ID работы: 12832403

Путь Драконорожденного

Джен
R
В процессе
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 9: Клинок во тьме

Настройки текста
Примечания:

«Некоторые говорят, что Клинки ещё существуют среди нас, прячась от Талмора. Что, как уже не раз прежде, они дожидаются возвращения Драконорождённого. Того, кого будут защищать, того, за кем последуют.» — Расцвет и упадок Клинков

Ансгар приехал в Вайтран к утру. До полудня было ещё далеко, хотя солнце уже вовсю светило. Ночь он ехал без единой передышки и знатно утомился и проголодался. Оставив кобылу в конюшне, он поспешил в свой дом Тёплых ветров, желая как можно скорее в первую очередь расслабиться. Улицы были немноголюдны, что не удивляло — в это время ремесленники и торговцы уже открыли свои лавки, а значит, почти все сейчас на рынке. Интересно, а Лидия сейчас дома? Входная дверь была закрыта на ключ, выходит, внутри никого не было. Впрочем, Ансгара не очень-то это и волновало, наоборот, так даже спокойнее. Зайдя, он удивлённо хмыкнул. Здесь стало гораздо лучше, чем в прошлый раз. Пыль и паутина были убраны, докуплена необходимая мебель и появились некоторые необходимые в быту вещи. Теперь видно, что здесь живут. Всё-таки не зря Дрелет доверился в вопросе жилья Лидии, сам он обычно плохо со всем справлялся. Ещё во времена своей юности, когда Ансгар жил вместе с учителем, по возвращении в Чейдинхол они всегда первым делом занимались уборкой во всём доме, и Ансгар просто ненавидел этот процесс. Какой был смысл в идеальном порядке, если они в самом лучшем случае пробудут здесь с неделю, а потом уедут минимум на месяц? Тем не менее, учитель всё время настаивал на том, что хозяин обязан следить за состоянием собственного жилища, ведь это единственное место, куда он всегда сможет вернуться. Только вот для самого Ансгара это место было не более чем крышей над головой, очередным местом для ночлега, особенно после того, как учитель прогнал его на все четыре стороны. Но стоило быть честным, Ансгар сам был в этом виноват. Сколько ж ему тогда было? Лет двадцать вроде… Ай, какой смысл ворошить прошлое, если его нельзя поменять. Скинув со спины сумку почти у самого входа, Дрелет поднялся на второй этаж. У кровати он неаккуратно снял с себя всё надетое, как попало разулся, и улёгся под одеяло в одних брэ. Какой же мягкой казалась кровать после всех этих дней странствий. Когда Ансгар проснулся, солнце за окном уже село. Со всего вороха одежды, которую он так и бросил перед кроватью, остались только портки и сапоги. Неужто Лидия решила прибраться? И зачем, если он не просил? Скрипнув зубами, Дрелет крепко сжал руками покрывало, но сразу же выдохнул, падая на подушку, набитую соломой. Не стоило ему вспыхивать из-за такого пустяка. Всё-таки не каждая женщина на её месте дала бы так просто выспаться. Только сейчас он услышал едва уловимый запах мясной похлёбки, от которого сильно заурчало в животе. И нечему было удивляться, Ансгар не ел со вчерашнего дня. Да и что именно он ел? Орехи с водой. Отличное питание, нечего сказать. Надев портки и обувшись, Дрелет спустился вниз. Лидия сидела за столом и трапезничала в тишине и одиночестве. Увидев Ансгара, она на мгновение замерла, будто не ожидала, что он может спуститься. Но замешательство не продлилось долго. — Здравствуй, — негромко, даже с нотками своего рода сухости, сказала она. — Здравствуй, — никакого иного ответа на ум не пришло. Кажется, Ансгар совсем разучился обыденному общению с людьми. Однако он никогда не славился общительностью и открытостью с окружающими. — Пахнет вкусно, — продолжил он после недолгой паузы. — Сама готовила? Девушка кивнула. Остаток ужина прошёл в тишине. Ансгару поначалу казалось, будто Лидия стеснялась заговорить с ним, но он сразу отклонил эту мысль. Всё-таки им не по одиннадцать, чтобы бояться друг друга. В таком случае, почему она не хотела просто узнать, как у него дела? Ведь последний раз они виделись ещё перед его уходом к Седобородым. Промелькнула мысль, что, возможно, сам Ансгар должен начать разговор и что-то спросить. Только вот что? Про дом явно не было смысла узнавать — он и сам видел, что всё хорошо, а если бы были какие-то интересные новости, то Лидия наверняка бы и сама обо всём поведала. Вскоре Ансгар обратил внимание, что уж как-то долго он на неё смотрит. В принципе, Лидия выглядела довольно приятно, можно даже сказать, была вполне симпатичной. Они были ровесниками, но на её лице не было ни одной морщинки — а может, так просто казалось при свете свечей, что, собственно, было не столь важным. Зелёные глаза, в которых была некая задумчивость, по крайней мере, так казалось, смотрели только в тарелку; тёмные волосы были завязаны в низкий хвост. В их первую встречу она пришла в стальной броне, но сейчас в этом оранжевом платьице она выглядела совсем по-другому, как-то по-домашнему что ли. — Мои вещи… — Ансгар предпринял попытку завязать хоть какой-то разговор, но так и недоговорил. — Плащ и куртка в сундуке наверху, — незаинтересованно прервала она его. — Рубашку я постирала. — И в чём мне завтра ехать? — Ансгар надеялся, что этот вопрос не звучал как претензия. И вот, она, наконец, подняла на него свой взгляд. В нём была не задумчивость, как показалось ранее, а самая обыкновенная усталость и… тоска? — Я купила для тебя немного зимних вещей, — негромко ответила она, а потом взглядом указала на большой платяной шкаф. — Всё там. И вновь воцарилась тишина. Безусловно, эта забота была приятной, хотя уж очень непривычной. Всё-таки Лидия не домработница, а хускарл. Хускарл, которого он лично попросил остаться смотреть за домом. Неудивительно, что она здесь скучает, Ансгар тоже бы себе места не находил. Но ведь он всего-навсего не хочет подвергать её опасностям, из которых не вылезает. Дрелет не простит себе, если с кем-то что-то случится по его вине. Доев, он встал из-за стола и отправился наверх. — Ты хорошо готовишь, — на эту фразу Лидия сдержанно улыбнулась. — Доброй ночи. — Не хочешь задержаться на один денёк? — в уставшем голосе показалась некая надежда. В иной ситуации Ансгар бы воспринял этот весьма обыденный вопрос как предложение и, возможно, даже воспользовался им, но не сейчас. — Не могу. Я ещё не закончил обучение. Больше они не разговаривали. А на рассвете Дрелет уехал.

***

Ансгар прибыл в Ривервуд очень ранним утром, когда солнце ещё и не думало подниматься, однако звёзды уже постепенно покидали тёмно-синий небосвод. Месяц Начала морозов близился к концу, и ночи становились длиннее и холоднее. Озябшим он вошёл в таверну. Внутри горел очаг, а светловолосая невысокая женщина средних лет подметала пол. Увидев путника, она обратила на него взор своих голубых глаз, ожидая чего-то. — Пиво, — устало процедил он, подвигая стул ближе к огню. Она молча ушла куда-то вниз за стойкой, как предположил Ансгар, в погреб. Немного времени спустя, вернулась оттуда с небольшим бочонком, взяла со стойки кружку и принесла всё Дрелету. Он смотрел на огонь. Рыжее, как шерсть лисицы, пламя отдавало сильный жар, резко контрастировав с морозом за дверью. В столь раннее время суток вся деревня ещё спала, а таверна была практически пуста. В основном зале был лишь он, а ещё женщина — вероятно, хозяйка таверны. Тишину нарушали лишь потрескивания горящих деревяшек и часто шуршащая метла. Налив в кружку холодное пиво, и практически сразу же отпив, Ансгар поинтересовался: — Что есть из еды? — Скорее всего, олень уже готов, — незаинтересованно ответила она, а потом ушла куда-то, вскоре вернувшись с полусонным мужчиной. Оргнар — так его звали — обслужил Ансгара, уйдя после этого, скорее всего, спать дальше. Последний раз Дрелет ел нормально только в Вайтране, поэтому сочный поджаренный олень показался самым вкусным. Насытившись, он, наконец, перешёл непосредственно к тому, зачем сюда прибыл. — Я хочу снять комнату на чердаке, — обратился он к женщине, отдавая плату. — Чердак, нда? — чуть призадумалась она. — Что ж… у нас нет чердака, но одна комната свободна, налево от двери. Чувствуй себя как дома. И… всё? Ансгар ожидал чего-то большего, а в итоге теперь лежит на не самой мягкой кровати и смотрит в потолок. К чему тогда вообще был нужен этот фарс? Спустя несколько минут древь со скрипом открылась, а в проёме показалась хозяйка. Ансгар бросил на неё взгляд без искры заинтересованности, ожидая, что она, как в большинстве таверн, начнёт спрашивать об уюте или ещё о чём-то в этом духе. — Значит, ты Довакин. О тебе многие говорят, — сказала она, плотно закрывая за собой дверь. Ты не это ищешь? — бретонка открыла ящичек, где лежал рог Юргена. — Иди за мной. Нам нужно поговорить. Быстро убрав в свою сумку нужную ему вещь, Ансгар вышел из комнаты. По правде сказать, он точно не ожидал, что воровкой рога окажется именно она. Ну никак в голове не укладывался воедино образ авантюристки — или скамп его знает, кем она была — и неброской хозяйки таверны. Вообще, если на то пошло, Ансгар мог бы уже сейчас уехать на Высокий Хротгар к Седобородым и наконец-таки закончить обучение, но раз у этой женщины хватило ума лезть не в своё дело, он, так и быть, выслушает её слова, прежде чем уйти. — Закрой дверь, — по приходе в её спальню, женщина бросила ему ключ. Затем она открыла шкаф, в котором на самом деле был скрытый проход в нижнее помещение, которое, несмотря на большое количество пыли, больше напоминало логово: грязная посуда, кожаной броня на стойке, соломенный манекеном для тренировок, парочка колчанов со стрелами, множество алхимических ингредиентов и ещё скамп пойми что — всё разбросано как попало. На стене висел меч. Несмотря на скрытый ножнами клинок, он казался Ансгару странным, но интересным — даже так он заметил его необыкновенную форму. Странным был и эфес: рукоять ближе к навершию — которое, к слову, тоже выглядело неклассическим — немного загибалась, а гарда была выполнена в виде дракона, который будто бы опоясывал место стыка лезвия и рукояти. — Теперь можно поговорить. Твоё имя, — холодно сказала бретонка. — Ансгар Дрелет. А твоё? — кажется, Оргнар говорил, что её зовут Дельфина, однако подобный вопрос — не более чем попытка начать диалог более менее мирно. — Это не важно. Седобородые, похоже, думают, что ты Драконорождённый. Надеюсь, они правы. — Хм, раз так, то это тоже не важно, — в таком же грубоватом тоне ответил ей Ансгар. — Выходит, что это ты взяла рог? — вроде бы она и сама в этом призналась, отдав его Дрелету, но отчего-то верилось в это с трудом. — Вот неожиданность, да? Кажется, я хорошо играю роль безобидной хозяйки трактира, — надменно заявила она, немного ухмыляясь. — Что за шпионские игры? — прищурился Ансгар, склоняясь над столом, что разделял их с Дельфиной. — Предельная осторожность и осмотрительность. Всюду шпионы Талмора. — Надеюсь, у тебя была веская причина отрывать меня от дел и тащить сюда, — перед уходом Дрелет просто обязан был узнать всё и сразу. — Я бы не пошла на это без причины, — в её голосе тоже слышались ответные нотки негодования. — Надо было удостовериться, что это не ловушка талморцев. Я тебе не враг. Я уже отдала тебе рог. Я правда пытаюсь тебе помочь. Просто выслушай меня. — Говори кратко и по делу, у меня нет времени на то, чтобы отрываться от обучения на бессмысленные разговоры с тем, кто даже имя своё назвать не может. — Как я писала в своей записке, я слышала, что ты, быть может, Драконорождённый, или Довакин. Я член ордена, который искал тебя… ну, кого-то вроде тебя… уже очень давно, — он принялся внимательно слушать. — Если ты, конечно, и вправду Довакин. Прежде чем я расскажу тебе, я должна удостовериться, что тебе можно доверять. — Откуда я могу знать, что тебе можно доверять? — Если не доверяешь мне, глупо было приходить сюда, — тц, её правда… — Зачем ты ищешь Довакина? — потерев большим и указательным пальцем переносицу, спросил Ансгар. — Мы помним то, что многие забыли: Драконорождённые — совершенные драконоборцы. Только вы можете окончательно убить дракона, пожрав его душу. Ну что? Ты сможешь поглотить душу дракона? — Да, так мне и довелось понять, что Драконорождённый. — Хорошо, и у тебя будет шанс доказать мне это довольно скоро. Ансгар удивленно вскинул брови. Удобно же она устроилась, жаль забыла спросить его мнение по этому поводу. — Не раньше, чем я закончу обучение в Высоком Хротгаре, — отчеканил Дрелет. — Ты не понимаешь, как это важно. Драконы не возвращаются — они просто оживают. Они никуда не уходили. Они были мертвы, убиты сотни лет назад моими предшественниками. Теперь что-то вызывает драконов обратно к жизни. И ты поможешь мне положить этому конец. — Ты представляешь, насколько дико это звучит? — чуть ли не смеясь с услышанного, задал он вопрос. Нет, действительно, всё это больше напоминало бред сумасшедшего. Нельзя оживить кого-то не прибегая к некромантии. А те драконы, которых Ансгар видел — самые что ни на есть живые. — Ха, — уголки её губ чуть заметно приподнялись. — Несколько лет назад я почти то же самое сказала своему коллеге. Что ж, оказалось, он был прав, а я — нет. — Почему ты думаешь, что драконы возвращаются к жизни? — Я не думаю, я знаю. Я ходила на древние могильные курганы — они опустели. И я догадалась, кто и где следующий пробудится к жизни. Мы поедем в Рощу Кин, и ты убьёшь этого дракона. Если у нас всё получится, я расскажу тебе всё, что ты захочешь узнать. Ансгар вздохнул, почесав затылок. Он не был уверен, как будет правильнее поступить. В Ривервуд он приехал, чтобы узнать ответы на столь неожиданно появившиеся вопросы, но в итоге, вот же скамп, только задался новыми. Резко его настигло осознание. Неужели она собирается пойти на дракона, взяв с собой только Ансгара? В таком случае, всё становилось предельно ясным. — Тогда я тем более должен закончить обучение. Неподдельное удивление, скрыть которое она не смогла, мгновенно отразилось на её лице. — Обучение может занять неизвестно сколько времени, — Дельфина предприняла отчаянную попытку переубедить его. — А дракон… — А я не желаю сдохнуть в неравном бою, — этими словами Дрелет жёстко обозначил — разговор окончен. Ему следует поспешить к Седобородым, он и без того сильно припозднился.

***

Подъём на Высокий Хротгар казался ещё более суровым — месяц Начала морозов был в самом разгаре. Прошло два месяца с тех пор, как Ансгар прибыл в Скайрим. Пускай и не сразу, но ему действительно приглянулся этот северный и, как обычно считали сиродильцы, неотёсанный край. Тундра Вайтрана, осенний лес Рифта, сосновый бор Фолкрита и даже топи Хьялмарка — все месте, где он побывал, каким-то образом стали особенными что ли. Хотя тоска по родному Сиродилу всё ещё была сильна, пустота в душе будто бы заполнялась, а может он просто хотел так считать. Однако сейчас, вновь поднимаясь вверх на семь тысяч ступеней, Ансгар смотрел на лежавшие пред ним, как на ладони, земли Скайрима и чувствовал небывалую свободу, которую последний раз он испытывал очень-очень давно. На выдохе изо рта вылетел клубочек пара, а Дрелет продолжил свой путь. И вот он стоял на ступенях вечно обдуваемого холодными ветрами Высокого Хротгара. И месяца не прошло, как Ансгар прибыл сюда первый раз, хотя казалось, что было это очень-очень давно. Несмотря на древность монастыря, на тёмных камнях практически не было трещин. Лишь увидев, как Ансгар вошёл, мастер Арнгейр прервал свою медитацию. — А! Тебе удалось добыть рог. Отлично, — немного хрипло сказал старик. — Все испытания пройдены. Теперь ты можешь изучить последнее слово Безжалостной силы, Dah, что значит толкать. Составленный из трёх слов, этот Крик станет намного сильнее. Используй его мудро. Мастер Вульфгар сейчас поделится с тобой своим занием. Может быть, ему показалось, но сине-оранжевые лучи гораздо легче расплывались по венам, чем раньше, и в глазах даже не потемнело. Хотя всё ещё предстояло полностью овладеть Безжалостной силой. И всё же, неужели это всё? — Твоё обучение завершено, — продолжил Арнгейр. — Пора нам во всеуслышание признать тебя Довакином. Мы будем Говорить с тобой. Но прежде ответь мне, Ансгар Дрелет, готов ли ты принять это бремя?

***

— Кажется, Дельфина упоминала Рощу Кин, правда, Алли? — он обратился к своей кобыле, однако она не ответила, хотя Ансгар ответа и не ждал. По правде сказать, Ансгар надеялся, что без него в Рощу Кин Дельфина не сунется, больно уж она ему не понравилась, так что желания вновь контактировать с ней не было. Если там действительно будет дракон — во что он верил мало, но как Драконорождённый не мог не проверить, — то местные стражники должны будут ему помочь, иначе самому справиться будет нереально. Небо было мрачным, падал ранний, по меркам Сиродила, снег. Вечнозелёные ели открыли вид на каменные стены древнего Виндхельма, который по преданиям был построен пленёнными Исграмором эльфами. Ансгар ещё в детстве читал, что когда-то этот город был столицей Восточного Скайрима, пока весь Тамриэль не был объединён Тайбером Септимом в Единую Империю в конце Второй эры. Он проезжал укреплённый каменный мост, слегка занесённый снегом. Стены Виндхельма, явно пережившие ни одну осаду, выглядели ещё довольно крепкими, что наверняка было на руку Братьям Бури. Кроме того, сердце владения Истмарк было окружено Рифтом, Винтерхолдом и Белым Берегом, ярлы которых, как Ансгар слышал, поддержали мятеж, а значит, в случае нападения ярл Ульфрик без проблем сможет защитить свою резиденцию. Далёкий рёв заставил напрячься. Воспоминания мнгновенно перенесли в горящий Хелген. До Рощи Кин оставалось немного, но всё же стоило поспешить. Несильно ударив лошадь в бока, Ансгар помчался в деревню. Ель за елью, сугроб за сугробом, он обязан был успеть. Вскоре на возвышенности показались домики поселения. Ансгар пытался не сбить толпы бегущих людей. — Нет! — испуганно прокричала девушка, когда он проскакал мимо. — Не ходи туда! Дракон… он нападает! Спешившись около таверны, он пытался узнать у ещё оставшихся здесь местных о местонахождении кургана, но от страха его и слушать никто не желал. Лишь заметив тень огромной чёрной фигуры на вершине ближайшего холма, Ансгар со всех ног бросился туда. Там он встретил одну Дельфину, наверняка пришедшую уже давно. Даэдра побери, что она здесь забыла?! И как назло кроме неё здесь никаких стражников, на которых Ансгар так рассчитывал. — Дрелет, сюда! — махнула она из своего укрытия, которым служил большой валун. — Кажется, я как никогда вовремя, — сказал он, слегка улыбнувшись, но Дельфина в ответ только грубо шикнула, кивком указывая на огромного чёрного дракона. — Sahloknir, ziil gro dovah ulse! — дракон говорил над курганом на своём языке, которого Ансгар, к сожалению, не знал от слова совсем. — Slen tiid vo! Глаза округлились подобно золотым септимам, а сердце забилось в несколько раз быстрее, когда из кургана, сотрясая землю вокруг, выполз скелет давно убитого дракона, начав обрастать плотью и чешуёй. Потом он и вовсе заговорил. — Alduin, thuri! Boaan tiid vokriiha suleyksejun kruziik? — от его голоса тело покрылось мурашками, а от недавней уверенности не осталось и следа. Обливион подери, Дельфина была права… — Geh, Sahloknir, kaali mir, — что-то ответил ему чёрный дракон, а потом переместил взгляд своих красных глаз прямо на оцепеневшего от ужаса Ансгара. — Ful, losei Dovahkiin? Zu'u koraav nid nol dov do hi. Ты даже языка нашего не знаешь? Какая наглость — присвоить себе гордое имя Дова, — было ощущение, что от его голоса, больше похожего на рык, внутри всё сжималось. — Sahloknir, krii daar joorre, — после этих слов он улетел. Оживший дракон, взмывая вверх, горделиво заявил: — Я Салокнир! Услышьте мой Голос и задрожите! Дельфина сразу же начала стрелять по нему из лука, но получалось у неё это весьма посредственно. — Fo-Krah-Diin! — Крикнул Салокнир, выдыхая лёд, от которого Ансгара и Дельфину защитил валун. — Слишком долго мой Голос молчал! — продолжал насмехаться дракон. — Соберись и помоги мне! — рявкнула Дельфина. — Нас всего лишь двое… — голос Ансгара дрожал. Она пнула его голень и, не обращая внимания на брань, подняла на ноги за ворот стёганой куртки. — Либо ты будешь пытаться что-то делать, либо я лично скормлю тебя этому дракону! И поверь, мне будет абсолютно насрать, что ты первый Драконорождëнный за последние двести лет! Вот охреневшая сука, задела за живое. Пытаясь справиться с сильной дрожью в руках, Ансгар попробовал выстрелить, но стрела даже не долетела до врага. Твою ж мать… — У тебя руки не из плеч растут?! Как ты стреляешь?! — Дельфина становилась всё более раздражённой. — Не мешай мне! Ансгар сделал глубокий вдох. Он уже устал считать, в который раз пожалел, что не остался в Сиродиле. Однако раз он здесь, то должен сделать всё, чтобы не сдохнуть и однажды вернуться на юг. Не так давно ему уже удалось убить одного дракона, в чём же проблема сейчас? Впрочем, наверное, в том, что в тот раз был большой отряд воинов, а не два человека. — Шевелись, он сейчас Крикнет! — Fo-Krah-Diin! — ту’ум покрыл инеем камень и место, где они прятались. — Fus-Ro-Dah! — как раз вчера Ансгар полностью освоил третье Слово Силы и вот наконец смог применить. — Довакин, — надменным тоном бросил Салокнир, — твой Голос не ровня моему! Казалось бы, идеальный момент, чтобы показать свою Силу, но дракон почему-то этого не сделал. Ансгар предположил, что даже такие могучие сущности не могут использовать Крики постоянно. А значит, у них с Дельфиной был какой-никакой шанс. Лучшим вариантом было стрелять по крыльям, тогда Салокнир потеряет своё главное преимущество. Когда дрожь в руках окончательно прошла, Ансгар наконец-то начал попадать по противнику без больших проблем. Вместе с Дельфиной они покрывали его стрелами неизвестное количество раз, однако у обоих вскоре опустели колчаны. Тем не менее, Салокнир уже с трудом удерживался в воздухе. — Fus-Ro-Dah! — Ансгар успел отпрыгнуть, но Дельфине повезло меньше, и Крик отбросил её куда-то вниз по склону. Дрелет пока не стал ту’ум в ответ. Ему нужно было найти способ посадить кружащего над ним дракона наземь. Под ногой раздался хруст, и Ансгар опустил взгляд. Он наступил на стрелу. Нет, собирать их — такая себе идея, даже просто высматривать всё равно, что искать иголку в стоге сена. На глаза попался некрупный камень. О Боги, кидаться в дракона камнями, словно сопливый мальчишка в плешивую псину — апогей безумия. Ровно такой же, как биться с драконом лишь вдвоём. Ансгар поднял этот булыжник и демонстративно замахнулся. — Я смотрю, за время моего сна смертные обнаглели, — злостно прорычал Салокнир. Всё-таки он ещё не сошёл с ума, чтобы просто кидаться камнями. К чему, если можно просто раздразнить. Хотя ещё неизвестно, что хуже… Дракон был уже близко, и в момент, когда он решил применить свой Крик, Ансгар использовал Безжалостную силу, от чего Салокнир потерял равновесие и упал, вроде как, сильно ударившись. Не теряя ни секунды, Ансгар вынул меч и нанёс рубящий удар по длинной чешуйчатой шее, а затем ещё несколько. Салокнир пытался отбиться, встать, но все попытки заканчивались только ударами утыканных стрелами крыльев по земле. Вскоре любые его движения прекратились. Ансгар почувствовал, как по венам начинают разливаться тёплые потоки поглощенной души. Он бы наверняка упал, если бы его не поддержала вовремя подоспевшая Дельфина, которая, кажется, что-то говорила, но ему не было слышно. Когда темнота в глазах начала проходить, а ноги перестали подкашиваться, Дельфина предложила ему бурдюк с водой, которую Ансгар принялся жадно пить. — Я обещала тебе всё рассказать, верно? — Дрелет кивнул в ответ. — Говори. Отвечу на все вопросы. Ничего не утаю. — Кто ты и чего хочешь от меня? — он помнил, что Дельфина что-то говорила о каком-то ордене, но во время их последней встречи у него не было никакого желания внимательно её слушать. — Я — одна из последних Клинков. Давным-давно Клинки были драконоборцами, мы служили Драконорождённым, величайшим драконоборцам. Более двухсот лет, с момента гибели последнего Драконорождённого императора, Клинки искали, в чём же теперь наша цель. Теперь драконы возвращаются, и наша цель опять ясна. Мы должны их остановить. — Не думал, что Клинки какие-то особенные, — тон его голоса был нмного удивлённым. — Единственное, что я слышал — вы первоклассные шпионы, и когда-то участвовали в предотвращении Кризиса Обливиона. — Удивительно, что ты так осведомлён. Большинство сейчас даже не помнит нашего имени, а прошло всего-то каких-то тридцать лет. Раньше весь Тамриэль знал, что мы защитники императоров династии Септимов. Но эти времена давно миновали. Последние двести лет мы искали следующего Драконорождённого, чтобы направлять и защищать его, как велит нам клятва. Но никого не нашли. До сего дня. — Ну, защитить я и сам себя смогу… — Стой, подожди. Ты ведь наверняка не меньше меня хочешь остановить возвращение драконов, так? — как бы Ансгар не хотел признавать её правоту, но, к сожалению, касательно драконов их интересы переплетались. — Я вижу, что нам не поладить, поэтому предлагаю сделку — сотрудничаем, пока это выгодно обоим, а потом расходимся восвояси. Ансгар задумался. Несмотря на то, что он завершил обучение у Седобородых, сейчас он в тупике. И как бы не хотелось иного, единственной ниточкой, что выведет из этого тупика, является именно Дельфина, которая столь любезно предлагает лишь временное сотрудничество. Он раздраженно выдохнул. — Хорошо, каков наш следующий шаг? — Отправляемся в Солитьюд, — пока они шли до лошадей, Дельфина постепенно старалась вводить Ансгара в курс дела. — Сначала нам нужно выяснить, кто стоит за драконами. Талмор — наш главный подозреваемый. Если это и не их рук дело, они знают, чьих. — Всё так завязано на этом Талморе… — А как иначе? Верхушка Альдмерского Доминиона. Они… — Да, да, да, — Ансгар перебил собеседницу и, не глядя на неё, отвязывал свою кобылицу, — с Доминионом тридцать лет назад была война, в которой Империя чуть ли не была уничтожена, но всё разрешилось Конкордатом Белого Золота. Это всё разъясняют ещё в храмовых школах Сиродила. — Нет худшего врага для людей Тамриэля. Империя еле пережила последнюю войну, и Талмор не собирается проигрывать следующую. — Почему ты думаешь, что Талмор замешан в возвращении драконов? — Доказательств нет. Пока. Но я нутром чую, что это их рук дело, — она сильнее сжала узду своей лошади. — Имперцы захватили Ульфрика. Война почти закончилась. А потом появился дракон, Ульфрик сбежал, и война снова идёт. А теперь дракон нападает на всех без разбору. Скайрим ослаблен. Империя ослаблена. Кому это на руку, кроме Талмора? — Ну… — Ансгар чуть растянул слово, делая вид, что чутка призадумался. — Если бы не дракон, то я бы бок о бок с Ульфриком гнил бы в земле в районе Хелгена, — прежде чем Дельфина бы продолжила свою занудную дискуссию, он вернулся к изначальной теме разговора. — Итак, нам нужно выяснить, что Талмор знает о драконах. С чего начать? — Если бы мы могли пробраться в Талморское посольство… это их штаб-квартира в Скайриме… Проблема в том, что посольство охраняют лучше, чем скряга свой сундук. Они ещё большие параноики, чем я… — выражение лица женщины сменилось, и Дрелету это очень не понравилось. — Что ты задумала? — с опаской поинтересовался он. — Как я и сказала, отправляемся в Солитьюд. Возможно, Малборн сможет нам помочь. — Кто это такой? — поинтересовался Ансгар, чутка ударяя по бокам своей кобылы. — Лесной эльф. У него много причин ненавидеть Талмор. Можешь ему доверять. Мы встретимся в Солитьюде, в «Смеющейся крысе». Он попробует добыть тебе приглашание. — Куда? — Посланница Талмора в Скайриме, Эленвен, часто устраивает приёмы, где собираются богатые и влиятельные люди, тем самым демонстрируя эльфам свою лояльность. Надеюсь, мы сможем провести тебя на такой приём. Когда будешь внутри посольства, покинешь сборище и отыщешь секретные документы Эленвен. — Стоп, стоп, стоп. А почему ты не пойдёшь? — Мне не стоит. Меня могут заметить и узнать. Но тебя никто из них не знает… пока что. Детали разберём позже. Приём будет уже восьмого Заката солнца. Надо поспешить в Солитьюд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.