ID работы: 12824573

Лесник Николай. Хранитель заблудших

Джен
NC-17
Завершён
7
автор
Размер:
134 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 15. Реальность или вымысел?

Настройки текста
Примечания:
      Серебристый лунный свет проскальзывал сквозь тюль с причудливым узором и падал на мягкий ковёр. Просторный зал окутала тишина. Лишь ветер, робко скулящий за окном, нарушал воцарившееся здесь шаткое спокойствие.       Юрий по-прежнему сидел в кресле и изредка бросал на сына косые взгляды. Интересно, что творилось у мужчины в голове? Совсем недавно он был мёртв и находился в мире духов, а сейчас сидел в своём старом доме, на пару с совсем взрослым сыном, отдалённо похожим на восставшего мертвеца. О чём вообще можно размышлять в данной ситуации?       Коля по-турецки сидел на полу и разглядывал трещинки паркета и ворс пёстрого ковра. Лесник никак не мог понять, как сюда попал и всё ещё не верил в реальность происходящего. Он ведь просто уснул. Уснул и попал сюда. Насколько это всё могло быть реальным? Реален ли человек, сидящий перед ним в кресле? Какой задать вопрос, чтобы выяснить наверняка? Что может знать только отец? До чего бы Коля никогда не додумался и что просто не могло ему присниться?       Так прошло минуты три. Отец и сын молча сидели и размышляли каждый о своём. Атмосфера душила получше любой удавки, а раздражающее тиканье часов отмеряло навязчивый ритм и напоминало, что время идёт и мать вот-вот вернётся из магазина с бутылкой спиртного. Как удачно, что отец отослал её в магазин, ведь будь она здесь, вполне возможно, что никто ничего не вспомнил бы.       — Как ты сюда попал? — наконец нарушил гнетущую тишину Николай. Он не смог придумать вопроса лучше, за столь короткое время.       Юрий тяжело вздохнул и откинулся на скрипучую спинку кресла. Он определенно хотел задать тот же вопрос, но не успел.       — Если б я знал... — он посмотрел на сына, но встретился взглядом лишь с бесчувственной маской, что смотрела на него парой холодных мёртвых глаз. — Я задремал. Ждал своей очереди на... Это не так важно... Меня резко потянуло в сон и глаза сами закрылись. Проснулся я в поезде, от того, что меня тряс какой-то до боли знакомый мужик и говорил, что я могу проспать свою станцию.       Коля недовольно фыркнул и посмотрел в потолок. Такой ответ его явно не устраивал. Слишком уж это было просто, слишком похоже на его ситуацию. Но леснику всё же пришлось принять тот факт, что сам бы он такого не выдумал, и присниться ему это просто не могло.       — Твоя очередь доказывать свою реальность, — усмехнулся Юрий, по всей видимости, раскусив план сына.       Коля фыркнул и окинул отца холодным взглядом, как бы размышляя, стоит ли говорить как есть, или стоит слегка приврать.       — Я тоже уснул, — Коля подпёр голову кулаком. — Я разглядывал фотографию и задремал... — лаконично ответил лесник. Никто ведь не говорил, что нужно рассказывать все подробности.       — Фотографию? — Юрий невольно посмотрел на фото, что держал в руках.       — Иван подарил такую же... — выдохнул Николай и прикрыл глаза, стараясь обдумывать и запоминать каждое сказанное вслух слово.       — А он ведь говорил, что третья пригодится... — еле слышно посмеялся мужчина и вгляделся в фотографию. — А это что за пятно? Его тут не было...       Последняя фраза заставила лесника встрепенуться. Он вскочил на ноги и выхватил фото из рук отца.       — Ты о чём?! — скороговоркой вырвалось из уст Николая. Всю концентрацию и спокойствие безжалостно уничтожила всего одна фраза отца.       Лесник начал судорожно ощупывать глазами фото, но на том месте, где не так давно Коля отчётливо видел тёмное пятно, в виде человеческого силуэта, красовались лишь стройные сосёнки.       «Что за? Куда оно делось? Стоп! Сумка! А я фотографию в сумку клал?! — Коля всучил фото обратно в руки отца и сунул тонкую кисть в маленькую ключницу, молясь, чтобы нужный предмет оказался там. — Ну же!» — Бинго! — лесник достал из сумки фотографию, подаренную Иваном, и принялся бегать глазами по соснам на заднем плане.       — Что ты делаешь? — Юрий поднялся с кресла и взглянул на фотографию в руках сына. — И тут пятно.       — Где?! — Коля метнул на отца то ли испуганный, то ли растерянный взгляд.       — Вот, — Юрий ткнул пальцем в тёмное пятно, что стояло около Ивана и, словно тянулось к нему.       — Мама родная... — лесник потерял дар речи. Он сунул фотографию обратно в сумку и словно тряпичная кукла плюхнулся на пол. — Оно ш-шевелится... — «Либо я действительно сплю, либо я схожу с ума...»       — Коль? Всё хорошо? — Юрий присел рядом с сыном и осторожно положил тяжёлую руку ему на плечо.       Эта фотография стала последней каплей. Всё, что происходило с Николаем за последнее время полностью спуталось и завело его мысли в тупик. Лесник не мог понять, как помощь «заблудшим» превратилась в самую настоящую «игру на выживание». События последних дней закрутились в голове, воспоминания вновь и вновь проигрывали, как Коля уже дважды чуть не потерял душу.       Всё накипевшее хлынуло наружу, вдребезги разбив маску безразличия, что так долго висела на лице. Коля вцепился в потрёпанную рубаху отца и завыл самым отчаянным рёвом, который только могло издать такое нелепое существо. Уже не человек, но ещё не призрак. Он совершенно запутался. Он полностью потерялся в этой жизни после смерти.       — Коль, пойдём проветримся... — предложил Юрий, поглаживая взъерошенные волосы цвета выцветшей сирени, как только вопль Николая стих. — Да и матери нельзя видеть тебя... такого... — слегка неловко добавил он и помог сыну подняться.       — Да... — проскулил Коля, не желая ни на шаг отходить от отца. — Пошли...

***

      Прохладный летний ветер дул в лицо и трепал взъерошенные волосы. Отец и сын шли по ночному городу. Они проходили знакомыми дворами и миновали новенькие и совершенно одинаковые, словно сделанные под копирку, хрущёвки.       На улицах никого. Весь город спал, да и слава богу, ведь никто не мог увидеть двух потерянных существ, которые даже не были уверены в реальности друг друга. Прошло много лет с тех пор, когда они в последний раз вот так гуляли по этим улицам. Всё вокруг казалось таким знакомым, но что-то всё равно было не так. Что-то изменилось. Казалось, это они не вписывались в привычные пейзажи. Их не должно быть здесь. Они здесь лишние. Чужие...       Коля натянул на голову капюшон и старательно скрывал искалеченное лицо от уличной темноты. Юрий шёл молча и изредка бросал на сына любопытные взгляды. За всё время «прогулки» они не сказали друг другу ни слова. В голове была каша и ничего толкового не появлялось.       — Прости... — Коля еле слышно прошептал то, что так долго желал сказать. Прошептал то, что могло избавить его от съедающего изнутри чувства, от того, что душило и сдавливало сердце уже двадцать четыре года.       — За что? — Юрий обернулся на сына и вскинул брови.       — Я ведь знаю, что мог тебя спасти... — Коля встал как вкопанный и потупил голову. — Ты погиб из-за меня...       — Вера... До чего же ты его довела... — процедил мужчина и сжал кулаки.       Лесник вздрогнул, услышав имя матери, и поднял на отца растерянный взгляд. Взгляд полный непонимания и разочарования. Взгляд, прожигающий насквозь, смотрящий в самые дальние закоулки души.       «Откуда ты знаешь, что это именно она? Просто догадка? Или мне и правда всё это снится? Неужели ты просто плод моего воображения?» — Откуда? Откуда ты можешь знать, что это именно она? — где-то в глубине души Николая всё ещё теплилась надежда.       — Нам — усопшим — говорить такое не положено... — задумчиво пробормотал Юрий. — Хотя, ты и сам уже не жилец... — эта фраза была сказана с такой тяжестью, что, казалось, будь она материальной, то легко могла бы раздавить. — Ты на могилку ко мне ходил?       — Х-ходил...       — О жизни рассказывал?       — Р-раск-казывал...       — На мать жаловался?       «Жаловался...» — мысленно проговорил лесник и на него нахлынул такой прилив счастья, что на глазах стали появляться слёзы.       — Мы всё слышим... — продолжал Юрий, глядя в пустоту. — Мы слышим, когда с нами говорят... Только ответить не всегда можем... Да и то, порою, придёшь во сне повидаться, а на тебя посмотрят, как на врага народа, и уйдут... А ты ещё долго вот так стоишь и ждёшь... Авось вернётся... Авось обнимет, поцелует, как раньше... Авось и разговор затянется...       — П-пап? — Коля вгляделся в лицо отца и заметил, как тот всё больше и больше погружается в себя.       Он уже забыл с чего начал. Он уже давно говорил о другом. Все сомнения вмиг улетучились. Перед Николаем действительно стоял его отец. И он только что сказал то, что окончательно убило в Коле последнюю крупицу детской любви к матери. Лесник медленно подошёл к отцу и обхватил тёплыми объятьями.       — Ты о маме?       Мужчина сухо кивнул и уткнулся лбом в костлявое плечо сына. Не только Коля мучился все эти годы. Юрию тоже было нелегко и причиной тому была вовсе не гибель. Нелегко было принять, что больше не удастся увидеть семью. Нелегко было смириться с тем, что не послушал сына и уехал, несмотря на множество уговоров и рыданий ребёнка. Нелегко было слушать то, что, надрываясь и захлёбываясь в слезах, рассказывал Коля, сидя у его могилы. Нелегко было раз за разом приходить во сне к любимой и выслушивать то, что он бросил её на произвол судьбы... Вот что было по-настоящему сложно...       Тем временем ветер незаметно стих, и небесный свод освободился от тёмного облачного занавеса, показывая свои сверкающие звёзды. Николай вгляделся в чарующую россыпь кристаллов и по сердцу словно полоснули острым лезвием. Во всём, что сейчас окружало юного лесника проскальзывала абсолютно чужая нота. Но небо... Небо приветливо подмигивало миллионами звёзд и окутывало невидимой шалью, словно заботливая матушка, хлопочущая о своём чаде.       

***

      Зачем люди смотрят в небеса в минуты тоски? Может, они хотят увидеть что-то родное? Что-то близкое и неизменное? Открою вам тайну. Люди такие не одни. Все существа, кем бы они ни являлись по своей природе, в минуты тоски и отчаяния смотрят на небо. Возможно, мы хотим разглядеть ответы в миллионах сверкающих кристаллов. Возможно, мы ждём помощи от бога или от умерших предков. Кто знает... Для каждого истина всегда будет своя. Каждый решает сам во что ему верить, а что называть ложью. Но одно для нас всегда остаётся неизменным — бесконечные дали небес.

***

      Деревья тихо шелестели свежей зелёной листвой и убаюкивали случайных прохожих, что решили выйти на ночную прогулку. Отец и сын сидели на скамейке, где-то в середине тёмного и совершенно пустого парка.       — И что теперь делать? Как мы вообще здесь оказались? И почему именно мы? — Коля изо всех сил старался сосредоточиться и понять хоть что-то из того, что происходило сегодня.       Юрий молчал. Он тоже размышлял, но предпочитал делать это молча. Что толку проговаривать каждую навязчивую мысль, пришедшую в голову? Это ведь ни ничем не поможет...       — Нет, я, конечно, уже третий раз попадаю куда-то во сне, но... — Николай тяжело вздохнул и закрыл лицо ладонями. — Ничему меня жизнь не учит! Зачем так легкомысленно ложиться спать, если знаешь, что это ни к чему хорошему не приводит?! Дурак!       — Успокойся, — твёрдо заявил Юрий, хлопнув сына по спине, — что-нибудь придумаем. Как ты вообще раньше выбирался?       — Не знаю... — потухший взгляд упал на сосредоточенное лицо отца. — Первый раз ты протащил меня за ворота, и я очнулся... дома... Второй раз... Меня вытащил дядь Ваня...       — Ну, значит он вытащил тебя дважды... — вздохнул мужчина и откинулся на спинку скамейки и пояснил: — Его медальон...       — Так вот для чего он... — слегка печально усмехнулся лесник. — А я-то думал, что это просто безделушка...       — Вот тебе и безделушка! — прозвенел за спинами тоненький детский голосок.       Николай вскочил на ноги и обернулся. Каково было его удивление, когда из-за кустов показалась знакомая кудрявая макушка.       — Я тебя по всему миру искал! А ты тут разглагольствуешь!       Юрий медленно повернул голову на ребёнка и оглядел его с ног до головы. Светловолосый паренёк, лет десяти, стоял, подбоченясь, и отчитывал Колю за странное местонахождение.       — Х-хоря... — заикнулся лесник, прерывая речи Харитона. — Как ты вообще тут оказался?       — Я? Как оказался? — потерчонок встрепенулся и, не понимая странного вопроса, заявил: — Я тебя искал!       — Я даже не стану спрашивать, как ты меня нашёл... Я спрошу... Где ты меня нашёл? — старался как можно чётче сформулировать мысль Николай, но нужные слова никак не шли в голову.       — «Где»? — Харитон всплеснул руками и нахмурил светлые бровки. — Ты слепой? В парке!       — Нет-нет... Где мы вообще? Это какой-то дурной сон? Я точно схожу с ума! — Коля присел на корточки и обхватил голову руками.       — Дубина! — Харитон по-деловому задрал голову и проговорил, будто в этом не было ничего необычного: — Тебя перебросило в новый мир, созданный тем, кого тебе надо изгнать!       — Действительно! Как же я до этого не додумался! — вскочил Николай и наигранно всплеснул руками.       — А я о чём! Это ведь просто! — не понял сарказма потерчонок.       — Вы... Ни о ком не забыли? — наконец отошёл от шока Юрий.       — Ой! — Харитон повернулся к мужчине и склонился в уважительном поклоне. — Здравствуйте, Юрий Петрович.       — Откуда?.. Ай... Не столь важно... — Юрий поднялся со скамейки и ещё раз внимательно осмотрел ребёнка перед собой. — Здравствуй...       — Так! А теперь по делу! — Хоря сунул руку в почтовую сумку, которая весела у него через плечо, и достал из неё маленькую колбочку с тёмно-синим искрящимся содержимым. — Мы идём к господину Тэмпусу! Он там сам разберётся кого куда.       — Что?! Подожди! Обьяс...       Коля был прерван самым наглым образом.       — Трое в резиденцию времени! — громко и чётко прокричал Харитон, бросив колбу на землю.       Яркая вспышка, звук разбившегося стекла и настораживающее шипение — это последнее, что услышали присутствующие, перед тем, как раствориться в густом синем дыму.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.