ID работы: 12832403

Путь Драконорожденного

Джен
R
В процессе
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 7: Путь Голоса

Настройки текста

«Мои ученики всё ещё идут по трудной дороге, ибо Путь Голоса — ни широк, ни лёгок» — Юрген Призыватель Ветра

Утро выдалось пасмурным, но осенний лес Рифта скрашивал округу. Жёлтые берёзы, с которых уже начали осыпаться листья, покрывавшие дорогу ковром, контрастировали с серым небом, сильнее привлекая внимание и заставляя любоваться окружающей природой. Такие же деревья росли в Великом лесу Сиродила по дороге из Коррола в Бруму, уже много лет восхищая Ансгара. Покинув Коррол, он никогда не возвращался в этот город, но часто проезжал его по дороге из Брумы на запад. Да, так путь значительно увеличивался, но в юности его это мало заботило. Когда-то он даже немного жалел, что не стал учеником какого-нибудь искусного художника, ведь не мог изобразить всю ту красоту вокруг на холсте. По дороге он поймал себя на мысли, что лучше бы все ранее произошедшие события в Вайтране обернулись в Рифтене, ведь тогда он бы мог каждый день любоваться вечно осенними берёзами из окна попивая черновересковый мёд. Хотя скорее всего такая жизнь не была бы долгой и счастливой, ведь дорога приключений ежедневно расстилалась перед ним, маня, предварительно заточив меч и оседлав коня, поехать в неизведанную даль навстречу чему-то новому. В том числе, и новому заработку. Как жаль, что Седобородые не заплатят за то, что Дрелет решил первостепенно выделить время им, а не звенящим септимам. Теперь со статусом Драконорождённого он мог бы требовать двойную цену за свои услуги. Тем более любой человек всегда будет готов переплатить всесильному обладателю Драконьей Крови некоторую сумму, чтобы наверняка получить желаемое. Были бы деньги. А их, в свою очередь, можно найти у богатых и влиятельных людей по типу ярлов и их придворных. Было около полудня, когда Ансгар приехал в Айварстед. От Лидии он узнал, что именно отсюда начинаются пути паломников на вершину Глотки Мира. Но от него не требовалось идти на самый верх. Лишь на Высокий Хротгар — монастырь Седобородых. В деревне кипела жизнь: крестьяне работали на собственных грядках, маленькие дети бегали друг за другом, а стражники проходили свой небольшой и однотипный патруль. В первую очередь стоило найти подъём на гору, а потом решить, где можно было бы оставить на какое-то время лошадь. Близ моста, беседуя, стояли норд и лесной эльф. — Опять идёшь на семь тысяч шагов, Климмек? — спросил босмер. — Не сегодня, — устало ответил старик. — Не готов я пока лезть на Высокий Хротгар. Дорога небезопасна. — А разве Седобородые не ждут тебя с припасами? — Честно, я не уверен, меня ещё ни разу не пустили в монастырь. Может когда-нибудь… — День добрый, — Ансгар прервал их диалог. — Это подъём на Глотку Мира? — Да, — замявшись ответил Климмек. — А тебе зачем? Уж больно ты не похож на паломника. — Да, вы правы, — незаинтересованно ответил Дрелет. — Я не паломник, но Драконорождённый. Он говорил это так, словно в этом не было ничего странного, будто бы в эту деревню ежедневно прибывал какой-то новый обладатель дара Акатоша. На какое-то время норд потерял дар речи, но всё же смог вскоре выдавить из себя слова. — Ты… Довакин… Это тебя звали Седобородые? — Что ты доставляешь на Высокий Хротгар? — Ансгар решил перевести тему, так как за всё это время он уже начал уставать от подобных разговоров. О Довакине говорили везде: в Вайтране, Ривервуде, на постоялых дворах и в тавернах, встречающихся ему по пути в Айварстед. — В основном это еда: сушеная рыба, солонина, ну знаешь, то что долго не портится, — ответил норд. Вопрос Ансгара, на удивление, сработал, хотя он и сам такого не ожидал. — Седобородые-то сами особо никуда не ходят, ну ты понимаешь. Не совсем понимал. — А в обмен что? — этот вопрос завёл Климмека в тупик. Неужели монастырские старики никак не благодарили жителей снизу? — Ну… у нас с ними вроде как уговор… Я хочу сказать, как-то неправильно требовать с них денег за такую малость. Видимо, Ансгару, как наёмнику, не суждено было это понять. По его мнению, каждая работа требует оплаты. Тем более, далеко не каждый может подняться столь высоко. — Только вот беда, — старик продолжил говорить. — Ноги у меня уже не те, что в молодости. Семь тысяч ступенек мне тяжело даются. Возможно, это не было намёком, но Ансгар воспринял фразу именно так. — Я могу сделать это за тебя. — Правда? С твоей стороны это очень благородно. Вот тебе мешок припасов. Поднимешься по ступеням и увидишь сундук для подношений. Кинь мешок туда и всё готово. — Что же мне за это будет? — да, Ансгару действительно это было интересно. За даром ему не нужно тащить в гору какие-то тяжеленные припасы, к которым он даже прикоснуться не может. — Я не знаю когда вновь спущусь в Айварстед, но всё же хотел бы по приходе получить что-нибудь. Климмек замешкался. Седобородые ничего не просили, но Ансгар Дрелет не один из них и никогда им не станет. Будь он хоть трижды Драконорождённым. — Ну… у меня были сбережения небольшие. Я дам тебе, сколько потребуешь. И можешь оставить лошадь у меня на время, если она тебе не будет там нужна. — По рукам.

***

Надпись I Прежде рождения людей Мундус был во власти драконов. Их слово было Голосом, и они говорили, лишь когда нельзя было молчать. Ибо Голос мог затмить небо и затопить землю.

По пути наверх Ансгар встречал лишь двух паломников. Они молились напротив скрижали с историей о Войне Драконов.

Надпись II Люди родились и разошлись по Мундусу. Драконы правили всеми бескрылыми существами. Слабы были люди тех времён, у них не было Голоса.

Айварстед словно лежал на ладонях, хотя Ансгар ещё и не поднялся достаточно высоко. Вид был красивым. Осенним берёзам, с редкой примесью елей, словно не было конца. Где-то дальше, почти на самой границе с Морровиндом, стоял город Рифтен. Ансгар мало чего знал о нём, разве что лет сто назад это был процветающий торговый город, а сейчас являлся лишь отголоском тех времён.

Надпись III

Юные души людей были сильны в Старые времена.

Они не страшились войны с драконами и их Голосами.

Но драконы криком разрывали им сердца.

На горных склонах стал появляться снег, становилось холоднее. Ансгар не знал на какую высоту он поднялся, но людей тут уже не было. Ещё оставались голые деревья, но не такие величественные, как на земле.

Надпись IV Кин воззвала к Партурнаксу, который пожалел людей. Вместе научили они людей использовать Голос. И закипела Война драконов — Дракон против Языка.

Ансгар прочитал выдолбленные надписи на скрижали. Когда-то мир был полон удивительных и великих людей, однако вряд ли ему удастся стать таким же. Его интересует только звон монет, полученных после заказа. И по этой причине он сейчас тащит тяжеленный мешок с припасами для Седобородых.

Надпись V Люди победили, криком изгнав Алдуина из этого мира. Всем доказали, что их Голос не слабее. Но жертва их была велика.

— Почему нельзя было написать всю историю сразу? — Ансгар задал риторический вопрос. Ему действительно стала интересна история победы древних людей над этим Алдуином, хотя он и не знал кто это был.

Надпись VI Кричащие Языки несли Детям Неба победу. Основали Первую империю — Мечом и Голосом. Покуда драконы ушли из этого Мира.

Касательно истории, познания Ансгара были скупы. Но он был уверен, что Первая Империя была основана именно Королевой рабов Святой Алессией. Он слышал, что в Имперском городе даже был её памятник. Она получила от Бога Акатоша дар Драконьей Крови, а вместе с этим и Амулет Королей, став первой Драконорождённой. Она же и основала веру в Восемь. Нордская неточность.

Надпись VII От Красной горы Языки ушли посрамленными. Юрген Призыватель Ветра начал свою Семилетнюю медитацию. Чтобы понять, как могучие Голоса могли проиграть.

Не было нужно так много времени. По мнению Ансгара, поражение было неизбежно, ведь те древние норды зазнались, считая себя лучше других. Хотя кому было важно его мнение? Он не был учёным историком или кем-то вроде него. Да и не хотел этого.

Надпись VIII Юрген Призыватель Ветра избрал молчание и вернулся. 17 спорщиков не могли его перекричать. Юрген Спокойный выстроил дом Свой у Глотки Мира.

Хотя земля становилась дальше, а облака всё ближе, он не знал как долго ему ещё идти. Уже хотелось есть и пить. Ансгар сел на ближайший камень. Достав из рюкзака бутылочку мёда и открыв её, он попытался расслабиться. Дышать было немного тяжело, голова побаливала, было очень холодно. Кроме того, Ансгар пожалел, что не задержался немного в таверне Айварстеда, перекусив перед столь долгим подъёмом. У него оставалось немного сушёной конины. Этим нельзя было наесться, но это никак не огорчало его. Во время долгих путешествий часто приходилось питаться чем попало. Он надеялся, что оставалось ещё недолго.

Надпись IX Годами молчали Седобородые, произнесли лишь одно имя. Тайбера Септима, ещё юношу, призвали они в Хротгар. Благословили его и нарекли Довакином.

Он был уверен, что увидел наверху Высокий Хротгар. Это порадовало Ансгара. Подъём уже изрядно утомил его. Ему начинало казаться, что с каждым новым шагом становилось холоднее, а ветер начинал завывать сильнее. Но, Принцам Даэдра, видимо нравилось следить за новым Драконорождённым. Поэтому, по их мнению, было забавными подкинуть ему новое испытание. В скалистом проходе Ансгара поджидал снежный тролль — одно из отвратительнейших представителей фауны Тамриэля. Он был гораздо крупнее Дрелета. И в несколько раз сильнее его. К тому моменту, как Ансгар скинул с себя сумки и достал меч, тролль был уже слишком близко. Высокие сугробы мешали быстрому передвижению, а усталость словно тянула на землю. Идея пришла в голову мгновенно. — Fus! Это был шанс. Крик не смог оттолкнуть тролля, но зато смог немного дезориентировать. Ансгар немедля проткнул ему грудь. Ноги подкосились, и он упал, кое-как держась руками меч, торчавший в чужом теле. Ему казалась, что прошла вечность до того момента, как он нашёл в себе силы подняться.

Надпись X Голос есть служение. Следуй Внутреннему пути. Говори, лишь когда молчать нельзя.

Ноги еле держали. До дверей монастыря оставалось пара десятков ступеней. Он был рад, что смог наконец поняться. Ансгар был не готов к подъёму. Идя всё выше и выше, он чувствовал, что дышать становилось тяжелее, а тело замерзало сильнее. Кроме того, на плечах висели две сумки-обузы. Подойдя к сундуку, он открыл крышку и всё-таки скинул тяжелый мешок с припасами. Ансгар не знал, сколько всего было этих Седобородых, но на всё это он один мог бы жить примерно пару месяцев. Поднявшись по лестнице, Дрелет с грохотом раскрыл тяжелые двери, входя в помещение. Было светло и тепло, вокруг горело множество жаровен с огнём. В центре зала, сидя по кругу, медитировали четыре старика с длинными седыми бородами, одетые в серые балахоны. Один, заметив пришедшего Ансгара, поднялся и пошёл навстречу. — Итак… На переломе эпох в мире появляется Довакин, — сказал старик. — Я здесь по вашему зову, — устало ответил Дрелет. — Мы должны проверить, правда ли у тебя есть дар. Покажи нам, что можешь, Довакин. Дай нам услышать твой голос. После этой фразы поднялись все старики, повернувшись к Ансгару. Он впал в ступор. Неужели они желали демонстрацию ту’ума на них? Стоило ли это уточнять? — Кричи, не бойся. Дай нам ощутить твой Голос. — Fus! Ни один из них даже не пошатнулся. Были ли они столь сильны или же его Голос был слаб, Ансгар не знал. — Довакин! Это ты. Добро пожаловать на Высокий Хротгар. Я — мастер Арнгейр. Я говорю от имени Седобородых. Назови же своё имя. — Ансгар Дрелет. — Теперь скажи, Ансгар Дрелет, почему ты здесь? Он посчитал этот вопрос глупым. Они же сами его и призвали. Ровно шесть дней назад. — Я здесь по Вашему зову, мастер. — Мы рады приветствовать тебя на Высоком Хротгаре, Довакин, — Видимо они слишком стары, раз не помнят, что говорили это же минуту назад. — Мы приложим все силы, чтобы научить тебя использовать свой дар и выполнить то, что предназначено тебе судьбой. — Я не особо верю в судьбу, — ответил Ансгар, и это было чистой правдой. Он был уверен, что все совершенные им поступки были сделаны лишь по собственному выбору. От него не зависело лишь две вещи: Кровь Дракона, подаренная Акатошем во время рождения и смерть родителей. — Твоя судьба со временем откроется тебе. Мы сможем показать тебе Путь, но не конечную цель. — Я хочу учиться, — Ансгара не интересовали разговоры о судьбах и путях. Он хотел научиться новым способностям, чтобы стать сильнее. — Всему своё время, Довакин. Ты голоден и устал с дороги. Твоё обучение начнётся завтра. Лишь прояви терпение.

***

Терпение. Ох, скампы побрали бы это терпение. Почему именно сейчас, именно в это самое мгновение оно давалось с таким трудом? Всю жизнь Ансгар терпел многое, но сейчас… Даже после скудного перекуса спать абсолютно не хотелось. Ему не было дела до головной боли и ватности мышц, он был готов учиться. Но теперь вынужден терпеливо бродить по комнате из стороны в сторону в надежде согреться. Промёрзлые стены никак не хотели принимать тепло горевшего в камине огня, и Ансгар начал подумывать, что так и умрёт здесь замёрзнув насмерть. В итоге, надев обратно плащ, он лёг в постель. Ему хотелось укутаться в как можно большее количество тёплых вещей, но помимо накидки и одеяла больше ничего не было. Ансгар завернулся подобно гусенице в кокон. За это время он несколько раз успел пожалеть о том, что оставил спальник вместе с лошадью у Климмека. Дрелет не успел заметить, как в итоге провалился в сон.

***

Ансгар проснулся от холода, когда Солнце только всходило. Ему пришлось встать и зажечь камин. В комнате стало светлее. На единственном стуле лежала какая-то рубашка. Ансгар точно знал, что она ему не принадлежала, так как не брал с собой ничего из одежды. Более того, всё что сейчас было на нём надето и представляло весь его гардероб. Дрелет посчитал нужным переодеться. От его старой рубашки уже сильно разило потом. Оно и не удивительно — последний раз он стирал её незадолго до похода на Ветреный пик. Да и мылся последний раз тогда же. Раздеваться было ужасно холодно, несмотря на то, что огонь разгорался всё сильнее. Но надев новую вещь, почему-то сразу же стало теплее. Это была обычная недорогая ткань, тонкая, наверняка неспособная согреть. Зачарование? — предположил он, и, не найдя какого-то другого объяснения, согласился сам с собой. Ансгар не знал, когда начнутся занятия, поэтому, взяв меч, отправился тренироваться во двор. Он не позволял себе забывать движения, поэтому при каждом удобном случае повторял элементарные упражнения, оттачивая мастерство. Скорее всего, ему бы и в голову не пришло, назвать себя мастером, но он очень к этому стремился. Дрелет с детства восхищался Чемпионом Сиродила. О биографии того человека практически ничего не известно, за исключением того, что тот родился в Бравиле в семье рыбака, но благодаря желанию владеть холодным оружием смог стать самым лучшим воином. С возрастом его пылкое восхищение сменилось негласным уважением. Лет двадцать назад он очень мечтал, чтобы вновь открылись Врата Обливиона, и тогда малыш Ансгар смог бы припадать даэдра настоящий урок, и те бы навсегда расхотели соваться в Тамриэль. Сейчас это казалось глупостью, хотя улыбка всё равно невольно всплыла на лице. Новый взмах стали рассёк воздух. Поначалу его движения были плавными, словно Ансгар рисовал кистью на холсте. Потом сменились резкими, и казалось, что меч вот-вот разрежет поток ветра пополам. Дорожек от ног в сугробах становилось всё больше. Краем глаза он заметил, что около дверей монастыря стоял один из Седобородых, наблюдая. Ансгар остановился и, вложив в ножны меч, отправился к старику. Ничего не говоря, тот отвёл его в главный зал, где ждал мастер Арнгейр. — Теперь я могу учиться? — спросил Ансгар. — Ты воистину Довакин, у тебя есть врождённый дар, — начал старик. Дрелет не был с ними знаком достаточно долго, но подобные разговоры уже начали его утомлять. — Но хватит ли тебе воли и характера, чтобы пройти по пути, который перед тобой открывается? — Хватит, — без колебаний ответил Ансгар. — Это ещё предстоит увидеть… Даже без подготовки ты уже обращаешь свой Голос в ту’ум, то есть Крик. А теперь посмотрим, как ты любишь и умеешь учиться. О, учиться Ансгар любил и умел. Если, конечно, это касалось боевого искусства. Обучаться в детстве в храмовой школе казалось ему пыткой. Хотя сейчас, он понимает, как это было важно. Научившись читать, он мог использовать книги, для изучения каких-то новых приёмов, а в связи с работой, часто приходится считать заработок, сколько можно потратить на рабочие нужды и сколько на всё остальное. — Когда ты используешь Крик, — продолжил Арнгейр, — ты говоришь на драконьем языке. Кровь Дракона даёт тебе врождённую способность изучать Слова Силы. Все Крики состоят из трёх Слов Силы. Каждый раз, когда ты овладеваешь Словом, твой Крик становится сильнее. Мастер Эйнарт научит тебя Ro, второму Слову Безжалостной силы. — Безжалостная сила — это Крик, первое слово которого я уже знаю? — Да. Fus означает на драконьем языке сила, Ro — равновесие. Соедини Слова, чтобы ещё больше отточить свой ту’ум. К Ансгару перешла энергия, подобная полученной в глубинах Храма Ветреного пика. Он пошатнулся, но всё же смог устоять на ногах. — Именно так мы изучали Крики. Ты же, Довакин, можешь напрямую поглощать силу и знания сраженных драконов. При посвящении мастер Эйнарт позволил тебе почерпнуть его знания Ro. Теперь давай посмотрим, быстро ли ты сможешь освоить новое Слово. — Fiik-Lo-Sah! — перед Ансгаром появилась бесплотная каменная глыба. — Твоя задача сдвинуть камень, используя Безжалостную силу. Попытавшись сконцентрировать, Ансгар Крикнул: — Fus-Ro! — ту’ум вылетел, но оказался слишком слабым. — Тренируйся, Довакин, — сказал ему Арнгейр. — Прилагай все усилия. Если ты хочешь освоить Путь Голоса.

***

Прошло уже четыре дня, но результат по-прежнему оставался практически нулевым. Горло словно горело, и даже обычные слова давались с трудом из-за режущей боли. Не было абсолютно никакого желания продолжать обучение. С детства Ансгар помнил, что при сильной боли в горле следовало выпить тёплое молоко, но где его взять на самой вершине Тамриэля? В том-то и проблема. Однако в голову пришла другая, более странная идея. Он решил попробовать выпить зелье лечения. Единственной проблемой было то, что, оставаясь в рюкзаке, оно наверняка было ужасно холодным из-за никак не прогревающейся комнаты. Но попробовать всё же следовало. Ансгар поспешил в свою комнату. Найдя где-то на дне сумки небольшую стеклянную бутылочку, он задумался. Это было последнее зелье и тратить его сейчас, вероятно, было не самой лучшей идеей. Не будут же Седобородые учить его одному единственному слову… — Ай, да к скампу… — махнул он рукой. Выпив залпом зелье, он отправился обратно в главный зал. Во что бы то ни стало, ему обязательно нужно выучить Слово сегодня.

***

Fus-Ro! — очередная неудачная попытка. Дрелет уже устал повторять одно и то же. Он не хотел ни есть, ни пить, просто выучить Слово. Скорее всего, он не сможет говорить какое-то время. Несмотря на выпитое зелье, вдох через рот был сравним с пыткой. Сейчас он попробует в последний раз. — Fus-Ro! Камень сдвинулся! Его радости не было предела, улыбка расплылась по лицу, немного открывая зубы, два из которых выросли не совсем правильно. — Второе слово всегда является самым сложным для изучения, — сказал неожиданно появившийся Арнгейр, тем самым немного напугав. — Но это испытание не остановило тебя, Довакин. Такое быстрое овладение ту’ум поражает. Сегодня ты заслуживаешь отдых. Твоё обучение продолжится завтра. Только сейчас Ансгар заметил, что был голоден. Быстрым шагом он отправился в кладовую.

***

Ансгар смог приступить к занятиям лишь через несколько дней. Но и всё это время он не прохлаждался, а по наставлению Седобородых медитировал над Fus и Ro. Он стоял во внутреннем дворе вместе с мастером Арнегейром и мастером Борри. — Теперь посмотрим, как ты освоишь совсем новый Крик. Мастер Борри научит тебя Слову Wuld, что означает вихрь. К Ансгару вновь перешла энергия. Кажется, тело начинало привыкать к резкому приливу необыкновенной силы, и в глазах даже не потемнело. — Сперва нужно услышать, как звучит Слово внутри тебя, и лишь потом вложить его в ту’ум. — Мастер Борри покажет тебе Стремительный рывок. — Wuld! — крикнул Борри и перенёсся вперёд футов на пятьдесят. — Теперь, Довакин, — сказал Арнгейр, — почувствуй Слово внутри себя, овладей им. И открой дорогу к последнему испытанию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.