Часть 3
25 ноября 2022 г., 21:39
Рустам спал. И каким же красивым он казался во время сна: прикрытые глаза с подрагивающими ресницами, полуоткрытые губы, которые так и манили, к которым хотелось прикоснуться, провести подушечкой большого пальца, чтобы они захватили палец, чтобы попасть в плен, озорно улыбнуться и потянуться за поцелуем или получить небольшой укус. Так они не раз делали раньше. Но не теперь, когда оба стали проводить очень мало времени друг с другом.
Рустам, кажется, так и не простил Марте встречу с Лёхой. Прошло три бесконечно долгих дня их не-общения. Рустам просыпался очень рано, завтракал сам и уходил на работу. Когда возвращался, они перебрасывались парой слов.
«Как прошёл день?»
«Нормально».
«Что интересного было?»
«Ничего».
Так они общались. Но Марта по-прежнему не прекращала попыток всё вернуть на свои места.
Девушка вздохнула и подтянула к себе одеяло, переворачиваясь на другой бок. Выходной день, а она не знает, как его проводить. Рустам спит, а у неё не получается. У неё перестало получаться нормально спать ещё после первой встречи с Лёхой.
Она решила, что ещё часик можно поваляться в постели, а если больше не уснёт, то встанет и возьмётся за домашние задания. Всё равно уже почти девять. А когда Рустам проснётся, нужно будет поговорить и расставить все точки над «і».
Но как только сон начал приходить, оглушающая трель телефона тут же его прогнала.
Марта, открыв глаза и поморщившись, нащупала сонным взглядом Рустама, который уже взял телефон в руки.
— Кто это? — Она подавила зевок.
— Лёха.
— Что ему нужно в такую рань?
Парень лишь пожал плечами, принял вызов и вышел из комнаты. Марта услышала напоследок «алло», весь разговор доносился очень тихо и неразборчиво, почти не затрагивая сознание, если бы не крик:
— Ещё раз говорю: нет! — И уже более спокойно, но всё же отчётливо и громко: — Она здесь ни при чём.
Марта передёрнула плечами, кутаясь в одеяло, сидя на кровати. Навострила уши, пытаясь разобрать ещё что-то. Не получалось. Оставалось дожидаться Рустама.
— О чём вы разговаривали? Что «нет» и кто здесь ни при чём? — Марта с любопытством уставилась на вошедшего парня, поправляя сползшее одеяло. — Он тебе что-то предлагал?
— Да так, пойти в стрип-клуб.
— И ты отказался?
Она повела бровью. Ну да, как же, стрип-клуб. Кто ж станет так кричать, когда зовут туда? Но делать нечего, приходится подыгрывать.
— Да, потому что у меня есть ты.
Марта фыркнула.
— И ты из-за этого отказался? Да иди себе ради Бога, смотри на голых баб. Они уж точно красивее меня и к тому же не будут злить.
Рустам покачал головой, возвращаясь в постель.
— Не хочу. Это в прошлом.
«Стрип-клубы или наркотики?» — мысленно задалась вопросом Марта, но вслух ничего не ответила, только поморщилась.
Сердце тревожно стучало.
Теперь думалось, что неспроста Лёха сюда приехал, наверняка у него есть какие-то планы на Рустама. Что, если он хочет снова ввязать её брата во всё это? Марта поджала губы и покосилась на телефон, где светилось неотвеченным ещё позавчерашнее пожелание доброй ночи. Нужно как-нибудь аккуратно всё выведать и поговорить с Рустамом, что ли.
Она протяжно вздохнула и рухнула на кровать. План игнорировать Лёху в пользу их отношений с треском провалился.
***
Всё продолжалось. Марта общалась с Лёхой и ходила на встречи, Рустам бесился и не разговаривал с ней, а Лёха не спешил делиться, зачем ему Рустам. Только с каждой встречей взгляд его становился всё более жадным и пробирающим, таким, что хотелось нацепить на себя пять слоёв одежды, чтобы защититься.
Марта уже не испытывала к нему ни малейшего изначального интереса. Он для неё стал кем-то вроде демона, что в любой момент может высосать душу. Иногда его зелёные глаза смотрели так, что Марта не могла и пошевелиться, не могла оторваться, только падала в его взгляд, как в бездну. Странное оцепенение находило на неё. Лёха как будто обладал способностью гипнотизировать и умело это делал. Но Марта усилием воли заставляла себя прикрывать глаза, и тогда всё прекращалось.
И каждый раз становилось страшно: что, если больше не сможет?
***
Тот день начинался как вполне обыденный. Марта проснулась, провела Рустама на работу и поцеловала — тот нехотя позволил ей это сделать, — уселась за ноутбук рисовать домашнее задание, попутно просматривая сайты фриланса, ища заказы. Не сказать, чтобы сразу начались странности, нет, их не было за тот день вообще. Всё казалось настолько логичным и закономерным, что это можно было предвидеть ещё в день знакомства с Лёхой.
Но обо всём по порядку.
Марта, устав выжидать подходящий момент, сама пригласила новообретённого друга на встречу, приписав, что нужно поговорить. Тот, конечно, согласился. Это было уже полпобеды.
Местом встречи Лёха решил выбрать бар. Марта не возражала, подумала только, что это немного затруднит разговор, но согласилась. Может, ей не помешает расслабиться немного. Может даже, зря она пытается всё контролировать.
Бар встретил её весельем, громкими басами музыки, шумом выпившей толпы, въевшимся запахом спиртного. Лёха сидел за столиком возле барной стойки. Увидев приближающуюся девушку, он помахал рукой.
— Думал, не дождусь.
— Я всего на десять минут опоздала.
— Одиннадцать. — Он посмотрел на наручные часы. — С половиной.
Марта закатила глаза и шумно плюхнулась, сняла куртку.
— Неважно, мистер Душнила. Ничего же не отвалилось, пока ждал меня?
Лёха прошёлся по ней медленным и сосредоточенным взглядом.
— Мой маленький дружок отвалился от твоего динамо.
Марта, напряжённо замерев в стойке «смирно», подняла бровь.
— Шучу, шучу, — усмехнулся парень, почесав бровь, но Марта видела, слишком хорошо видела, что он просто приодел правду. — Что будешь пить?
— Не знаю… — Марта растерянно потёрла лоб, мимолётно оглянувшись на дверь. Уйти, пока не стало поздно, или остаться?
Уйти.
Уйти.
Уйти.
Уйти.
Остаться.
Она выдохнула морозную тревогу, потёрла руки, возвращая им тепло.
— А что ты обычно пьёшь? — склонила голову на бок.
— Виски, — небрежно ответил Лёха, и Марта почувствовала, что по-другому вряд ли могло быть, ему это донельзя подходит.
— Тогда я — виски с колой.
Парень кивнул и ушёл. Через несколько минут вернулся с двумя стаканами. Марта пододвинула к себе тёмную жидкость, втянула сладостный запах и почти поднесла к губам, как голос Лёхи помешал.
— О, неужели это Рустам? — Он посмотрел куда-то сзади Марты.
Девушка порывисто обернулась. Неужели он пришёл за ней? Прочитал её переписку? Наполненные радостью глаза высматривали его, самого дорогого человека, но наткнулись на абсолютно чужую и незнакомую спину. От разочарования хотелось захныкать.
— А нет, я ошибся.
Марта покачала головой, повернувшись. Было слишком глупо ожидать, что Рустам вдруг окажется здесь. Они друг другу теперь почти чужие.
Она взяла стакан и отхлебнула глоток. Холодная жидкость растеклась по желудку, а холодные мысли легли на душу.
Он не пришёл и не придёт.
— Э-эй, чего унываешь? Ты же поговорить хотела.
Марта встрепенулась и кивнула, сделав ещё глоток.
— Хотела. Зачем тебе Рустам?
— Ну как зачем? Дружить, общаться…
— Вы за неделю только раз увиделись. — Марта усмехнулась.
— Это поправимо. — Лёха пожал плечами. — У меня есть кое-какие планы на ближайшее будущее…
Он ничего не сказал про этот день. Значит, никакого стрип-клуба не было и в помине. Марта удовлетворённо кивнула, убедившись, что всё не так, как рассказывал Рустам. Конечно, Лёха не расскажет про истинную цель. Пока что. Но если его напоить…
— Ладно, это неважно. Я на самом деле рада, что ты приехал. — Она с кокетливой улыбкой подняла бокал. — Выпьем за знакомство?
— Я тоже рад.
Они чокнулись. Лёха взглянул на Марту, взяв её руку в свою, и та снова не могла оторваться от его глаз. Ей не нравились ни его прикосновения, ни взгляд. Хотелось вырваться, встрепенуться маленькой птичкой и расправить плечи, но у неё не получалось. И от этого стало не столько страшно, как раньше, а скорее, по-детски обидно. Обидно, что этот чужой человек имеет над ней такую власть. Обидно, что у неё не получается противостоять. То ли алкоголь лишил её последних сил, то ли она ослабла сама.
Марта мысленно взывала ко всем богам, чтобы позволили ей освободиться. И они услышали. Звонок телефона заставил Лёху оторваться от неё. Парень посмотрел и поморщился, не став отвечать. Но это было уже неважно: наваждение кончилось. Марта поняла: нельзя терять время.
Она отпила ещё немного и не без удовольствия заметила, что бокал Лёхи стремительно пустеет. Пока рано расспрашивать дальше, нужно поговорить о каких-то мелочах… И она стала тараторить о Бессоннице.
Прошло, наверное, минут пять, и на лице Лёхи появилось скучающе-мученическое выражение, он то и дело поглядывал на часы, всем своим видом выражая, как ему неинтересно. Но Марта не останавливалась и стала показывать фото. Вот её только что притащили с мусорки, вот первый раз искупали, вот она наелась до отвала и спит, вот играется с фантиком, вымазалась в сметану…
Время обернулось упавшей восьмёркой. Лёха принялся за второй бокал, прожигая её взглядом.
Марта же, допив свой коктейль, решила не брать ещё. Фото и темы для разговора кончились. Лёха не пьянел. Чёрт. Что, если у него устойчивость к алкоголю?
Марта не успела как следует обдумать эту мысль: поняла, что перед глазами начинает всё плыть, а ноги дрожат.
— Что за…
— Тебе нехорошо? — Лёха тут же кинулся к ней.
Марта не могла сопротивляться. Непонятная карусель кружила её и заставляла верить, что мир вертится и утягивает её в черноту бездны.
Как в тумане, она, сторонний зритель, наблюдала, как Лёха закидывает её руку себе на плечи, садит в машину и куда-то везёт. Куда, зачем, почему — Марта не понимала и уже даже не могла задаваться такими вопросами, потеряв связь с реальностью.
***
Девушка очнулась в незнакомом месте от резкого запаха — это была чья-то квартира, как она поняла. Взгляд сперва упал на кусок ватки, лежащий возле неё и смоченный чем-то, и Лёху рядом.
— Какого чёрта происходит? — Она потёрла глаза, всё ещё ощущая некоторую сонливость и слабость.
Парень, сидя на кресле с закинутыми за голову руками, ухмылялся.
— Беспе-ечная птичка. Зачем же ты сама впорхнула в клетку, не пойму.
Марта знала, что она беспечная. В тринадцать ей как-то нравился дядя одноклассника, и она напрашивалась к тому в друзья и в гости, звала в кафе его — взрослого мужчину, старше на одиннадцать лет, дарила любовные записки. Её предмет воздыхания не принимал её чувства, а ведь мог воспользоваться наивностью маленькой глупенькой девочки… Она шла ночью в другой город с человеком, которого знала час. Она гуляла до утра в компании практически незнакомых парней. Переходила зимой речку и почти провалилась под лёд. Перебегала дорогу прям перед машинами — казалось, что это весело, это драйв, бьющий в голову адреналин, действующий даже сильнее, чем наркотики. Но теперь у её беспечности было другое имя — Любовь.
— Что ты со мной сделал? — Марта поморщилась. — И зачем я тебе здесь? Хочешь раздеть меня и фотографировать голую? Я буду твоей рабыней в плену?
— Фотографировать голую? Ты чё, фильмов пересмотрела? Я же не какой-то там маньяк-коллекционер. Не-ет, у меня на тебя другие планы. Я же говорил, мне интересно, когда всё по обоюдному согласию. И я бы не стал говорить, что ты в плену, скажем… ну, ты зашла ко мне в гости. — Лицо исказилось в знакомой улыбке, от которой хотелось помыться.
— Мне неинтересно, какие, я хочу знать, где все мои вещи.
— Прям все? — скучающе уточнил Лёха. — Куртка, обувь и сумочка в прихожей, телефон у меня.
— Зачем тебе? — Марта напряжённо осматривалась вокруг и только сейчас поняла, что она не связана. — Кстати, разве ты не должен был меня связать?
— Не, ну ты точно фильмов насмотрелась. Ты моя гостья, для тебя все удобства моего номера: телевизор, ноутбук, ванная…
— Телефон. Я хочу свой телефон.
— Ну уж нет.
Марта прикрыла глаза, стараясь не выдавать дрожи, которая бегала по ней, атаковала со всех сторон. Мягкая кровать казалась жёсткой, как солома, а приличный, даже красивый номер отеля — золотой клеткой. Она действительно сама попалась. Но от этого не было ни сожаления, ни горечи обиды. Ей как будто отключили эмоции.
— Хорошо… И что ты со мной будешь делать дальше?
— Да так… ждать, пока за тобой кое-кто придёт. И твой телефон мне в этом очень поможет.
Марта с оцепенением наблюдала, как парень выуживает её гаджет из заднего кармана джинсов и бросает ей.
— Набирай Рустама.
— Зачем? — Она посмотрела всё так же оторопело, не зная, слушаться или нет.
— Надо. Давай, давай.
— Не знаю, что ты задумал, но он не…
— Меньше слов — больше дела. Думаю, он не захочет, чтобы я причинял тебе вред, да? — Рука полезла к промежности, и Марта инстинктивно отодвинулась и сжала ноги.
— Ты же сам можешь позвонить.
— Так неинтересно. — Лёха почесал бровь с долей неловкости. — К тому же у меня тариф закончился.
Марта не сдержала смеха — нервного и дикого, от абсурдности ситуации. Уголки губ всё ещё подрагивали, когда она набирала номер брата.
— Да? — раздался его голос.
Марта не успела ничего ответить: телефон тут же оказался в чужих руках.
— Привет, дружище, — начал тот разговор. — Ты, наверное, волнуешься, где твоя дорогая сестричка, да? Так вот, она у меня. Я не хочу за неё выкуп, я хочу только, чтобы ты согласился на моё предложение. К тому же она для тебя не просто сестра… Что, если я у тебя её отберу, а? Ты же не хочешь этого, правда? Будешь за неё сражаться, как доблестный рыцарь за свою даму сердца? Или оставишь её на растерзание?
Лёха убрал телефон от уха, видимо, включив громкую связь.
Марта забыла, как дышать, только смотрела на телефон, как будто это могло ускорить ответ брата, который молчал, казалось, вечность. И с каждой секундой молчания сердце всё сильнее билось в грудной клетке — с такой силой, что было даже больно. И возникло ощущение, что вместе с этим оно медленно, потихоньку разрывается на куски.
— Оставь её себе, — прорезал сознание равнодушный голос Рустама.
Марта обречённо прикрыла глаза. Сердце провалилось в рёбра.