времени, прежде чем двое протиснулись через дверь продуктового магазинчика. Альбедо продолжал испытывать некий дискомфорт из-за того, что на него часто бросали изумленные взгляды, а теперь внимание к нему приковывало еще и пушистое чудо, которое постоянно мяукало на ручках.  — Так… выберите пока еду для него, а я наберу другие продукты! — с энтузиазмом воскликнула Сян Лин и так шустро скрылась за высокими полками, что могло показаться, будто она хотела убежать от двух.  Юноша даже кивнуть не успел.

***

 — Мяу-у… — чуть не завывал котенок при виде мокрого корма.  — Да чего ты… — хмурился Альбедо, поглаживая зверька активнее, — Потерпи немного. Тебе больше нравится курица или говядина?  После этих слов юноша показательно поднял малыша, упершись ладонями в место под локтевыми костями, и поднес его к стенду с блестящими упаковками. На каждой из пачек был обязательно нарисован кот, отчего у Альбедо невольно создавалось ощущение, что он окружен усатыми питомцами. Он, безусловно, не был против животных, однако глубоко внутри это его ужасало…  Принюхавшись к одному из пакетиков с привлекательным ароматом, котенок начал облизывать его своим ярким розовым язычком. Подросток сразу же одернул проказника от еды и шикнул:  — Ты чего творишь? Я же попросил выбрать, а не лакать! — приподнял тот плечи и начал оглядываться, подобно преступнику, который совершил нечто неописуемое, — Плохой кот!  Зверек опустил голову так, как это было возможно; со стороны даже могло показаться, что у него поникли полупрозрачные усики, а ушки снизились, придав мордочке грустный вид. Пушистый хвост завилял из стороны в сторону.  — Не выдавливай из меня жалость, — процедил Альбедо, но было видно, что он едва держался от того, чтобы не проявить очередную доброту, тем самым дав слабину, — Я и так ради тебя попросил деньги у девочки из параллели…  Последние слова юноша и вовсе зажевал, притом проговорив их в разы тише, хотя ни одной душе диалог между странным типом в трико и каким-то бездомным котом интересен не был.  — Разговариваете по душам? — подоспела Сян Лин, словно тот самый лучик, который, исходя из всеми известной фразы, появляется, когда вспоминают про солнышко, — Что же выбрал этот бедняга?  Котенок начал вертеть хвостом только активнее, выражая свое недовольство перед девушкой и при этом выставляя Альбедо не в лучшем свете. Тому следовало бы возмутиться, однако кто станет осуждать такого “милого” питомца на всеобщем обозрении?  — Э… э.. — сжал губы юноша и, прижав малыша к своему солнечному сплетению, указал пальцем на упаковку с говядиной, — Вот…  — Мгм-м… Отличный выбор с его стороны.  Сян Лин, сверкнув глазами, — в них загорелось с десяток скоплений звезд, не меньше, — взяла в охапку три упаковки кошачьего корма и вытащила упаковку пластиковых тарелок, чтобы положить еду на них.  Альбедо невольно перевел взор на корзину девушки: он ожидал увидеть внутри обычные продукты вроде молока или хлеба, однако зрачки осматривали одну лишь экзотику.  Чипсы со вкусом капучино, сыр в баллончике, маринованные яйца, несколько бататов…  … лучше бы Сян Лин не знала, насколько косой взгляд поднялся на ее персону. Котенок был еще слишком маленьким и неопытным, чтобы понимать кошмарный уровень всей ситуации.  В любом случае, девчушка со сверкающим от радости лицом направилась к кассе; двоим только и оставалось, что пойти за ней. Малыш даже не подозревал, что ему действительно купили еды, еще и втрое больше нужного. Альбедо толком не смог прокомментировать эту деталь, потому что она вызывала в нем грузную тяжесть.  Укладывая все товары на кассовую ленту, Сян Лин с подбадривающей улыбкой на лице мотнула головой в сторону выхода из магазина, дабы непоседы не задерживались, после чего вернула взгляд к выложенным продуктам.  — Вот видишь, пушистик, — приговаривал Альбедо, вороша пальцами макушку котенка, — Есть же добрые люди на свете. Покушаешь вдоволь. Может быть, и на хозяина тебе повезет?..  — Мур-р… — ластился зверек к чужой руке, — Мяу…  — Мяу, — едва не передразнил котика юноша, склонив голову с одной стороны в другую, подобно методичному маятнику, — Ты же такой красивый. Еще и сердце на бедре. Таких до конца жизни любят.  Монотонный голос звучал успокаивающе, хотя котенок и не понимал, что за слова произносил человек напротив. Он вытянул мордашку к чужому носу и, принюхавшись, начал облизывать темную маску.  Альбедо, вздохнув, смирился со своей участью; юноша даже не пытался оттянуть малыша от себя, и тот лишь старательно делал ткань мокрой.  — Ты же не хочешь пить? — склонил голову он, — В любом случае, мокрый корм не позволит тебе испытывать сильное обезвоживание.  Котенок отлип от маски на лице подростка и склонил голову, нацелившись сжатыми зрачками куда-то вдаль. Сзади застучали подошвы туфель; повернувшись к выходившей из дверей Сян Лин, юноша вновь взял зверька под плечевыми косточками и незаметно улыбнулся:  — Послушай. Если у людей подмышки, то выходит, что у котов подкошки?  Девушка непонятливо похлопала ресницами, промолчав в ответ на странный каламбур. Она лишь неловко улыбнулась и, вытащив пластмассовую тарелочку, вскрыла упаковку с едой. Кусочки влажного корма неохотно вылезали и падали по одной, отчего посудина выгибалась и шаталась в руке. Котик сразу начал вытягивать мордочку и пытаться принюхаться к мясу, однако Альбедо не давал ему этого сделать, прижимая тельце только ближе к себе.  Подростки решили отойти подальше от входа в магазин, чтобы никому не мешать, а в конечном счете блестящая от падающих лучей солнца тарелка оказалась на земле, твердой и прохладной благодаря тени.  — Вот так, купидончик, — с мягкой улыбкой произнес Альбедо, опустив котенка к его законному приему пищи, — Приятного аппетита.  Сян Лин, так же нежно оттянув кончики губ, сложила руки за спиной. Вид крошечного и беспомощного зверька, который с такой радостью лакал мягкие кусочки говядины, заставлял чувствовать смесь умиления и неясного тепла, что так плотно прилегало к сердцу.  — Скажите, а… — начал Альбедо, выпрямившись, пока его чистые небесные глаза тоже приковались к виновнику торжества, — А почему Вы решили помочь ему?  — М?..  — Вы могли бы пройти мимо или сказать, что у Вас нет денег. Так зачем же купили еду?  Пальцы девушки за спиной сцепились в некрепкий замочек, и все же от его вида создавалось ощущение, что таким хрупким он и должен был быть. Сян Лин задумалась. Ее глаза налились мыслями, а мед внутри них запузырился, оставляя невзрачные блики.  — Думаю, потому что… я захотела этого. Может, я была бы единственной, кто согласился. М-м… впрочем, по той же причине, по которой и Вы достали его из того пакета, да?  В этот момент на ее лице возникла ласковая улыбка; Сян Лин будто совершенно не заботило то, как на на нее посмотрят, будут ли осуждать.  Она просто делала то, что считала нужным.  Интересно, смогу ли я так же?  Альбедо вернул свой взгляд на кота и, аккуратно натянув капюшон на свою макушку, кивнул. То были обычный кот и обычная девочка. Но от этой неловкой ситуации на душе юноши стало немногим спокойнее. Он чувствовал умиротворение и робкую радость, подобно той, которая греет сердце, когда произошло что-то незначительное, но очень приятное.  — Ну, что ж… — начала Сян Лин, подвинув ногу в сторону и явно собравшись уходить от незнакомца и котенка.  Однако вдали улицы раздался вдох, наполненный ужасом, а затем еще один, и еще — и так до момента, пока всю толпу не охватила паника. Альбедо, как и его собеседница, повернул лик в сторону скопления людей. У всех до единого были вздернуты головы. Среди голосов даже издалека мелькало “смотри” или “Господи”, а наверху, словно небрежно выставленный флаг, закрывал кусочек здания черный прямоугольник — окно.  — Похоже, моя остановочка… — пробормотал юноша и, посмотрев на зверька, а затем и на Сян Лин, прижал к своему виску средний и указательный пальцы, после чего резким движением взметнул руку в противоположную сторону, — さようなら¹!  Не произнеся ни слова больше, Альбедо ринулся в бег, проскальзывая через, казалось, бесконечное количество вставших столбом людей и обыкновенных зевак.  — Постой! — сипло воскликнула Сян Лин, дернувшись в ту же сторону, однако все же осталась на месте, — Но… куда же он?..  Нужное здание находилось чуть ближе, чем в двух кварталах от места, где лакал свою еду котенок. Со своей скоростью у Альбедо бы без проблем получилось добежать за какую-то там минуту, но ему сильно мешали прохожие, которых не становилось меньше. Периодически они замедляли его или зажимали меж телами, из-за чего подростку приходилось протискиваться через них, а особо высокие фигуры не давали увидеть, что происходит с окном.  Если бы там была какая-то опасность, то все бы уже давно начали убегать, но…  кажется, толпа стала только больше?..Почему они вытягивают руки?  Положив ладонь на чужое плечо, Альбедо отстранил его от себя, чтобы в очередной раз проскользнуть вперед. Линзы сверкали от частых передвижений, подобно игрушечным, а все тело свободно изгибалось в костюме, не чувствуя никаких стеснений.  — Пропустите, пожа…  Не успел юноша договорить, как заметил, что из черного квадратика  свалилось тусклое пятно.  Силуэт расправил руки, подобно птице, и с высоты даже не было видно, насколько отчаянно он закрыл глаза. Тело было закутано в бинты и длинную белую ночнушку, едва не достающую до колен. На тонкой ноге сверкала бирка, прикрепленная к красному браслету.  Шестнадцатый этаж. Одна секунда.  Альбедо на мгновение застыл, не зная, что делать. Спину и плечи словно сдавила огромная змея, мешающая сделать следующий шаг, и дыхание от удушья утяжелялось.  Он не успеет добежать. Не сможет прыгнуть так далеко, чтобы добраться до нужной точки. Выстрелить паутиной и попасть издалека тоже не выйдет.  Зрачки, нацелившись на дома, которые сжимали дорогу, сузились. Альбедо быстрым движением взметнул обе руки вверх; кончики пальцев молниеносно произвели два нажатия, локти потянулись назад, и с прыжком тело взмыло ввысь, вынырнув из толпы.  Две секунды.  Паутина практически сразу отлипла от самих веб-шутеров. Ноги согнулись в коленях, едва не коснувшись туловища — от накатившего на легкие дыхания живот словно впадал в спину. Диафрагма сужалась с каждым мгновением. Оттолкнувшись от натянувшихся нитей, юноша стремглав метнулся в сторону тела — теперь он был даже немного выше того.  С едва различимым в свисте воздуха хлопком Альбедо крепко схватил девочку. Та казалась невесомой и, похоже, ничего не успела осознать, потому что только рука подростка лежала на ее спине, прижимая тельце крепче к себе. Вторая вновь вытянулась; стоило паутине зацепиться за крышу следующего здания, как внутри что-то болезненно сжалось.  Сердце кричало, билось и толкалось в ребра от паники.  Но… разве он упал?  Подняв взгляд на одно лишь краткое мгновение, Альбедо увидел, как широко и ясно перед ним раскинулось небо. Редкие облака мирно плыли, изредка перетекая друг в друга, а солнце выглядело так ласково и тепло, что хотелось дотянуться на него, невзирая на страх.  Девочка, наконец, немного сжала спандекс слабыми пальцами. Короткие пряди, напоминавшие безжизненный мох, развевались на ветру и периодически поднимались наверх. Лица Альбедо не видел.  Приземлившись на тротуар, юноша поднял ребенка на руки. За все это время он не слышал ни возгласы, ни изумленные крики людей вокруг. Лишь он, его дыхание, бьющееся сердце и шум высоты в ушах.  — Ты… как?  Альбедо повернул голову к лику девочки, все еще пытаясь набрать побольше воздуха в легкие. Бледные веки той были прикрыты. Изнеможенная, ослабшая, перепуганная, она потеряла сознание.  Совсем еще ребенок…  Она действительно… решилась на такое?..  — Вызовите скорую! — воскликнул Альбедо, опустив девочку на землю.  Быстро поднявшись на ноги, он посмотрел наверх. Черный прямоугольник интересовал его еще больше. Сначала он не обратил на это внимание, но будь то окном обычной квартиры…  Юноша поднял руку и, зажмурившись, метнул паутину на уголок крыши, после чего с щемящим в груди ощущением снова взмыл в небо. Все безумные переживания, адреналин, который заелозил в крови, — все это бурлило в организме, не давая мозгу продохнуть. Но Альбедо все равно действовал спешно и нерасторопно, подобно новой батарейке, в которой полно энергии.  Прицепившись к стене краем стопы и кончиками пальцев, подросток склонил голову вбок.

зачем его понадобилось бы грунтовать черной краской?..

 Альбедо наклонился, переполз от плоской поверхности к подоконнику и осторожным движением заглянул внутрь комнаты.  Часть плитки была омыта чем-то темным. В воздухе пахло стерильностью, однако вместе с тем в нем чувствовался едва уловимый запах металла. И все же он бил Альбедо в ноздри, отчего тот неприязненно жмурился.  В худой капельнице оставалось около двухсот миллилитров физраствора. Дозатор и инъекционная игла, обляпанная в уже засохшей крови, лежали на белой койке. Даже тухлые лампы, от которых не исходило света, были чистого цвета снега.  На подоконнике меркла стамеска.  Она… взломала окно?..  — Видал? Он… он заполз туда! Как какой-то… человек, но… паук, — прозвучало откуда-то снизу, но, судя по близости голоса, с какого-то из этажей.  Что здесь произошло?  Пальцы дрогнули на оконной раме; Альбедо, посмотрев в сторону тротуара из-за громкой сирены скорой помощи, наклонился и спрыгнул с подоконника, в итоге взлетев на паутине.  Я должен все разузнать.Человек, но… паук.

Значит, Человек-Паук.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.