soul magic
7 декабря 2022 г., 19:15
— Мне это не нравится, — категорично заявляет Джисон к удивлению Минхо, — Что это?
На тарелках перед ними какие-то замысловатые блюда, пахнущие до одури сильно смесью самых разных приправ. Джисон морщится, а затем громко чихает, прикрыв лицо ладонью. Запах щекочет его нос, как будто эти приправы рассыпаны в воздухе и теперь проникают до самого горла, заставляя еще и слегка закашляться.
— Если тебя смущает запах, то вкус не должен смутить! Это ведь правда великолепно, — Минхо почти в отчаянии говорит, разрезая горячее тонкое тесто с мясной начинкой, и протягивая его Джисону, — Я был уверен, что тебе нравится такое...
Джисон, все же голодный, а потому питающий надежду и доверие к словам Минхо, открывает рот, быстро проглотив первый кусок, замахав рукой перед собой, жадно хватая воздух.
— Горячо, горячо!
— Ну что же ты такой, — Минхо вздыхает, двигая стакан воды к парню, в ожидании следя за тем, как тот опустошает все до дна, — Что скажешь то?
Джисон не понимает этот вкус. И хотя голодный, он был готов и мог съесть все, что ему подадут, то это не значило, что ему действительно понравится. Все было пряным, хоть и не острым, и слишком ярко действовало на вкусовые рецепты, оставляя долгое послевкусие на кончике языка, от которого хотелось избавиться, снова и снова запивая водой. Он вытер рот небрежно рукавом, стиснув зубы.
— Будь это блюдо единственным оставшимся во вселенной - я бы смирился. Но сейчас я выберу что-нибудь другое! — парень подхватывает с тарелки зеленый лист и заворачивает в него начинку, отправляя все это в рот, довольно заулыбавшись.
— Тебе нравится? — спрашивает Минхо, когда они разделяют общую тарелку и общую мясную лепешку, которую кусают с разных концов, передавая друг другу.
— Очень! — и Минхо улыбается широко, услышав эти слова, съедая из чужих рук последний кусочек, игриво лизнув кончиком языка пальцы, вызывая румянец на щеках человека напротив.
— Значит, ничего не вспомнилось? — Минхо помешивает бульон в тарелке, так и не отправив ни одной ложки в рот, задумчиво поглядывая на Джисона, подперев щеку рукой.
— Нет, к большому сожалению. Но спасибо за твои старания! И за еду, — Джисон из вежливости попробовал все блюда, которые предлагал Минхо, вдруг что-то пробудило бы его воспоминания, но, видимо, еда была не той отправной точкой, чтобы наконец заставить серое вещество в голове заработать в полной мере. Может, он действительно не из этого городка? Может, он и не сюда шел вовсе? А может ему не город нужен, а королевский двор?
Джисон бросает взгляд на себя еще раз. Одежда обыкновенная, такая же, как и на многих других, сидящих вокруг. Даже у Минхо, и то, наряды изысканнее. Нет, не туда он шел, как ни крути. Если только не с претензиями или вопросами, которые вышестоящие редко слушают от простого народа. Он бросает взгляд в окно и замечает дюжину стражников, несущих копья на плечах, строго чеканящих шаг.
— А по какому поводу тут дозоры? Или это всегда так?
Минхо следит за взглядом Джисона, и его собственные глаза округляются, когда он тут же хватает парня за руку и тянет вниз, увлекая его под стол, не давая ему и слова сказать, зажав его рот рукой.
— А теперь слушай внимательно. Я украл у короля кое-что ценное, хотя это и не его вовсе! И он уверен, что это кое-что у меня есть, хотя его уже нет! Это очень долгая история, расскажу потом, а пока - нам надо затаиться.
Минхо шепчет горячо, спешно, прерывистым дыханием опаляя щеку Джисона, оказавшись с ним почти лицом к лицу под деревянным столом, под которым почти нет места для двух немаленьких парней. Минхо дергает его куда-то вглубь, в тень, и Джисон растерянно хлопает, потому что сзади них лишь стена, и она им ничем не поможет. Он видит ноги в пыльных коричневых сапогах, мелькнувших поодаль - стражники вошли в паб, где они сидели, а затем, моргнув единожды, увидел перед собой стену, и под руками ощутил потрескавшуюся землю и песок.
— Что за!.. — и снова Минхо не дает и слова сказать Джисону, прижав его к шершавым доскам, из которых сколотили стены паба, настойчиво прикрывая его рот ладонью. Он шикает на него, воровато оглядываясь по сторонам, вслушиваясь в разговоры, звучащие вокруг нестройным роем. По крайней мере у Джисона есть время, чтобы сформулировать все вопросы.
Но как он будет выглядеть в глазах Минхо? Может, подобные вещи здесь не редкость? И что это за вещи такие? Волшебство? Магия? Талант? Иллюзия? Особый материал стен? Басистый голос главы стражи становится все более отчетливым, топот ног из паба перемещается к его крыльцу - они прощаются и уходят. И Джисон снова моргает, один раз, а затем ещё несколько раз, пытаясь привыкнуть к полутемному помещению после яркого дневного света. Минхо цокает языком, стряхнув с пальцев искрящуюся, нет, Джисону не почудилось, пыль. Или пыльцу. Может, Минхо - фея? Джисон прищуривается, надеясь разглядеть очертания крыльев, но ничего не замечает. Минхо выпрямляется, подзывает официантку и расплачивается с ней парой монет. Джисон неуклюже встает рядом, не понимая ровным счетом ничего - особенно невозмутимого спокойствия всех вокруг, как будто они и не пропадали вовсе. Может, стража приходила не по их душу? Может, все это было и вовсе неправдой? Было бы здорово, очнись он сейчас где-то в своем месте, и все происходящее оказалось реалистичным, но все же сном.
Джисон совершенно случайно бросает взгляд на свое отражение в чашке, откуда хотел сделать глоток, и видит там не свое - чужое - лицо. Он чуть не роняет ее, со звоном отставив, пытаясь унять легкую дрожь в руках. Может, ему показалось?
Минхо берет его за локоть и ведет прочь из паба, заворачивая в какие-то узкие переулки, двигаясь между домами с сохнущим бельем на веревках, да цветами в плошках на окнах. Джисон идет неосознанно, ведомый все дальше, как глупый осел, пока в какой-то момент не приходит в себя, резко выдернув руку и отступив на шаг назад. Минхо сказал, что за ним отправили стражу. Можно ли считать его опасным, если он что-то украл из королевского города у самого короля?
— Я ничего не понимаю. И теперь уже требую объяснений! Что это было? Стража, наши перемещения, мое отражение! Черт, где тут окно, что ты сделал с моим лицом! Или не ты, но все равно! — вот оно, то, чего ждал Минхо, и не ожидал Джисон. На него накатывала истерика, заставляла повышать голос и активно жестикулировать руками. Голова гудела, и эти вибрации проходили через все тело, заставляя его вздрагивать. Глаза непростительно заслезились, потому что Джисон чувствовал себя бессильным перед всем происходящим, а особенно перед собой. Без памяти он чувствовал себя неполноценным, не таким, потерянным среди очевидных и простых вещей. И не было никого, кто мог бы разделить с ним искренне, по старой забытой дружбе, его горести и нынешние проблемы. И от этого в груди все давило клешнями, заставляя хватать ртом воздух, хаотично бегая глазами.
— Я объясню тебе все, — Минхо шагнул ближе, протянув руки. Джисон смотрел на него загнанно и потерянно, сжав дрожащие губы в тонкую полоску. На этого человека была вся надежда, только вот он не знал о нем ровным счетом ничего, но против разума и воли продолжал тянуться.
Он подходит неуверенно, и словно попадает в совершенно другое пространство и время, когда Минхо сцепляет руки на его спине, похлопав легонько где-то между лопаток.
— Что это? — выдыхает он, чувствуя странное облегчение, скользнувшее по телу как жар по замерзшим конечностям - с легкими покалываниями.
— Магия.
— Магия.., — повторяет Джисон, и перед глазами вспыхивают картины прошлого.
— А я так смогу? — спрашивает Джисон, восторженно следя за тем, как человек, стоящий к нему спиной, концентрирует в ладони энергию, и разбитое окно их дома постепенно собирается воедино, сглаживая трещины.
— Если я поделюсь с тобой своей силой. Раньше все умели использовать магию.
— Магия исчезла, — Минхо садится в кресло, которое тут же меняет форму, вместо ножек качнувшись на полудугах. Джисон с опаской присаживается на край дивана, думая, что тот сейчас широко раскроется и заглотит его куда-то внутрь.
— Ты себе противоречишь, — замечает парень.
— Я владею магией, но не той, которая существовала раньше. Как бы тебе сказать. Раньше магия образовывалась из элементов, их было множество: ветер, вода, земля, огонь, металл, дерево, энергия. Сейчас же осталась лишь магия души. Элементы отвернулись от людей. А для пробуждения магии души нужен ряд условий, — Минхо смотрит на Джисона, у которого на лбу вырисовываются тысячи и тысячи вопросов, которые он хочет задать, но не может сформулировать.
— Что это за условия?
— Они тебе ни к чему, — отрезает Минхо, — У тебя нет магии, если ты об этом.
— Грубиян, — фыркает Джисон, скрестив руки на груди, — Ну и что ты умеешь делать?
— Магия души способна на незначительные процессы, связанные с владельцем. Спасти мир я не могу, вернуть память другому человеку - тоже, — Минхо многозначительно вскидывает брови, не смутившись хмурого взгляда Джисона.
— Тск, мы бы тогда не тратили целый день впустую, — парень цокает языком, фыркнув, — Глупость какая-то, эта ваша магия. Ты один способен на такое?
Внезапно добавляет Джисон, вспомнив осколок своего прошлого, где кто-то так же применял магию на его глазах.
— Не дум...
— А если ты поделишься своей силой, я смогу применить эту самую магию?? — перебивает Минхо Джисон, подавшись вперед.
— Д...Нет. Нет, — увереннее повторяет Минхо, словно убеждая не Джисона, а себя в собственных словах, — Разве можно поделиться душой?
— Это я у тебя должен спрашивать, но.., — парень запускает пальцы в волосы, задумавшись, — В моем воспоминании мне сказали, что я могу это сделать...
— Глупости, — Минхо резко поднялся с кресла, стукнув деревянными ножками по полу, — Отдохни, ты устал.
И он ушел, провожаемый озадаченным взглядом Джисона. Бусины на шторах звякнули немелодично, и глухие шаги исчезли где-то в другом конце дома. Джисон однозначно не понимал его. Столько всего противоречивого пересекалось в этом парне и никак не сходилось в одной точке.
Спать ему не хотелось, а потому он прошелся по гостиной, пробежался кончиками пальцев по корешкам книг, читая названия, и взял какую-то энциклопедию по истории мира. Вдруг в этом объемном томике найдутся подсказки или события, которые натолкнут разум Джисона на новый виток воспоминаний.
Положив старый фолиант к себе на колени, он принялся листать желтые страницы, исписанные мелким шрифтом. Заголовки не сулили ничего интересного, поэтому спустя некоторое время, Джисон стал зевать, сутулясь и склоняясь все ближе к книге. И он бы заснул точно, если бы не нашел наконец раздел, описывающий магию мира.
— Вот оно! Магия души, магия души, — его взгляд бегал по строчкам, следуя за пальцем, под которым проступали шершавые слова, — Ничего нет?! Что это за магия такая? Минхо же меня не обманул?
— Не напрягайся так, глупый, — знакомый голос отвлекает Джисона, который сидит уже который час перед монетой, пытаясь сдвинуть ее с помощью магии.
— Но ты же дал мне немного своей силы! — дует Джисон губы, и еще что-то ворчит, когда человек берет монетку со стола и подбрасывает ее в ладони.
— Магия души предполагает и мою вовлеченность. Это как дверь на одной петле, когда должна быть на двух.
Джисон не видел лица говорящего, зато ощутил тепло, почти жар его протянутой руки, за которую взялся. Волны необъяснимого чувства заполняли его изнутри, и когда он снова подумал о монете и желании ее сдвинуть, то она неуклюже зацепилась за неровность стола, куда ее вернули, но все же двинулась дальше от двух человек, словно убегая.
— Здорово, здорово! Ты же видел, у меня получилось! — Джисон подскочил на месте и радостно обнял за плечи незнакомца, рассмеявшись звонко куда-то в его шею, не заметив, как тот щелкнул пальцами, заставив монетку прикатиться обратно.
— Мгм, ты молодец, — теплая ладонь легла на макушку Джисона, и ему было плевать, что это мог подстроить сам владелец магии, ему просто нравилось вот так баловаться с ним. Лишний повод подержать его руку немного дольше и немного крепче.
Джисону казалось, что он взаправду ощутил теплоту той чужой руки на своих волосах. Он встрепенулся, сонно разлепив глаза. Оказывается, он так и заснул сидя на диване, и книга все еще покоилась на его коленях. Над ним тенью нависла рука Минхо, которую тот тут же убрал, стоило парню откинуть голову назад, чтобы взглянуть на него.
— Не хотел будить, — Минхо обходит диван и встает теперь уже напротив Джисона, — Ложись нормально, шея и спина болеть будут.
Минхо щелкает пальцами, и толстая книга, как пушинка, подлетает с ног Джисона и проскальзывает мимо владельца магии на полку, потеснив прочие книги.
— Ты даже из-за таких мелочей пользуешься магией? — потягивается Джисон. Шея у него действительно затекла, и ноги ныли, да и все тело словно окаменело в этой неудобной позе.
— Вспоминаю азы, — ответил Минхо. В лунном свете он казался другим, осунувшимся, с мрачными тенями накрывающими лицо тонкой вуалью.
— То есть? — не понимает парень, склонив голову набок, и тут же растирая защемившую шейную мышцу.
— Однажды я истратил всю магию души. Теперь она восстанавливается. А тренировки быстрее приведут ее в норму.
— Разве это возможно? Истратить магию души? Это же буквально твоя душа. Что должно с ней статься? — Джисону сложно сопоставить комментарии Минхо с имеющимися скудными знаниями, вечно этот парень говорит загадками, — Тем более, ты сам говорил, что она работает лишь на тебя и...
— Это был ритуал. И я поставил свою душу на кон, — лунный свет скрылся за облаками, погружая комнату в еще большую темноту, — Не хочу вспоминать. Да и ты забудь.
Джисон бы и забыл, но когда он не помнил ничего другого, этот факт въелся в подкорку его мозга, не давая заснуть и вынуждая ворочаться с боку на бок весь остаток ночи. Ритуал? Ставка в виде души? С кем он это устраивал? Неужто с самим дьяволом? Иначе кому еще нужна чужая душа? Вот только зачем ввязываться в подобные дела? Из-за кого-то? Но Минхо явно вел жизнь одиночки. Спросить бы у него, да он не ответит ни за что. Может, ему нужно время?