ID работы: 12820557

Лунный свет в наших венах

Смешанная
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 128 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 11. В прошлое

Настройки текста
      Под ногами, над головой и вокруг — темно. Редкие блики далёких звёзд мерцают синим, словно умирающее пламя на фитилях: холодное и обречённое. Ближайшие галактики бледны и движутся неверно, то исчезая, то появляясь в туманностях призраками из мифов. Подошва пошарпанных кед разгоняет космическую пыль и звенящие осколки чьих-то несбывшихся желаний. Рия прокладывает свой путь по воображаемой линии, соединяющей на сей раз Чару и Сердце Карла в созвездие Гончих Псов.       Ей никогда не удавалось завершить этот путь прежде. Она давно перестала надеяться.       Манящий свет двойной звезды на другом конце: голубоватый и чистый, ослепительный, как всегда впереди. Как всегда ждёт. Кажется, будто до пары кружащихся в танце всполохов — рукой подать, но Рия давно раскусила этот жестокий обман; ещё в прошлый раз, с Полярной звездой, по которой всегда тосковала сильнее всего даже во снах. Сколько ни тянись — а пальцы не обожжёт, не согреет. Она уже сама не понимает, зачем, не смотря на это, продолжает идти к ним навстречу. Идти вперёд. Одна. В темноте.       А если остановиться — будет ли больше толку?..       В этот раз она задумывается над этим чуть дольше обычного и замедляет шаг. Пыль и осколки перестают разлетаться от поступи и оседают, медленно, но верно, на воображаемой соединительной линии. Только тогда Рия замечает: что-то меняется. Внимание привлекает вспышка света. Это не похоже ни на звезду, ни на галактику, но всё равно ощущается знакомо. Рия поворачивает голову и видит сияние: сиренево-лиловые переливы, изменчивые и непостоянные, в компании звёзд, при взгляде на которые не возникает ни единого сомнения: они там, и они живые. Их свет — не отголосок далёкого прошлого, но звонкая трель настоящего, чем бы не являлось настоящее в этой странной карманной вселенной. В центре вспышки видны очертания: скопление силуэтов, напоминающих островки земли (как если бы эти островки выдернула с корнем длань Смотрящего, ни больше ни меньше). С их краёв ниспадают и превращаются в туман сверкающие каскады водопадов, а в центре самого крупного из них возвышается нечто явно рукотворное, напоминающее сложную архитектурную постройку. Когда с вершины этой постройки проносится комета — Рия следит за её стремительным полётом до противоположной стороны своей звёздной дорожки. Там, в бесконечной черноте, нет ни сияния, ни звёзд: только золотой огненный круг. Луна поглощает солнце.       Рия делает неосторожный шаг назад, шаркая по звенящим осколкам. Пыль поднимается из-под ног, светится и зажигает нити, вшитые небесными узорами в её рубашку; полумесяцы и луны быстро распускаются, и распрямлённая нить тянется, петляет и складывается перед ней в образ.       Волк.       Определённо, раньше такого не бывало. Но Рия не пугается. Попросту не может. Только не теперь.       Волк сидит смирно и глядит на неё своими глазами-Проционами. Звёздная пыль кружится вихрями и оседает рядом с ним. Нить, соединяющая их, вьётся и искрится в невесомости. Рия наблюдает за этим безмолвно и растерянно, но решение уже принято: если Волк сорвётся с места — Рия бросится за ним, куда бы он ни отправился, только чтобы не разрывать связь. Нити, образующие силуэт, приходят в движение, и вскоре Волк действительно встаёт на все четыре лапы. Неспешно, он разворачивается в прежнем направлении Рии, и делает шаг по воображаемой дорожке. Рия следует за ним. Торопится. А приблизившись почти вплотную поднимает голову и видит впереди уже не ослепительное Сердце Карла, а блёклый закат, что цепляется за верхушки далёкого леса; и воображаемая дорожка под ногами уже не воображаемая вовсе, а реальная и ощутимая — теперь это сырая, упругая почва, не рассыпающаяся под ногами в пыль и осколки. Пахнет чем-то механическим, ржавчиной, машинным маслом, темнотой и хвоей. Среди всего этого — озоновая примесь; воздух заряжен грядущей грозой. Звон чужих несбывшихся желаний сменяется шорохом шагов. Гул Вселенной сменяется воем.       Она дома.       Волк исчезает, не оборачиваясь — так же необъяснимо, как появился, но Рия не чувствует себя покинутой.       Она втягивает воздух носом…

***

      Со вздохом Рия пробуждается, но не спешит открыть глаза. Вытянув руки на тесной кровати понимает: она одна. Плывёт по течению в море тёплых покрывал и подушек, которые так сильно пахнут землёй, мёдом, костром и хвоей. Пахнут Рори. Но её самой здесь нет.       Ей… ведь не могло всё присниться, верно?..       Она садится, потягивается и оглядывает комнату в поисках каких-либо признаков её присутствия. По мере того, как первоначальный бред, вызванный сном, быстро проходит и позволяет реальности нахлынуть на неё, она оценивает своё окружение. Спальня залита янтарным сиянием, а длинные тени тянутся от лампы и сложенных в стопку чемоданов, окрашивая стены в тона приближающегося заката и заставляя царапины на них выглядеть ещё глубже. Ох, сколько же она проспала?..       Пока Рия протирает глаза, сгоняя с них остатки сонного морока, она замечает кое-какую перемену: на секретере у окна больше нет записной книжки. Вместо неё там лежит маленькая записка, написанная на узнаваемом грубо выдранном листе довольно аккуратным почерком:       «Котёнок,       Надеюсь, ты неплохо выспалась к тому времени, как читаешь это. Мне нельзя было оставаться здесь надолго, а будить тебя было бы преступлением: ты до смерти милая, когда спишь (теперь жалею, что у меня нет телефона). Так что пришлось тихонечко слинять. Надеюсь, ты поймёшь.       Приходи к месту встречи Клыков, когда разберёшься тут с… чем бы ты там не задумала разбираться. Лу и я будем ждать тебя в любое время (Лу — в любое ночное).       Увидимся!»       Подписи нет; впрочем, как и сомнений в том, что писала Рори. От начала и до конца Рия буквально слышала её голос в своей голове, поэтому даже перечитала записку ещё раз. Ох, ей непременно следует навестить Лу. Но сначала нужно хоть как-то отработать свой долг перед Общиной за их доброту.       — Не могу поверить, что мне дали проспать весь день…       Рия снимает со спинки стула свою клетчатую рубашку, чтобы надеть и спуститься вниз. Когда ткань поворачивается в воздухе, становится мельком видно вышивку месяцев и лун на спине, и перед глазами яркими вспышками мелькает сон о волке. Не тревожный ни на йоту, но будь у неё шанс — она бы точно задержалась там подольше ради ответов.       Она надолго останавливается у портрета Марии перед тем, как сойти по лестнице. Свежие цветы, как всегда поставленные Кристофером с утра, уже утратили свой первоначальный лоск и не блестят росой, но в закатном свете по-прежнему чудесны. Вновь Рия видит среди прочих цветов аконит — «волчий корень», как его называют в народе. Ядовит для простых людей, но в доме оборотней ему, похоже, самое место.       У Рии никогда не было шанса разглядеть их красоту до этого. Отчего-то всё смертоносное так притягательно. Стоило спросить, зачем вообще Община выращивает столько волчьего корня, а ещё заглянуть в бар к Селене: уж она наверняка поймёт её лучше кого бы то ни было в этом городке. Но сначала…       — Вот. Парочку принёс сейчас, но когда будешь возвращать — оформим тебе читательский билет, чтобы могла брать новые.       — Спасибо, мистер Уайлдер.       В гостиной дома Волковых горит камин, сквозь затёртые стёкла проникают тяжёлые осенне-медные лучи уходящего дня. Джейкоб занимается в своей комнате, Кристофер и Лили ещё не вернулись с похода за грибами. Наверное, Рори ушла, пока дом был пуст. Вольфганг кладёт книги на журнальный столик у камина, кивает и поправляет очки.       — Начать советую с…       — Истории Мунвуд Милл? — перехватывает Рия и поднимает названную книгу перед собой. — Да, я как раз планировала сегодня. До того, как уснула на целый день…       Библиотекарь ощипывает свой любимый жёлтый свитер от катышков и мычит под нос:       — Значит, у тебя впереди захватывающая ночь!       — О нет, — Рия откладывает книгу к принесённой стопке, хотя и не перестаёт на неё смотреть, — я не могу вот уже который день заниматься только своими делами. Мне хочется быть полезной.       Вольфганг смотрит на неё не моргая.       — Мисс Фрост, о чём вы говорите? Вы уже полезны! — его пальцы цепляют корешок «истории Мунвуд Милл» и кладут её на вершину стопки, двигая всё вместе обратно к Рие. — Одна из важнейших целей Общины — показать остальным, что оборотни — не дикие звери, и что обычным людям нас не надо бояться. Что у нас тоже есть история, культура, и мы готовы этим делиться. Понимаете, что я хочу сказать?       Рия напрягает брови в мыслительном процессе.       — …Вам нужен помощник в библиотеку, — наконец выдаёт она.       — О лунный свет… — вздыхает Вольфганг и опускает плечи. — Нет, то есть, если вам угодно — я бы в самом деле не отказался от помощи… Но это не то, что я имел в виду прямо сейчас.       Невыносимо видеть его растерянность, так что Рия кладёт свою руку поверх его пальцев, беспокойно барабанящих по книгам. Мужчина пропускает вдох, но после расслабляется, глядя на неё. Рия встречает его взгляд улыбкой:       — Оборотни не нуждаются в интересной истории и безоговорочном пацифизме, чтобы оправдать своё существование, мистер Уайлдер, — она слегка поглаживает костяшки его пальцев прежде чем убрать руку. — Община и Клыки… Мне вы нравитесь и без этого.       На миг она смущается собственных слов, но всё равно старается не отводить взгляд. Разговор о помощи в библиотеке лучше приберечь на потом (а вспоминая тамошний потолок — помощь точно пригодится). Вольфганг благодарит её с самой искренней улыбкой и, будто вдруг спохватившись, торопится унести стопку книг наверх, в комнату Рори. Рия остаётся внизу. Некоторое время она прислушивается, но слух не различает ничего, кроме потрескивания дров и глухого скрипа половиц сверху. Вокруг тихо. Раздолье для гвалта непрошенных мыслей. Этот сон… Стоит ли обсуждать его с кем-то? И каким образом тот волк так запросто вклинился в её привычно-навязчивое сновидение? Может оттого, что Рори была рядом? Ох, Рие так хотелось бы снова увидеть её в облике волчицы… Или кого-то ещё. Это не обязательно должна быть Рори, верно? Все здешние оборотни, которых она видела в облике зверя до сих пор, имели уникальную внешность и даже схожие с их человеческими обличьями черты. Если подумать — она не успела как следует разглядеть только Лу. Быть может, попросить его обернуться при следующей встрече? Странное желание и эгоистичная просьба в перспективе… И вот за какую-то долю секунды оно перерастает в нестерпимую потребность. Необходимо направить это в полезное русло, пока всё не вышло из-под контроля.       Рия садится в кресло у огня, наполняет лёгкие тёплым воздухом и берёт в руки книгу Марии Волковой.       Шаг первый.

***

      Сухость желтеющих страниц. Глава за главой. Переплёт за переплётом. Один, два, три раза. Очки для чтения снимаются только перед сном, а запах типографской краски паутинкой, словно невесомая магия, всё тянется на кончиках пальцев. Здесь — узнать новое, там — сопоставить одно с другим. Ей бы пригодилась записная книжка побольше той, что была у неё для вычислений да записи широт с небесными координатами.       Время перемешалось. Свет звёзд. Сумеречное безмолвие. Настоящее перебликивается лунным светом с прошлым. Весь её мир превращается в калейдоскоп событий, образов и печатных строк. Чем дальше в неизведанное — тем красочнее и объёмней. Она видит всё. Конфликт вампиров с магами. Старый Мунвуд, каким он был до Общины. И возвышающиеся на сакральной скале фигуры лунных чародеев, сотканные из звёздного сияния. Она там. Наблюдает перерождение четырёх магов в первых оборотней, словно это произошло лишь вчера. Словно она каким-то образом уже видела это.       Страницы гонят призраков прошлого вперёд и меняют декорации, всё быстрей и быстрей. Ей не вырваться из этого дикого хоровода.       Свет звёзд. Сумеречное безмолвие…       Привычная тяжесть книги в руках встречает её пробуждение и провожает ко сну: раз от раза, день ото дня. В перерывах — мелкая работа в библиотеке и помощь Джейкобу со школьными заданиями по физике и астрономии. На днях Кристофер делился с Лили беспокойством по поводу такой сильной увлечённости: Рия почти не ела и мало бывала на воздухе. Такой была почти вся её жизнь и до, хоть им это знать и не требовалось, но от любого беспокойства она отмахивалась: книги не бесконечны. Даже при такой увлечённости Рия не могла для себя не отметить, как быстро привыкает к семейному теплу этого места и этих людей. Почти родительская опека Кристофера и Лили согревала и лелеяла в ней нечто давно забытое, заледеневшее. Оттого беспокоить их было последним, чего желала её оживающая душа. Вечерами, за своей домашней работой, Джейкоб повторял слова отца, волнуясь, что Рия отдаётся истории Мунвуд Милл целиком, погружаясь, возможно, так глубоко, что рискует потерять себя в этом омуте.       Рия не согласна. Возможно, так однажды случилось с астрономией. Но на этот раз она уверена: всё иначе. Эта информация, все эти знания… Рия не теряется в них, а находит себя. Частица за частицей, как по хлебным крошкам. Драгоценные хрустальные камешки, составляющие её душу, наконец сопоставлены верными сторонами и собираются в целое. Вновь погружаясь она слышит их воздушные трели: искристый звон с каждым новым биением сердца всё отчётливей, торжественней и чище. Нет и не было чувства лучше, чем это.       Скоро, совсем скоро она проснётся.       Совершенно, немыслимо живой.       В доме царит полумрак. Свет луны, заглядывающей в открытые окна, сверкает на вечерней росе и верхушках елей, что примял вчерашний ливень. Огромная туча, обещающая новый, медленно ползёт по ночному небу и закрывает собой луну, заполняя дом тьмой. Ветер ухает и воет в каминной трубе, точно стая вольных молодых волков, что несутся по лесу, не то играясь, не то охотясь. Дом, подобно одному большому лёгкому, дышит ночной дикостью леса.       Рия резко вдыхает носом и поднимает голову. Кажется, она успела уснуть, сидя в кресле за столиком у камина: как уже повелось — с книгой. Дрова в камине прогорели, и теперь по угольно-черной древесине изредка пробегают крошечные искры. Ей послышался стук в дверь? Или только приснилось?       Ветер не прекращается ни на минуту, по прежнему гуляя эхом в камине. Луна то появляется, то снова тонет в поглощающих небо тучах. С глубоким вздохом Рия полностью возвращается в сознание и встаёт с кресла, на ходу разминая поясницу после неудобной позы. Джейкоб уснул рядом, на диване, прямо за одолженным звёздным атласом. Рия научила его главным обозначениям для понимания книги на чужом языке, и, пускай не без терний, Джейкоб понемногу разбирается и находит её весьма содержательной. Похоже, все эти усилия неслабо его утомили. Вспоминая годы собственного обучения Рия усмехается. Если Джейкоб продолжит изучать звёзды после школы — ему не помешает парочка-другая татуировок и нашивок на рубашках для подмоги.       Она протирает глаза на пути к грубо сколоченной входной двери, чтобы отпереть её, и снова хватает рукой пустоту. Вспоминает — в домике Общины нет замка. В маленькой оконной прорези никого не видно, но для верности она дёргает ручку на себя; порог не пересекает ничто, кроме ночного ветра.       Показалось, значит.       Перед тем, как снова закрыть дверь, Рия делает вдох. Воздух тяжёл, разряженный озон щекочет ноздри. Надвигается очередная гроза. Совсем скоро на горизонте, за лесом, будто в подтверждение сверкает первая молния, а вслед за ней слышится глухой рёв грома. До возвращения Кристофера лучше закрыть все окна.       Сам Кристофер, к слову, обещал вернуться домой до темноты. Что страннее всего — Лили не было тоже. Иначе они с Джейкобом давно проснулись бы от скрипа дверных петель или воркования мисс Чжу. Рию начинают одолевать не лучшие предчувствия…       — Эй, Джейк… — зовёт она негромко, но обернувшись видит перед собой не его. Яркая вспышка молнии из окон напротив освещает силуэт оборотня; без труда узнаваемый чёрный мех и красные глаза моментально прогоняют остатки сонливости и дают понять: это не Джейкоб.       Крик заглушается раскатом грома. Хлопок оконных ставен, распахнутых настежь ветром, похож на выстрел. Резкий шум полностью дезориентирует, а вспышка, кажется, была такой сильной, что Рия даже не сразу замечает, как на месте Грега возникает тот, кого она звала изначально.       — Рия, эй, эй! — голос Джейкоба звучит будто из другой комнаты. — Что случилось? Ты в порядке?       Руками Рия цепляется за его плечи. Захлёбывается, тараторя его имя: больше для себя, нежели для него. Это не Грег. Это не Грег. Они в безопасности.       Она смотрит в другой конец гостиной. Окна закрыты. Огонь в камине потух. Книга, которую она читала перед тем, как уснуть, лежит на полу, опрокинутая открытыми страницами вниз. Обложка и её содержимое — «История Мунвуд Милл» авторства Марии Волковой — благо, целы. Рия поднимает её с пола и отряхивает от золы. Этот экземпляр пока ещё не целиком исчерпал себя, чтобы так быстро с ним расстаться. Предстояло кое-что в нём проверить; но необходимость беречь его — результат, скорее, триумфа сентиментального над практичным.       Она прижимает закрытую книгу к груди. Завтра же она возьмёт всё прочитанное и отправится анализировать это в библиотеку.       К чёрту Грега.

***

      — Не понимаю, Вольфганг. Я будто упускаю что-то важное…       Рия ходит кругами у старого залатанного дивана в главном зале библиотеки, внимательно листая книгу и не глядя переступая выученные лужи на полу. Вчерашний ливень не пощадил ветхую крышу, которую Рия и Вольфганг пытались хоть как-то залатать пару дней назад. В результате дожди пустили все их труды насмарку, и пришлось срочно спрятать книги в места посуше: хотя бы в этом они преуспели. Теперь Вольфганг сидит на диване, угрюмо вздыхает и иногда поглядывает на Рию. Если он мается здесь от безделья и абсолютного нежелания убирать лужи, которые, вероятнее всего, появятся здесь вновь уже сегодня — она явно увлечена.       — Что на этот раз? — вздыхает Вольфганг. Хвала звёздам, сегодня в библиотеке только одна охотница за правдой. Приди сюда ещё и Селена — Вольфганг бы заперся на самом верхнем этаже и прятался там до тех пор, пока они обе не уйдут. Прямо сейчас силы позволяли ему справиться только с одной ненормальной. — Лунные чародеи? Война с вампирами? Ежегодный фестиваль лесорубов? Я объясню всё по порядку ещё раз, если тебе нужно, — очередной вздох покидает его лёгкие, когда он подпирает рукой подбородок. — Делать всё равно нечего.       Рия запускает пальцы в волосы, проводя дорожки по виску, и перечисляет:       — Четвёрка первых оборотней, операция «Вечное Пламя», жвачные чародеи, — всякий раз при перечислении она отмеряет новый пункт чётким шагом, после чего выныривает из книги и поворачивается к библиотекарю. — Кристофер рассказывал мне всё это и без книг, но я запуталась. Такое чувство, что для полной картины не хватает ещё пары деталей. Важных деталей. И… — Рия плюхается на другой конец дивана рядом с Вольфгангом и перелистывает книгу к середине. — И я готова поклясться, что не видела вот этих пометок на полях, когда в первый раз её читала…       Плечи Вольфганга напрягаются ещё до того, как Рия поворачивает книгу к нему и тычет пальцем точно в прозрачно-серебристые символы. Символы, которые не должна видеть. Вольфганг склоняется над книгой, достаёт из кармана очки и надевает их, чтобы удостовериться. Теперь нет никаких сомнений: она показывает ему лунные руны.       — Погоди-погоди… Ты имеешь в виду вот это? Эти знаки? Ты их видишь?       Рия хмурит на него брови и для верности заглядывает в книгу ещё раз. На секунду кажется, будто он задумал какой-то розыгрыш, или просто держит её за идиотку. Она кивает ему и снова показывает на символы, которые теперь кажутся ей мерцающими и расплывчатыми, будто вот-вот растают. Наверное, её глаза просто устали от чтения. Символы ведь не могут ей мерещиться, раз Вольфганг о них спрашивает? А если это и галлюцинация — по крайней мере, они оба её делят.       Библиотекарь берёт книгу из её рук с плохо скрываемым волнением. Рия зажмуривается и протирает глаза. Сегодня помимо чтения она надеялась наконец добраться до библиотечной обсерватории, о которой столько наслышана, и посмотреть, как она работает (работает ли вообще). Все предыдущие дни ей мешал дождь, а в перерывах Вольфганг ссылался на то, что там внутри полно старого хлама, который придётся расчистить, чтобы пробраться дальше двери. Он уверял, это обязательно, просто надо совсем чуть-чуть подождать. Что ж, похоже, на сей раз это снова будет дождь. С утра Рие казалось, что светит солнце, и можно смело предсказывать ясное небо; но теперь сквозь дырявый потолок на неё падают тени, резко обрывающие тепло солнечных лучей. Ясно одно: следующий ливень — всего-навсего вопрос времени. Притом недолгого.       Она встаёт с дивана и отряхивает джинсы от пыли:       — Думаю, хватит на сегодня.       — И это я от тебя слышу? — Вольфганг приподнимает бровь.       В ответ Рия с улыбкой качает головой. Что ж, тут её подловили.       — Нужно сегодня помочь Джейкобу с домашкой. Он уже скоро будет дома, — она ловко поддевает корешок в руках Вольфганга и возвращает книгу себе. — А ещё мне неохота попасть под дождь.       На какое-то время она задерживается в центре зала, вертит в руках книгу и глядит куда-то сквозь неё. За воспоминаниями о видении Грега в доме Общины следует по пятам сон о звёздах и волке: обе эти вещи она так ни с кем и не обсудила. Стоило ли делиться этим с Вольфгангом?..       Рия оборачивается к нему.       Нет. После этих серебристых знаков на полях страниц он, кажется, уже достаточно озадачен.       — Хорошо, тогда дай мне минутку и я…       — О нет, Вольфганг! Спасибо, я дойду сама. Снаружи сегодня спокойно, да и пока светло.       «К тому же, раз опять не вышло с обсерваторией, я планирую поглазеть на лунный календарь по дороге в тишине и одиночестве».       Вольфганг замечательный. Как и вся Община. Но Рия слишком привыкла к одиночеству, чтобы так запросто справиться со всем этим. Порой — как бы часто не возникало это «порой» — мыслям просто необходим простор, который ничто не обеспечивает столь же идеально, как полное отсутствие компании. Все эти новые знания и сны… их следует переварить наедине с собой какое-то время.       Но для начала не помешает отвлечься. Рия думает, что шанс изучить лунный календарь поближе как нельзя кстати освежит её взгляд на вещи. В конце концов, после такого углублённого курса о сверхъестественном ничто не приземлит так же успешно, как возвращение к своей реальной работе (как бы иронично это не звучало касательно такой профессии, как астроном).       Судя по тому, как мечется Вольфганг, её расфокусированный блуждающий взгляд не остался незамеченным. В конечном итоге он сдаётся, удобно припоминая её возраст и демонстрируемую до сей поры степень ответственности. Он оставляет её со стандартным набором напутствий, таких как «не ходи у озера» и «берегись Грега», а сам поднимается наверх, перебирать оставшиеся книги. Рия машет рукой ему вслед, и как только он исчезает из поля зрения — она по привычке делает глубокий вдох, восстанавливая дыхание после длительного разговора; только в этот раз по её коже отчего-то бегут мурашки, а в груди трепещет и разгорается робкий синий огонёк. Она не понимает, что это за огонь и откуда он взялся, но знает, точно знает — его появление не случайно. И, кажется, начинает даже слышать какой-то звон в ушах…       Нет. Не в ушах.       Слева.       Рия дёргает головой почти по-звериному, чтобы посмотреть в сторону, откуда доносится шум. Ту сторону, где она ещё не бывала. Необследованное крыло библиотеки. Как сказал Вольфганг — давно неиспользуемое.       Рия прислушивается снова.       Слукавил.       Она ещё раз смотрит на пустующую лестницу на второй этаж, на всякий случай (словно какой-то вор). Вольфганга не видно. Вместо главного входа Рия выскальзывает из библиотеки через одну из дыр в стене и спрыгивает в грязную лужу. Дальше крадётся, опираясь о не успевший просохнуть от дождя кирпич, прямиком до «неиспользуемого крыла». Пробираясь в тени под стальной конструкцией, соединяющей здания, она всё отчётливее слышит доносящийся из-за стены шум.       Лязганье металла и… удары?       Какого чёрта…       Она прижимает книгу к груди, держится за стену и заглядывает внутрь через арку из осыпающегося кирпича. Ещё до того, как мозг успевает обработать визуальную информацию и оценить обстановку — что-то хватает её за талию сзади и поднимает над землёй, словно какой-то пластиковый манекен.       — Оп. Не запнись о камни, котёнок.       Рия прерывисто вздыхает: испуг вперемешку с восторгом. От узнаваемого голоса и уже прилипшего прозвища на лице растягивается улыбка. Как только Рори проносит её за порог и ставит на землю, Рия поворачивается к ней лицом и тычет ей в плечо:       — Не делай так!       — А в чём дело? Боишься, что волк цапнет?       Рия подавляет смешок:       — Очень остроумно.       Сейчас Рори одета в то же, что было на ней в день их знакомства: драная белая футболка и короткие спортивные шорты, а тело пышет жаром, в точности, как тогда. В её улыбке, даже такой тёплой, присутствует эта привычная дерзкая нотка. Только теперь Рию охватывает чувство, будто они не виделись целую вечность. С такого расстояния даже чувствуется привкус дыма, впитанный её загорелой кожей, и в мыслях не может не нарисоваться костёр у обшарпанного ржавого прицепа.       Рори щурится от смешка и протягивает к ней руку.       — Вот ты где пропадала, — она тычет длинным когтем в твёрдую обложку книги, всё ещё прижатой к груди Рии; слова совсем не звучат как вопрос. — Думала, братишка преувеличивает.       «Пропадала»?       — Ну, видно, Джейк и правда преувеличивает, — Рия неловко усмехается от осознания того, что со всеми своими изысканиями совсем забыла навестить Лу, и стыдливо отводит взгляд в поисках оправдания. — Подумаешь, застряла дома с книжкой на денёк-другой…       Рори хмурит густые брови:       — «Денёк-другой»? Котёнок, мы не виделись неделю.       Вначале Рия пытается издать пару ироничных смешков, но заметив, что выражение лица Рори не меняется, её прошибает ледяное осознание. Она выпрямляется по струнке, выхватывает из кармана телефон, проверяет дату, и…       — …О звёзды.       Рори складывает руки под грудью:       — Если бы не Джейк — я б уже решила, что ты уехала из города.       — Ах, Рори, я… Мне так жаль! Не могу поверить, что я так увлеклась… — Рия вздыхает и трёт пальцами бледный лоб. — Стоило послушаться Кристофера.       — О, брось, давай без этого, — кажется, одно лишь упоминание Кристофера (или послушания) заставляет Рори закатить глаза. По крайней мере она не прекращает (пусть и однобоко) улыбаться. — Мне вообще-то нравится твоя увлечённость.       — В самом деле?       — Да! Не важно, что это: ты явно из тех, кто выкладывается на все сто, если тебя это заинтересовало. Клыки такое ценят, — Рори слегка наклоняет голову, чтобы заглянуть в лицо Рие. Рукой осторожно, но уверенно тянется в этом же направлении, цепляет пальцами выбившийся из её пучка локон и заправляет его за ухо. — Правда я уж было собралась сама к тебе заявиться. Знаешь, удостовериться, что ты не померла от аллергии на книжную пыль, или ещё чего.       То ли от прикосновения, то ли от общего дружелюбного тона Рори, Рия едва не млеет. Отогретую атмосферу тут же хочется приправить шуткой, и она это делает, решив припомнить Рори её талант к проникновениям:       — То есть, прошла целая неделя, и ты так ни разу этого не сделала? — Рия приподнимает бровь вместе с уголком рта. То же самое делает и Рори. На мгновение даже кажется, будто её глаз слегка дёрнулся.       — Мне стоило? — спрашивает Рори: игриво, но с плохо скрытой опаской.       — Ну, эм… — Рия обводит взглядом пространство между ними. — Я имею в виду: это твоя комната. Значит, можешь делать с ней, что угодно. И когда угодно.       Рия прикусывает язык, ощущая привкус только что произнесённой нелепости, но Рори, не смотря на её опасения, реагирует заливистым смехом.       — Храбрый маленький котёнок, — Рори ерошит её волосы так, что недавно убранный ею же локон снова падает на лицо, и Рие приходится убирать его самой. — А не испугаешься?       В качестве ответа Рия резко выдувает губами воздух, делая «пфф»; ещё и для того, чтобы сдуть оставшиеся волосы с лица. Рори повторяет этот звук, добавив после, что будет иметь её слова в виду, и ведёт её дальше. Теперь она может целиком разглядеть помещение и всё, что в нём есть.       — Это… спортзал? — спрашивает она на всякий случай.       — А на что ещё это похоже? — Рори отвечает вопросом на вопрос. — Давно не была в спортзале?       — Вообще — никогда…       Рори округляет глаза и останавливается, чтобы сосредоточить внимание на Рие; от того, как она разглядывает её с ног до головы, ей становится слегка не по себе. Потом Рори присвистывает:       — По тебе не скажешь!       Рия отталкивает её от себя и закрывает лицо, так и не придумав, что на это сказать. Вместо этого её память перебирает причины, по которым Рори — такая подтянутая и мускулистая — вообще могла сказать ей такое. В конце концов всё, что приходит в голову — это непрошеные воспоминания о непростой жизни на севере, вечных переездах и тяжёлом астрономическом оборудовании. И одно ёмкое слово на любой случай:       — Метаболизм.       Рори хмыкает, вполне довольная ответом. По крайней мере — на данный момент.       — Я на сегодня закончила, — говорит она, — но в любой другой день можешь приходить сюда. И рассчитывать на мою помощь. Если захочешь, конечно, мисс «выигранная генетическая лотерея».       Они как раз проходят мимо треснутого ростового зеркала, когда Рия заглядывает в него, скручивает корпус, пару раз сгибает руку и спрашивает:       — Думаешь, мне бы не помешало?..       Рори берёт её за плечи и полностью разворачивает к зеркалу.       — Сила и выносливость любому не помешает. В остальном, — тёплые руки поглаживают её плечи через одежду, — я бы ничего не стала в тебе менять.       Их общее отражение в треснутом зеркале — завершённое, полное и безупречное, как созвездие — сияет. Светом, ни с чем не сравнимым. Уникальным. Непознанным. Рие ничего не хочется так же сильно, как застыть в этом мгновении, задержать его подольше, только бы успеть запомнить и начертить его в своей звёздной карте. Кажется, если она этого не сделает — её ночное небо, вся её галактика — навсегда осиротеет. Рори замирает вместе с ней, и от этого начинает казаться, будто и она может думать о похожем.       Только теперь Рия замечает, что затаила дыхание: у неё начинает кружится голова. Она прочищает горло и высвобождается из рук Рори:       — Что ж… Было приятно повидаться. Очень… приятно, — приходится ещё раз прочистить пересохшее горло, чтобы заставить себя сосредоточиться. — Но мне уже пора. Я обещала Джейкобу помочь с домашкой сегодня, и мне уже…       — О, — перебивает Рори, и разворачивает корпус, чтобы открыть обзор, — этому Джейкобу?       У противоположной стены, прямо около самодельного тренажёра, стоит и машет рукой Джейкоб, как ни в чём не бывало. Следующим движением он высвобождает из хвоста копну своих смольно-чёрных кудрей и встряхивает головой, давая им свободно лечь обратно на плечи. Рия округляет глаза и молча пытается понять, для чего так торопилась всё это время и как давно он тут стоит. На последнее очень кстати отвечает Рори:       — Он иногда заходит после школы.       — Надо же повидать сестрицу при свете дня, — добавляет подошедший Джейкоб, за что Рори с усмешкой поддевает его локтем.       — Ему однажды быть альфой Общины, а у них даже тренажёров нет, — сетует Рори. Заведя руку ему за спину она треплет брата по затылку. — А раз от мяса отказался — силы надо где-то брать.       Джейкоб кряхтит и не без усилий высвобождается из-под сильной сестринской руки. За этим следует небольшая шуточная борьба и тычки, какие свойственны, пожалуй, только выросшим вместе сиблингам. Пусть даже эти двое из разных стай и не связаны кровными узами: судя по всему, это совершенно не мешает им сохранять между собой привязанность и тёплые чувства. Рия наблюдает за ними со светлой тоской. Растеряться не даёт голос Рори:       — А ты, значит, поднатаскиваешь его дома со школьной программой? — она обнимает брата за плечо и вместе с ним подходит ближе к Рие. — Отлично! Сила и мозги! Из тебя выйдет альфа хоть куда, братишка, — она наклоняется к Рие, прикрываясь рукой от Джейкоба так, будто это хоть на что-то повлияет. — Знала бы ты, как чертовски меня доканала его домашка в своё время.       — Брось, она никогда не была для тебя сложной, — возражает Джейкоб.       — Верно, не была. Да только терпения мне не хватало даже на свою.       Рия не может сдержаться и хихикает в кулак. О, Рори… В это так легко поверить. Становится до неприличия хорошо и уютно от мысли, что она уже знает её достаточно близко, чтобы искренне посмеяться над такими вещами.       Джейкоб подхватывает её смех почти моментально, а Рори зыркает на них по очереди и деланно дуется:       — О, а вам, смотрю, весело? — свободной рукой она заключает в объятья Рию: точно так же, как уже держит Джейкоба, так что оба они теперь выглядят, как непослушные волчата под взыщущим взглядом старшей сестры. — Погоди, Джей-Ви, я ещё погляжу на тебя перед выпускным!       — О, только не это! — молит Джейкоб, пытаясь побороть смех.       Пока они с Рори снова устраивают возню, Рия бегло осматривает пустой зал и ловит себя на мысли: чего-то — кого-то — не хватает.       — Точно! Рори, Джейкоб, — то, с какой лёгкостью ей удалось привлечь их внимание, немного смущает, но Рия заминается совсем ненадолго, прежде чем продолжить мысль: — Мы можем навестить Лу, раз уж мы недалеко от места Клыков. И… и раз уж я так надолго о нём позабыла.       Рори с Джейкобом переглядываются. У обоих заметно напрягаются мышцы шеи и челюстей. Рия щурит глаза и сводит брови:       — Что-то не…       — На самом деле, — громкая речь Джейкоба поглощает всё невысказанное, — Он уже ложился спать, когда мы уходили. Так что сейчас, думаю, ему нужен отдых.       — Точно, — рассеянно кивает Рори, разглядывая пыль и следы подошв на полу. Слова произносит будто нехотя, едва размыкая зубы. — Сейчас ведь середина дня. А он у нас ночной волк, сама знаешь.       В полном недовольстве подобным ответом Рия дуется на неё буквально секунду, прежде чем смириться с фактами и отвлечься на свою книгу, лишь бы не испортить всё лишними расспросами. Что ж, если Лу всё равно сейчас спит…       — Ну… тогда передавай ему привет. И скажи, что я зайду попозже.       Рия барабанит пальцами по обложке и делает себе мысленную пометку принести на это «попозже» гостинец для Лу. И лучше бы к тому времени это были не бинты…       — В следующий раз, — ободряюще произносит Джейкоб, кладя руку ей на плечо, — я даже составлю тебе компанию, если захочешь. А сейчас нам, пожалуй, и впрямь пора домой.       — Воу, воу! — Рори догоняет их, когда обо плетутся к выходу. — Куда разогнался? Она же только пришла…       Джейкоб возвращает ей разочарованную гримасу:       — Прости, Ро, но я и так задержался. А ты знаешь отца… — он цепляет за лямку рюкзак, брошенный у входа, и вешает себе на плечо. — Рия тоже сегодня нужна. Папа хочет с ней поговорить. Опять. А мне неохота до ночи за домашкой просидеть.       Джейкоб выходит из импровизированного спортзала на улицу, а Рия, пожимая плечами от плохого предчувствия после слов о «поговорить», семенит за ним.       — Постой, Кристофер хочет…       — До скорого, сестрица!       Не желая отставать от Джейкоба Рия задерживается лишь ненадолго, чтобы помахать Рори рукой на прощанье. Та слабо машет в ответ только когда ни Джейкоб, ни Рия уже этого не видят.       — До скорого…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.