ID работы: 12832403

Путь Драконорожденного

Джен
R
В процессе
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 6: Дракон в небе

Настройки текста
Примечания:

О вы, дети снегов, сказ далёких веков вы услышьте о витязе том! Кто и змию, и расам людей был роднёй, силы в ком, как в светиле златом! — Песнь о Довакине

Перед походом к западной сторожевой башне ярл Балгруф снабдил хорошей кольчугой, крепким щитом и железным рогатым шлемом. Ансгару казалось, что во всём этом он выглядел нелепо, но противиться не мог. Всё-таки ему предстояло вступить в крайне опасный бой. Он нервно улыбнулся пока никто не видел. Подумать только, меньше недели назад Ансгар твёрдо был уверен, что ни в коем случае не станет подвергать себя такому риску, сколько бы золота ему не заплатили, а сейчас стоит в развалинах сторожевой башни, ожидая нападения дракона. На небе начали появляться первые звёзды, но никакого дракона по-прежнему не было видно. Ансгар очень надеялся, что он всё-таки улетел и больше не вернётся. У него же не было причин прилетать снова, так ведь? Обычно перед заданиями Ансгар испытывал приятный мандраж, прилив сил, но сейчас в груди будто бы роились шершни, больно жалящие. Он пытался вспомнить, испытывал ли когда-нибудь похожий страх кроме как в Хелгене, но в голову ничего не приходило. Иногда ему снились кошмары, где тот огромный чёрный дракон смотрел на него своими красными глазами, а после заживо сжигал. Боль от несуществующего пламени в такие момент казалась самой настоящей. Ансгар нервно постукивал пальцами по отломленной каменной стене, на которой сейчас сидел. Скольким Богам он успел помолиться, чтобы пережить грядущую схватку? Пытаясь абстрагироваться от всего, Ансгар видел перед глазами все моменты из жизни в Сиродиле. Ах, как же ему сейчас хотелось вновь, будто бы в последний раз, побывать на родине, посетить особо важные для души и сердца места. Как жаль, что возможности не было. — Дракон! — крикнул один из стражников. Ну вот, началось… Лишь бы Девять услышали его молитвы и послали своё благословение. Рёв был настолько громким, что захотелось закрыть уши, но мешал шлем. Дракон что-то крикнул, и из его рта хлынул поток пламени. — Я уже забыл, как весело бывает с вами смертными! — с некой издёвкой сказал он. Ансгар пригляделся. Быть может ему так казалось в ночи, но вроде бы это был совсем другой дракон. Он был меньше по размерам, чешуя была, вроде бы, бурой, другая форма головы. Нет, Дрелет бы наверняка узнал того дракона из Хелгена. Стрела одного из стражников вонзилась прямо в шею ящера. Точно другой. Ведь прошлого не брали стрелы, так кричали легионеры. Зарычав от боли, дракон поднялся выше и, снова выкрикнув что-то, начал палить огнём. Все пытались укрыться среди обломков сторожевой башни, но не каждому это удалось. Периодически выглядывая из своего укрытия, Ансгар тоже стрелял, то попадал, то промахивался, ругался и снова стрелял. Он заметил, как кто-то ударил по дракону разрядом молнии, по всей видимости, то была Айрилет, однако это было малоэффективно. Увы, оказалось, что магия против такого чудища была бессильна. В их отряде было шестнадцать человек, включая Ансгара. За непродолжительные мгновения боя, а может они только казались непродолжительными, погибло уже восемь стражников, а сейчас дракон скинул с башни ещё одного. Ансгар выпустил ещё одну стрелу, но промахнулся. Рука потянулась за новой, но ничего не нащупала. Бросив взгляд на колчан, Дрелет увидел, что он опустел. Вот же… Единственным вариантом было пробежаться по округе и пособирать хоть что-то, в противном случае долго ему не протянуть. Дракон кружил прямо над ним, а может так просто казалось, Ансгар не видел его, спрятавшись в небольшом укрытии. Боги, хоть бы он улетел, хоть бы улетел, пожалуйста. Дракон громко взревел. Кажется кто-то попал по нему. К счастью Ансгара, после этого он отлетел от него. Резко выдохнув, Дрелет выскочил из своего укрытия и побежал собирать все видимые ему стрелы. Вокруг было много горящих трупов стражников, извивающихся в пламени. Бегая и собирая стрелы, Ансгар чуть не упал, поскользнувшись на чём-то. Кажется, это была драконья кровь. Неужели у них действительно есть шанс на победу? Из валявшихся в округе стрел, лишь полдюжины оказались пригодными. Очень мало, но стоило довольствоваться тем, что есть. Наверное. Ногами Ансгар ощутил какой-то лёгкий толчок. От полученных ран ящер приземлился. Шанс выиграть битву. И этот шанс упускать нельзя. — Fus-Ro-Dah! — донеслось с другой стороны башни. Знакомое заклинание. Следовало поспешить. Когда Ансгар подбежал достаточно близко, то увидел, что дракон собирался атаковать ещё не пришедших в себя стражников и Айрилет. Если Дрелет сию же секунду не соберётся, то они погибнут. Сделав вдох, он натянул тетиву и выстрелил. Стрела попала прямо в зелёный глаз. Ухмылка от удачного выстрела ненадолго окрасило лицо Ансгара. Дракон громко зарычал и замотал головой. Резкий прилив сил с примесью безумного азарта завладел телом. Откинув лук, Ансгар достал новый меч. Подарок ярла, пришло время проверить его в бою. Бросившись на дракона, Дрелет проткнул его шею, глубоко втыкая стальное лезвие в плоть. Однако он не успел увернуться от мощного удара огромным крылом, вряд ли сделанного уже намеренно. Ящер извивался на месте, махал крыльями, головой, хвостом, громко рычал. От недавно нанесённого удара у Ансгара болело всё тело. Не вставая с холодной земли, обагренной кровью и опалённой пламенем, он просто отползал подальше — единственно на что был сейчас способен. — Довакин? Нет! — уже лежа без сил проскрежетал дракон. Ансгар не понял смысла фразы. Однако стоило тому испустить последний тяжелый вздох, как от его туши появились потоки света, похожие на те, что были в храме Ветреного пика, но более яркие, белые, синие, оранжевые. Они устремились прямо к Ансгару. Голова закружилась, в глазах потемнело и Дрелет рухнул без сил на землю.

***

Пришёл в себя он не менее резко, однако не было понятно, сколько так пролежал. Вокруг столпились оставшиеся в живых стражники. Потрёпанные продолжительным боем, раненные и тяжело дышавшие, они с неподдельным удивлением устремили свои взоры на Ансгара. За исключением Айрилет. — Просто не могу поверить! — решился прервать тишину один из стражников. — Ты… Довакин… — Довакин? Это ещё что такое? — вставая задал вопрос Ансгар. Он осмотрелся. Единственное, что осталось от дракона — огромный скелет и валявшиеся вокруг бурые чешуйки. — В самых древних сказаниях о временах, когда в Скайриме ещё обитали драконы, Драконорождённые убивали их и крали их силу. Это и произошло, не так ли? Тебе удалось поглотить силу дракона? Чего? Что за бред ему сейчас заливают? — Я не знаю, что со мной произошло… — голос к собственному удивлению прозвучал бодро, словно Ансгар отдыхал довольно продолжительный период времени, хотя, если судить по положению лун на небе, это было не так. — Есть только один способ проверить. Попробуй Крикнуть… тогда всё будет ясно. Сказания говорят, что Драконорождённые могут Кричать без предварительного обучения, как и драконы. Крикнуть? Стражники расступились. — Если ты и впрямь Довакин, как в старых сказаниях, у тебя получится Крик. Так что? Получится или нет? Ансгар задумался. Крикнуть… Единственная мысль, как показалось совершенно безумная, промелькнула в уме. Крикнуть. Он закрыл глаза. Сделал несколько глубоких вдохов. Полнейшее сумасшествие, но почему бы не попробовать? Последний вдох. — Fus! Ансгар широко распахнул глаза. Такой же поток воздуха как у дракона, но в разы слабее. Горло запекло, и он закашлялся. — Это же был самый настоящий Крик! — изумлённо, и от этого не менее громко, сказал стражник. — Будь я проклят… Значит, ты точно Драконорождённый… — он слабо похлопал Дрелета по плечу. — Пора возвращаться в Вайтран, — прервала Айрилет. — Нельзя заставлять ярла Балгруфа ждать. Данмерка резко отдала Ансгару его меч, коим он убил дракона, тем самым приводя в чувства. Однако ненадолго. Ансгар шёл смотря на пыльную дорогу, слишком крепко сжимая кистью рукоять, полностью погруженный в себя. Драконорождённый… Он… Безродный сирота из приюта в Корроле… Нет, такого не могло быть, он не мог являться Драконорождённым. Ведь так? Нет, конечно же, нет. Последним существовавшим Драконорождённым был Мартин Септим, погибший двести лет назад в конце Кризиса Обливиона. На этом всё… С чего бы вдруг Богу Акатошу одаривать своей кровью непонятно кого? Тем более его — Ансгара Дрелета из Коррола. Стражники продолжали обсуждать случившееся. — А ведь точно! Мне дед рассказывал про Довакинов. Это те, кто рождаются с кровью дракона в жилах. Как сам Тайбер Септим. — Что я не припомню, чтобы Тайбер Септим убивал драконов. — Да не было тогда никаких драконов, бестолочь. Они только сейчас появились первый раз за… за целую вечность. — Но в древних легендах говорится о Довакинах — смертных, которые могли убивать драконов и красть их силу. — Что скажете, Айрилет? Что-то вы совсем притихли. — Скажите нам, вы верите в эти сказки про Довакина? — Хм. Кому-то лучше прикусить язык, вместо того, чтобы трепать о вещах, в которых вы ничего не смыслите. Перед нами был мёртвый дракон, вот это я понимаю. Это значит, что их можно убить. А всякие там легенды о людях-драконах меня не интересуют. Кто-то может убить драконов — и слава богам. — Вам не понять, хускарл. Вы же не норд. — Я объездила весь Тамриэль. И видала куда более странные вещи. Советую вам полагаться на собственные силы, а не на сказки и легенды. Ансгар продолжал молчать, никак не реагируя на чьи-либо слова. Чего уж слова, он с трудом переваривал произошедшую ситуацию. Он — Драконорождённый? Как вообще на это реагировать? Что теперь ему делать? А что делать потом? Что вообще будет потом? Множества вопросов продолжали скапливаться в мыслях, а ответов, как это обычно бывает, на них не было. На подходе к каменным стенам старого Вайтрана, земля задрожала, с ясного звёздного неба донёсся грохот. — DO-VAH-KIIN! И сразу после вновь воцарилась тишина. Казалось, что стало ещё тише, чем прежде. А может и не казалось, ведь даже шепотки стражников, продолжавшиеся после слов Айрилет, прекратились. Так ещё и новый вопрос прибавился к уже успевшим замучить старым — что это было? Неожиданный необычный гром разбудил по меньшей мере половину города. В домах зажглись свечи, некоторые жители выглядывали в окна, некоторые вышли на улицу. На небольшой отряд иногда падали либо испуганные, либо неоднозначные косые взгляды. В Драконьем Пределе ярл, его брат и Авениччи уже что-то обсуждали, но, кажется, ещё ждали возвращения воинов. — Айрилет! — подозвал Балгруф. — Что произошло у башни? Там был дракон? — Сторожевая башня разрушена, мой господин, — ответила эльфийка. — Но мы убили дракона. — Я знал, что могу на вас рассчитывать, но я хочу услышать подробности. — Возможно я… Драконорождённый, — отрешенно вставил Ансгар. Ярл хотел подробностей, он их получил. Не имело смысла ходить вокруг да около. Выражение лица мужчины резко изменилось, показывая неподдельное удивление. — Драконорождённый? Довакин? Что ты знаешь о Драконорождённых? — Когда дракон умер, ко мне перешла от него некая энергия. — Значит это правда… Седобородые действительно призывали… Тебя… Да… Его… — Седобородые? — устало переспросил Ансгар. Он впервые слышал о них и, может быть, хоть на этот вопрос он узнает сегодня ответ. — Мастера Пути Голоса. Они живут в уединении на склонах Глотки Мира. — Чего эти Седобородые от меня хотят? — Говорят, что Драконорождённые обладают даром Голоса — способностью направлять жизненную энергию в ту’ум, или Крик. Если ты воистину Довакин, они смогут научить тебя использовать твой дар. — Ты помнишь тот ужасный грохот по дороге в Вайтран? — продолжил ответ младший брат ярла. — Это был голос Седобородых, что призывал тебя на Высокий Хротгар! Такого не случалось… уже по меньшей мере несколько веков. Последний раз призыв получил сам Тайбер Септим, ещё в бытность свою Талосом Атморским! — Хронгар, успокойся. Какое отношение ваши нордские бредни имеют к современности? Наш друг, конечно, молодец, но он определённо не какой-то там… дуракин. — Нордские бредни?! — вспылил брат ярла. — Ах ты надутый невежда… да это же наши священные традиции, мы блюдём их со дня основания Первой Империи! — Хронгар… — ярл попытался остановить зарождающуюся перепалку. — Не будь так суров с Авеничии. — Простите, я не хотел никого обидеть, — вставил Провентус. — Но… что им от него нужно, этим Седобородым? — Это дело Седобородых, не наше. Что бы ни произошло во время убийства дракона, в нём что-то открылось, и Седобородые это услышали. Если они считают, что Ансгар Дрелет есть Довакин — кто мы такие, чтобы с этим спорить? Ансгар, на которого на время короткого разговора не обращали внимания, просто стоял и молчал. Сейчас он уже даже просто знал о чём думать. Вообще он думать сейчас не хотел. Ничего не хотел. Попросту не знал чего хотеть. — На следующее утро немедленно отправляйся на Высокий Хротгар. Когда Седобородые зовут, медлить не принято. Это огромная честь, — обратился ярл Балгруф к Ансгару. Сделав небольшую паузу он продолжил говорить. — Знаешь, я тебе завидую. Вновь подняться на семь тысяч шагов… Однажды я совершил туда паломничество. Высокий Хротгар — очень мирное место. Очень… свободное от всех треволнений этого мира. Удивительно, что Седобородые вообще замечают, что тут внизу творится. Раньше им до нас дела не было. Неважно. Отправляйся завтра на Высокий Хротгар. Узнай, что поведают тебе Седобородые. Ансгар поклонился. Он всё-таки смог определиться чего сейчас хотел — самого обыкновенного одиночества, в котором никто бы не помешал его размышлениям. Вряд ли он сможет сегодня уснуть. — Кроме того, Довакин, — Балгруф остановил его в последний момент, обратившись вновь, — твою помощь не забудет мой город, и не забуду я. По праву ярла я нарекаю тебя таном Вайтрана и дарую тебе дом в Равнинном районе. Это величайшая честь, которую я могу тебе даровать. Я назначаю Лидию твоим личным хускарлом. Мы рады видеть тебя среди танов нашего города, Довакин. Получив документы и вновь поклонившись, Ансгар поспешил домой. Подумать только, ещё и дом подарили. Ну… отлично, что ещё сказать? Наверное, при других обстоятельствах он был бы рад такому подарку, но сейчас это мало его заботило. Хотя всё-таки в некотором роде забавно получилось. Подумать только, менее чем за месяц он без особых проблем смог обосноваться в чужой стране. Зайдя в принадлежащую ему ныне собственность, в глаза бросилась некая неухоженность помещения. Он редко следил за чистотой прошлого места жительства, — лишь по причине того, что редко бывал там, — но видел там некий дух жизни. Тут не было ничего — здесь явно давно никто не жил. Поднявшись на второй этаж, внимание привлекло то, что тут уже два спальных места: основное — видимо для него — и, в небольшом закутке, для кого-то ещё. Но всё же Ансгар не придал этому какое-то важное значение. Бросив сумку в ближайший угол и сняв меч с пояса, он лёг поперёк кровати, потянувшись. Странно, буквально только что он и не думал ни о каком сне, но стоило прилечь на кровать, как усталость резко начала овладевать телом. Его прервал стук в дверь. Поняв, что в столь поздний час он не ждал гостей, Дрелет насторожился. Однако довольно быстро расслабился — ярл что-то говорил о хускарле. В темноте Ансгар спустился на первый этаж и пошёл открывать дверь. На пороге стояла девушка, на вид немного младше него самого. — Добрый вечер, тан. Я — Лидия. Ярл назначил меня вашим хускарлом. Для меня честь служить вам. Он отошёл, давая ей войти, а после протянул руку в знак приветствия. — Ансгар Дрелет. Она с недоумением посмотрела на его руку, а потом спросила: — Могу ли я зажечь огонь? Этот вопрос ввёл в Ансгара в ступор. Было крайне непривычно слышать что-то подобное. — Не стоит. Я отправляюсь спать, — Лидия лишь кивнула. Не было понятно, ждала ли она каких-то указаний или решила, что была свободна. — И ещё кое-что, я не нуждаюсь в особом отношении. Тот факт, что я теперь тан и Драконорождённый, не делает меня кем-то особенным. Теперь в ступоре была она. — Хорошо. Я тан. Что это значит? —пытаясь избежать неловкого молчания спросил Ансгар. Подумать только, он пытался отдавать какие-то распоряжения, но даже на знал, что подразумевает за собой эта должность. — Ярл признал, что вы… ты имеешь особую ценность для этого владения. Ты герой. Титул тана — это почётный дар за твою службу Вайтрану. Если скажешь страже, кем ты являешься, они могут закрыть глаза на некоторые вещи. Но это не значит, что теперь ты можешь пойти и нарушить закон и это преспокойно замнут. — А что делает хускарл? — Я присягаю Вам на верность, как своему тану. Я буду охранять… тебя и твоё имущество ценой своей жизни. — Надеюсь, что до этого не дойдёт, — задумчиво ответил Ансгар. Он очень не хотел, чтобы кто-то рисковал ради его жизни своей. Его жизнь пренадлежит только ему и только он в ответе за неё. — У меня будет к тебе просьба. Завтра утром я уезжаю на Высокий Хротгар. Всё это время дом полностью в твоём распоряжении. После этих слов он отправился наверх. — Доброй ночи, Ансгар. — Взаимно. Уже рядом с кроватью, когда Ансгар снял с себя всю броню и одежду, он вдруг осознал, что на месте удара крылом не осталось даже синяка, чего уж говорить о былой боли. А ведь со всей этой суматохой с драконорождённостью он совсем об этом забыл. Вот же скамп, это кольчуга оказалась такой хорошей или причиной стало что-то иное?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.