ID работы: 12832403

Путь Драконорожденного

Джен
R
В процессе
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 10: Дипломатическая неприкосновенность

Настройки текста
Примечания:

«Условия были суровыми, но Тит II был убеждён, что Империя нуждается в мире и времени на восстановление своих сил. Наибольшие разногласия вызвали два условия Конкордата: запрет почитания Талоса и передача значительной части южного Хаммерфела.» — Великая война, Легат Юстиниан Квинтий

В таёжном Хаафингаре не было ни следа раннего снега. Высокие пихты немного покачивались от ветра с юга. Было около полудня. Солнце, в кои-то веки не закрываемое густыми серыми облаками, пригревало. За прошедшую неделю это был, пожалуй, самый тёплый день. Дельфина пояснила, что в этом владении всегда теплее из-за того, что его северо-западные земли омываются течением из Хаммерфела, но Ансгар уже успел забыть его название. За вечнозелёными деревьями показались стены Солитьюда. Даже с такого расстояния Ансгар без особого труда заметил очевидное для его глаз сходство с сиродильской архитектурой. На главной площади, что находилась не так далеко от городских ворот, они стали свидетелями казни. Перед эшафотом собралось много людей. Толпа ругалась, кидалась в приговорённого гнилыми овощами, порой камнями. — Ты нас предал! — Предатель! — Дрелет, — окликнула его Дельфина, но он продолжал смотреть. — Роггвир, не так давно ты помог Ульфрику Буревестнику бежать из города, после убийства Верховного Короля Торуга, — сказал стоявший рядом статный стражник, и в момент, когда он начал говорить люди вокруг утихли. — Открыв для него ворота, ты предал народ Солитьюда. Ты можешь произнести последние слова. — Не заслужил он последнего слова! — вновь загудели горожане. — Не было никакого убийства, — громко сказал приговорённый, словно призывая… одуматься? — Ульфрик бросил вызов Торугу. Он победил короля в честном бою. Такова наша традиция. Таков древний обычай Скайрима и всех нордов. Услышав его слова, Ансгар впервые за довольно продолжительный период задумался обо всём происходящем на землях Скайрима. Политику он всегда недолюбливал, и она, в свою очередь, редко посещала его мысли, но здесь Дрелет при всём желании не мог от неё абстрагироваться. Частенько во время своих ещё недолгих странствий он встречал солдат — легионеров или мятежников, не столь важно, — видел их небольшие лагеря, но никогда не останавливался у них, чтобы погреться холодной звёздной ночью у костра или поесть наваристой похлёбки в особо голодные моменты, хотя был уверен, что те приняли бы его радушно — такие уж эти скайримские норды. Однако Ансгар был не из Скайрима, и сколько он в дальнейшем здесь не проживёт всегда будет чужаком. Ему ли тогда решать, кто прав, а кто нет? — Долой! — Предатель! — Долой его! Стражник склонил мужчину над плахой. — Сегодня я иду в Совнгард. Лишь когда его голова упала в мешок палача, Ансгар молча дёрнул поводья и отправился вслед за Дельфиной.

***

Таверна «Смеющаяся крыса» находилась не так далеко от главной городской площади. При ней было стойло для лошадей, где они и оставили своих. Для себя Ансгар отметил, что, пожалуй, это самая приличная конюшня, которую он когда-либо видел. Подумать только, даже в такой казалось бы мелочи чувствовался своего рода столичный дух. В самой таверне людей было не так много, особенно если сравнивать с толпами горожан за её пределами. Вокруг было чисто и светло, даже не очень шумно. Самыми громкими были выпивающие за большим столом в центре помещения норды. Исходя из их разговоров, они были членами корабельной команды. В остальном всё было обыденно. За небольшим столиком около окна рядом со входом что-то негромко обсуждали дорого одетые норд и аргонианин. У стойки миловидная бретонка о чём-то говорила с трактирщиком, настраивая свою лютню. Бард значит… Интересно, поёт она столь же красиво как и выглядит? Вряд ли Ансгар так быстро оторвал от неё свой взгляд, если бы в дальнем тёмном углу какой-то тип в чёрном одеянии не уронил с шумом металлический стакан. Выглядел он уж очень подозрительно, особенно учитывая то, что даже в таверне не удосужился снять с головы капюшон. Ради своего же блага Ансгар решил не заострять на нём своё внимание. Дельфина быстрым шагом направилась в сторону дальнего столика, за которым заканчивал свою трапезу ничем непримечательный лесной эльф. Заметив приближающихся, босмер подозвал девушку, которая забрала его пустую тарелку. — Дельфина! — с улыбкой обратился он к ней. — Как обычно, раньше обговоренного. — Малборн, давно не виделись, — ответила она, подсаживаясь к нему. Выражение её лица чутка смягчилось, хотя говорила она как обычно сухо. — А это и есть тот Ансгар Дрелет, о котором ты писала? — поинтересовался эльф, оценивающе осмотрев её спутника. — Тот самый, — ответил Ансгар. — Значит, Дельфина уже ввела тебя в курс дела. Так, я могу пронести кое-что для тебя внутрь посольства. Даже не пытайся пронести с собой ещё что-нибудь. У талморских стражников нюх на это. Дай мне то, без чего не сможешь обойтись, и я пронесу это в посольство. Остальное — за тобой. — А что именно мне нужно передать? Босмер перевёл полный недовольства взгляд на Дельфину. — Ты обещала привести человека, который знает, что делает… — Ну уж извините, я никогда не занимался подобным, — Ансгар старался говорить не слишком громко, однако скрывать раздражение выходило с трудом. — Я… Дельфина не дала ему продолжить, больно надавливая пяткой на ногу и перебивая. — Он не такой дурак, каким может казаться, — потом она повернулась к Ансгару. — Всё очень просто — отдай ему то, что сможет легко убивать. Больше ничего не нужно. Она наконец перестала давить на его ногу. Ансгар встал и, сняв с пояса меч и кинжал, передал их эльфу. Тот молча забрал их и положил к себе на колени. Выходка Дельфины изрядно вывела его из себя, от чего он нервно подёргивал ногой под столом. По правде сказать, у Ансгара даже отпало желание продолжать сотрудничество, но, к его огромному сожалению, выбора у него не имелось. Пока что не имелось, в дальнейшем он при первой же возможности оборвёт любые контакты с Дельфиной, как и собирался изначально. Однако за весь недолгий период их общения Ансгар не раз хотел послать её в Обливион, но в последний момент убеждал себя не поступать так опрометчиво сгоряча. — Куда мне идти и чего ждать? — нервы нервами, однако дело не ждёт. Ансгар абсолютно не знал, на что ему рассчитывать. — Талморское посольство состоит из двух зданий: в одном Эленвен будет принимать гостей, а в другом они хранят все документы — туда тебе и нужно. Ты попадёшь в него через внутренний двор, но будь осторожен, он охраняется сильнее, чем покои самой Эленвен, к слову, они находятся на втором этаже. Сбежать у тебя получится только через подземную тюрьму — так безопаснее. Дрелет лишь кивнул в ответ, пытаясь чётко запомнить все указания. Молчание затянулось, вводя в небольшой ступор. Ансгар не знал, есть ли ещё какие-то детали, которые ему стоит учесть, но не мог сформулировать вопрос. Это задание было слишком непривычным для него. — Ты без проблем найдёшь меня завтра, — на прощание сказал Малборн, вставая со стула. — А теперь приведи себя в порядок и постарайся выглядеть подобающе завтра, — после этих слов, он достал из сумки бумажный свиток и молча протянул его Дельфине. Та, также ничего не говоря, убрала его к себе. Теперь Ансгар остался наедине с Дельфиной. — Может у тебя остались какие-то вопросы? — она нарушила тишину. — Не дурак, разберусь. — Вот и славно, — она встала, скрип деревянных ножек стула по полу резал слух. — Приём будет завтра вечером. Идём, найдём тебе приличный наряд.

***

В Тамриэле крайне сложно было отыскать место, откуда Ансгар мечтал бы убраться как можно скорее, но «Сияющие одежды» как раз являлось таковым. Сёстры-альтмерки, Эндари и Тари, по совместительству хозяйки лавки будто бы воспринимали его как тряпичку куколку, которой можно сколько угодно менять платьица. Во всяком случае, так ему казалось. Ансгар не считал, сколько дублетов и пар сапог он уже успел перемерять, но наверняка больше дюжины. Ему-то было побоку в чём идти в посольство, более того, будь его воля, он бы отправился на приём в том, во что сейчас одет, но вряд ли бы такое одобрила эмиссар Эленвен. Кроме того, не позволял этикет, с которым Ансгару посчастливилось в своё время ознакомиться. В конце концов, сёстры сошлись во мнении, что больше всего Ансгару подходил тёмно-зелёный дублет, ведь, по их мнению, он очень хорошо гармонировал с его цветом волос и глаз. Ну, пусть будет так. Спорить Ансгар не желал. Ему же больше всего по душе пришлись сапоги. С тёплым мехом внутри, выше середины голени, с довольно хорошей подошвой, которая наверняка прослужит долго — идеал для грядущей зимы. Не то что его вечно промокающие ботинки. Однако и обошлась такая обувка — впрочем, как и остальной наряд — в приличную цену, благо платила Дельфина — у Ансгара звенящих септимов хоть и было пока в достатке, вряд ли их хватит на продолжительный период. После «Сияющих одежд» они заглянули к цирюльнику Понтию Веларию — невысокому имперцу с густыми рыжими с проблесками седины бакенбардами. Понтий этот оказался человеком довольно болтливым. Начинать разговор он пытался на всевозможные темы. — Не желает ли милсдарь обновить причёску? По последнему писку моды нашей замечательной столицы. — Не желаю, — ответил Ансгар, тоном голоса давая понять, что никакое общение ему не интересно. — Выбрей меня гладко и всё на этом. — Отчего же такая угрюмость? Знаете как плохо это сказывается на внешности? Ансгар закатил глаза, молясь Девяти, чтобы процедура закончилась как можно быстрее. Отвечать он ничего не стал. После цирюльник ещё пытался обсудить политику, дневную казнь, говорил как прекрасен Солитьюд, затем пытался узнать об обстановке в Сиродиле, ведь уехал с матерью из Имперского города в самом начале войны, а по акценту Ансгара легко понял, что тот не из Скайрима. Дрелет в свою очередь просто смирился с непрекращающимися вопросами и монотонно отвечал односложными предложениями. Когда имперец наконец-то закончил свою работу и получил за неё увесистый мешочек септимов, Ансгар, возвращаясь с Дельфиной в «Смеющуюся крысу», пообещал себе, что, будучи однажды вновь в Солитьюде, ни при каком условии не пойдёт вновь к болтливому Понтию. С предварительными подготовками к завтрашнему приёму было покончено. Они с Дельфиной вернулись в «Смеющуюся крысу», где сняли по комнате. Каждая стоила по тридцать пять септимов и нельзя было сказать, что цена завышена. Наоборот, для столицы это было довольно дёшево. Комната была довольно просторной с большим платяным шкафом и широкой кроватью с качественным льняным бельём, не графского уровня, разумеется, но Ансгару с лихвой хватало. Всяко лучше соломенной подстилки и плаща, служившего покрывалом за неимением одеяла. Постель была очень мягкой и тёплой, и он собирался с удовольствием подремать до ужина, но, как всегда не вовремя, Дельфина появилась в проёме. — Держи и не потеряй, — подойдя ближе, она протянула ему бумажку, что получила днём от Малборна. — Это твоё приглашение на приём. Текст, выведенный каллиграфическим почерком, гласил:

Эленвен, Первый Эмиссар Альдмерского Доминиона в Королевстве Скайрим, имеет честь пригласить Вас, Вестрек Ортин, на приём, который пройдёт в 8 день Месяца Заката Солнца, 4Э 201 в Посольской резиденции Ответы посылать только в случае отказа. Форма одежды — официальная.

— И кто же такой этот Вестрек Ортин? — процедил Ансгар, ознакомившись с написанным. — Твоё настоящее имя Талморцы наверняка уже давно знают, от них никогда ничего не ускользало. Но внешность — вряд ли. Можно предположить, что им знакомы твои особые приметы, но шрамами даже в высшем свете никого сейчас не удивить. — Ну, допустим. Только вот при всём желании мне не избежать расспросов о своём происхождении или же занятии. Не говорить же мне, что я простой наёмник. — Дрелет, — сквозь зубы проговорила женщина, — прекрати задавать глупые вопросы. Неужели не в силах придумать что-то тривиальное и не вызывающее подозрений? Просто не ляпни лишнего, в этом нет ничего сложного. — Хорошо, я всё понял, — не менее резко ответил Ансгар. Как же его выводила из себя это вспыльчивость Дельфины. Удивительно, как с таким характером она не нажила себе ещё больше врагов. С тех пор, как они покинули Рощу Кин ни один их день не проходил без ссоры из-за, казалось бы, пустяковой ситуации. Порой доходило всё до такого абсурда, что Ансгар желал обкостерить её всеми известными бранными словами, но в самый последний момент убеждал себя, что пока ещё рано так делать. Вечерняя трапеза прошла для каждого в молчании. Впрочем, разговоры были излишни. Пускай у него и остались интересующие аспекты, обсуждать их с Дельфиной не было ни малейшего желания, как-нибудь на месте разберётся, соориентрируется по ситуации, в общем, что-нибудь придумает. После захода солнца в таверне собралось много народа: купцы, выгодно продавшие за день товар, стражники, закончившие свои патрули, легионеры в отгуле и простые пьянчуги, мечтающие подцепить доступную девицу на ночь. Фредас — конец рабочей недели, впереди два выходных дня, вот все и пришли справлять их заранее кружкой-другой холодной медовухи. Среди пришедших было достаточно представителей других рас, чего Ансгар в Скайриме практически нигде не встречал. И нечему было удивляться, как он за сегодня понял, Солитьюд всегда был лоялен к имперскому укладу жизни. Даже местные норды будто бы казались ему немного другими. Вечер только начинался, а Дельфина уже поспешила уйти к себе наверх, однако Ансгар предпочёл остаться здесь. Вряд ли ему в ближайшее время выпадет возможность немного расслабиться, а завтра в посольстве так и вовсе не стоило ждать чего-то интересного — никогда ещё светские приёмы не славились весельем. Забренчали струны лютни. Светловолосая девушка, от которой днём Ансгар не мог отвести взгляда, запела. С улыбкой он отметил для себя, что голос её не менее прекрасен, чем она сама. Это ли не повод познакомиться поближе?

***

Ансгар никогда не считал себя писаным красавцем, особенно после появления неровных шрамов на правой скуле, однако это никак не препятствовало его контакту с прекрасным полом. Наоборот, некоторым хотелось узнать поподробнее о нём и его странствиях, его сражениях, боевых ранениях. На его теле имелось несколько рубцов, скрываемых одеждой, однако сам Ансгар не часто о них распространялся. Было два на левой ноге: один чуть ниже икры, другой на бедре — была разрезана артерия, и он тогда потерял много крови, лишь чудом выжив после. Ещё один имелся на месте сгиба на правой руке, в своё время эта рана затянулась довольна быстро. На правой ноге был ничем непримечательный след от укуса волка. Самым свежим был на левой ладони от удара молнией, остался после похода за драконьим камнем на Ветреный пик. Безусловно было ещё множество мелких шрамов, но ими дамы никогда не интересовались, да и сам Ансгар уже и не помнил откуда они взялись. Лизетта — так звали поэтессу — тихо спала, повернувшись к нему спиной. Её шелковистые волосы беспорядочно разметались по подушке. Будить её он не стал. Едва коснувшись сухими губами её оголённого плеча, Ансгар встал с кровати. На небольшом столике они вчера оставили почти пустой графин с вином, которым он утолил жажду. К сожалению, приятный фруктовый запах напитка уже успел выветриться. Времени до приёма было ещё с лихвой, но первое волнение уже начинало подступать. И не стоило удивляться, ему предстояло залезть в глубь норы ядовитых змей, так ещё и разворошить их клубок. Любой на его месте волновался бы. Единственной проблемой была Драконорождённость Ансгара. Что будет дальше, если что-то пойдёт не по плану, если произойдёт непредвиденное, если с ним что-нибудь случится? Быстрый стук ногтей по дереву нарушал тишину, царившую в комнате. — Тебя что-то беспокоит? — негромко спросила Лизетта, и Ансгар вздрогнул от прикосновения её тонких пальцев. Погруженный в себя, он совсем не услышал, как она подошла. Девушка обняла его со спины, опаляя шею своим тёплым дыханием. — Нет. Вовсе нет, — немного натянуто улыбнулся Ансгар, слегка поворачивая к ней голову. — Что-то ты юлишь, — она нежно поцеловала его плечо. — Тц, ладно, ты меня раскусила, — Дрелет ненадолго замолчал, формулируя мысль. — Мне предстоит весьма… необычное задание, больше походящее на игру с огнём, и я бы очень не хотел обжечься… — Расскажешь потом? Я думаю, оно потянет на новую балладу. — Неужели я так мало вчера рассказал? — удивлённо выгнул брови Ансгар. — Или ты уже успела всё забыть? Какая жалость, я ведь так старался… — В таком случае, я с превеликим удовольствием выслушаю тебя вновь. Поздним утром Лизетта ушла, оставив Ансгара одного. Немного полежав под тёплым одеялом, он с трудом заставил себя встать. Предстояло ещё помыться и переодеться, и лучше было бы сделать всё заранее, что не выслушать претензии от Дельфины, хотя она в любом случае будет чем-то недовольна, Ансгар был уверен.

***

В нарядном дублете, чистый и расчёсанный он стоял перед зеркалом и сам себя не узнавал. Жаль не хватило денег не парфюм, тогда бы его точно было не отличить от представителя высшего света. Впрочем, Ансгар не желал выдавать себя за кого-то другого, сейчас это была не более чем вынужденная необходимость. — Тебе даже идёт, — отметила Дельфина, как всегда зашедшая без стука. Подобные слова Ансгар слышал не раз, но никогда не придавал им значения. Всё-таки на тракте от бархатных нашивок на одежде толку никакого, даже наоборот: чем дороже одет, тем больше вероятность привлечь бандитов, коих на большой дороге нынче хватало с лихвой. — Красиво, но непрактично, — скептически отметил он. — Не ворчи. Возьми приглашение и за мной. Пора отправляться в посольство. За городскими стенами, неподалёку от фермы Катлы, его ждала украшенная повозка, запряженная двумя породистыми кобылками. Даже предполагать не хотелось, сколько стоил её найм. — Я буду ждать тебя в таверне в твоей комнате. А теперь отправляйся. Ансгар немного нервно выдохнул. Пора, и да хранят его Боги. Забравшись в повозку, он уже хотел отдать приказ трогаться, но Дельфина отвлекла его. — И ещё… — она словно не решалась что-то произнести, выражение её лица совсем ненадолго сменилось. — Вернись живым и с улом. Удачи. Ансгар не стал подбирать слов для ответа. Решительный кивок сделал всё за него.

***

Снаружи посольство было немного иным, чем он представлял себе. Ему казалось, что здания будут больше и роскошнее, демонстрирующие всю красоту и изящество саммерсетской культуры. Но на деле внешне они никак не отличались от богатых построек Сиродила. На входе стоял эльф-стражник. — Добро пожаловать в Талморское посольство, — поздоровался альтмер, расплывшись в фальшивой улыбке. — Ваше приглашение, пожалуйста. — Пожалуйста, — не менее наигранно ответил Ансгар, показывая бумагу. — Благодарю, господин. Проходите и не покидайте посольство без разрешения. Эльф открыл дверь, и Ансгар сразу услышал запахи духов, смешавшиеся воедино, от чего, как ему показалось, рано или поздно могло стать плохо. Внешний вид посольства казался не самым привлекательным, чего нельзя было сказать о внутреннем. Несмотря на непримечательную архитектурную составляющую, вокруг всё отдавало роскошью. Расписные Хаммерфельские ковры, наверняка стоившие больше, чем Ансгар заработал за всю жизнь, множество дорогущих комодов и шкафов, свежайшие яства, которые первый и последний раз ему довелось испробовать практически десять лет назад. Он взял вино с подноса служанки и поразился его цвету. Сначала ему даже показалось, что у него в бокале на самом деле жидкий рубин — столь насыщенным был алый цвет. Сделав глоток, Ансгар слегка поперхнулся, однако смог скрыть это от окружающих гостей. Вино обладало насыщенной ягодной сластью и казалось ему слишком приторным, всё-таки он больше предпочитал сухие и полусухие сорта. К нему подошла богато одетая альтмерка. — Добро пожаловать, — любезно поздоровалась она, что Ансгар не смог понять, есть ли в её словах крупицы искренности. — Мы, кажется, не знакомы. Я — Эленвен, посол Талмора в Скайриме. А вы?.. — Вестрек Ортин, — Ансгар наклонился, чтобы поцеловать её руку. Он знал, любые женщины были падки на подобный жест. — Приятно с вами познакомиться. — Ах, да. Я видела ваше имя в списке приглашенных. А ваш акцент… Вы сиродилец? — Вы раскусили меня, — Ансгар надеялся, что эта фраза не звучала слишком наигранно. В любом случае, он поспешил сменить тему. — Посланница Эленвен… Мне столько рассказывали о Вас. — В самом деле? — улыбнулась она. — Надеюсь, только хорошее. Но у вас передо мной преимущество, я ничего о вас не знаю… Прошу, расскажите о себе побольше. Что привело вас в эту… в Скайрим? Всеми силами Ансгар пытался скрыть своё замешательство. Мало того, что он вообще не придумал, какую тривиальную чушь о себе будет говорить собравшимся гостям, так ещё и никак не ожидал, что Эленвен самолично соизволит с ним познакомиться. Он чувствовал, как сердце начинало стучать всё сильнее, а его молчание становилось подозрительно долгим. Однако в самый последний момент, во всяком случае, Ансгар воспринял его именно так, знакомый высокий голос окликнул альтмерку. — Что случилось, Малборн? — улыбка мгновенно сошла с её лица, а в голосе не осталось и следа того доброжелательного тона. — У нас закончилось арентийское красное, — босмер говорил очень неуверенно. — Вы разрешите мне открыть санхолдское белое?.. — Конечно, — её недовольство росло. — Я же просила не беспокоить меня такими мелочами. — Потом она вновь повернулась к Ансгару, смягчая выражение лица. — Прошу прощения, господин Ортин. Мы ещё познакомимся поближе. Прошу вас, отдыхайте. Эленвен взяла с подноса проходящей мимо служанки бокал вина — в, казалось бы, изящном движении её руки Ансгару отчётливо была видна раздраженность — и, сделав небольшой глоток, отправилась к другим пришедшим. Ансгар тут же подошёл ближе к Малборну. — Что вам принести? — он задал вопрос чуть громче положенного, а после перешёл на быстрый шёпот. — Ты на приёме. Хорошо. Как только ты отвлечёшь стражу, я открою дверь, и ты сможешь пройти дальше. Надеюсь, мы оба доживём до завтра. Затем взял один из чистых бокалов и, налив в него вино, подал Ансгару. — Пожалуйста, господин, санхолдское белое — вновь его слова прозвучали чуть громче. Это вино понравилось Ансгару гораздо больше. Сухое, с долгим концентрированным послевкусием, пахло персиком и чем-то ещё — сомелье из него был никакой. Единственное, что он прекрасно понимал — никогда более ему не выпадет возможность вновь отведать этот сорт, обидно даже. Он безэмоционально смотрел на золотисто-жёлтую жидкость, что легонько плескалась в красивом бокале, и совсем не заметил, как к нему подошёл один из гостей. — Хорошее вино, не так ли? — криво ухмыляясь спросил гладко выбритый норд с короткими светлыми волосами. — А… ну да… не могу не согласиться, — немного запинаясь ответил ему Ансгар. Прекрасно, очередной знакомый-прилипала. Хотя стоило признать, находится рядом с ним было куда менее дискомфортно, чем с Эленвен. — Я — Эрикур, один из самых влиятельных людей во владении Хаафингар, а может и во всём Скайриме, — высокомерно представился он. — А вот вас я раньше здесь не видел. С кем же имею честь? — Вестрек Ортин. Приехал из Сиродила, — на его фоне Ансгар казался куда более мелкой сошкой, только вот не обязан был показывать это здесь. — Да? — в голубых глазах блеснул неподдельный интерес. Подумать только, первый раз за всё время, проведённое на этом треклятом приёме, Ансгар увидел хоть какое-то искренне проявление эмоций. — И чем же вы там занимались? — Купец-бакалейщик, — Ансгар старался выглядеть как можно более убедительно, даже немного улыбнулся, хотя прекрасно понимал, что несёт сейчас полнейший бред. Вот скамп, это ж надо было до такого додуматься, но эта мысль была первой, что пришла в голову. — Купец-бакалейщик? — с издёвкой в голубых глазах переспросил Эрикур. — И из какой части Сиродила вы к нам прибыли? — Скинград. — Прекрасный город. И как же поживает графиня Йенариэ? Быть может Дрелету показалось, но будто бы этот Эрикур неспроста начал задавать такие вопросы. Может что-то заподозрил, а может просто собирал сплетни, Обливион бы побрал этого типа. Благо Ансгару незадолго до попадания в Брумскую тюрьму довелось попасть к графине на приём, поэтому ответить на вопрос ему не составило труда. — Графиня здравствует. В минувшем году выдала замуж младшую дочь, кроме того у двоих старших уже есть собственные дети. Сын её, Кастав, когда-нибудь станет новым графом, но, вероятнее всего, произойдёт это ещё очень нескоро. — Приятно это слышать, — уже с меньшим интересом ответил светловолосый норд, сделав глоток вина. — Обо мне, и не только, вы знаете достаточно, однако про вас я не знаю ничего… — Ансгар попытался показать хоть какой-то интерес, но не был уверен, что это у него получилось достаточно хорошо. Впрочем, не всё ли равно? Ему нужно было тянуть время, до того момента, как он придумает способ незаметно уйти с приёма, а также привлекать к себе как можно меньше внимания. Разговор с кем-то, разумеется, не являлся прекрасным способом не вызвать подозрений, но так уж точно было лучше, чем стоять поодаль от всех. — У меня есть доли во всех крупных компаниях Солитьюда. Я тан при дворе Элисиф Прекрасной, молодой вдовы Верховного Короля Торуга. Осведомлены насчёт политической ситуации в Скайриме? — Вполне. — И это хорошо, — он вновь сделал глоток. — Человеку, который умеет делать деньги, война может принести хороший доход, если вы, Вестрек, понимаете о чём я. Я думаю, что пора уже забыть обиды прошлого и посеять семена мира и процветания между Империей и Альдмерским Доминионом. Вот я и помогаю, как могу. К тому же, между нами, это приносит мне кучу денег, — он горделиво рассмеялся, от чего по телу Ансгара пробежали мурашки. Окружающие редко вызывали у него какие-либо эмоции, но от этого человека ему стало не по себе. — А вы говорите как деловой человек, — Ансгар тоже отпил вина из своего кубка. — Не все норды зациклены на силе, чести и владении оружием. Немногим даётся дар делать деньги. Мои денежные вложения — моя сила, а богатство — моё оружие. Что же до чести… бывает роскошь, которую даже я не могу себе позволить. Отношение Эрикура к жизни ничуть не удивляло Дрелета. Более того, он отчасти даже разделял такую позицию, ведь без денег ты никто и никому не нужен. Увы, но современные реалии таковы — счастье легко можно купить, вопрос цены и не более. — Прошу к столу, господа, — обратилась к ним подошедшая служанка-босмерка. — Спасибо за беседу, Вестрек. Надеюсь, ещё пообщаемся. — Взаимно, — на самом деле, и близко не взаимно. Эленвен сидела во главе стола в виде буквы «П». Согласно этикету, гости должны были располагаться в зависимости от статуса — чем выше положение, тем ближе можно сесть к хозяйке, и лишь в исключительно редких случаях этим правилом можно было принебреч. Однако такого случая не наблюдалось, поэтому Ансгар сел с самого края, как-никак он для всех здесь всего лишь купец-бакалейщик. Кроме того, если что-то случится, ему не составит проблем отойти. Однако, что же именно должно случится? — А ну-ка двинься, дружище! — его толкнул редгард средних лет, уже явно перебравший вина или чего-то покрепче. — Дай Разелану присесть рядом! Редгард бесцеремонно сел, преграждая лёгкий путь к выходу. Ансгар потёр пальцами переносицу, пытаясь хоть как-нибудь успокоиться. Хорошо, что никто в этом помещении не мог читать мысли, иначе его уже давно выгнали бы за всю ту брань, которой он у себя в голове ругал подсевшего мужчину. Каждому из гостей принесли по тарелке рыбного жаркое, и думать, как сбежать не привлекая внимания стало сложнее — утром Ансгар был невероятно занят и не успел поесть. Запах от еды был просто великолепный, и если бы не было необходимости соблюдать манеры поведения, он бы давно съел всё до последнего кусочка, так ещё и добавки попросил. Но, к сожалению, Ансгар был вынужден есть как можно более аккуратно, так ещё и постоянно сидеть с идеально ровной спиной, что было ужасно неудобно. Ансгар подозвал служанку, чтобы она налила его вино. Когда бокал был полон, он поблагодарил её и отпустил. Однако вновь вмешался рядом сидящий редагрд. — Да-а… — грубым голосом он протянул слово, — после такой трапезы хорошо бы запить! — после он потянулся к кубку Ансгара. — Одолжи-ка, дружище. — Тебе не кажется, что ты уже перебрал, дружище… — строго проговорил сквозь зубы Дрелет, сильнее сжимая темнокожую руку, едва редгард коснулся бокала. — Ой, да ладно тебе, — бурчал грубый голос, понимать который становилось всё тяжелее. — Я ещё даже не сделал ничего плохого. После этой фразы Ансгар, призадумавшись, ослабил хватку, и мужчина без проблем смог забрать себе кубок. Однако Дрелета вино уже точно не беспокоило. Он вновь подозвал к себе служанку. — Принеси, пожалуйста, моему новому другу пару бутылок сиродильского бренди, — незаметная улыбка скользнула ненадолго скрасила выражение лица. — Пожалуйста, господин, — робко проговорила эльфийка, вернувшись с бутылкой. — Какая щедрость, благодарю, — редгард уже не контролировал свои силы, поэтому после его хлопка по плечу Ансгару оставалось лишь делать глубокий вдох в попытке сдержать брань, уж больно желающую слететь с его губ в этот момент. Разелан взял бутылку и принялся пить из горла, словно в ней вместо бренди была обычная вода. Опустошив сосуд примерно на половину, он громко выдохнул, рукавом вытирая с чёрной кудрявой бороды капли алкоголя. Гости яростным взглядом метали молнии что на него, что на сидящего рядом Дрелета. Однако, если редгард не обращал на этого никакого внимания — и, скорее всего, потому, что уже просто был не в состояние видеть что-то вокруг, — то Ансгар же прикрыл руками лицо, пытаясь скрыть неконтролируемую улыбку, хотя со стороны больше походило на то, что он просто стыдится. Отвлекающего манёвра долго ждать не пришлось: опустошив бутылку, редгард бросил её в стену, а когда та громко разбилась, он встал и направился ближе к Эленвен, неся полнейший бред и не стесняясь в выражениях. В зале все были заняты пьяницей: стражники пытались его успокоить, а пришедшие лишь молча наблюдали за всем этим. И, пользуясь ситуацией, Ансгар быстро шмыгнул до Малборна. Лесной эльф открыл дверь, толкая в проход Дрелета и нервно оглядываясь. — Пошли пока нас не заметили! — пробубнил он, закрывая за собой. — Мы должны пройти через кухню. Твои вещи спрятаны в кладовой. Держись поблизости, а говорить буду я. Стоило им появится на кухне, как каджитка сразу же прошипела своим противным голосом: — Кто идёт, Малборн? Ты же знаешь, я терпеть не могу странные запахи на кухне. — Гостю стало плохо, оставь его в покое, — ответил босмер спокойным голосом. — Гость? На кухне? — не унималась кошка. — Ты же знаешь, это против правил… — Против правил, Тсавани? — проговорил он с показательным удивлением. — Я и не знал, что разрешено есть лунный сахар. Наверное, нужно уточнить у посла… — Тсс! — оскалилась кошка. — Убирайся отсюда, я ничего не видела. — Как она умудряется хранить наркотики под носом у талморцев? — прошептал Ансгар, когда Малборн закрыл дверь на кухню. — Не это важно, — эльф подбежал к пыльному сундуку и открыл его. — Вот твоё оружие. Выйдя отсюда, назад дороги не будет. Вот ключ от покоев эмиссара. Смотри, осторожнее. А мне пора возвращаться, пока меня не начали искать. Свет из окна в конце коридора стал тусклее — начинало темнеть. — Вы видели утром отряд магов? — донеслось из-за закрытой двери, Ансгар замер, боясь выдохнуть. — С кем это они? Новые миротворцы посланника? — Нет. Это высокие маги — прямо из Алинора, — прозвучал ответ и Дрелет продолжил движение, надеясь, что талморцы из-за своих же голосов не услышат его. — Кажется, Сама наконец забеспокоилась из-за драконов. До Ансгара не доходили слухи после нападения на Рощу Кин, но, вероятно, угроза становилась всё опаснее, если даже Талмор послал поддержку в такую даль. За поворотом послышались шаги латных сапог, кажется, по лестнице. Они становились ближе и отчётливее. Ансгар не мог дышать и боялся, что идущий вот-вот услышит стук его сердца. Если его здесь увидят, то исход будет крайне неблагоприятный — чуть ли не все в Империи знали, что из талморской клетки можно выйти лишь ногами вперёд. В коридоре спрятаться было негде, поэтому единственным более-менее подходящим местом Ансгар посчитал ту самую лестницу, по которой сейчас спускались. Он прыгнул за большой деревянный сундук и закрыл себя сверху ворохом валявшихся за ним пыльных и грязных мешков. Лишь бы Девять сохранили ему жизнь. В другом конце коридора скрипнула дверь, и Дрелет от волнения прикусил губу. Вскоре во рту появился привкус крови. Вот же… Он слышал громкие шаги над собой и в этот момент, казалось, забыл как дышать. Однако в итоге никто его не заметил. Ансгар хотел было вылезти из-под лестницы, но приближающиеся голоса заставили его вновь замереть. — Если дракон появится, лучше пусть сначала сожрёт магов, — чуть смеясь произнёс талморский солдат, проходя прямо над прячущимся Ансгаром. — Тогда, может нам хватит времени, чтобы его прикончить. — Ха! Хорошо бы этих заносчивых ублюдков ткнули носом в грязь, — таким же тоном ответил другой. — Всегда они на нас смотрят сверху вниз, как на муравьёв. Когда разговоры и смех наконец стихли, Ансгар смог выбраться из укрытия. Вчера купленный наряд было не узнать — весь в пыли он выглядел совсем непривлекательно, собственно как и сам Ансгар. Недалеко от лестницы был выход во внутренний двор. Закатное солнце всё ещё хорошо освещало местность вокруг. Тёмную дверь прикрывал невысокий каменный забор, за которым согнувшись можно было без проблем спрятаться. Двор был окружен более высокой оградой из стальных прутьев, через которые нельзя было пробраться. — Что это было? — откуда-то с другой части двора послышался голос талморца, и Дрелет замер. — Ай, смотри — олень пробежал, — незаинтересованным голосом последовал ответ. — Хватит пугаться любого шороха. Ансгар не мог выглянуть из укрытия, чтобы оценить обстановку — его светлые волосы сразу будут видны. И теперь ему оставалось лишь надеяться, что слух всё-таки не подведёт его. Он чуть зажмурился, пытаясь сосредоточиться. Было слышно, как мимо проехала повозка, вероятнее всего, что-то по делам Талмора, а может и нет; как пролетела, каркая, ворона, как сильно билось его собственное сердце. Но ничего о стражниках вокруг. Неожиданно на ум резко пришла далеко не самая лучшая идея, однако если действовать быстро, то возможно всё получится. Единственная и главная проблема — все в посольстве узнают о присутствие постороннего. А самое главное — кем является этот посторонний. Лёгкая улыбка окрасила его лицо. Узнай об этом Дельфина, она точно бы его задушила. Однако риск, на который Ансгар собирался сейчас пойти, был необходим, и действовать следовало как можно быстрее. Поднявшись, Ансгар запрыгнул на каменную ограду, служившую укрытием. — Эй! Там! — судя по голосу, это был тот стражник, который услышал, как открылась дверь. Видимо, Малборн слишком приукрасил, говоря об охране внутреннего двора. Ансгар видел только троих эльфов в тяжелой броне, медленно бегущих его атаковать и эльфа-мага у дверей второго здания. Дрелет медленно доставал из ножен меч, в ожидании, когда к нему подбегут как можно ближе. — Wuld! — Крикнул он в самый последний момент, мгновенно пролетев небольшой двор, оказался рядом с магом. Проткнув его мечом, Ансгар быстро забежал в здание, закрывая за собой дверь на задвижку. За спиной он услышал как стражники бегут на шум. Узкий коридор давал ему в данный момент преимущество — двое не смогут напасть на него сразу. Сконцентрировав в руке электричество, Ансгар приготовился ждать. — Тварь! — крикнул один из альтмеров, и, увидев противника, бросился на него. Дрелет быстро атаковал его магией и, не давая возможности оклематься и контратаковать, проткнул незащищенную шею. — Ах ты ублюдок! — бросился второй. — А вы только обзываться умеете? — с издёвкой задал вопрос Ансгар, сильнее разгорячив юного, по крайней мере на вид, эльфа. Ему не удавалось парировать тяжелый молот, поэтому он постепенно отступал. Альтмер отчасти неумело размахивал оружием, всё сильнее ударяя по каменным стенам. Почувствовав спиной холодную деревянную дверь, Ансгар напрягся. Больше отступать он не мог, некуда. Арнгейр много раз говорил, что ту’ум может причинить вред при частом использовании, но разве это так важно сейчас, на грани смерти? — Fus! — поток Крика откинул противника. В горле было неимоверно ужасное ощущение, словно сам Даэдрический Принц Мерунес Дагон вливал туда магму своих Мёртвых Земель. Вдох и выдох мгновенно отдавались болью. Ансгар пытался приложить руку к месту ранения, но вместо этого замечал, что слишком сильно сжимал шею. В дверь начали бить сильнее. Надеясь, что боль скоро утихнет, Ансгар убил лежащего без сознания альтмера и побежал наверх. Ныне прикрытие не имело ни малейшего смысла. На втором этаже была единственная закрытая комната, и Ансгар предположил, что именно это и были покои Эленвен. Достав из сапога спрятанный ключ, он быстро открыл им дверь. Комната была украшена не менее богато. Чего только стоит вся мебель, явно из южного дорогого дерева. Хотя возможно, что оно было дорогим только на территории Империи и прочих провинций, не входивших в состав Доминиона. Порядок на полках был идеальным, и он надеялся, что поиски не продлятся долго. Но по большей мере тут были никак не относящиеся к его заданию документы и совсем немного толстых романов в несколько томов. Такого размера книги ему читать никогда не приходилось, и хотя Ансгар и любил изредка погружаться в литературный мир, он с трудом понимал, как можно тратить время в пустую, перелистывая за день десятки, а может и сотни страниц. И вот на полках появилось два досье, заинтересовавших его, хотя и не имевших отношения к заданию. Вроде как не имевших. Дельфина и… Ульфрик Буревестник? А вот это уже выглядело интересно. Сложив их за пазуху, Ансгар принялся искать отчёт. Ему стоило торопиться, ведь в любой момент талморцы могут его нагнать. Ни на одной полке не было нужных бумаг, и нервозность начинала нарастать. Бросившись к рабочему столу, Ансгар стал перебирать каждый листик, но вновь ничего не нашёл. В столе он увидел закрытый ящик. Ключ не подходил. Сдерживать нервы становилось всё труднее. Потуги вытянуть ящичек никак не помогали. Ансгар отвернулся, попробовал сделать глубокий вдох. Но не выдохнув, он резко повернулся обратно. — Сука! Давай! — удар нагой, новый, уже сильнее и яростнее, хриплый голос срывался. — Откройся, мать твою! — грубые выражения слетали одни за другими. Ступня уже начинала болеть, но Дрелет не обращал на это внимания. Хладнокровность улетучилась, словно её и не было. Дрелет вновь потянул на себя резную ручку ящика, наконец выламывая его. Среди множества свитков и конвертов он наконец нашёл необходимые записи. Первый эмиссар Эленвен! Мы надеемся в скором времени выяснить, кто или что стоит за феноменом воскрешения драконов. Наш информатор указал знающего человека, которого мы доставили в посольство для полного допроса. Подследственный очень упрям, но все указывает на то, что он скрывает нужную нам информацию. Я дал разрешение на промежуточную ручную развертку — вряд ли понадобятся другие меры, если только вы не считаете, что время не ждёт. Я знаю, что вы предпочитаете присутствовать на последнем допросе; как только подследственный будет готов, я немедленно вам сообщу. Полагаю, это займёт около двух дней. Тем временем, если вы хотите проверить качество нашей работы, мы с радостью почерпнем из сокровищницы вашего опыта. Для вашего удобства я поместил подследственного в камеру, ближайшую к лестнице в ваш кабинет.       - Рулиндил, 3-й эм. — Слава Девяти! — сказал он, громко выдохнув. Обычно Ансгар старался не доводить себя до таких истерических психов, но в крайне напряженных ситуациях часто бывало не сдерживался. О чём, ровно как и сейчас, жалел. Потерев переносицу в попытках успокоиться, он подпёр дверь сломанным столом и двинулся к другой, которая, если верить отчёту, вела в тюремный подвал. И, если память ему не изменяла, Малборн говорил, что именно через него проще всего сбежать. Ступня начинала доставлять небольшой дискомфорт, и теперь Ансгар ещё сильнее начинал проклинать себя. Эта абсолютно идиотская, на его взгляд, привычка появилась у него после нескольких лет жизни с учителем, который часто выходил из себя, словно дикий кабан. И, по детской дурости, Ансгар также повторял за ним. Позже это перешло во вредную привычку, однако со временем он смог практически полностью от неё избавиться. Скрип деревянного пола под ногами вывел его из прекрасных мыслей. Подвал состоял из двух невысоких этажей. В данный момент Ансгар находился на втором. Здесь практически ничего не было. Небольшой столик с двумя стульями, на котором была тарелка с остывшим недоеденным картофелем. На полках стояли различные зелья и множество пустых склянок из-под них. Хотя, небольшой камешек, лежавший на самом верху полки, привлёк его внимание. Возможно это был рубин, но он решил, что в будущем отнесёт его оценщику. Снизу ходил стражник. Освещение вокруг было очень тусклым, и Ансгара наверху не было видно. Нога ещё болела, поэтому Дрелет не мог спуститься и атаковать — слишком опасно. Необходимо было что-нибудь придумать. И неплохая вроде как идея не заставила себя ждать. Даже тут, в тюрьме, мебель была такая же, что стояла по всему посольству. И была она не менее тяжелой. Дождавшись, когда стражник подойдёт поближе, Ансгар постарался поднять стул, надеясь, что успеет. Пол предательски скрипнул под ним, и талморец остановился, но уже не успел отойти. Спустившись так быстро, как это было возможно, Ансгар добил эльфа. Внизу тоже был небольшой столик, на котором были бумаги с какими-то заметками. Досье на какого-то Эсберна, узнал он, прочитав. Этот Эсберн тоже был Клинком, хотя сейчас был в слишком преклонном возрасте, чтобы представлять угрозу, но Талмор по каким-то своим причинам всё равно считал иначе. Однако старик что-то знал о драконах, и Ансгар полагал, что эта информация заинтересует Дельфину. Из ближайшей камеры послышался тихий и непродолжительный стон. Заглянув через решетку, Ансгар увидел заключенного, о котором, вероятно, писалось в отчёте. Освещение было довольно тусклым, но позволяло разглядеть все его увечья: на груди и животе виднелись уже начинающие заживать следы от ожогов, порезов, а также множество синяков, руки и ноги были в засохшей крови — ему явно вырывали ногти, — волосы прилипли к опухшему лицу. Ансгару часто приходилось убивать, он видел много ран и крови, помнил запах разлагающихся тел, но ничего из этого не лишило его сострадания. Он решил обыскать стражника. Дрелет надеялся, что у него будет ключ от камеры с заключенным и оказался прав. Отперев дверь, он освободил мужчину из кандалов. На его руках остались кровавые следы, которые точно будут напоминать о себе в будущем в виде шрамов. Дыхание заключенного было хриплым и прерывистым. Вероятно, его стоило добить, тем самым проявив милосердие, но наверняка он что-то знал о том Эсберне, иначе бы Эленвен не держала бы его тут. — Слушай, ты, шпион! — донеслось сверху. — Ты в ловушке, и мы взяли твоего сообщника. Сдавайся, или оба умрёте. — Плевать, я уже мёртвый… — отчаянно произнёс Малборн. — Тихо, предатель! Иди. Медленно. — Вот скамп! — прошептал неслышно себе Ансгар. Сейчас талморцы прикрываются Малборном, а значит, следует действовать так, чтобы никак ему не навредить. Скрип приближался. — Сдаюсь, сдаюсь, — с поднятыми руками Ансгар медленно вышел из камеры. Он старался аккуратно концентрировать электричество в двух руках прицеливаясь одновременно. Он надеялся, что магия дезориентирует их настолько, чтобы ему удалось хотя бы спасти босмера. Две стороны стояли на расстоянии нескольких метров — Ансгар у камеры, талморцы у основания лестницы. На лице одного из стражников скользнула мерзкая ухмылка, и в эту же секунду он пронзил своим мечом грудь Малборна. Ансгар мгновенно отреагировал, ударяя их молниями. Он не знал, как долго сможет поддерживать магию, до того как подойдёт ближе. Один из альтмеров умер практически сразу, поэтому Дрелет сконцентрировал всю оставшуюся силу на другом противнике. Будучи рядом, он убил второго, после чего с громкой отдышкой бросился к Малборну, и выругался, не нащупав пульс. — Прости… — протянул Ансгар, поднимаясь. Он толком не знал бедного эльфа, но всё же чувствовал вину. А ещё потом придётся находить оправдательные слова для Дельфины. Но он всё же имел возможность спасти того заключенного, поэтому отправился к верхним полкам, в надежде, что сможет найти хотя бы одну склянку с зельем лечения. Ансгар хорошо помнил кислый запах нужного зелья, так что плохое освещение не доставило ему проблем с поисками. Вернувшись, но с трудом смог напоить мужчину через его хриплые стоны и стал ждать, когда тот очнётся. В бутылочке оставалось немного жидкости, и он сам допил её, чтобы избавить себя от дискомфорта в ноге и горле. За прошедшее время ему слишком много приходилось использовать Крик. Боязнь навсегда потерять дар речи по началу сковывала его, но с каждой медитацией Дрелет чувствовал, что становится зависимым от ту’ума. Он ощущал, как в моменты Крика становился сильнее и понимал, что если продолжит в таком темпе, то станет сильнее всех драконов и даже самый сильный преклонит голову перед мощью Драконорождённого. Улыбка неконтролируемо окрашивала его лицо. Мысли отступили, когда заключенный простонал. — Я же сказал, ничего больше не знаю об этом. — Я не буду тебя пытать. Мужчина резко оживился после этих слов. — Что? — хрипло продолжил он. — Кто… чего ты тогда хочешь? — Нет времени объяснять. Надо выбираться отсюда. Ансгар попробовал поднять мужчину, но крик боли остановил его. — Стой! Я не могу… Дай мне время… — Это, разумеется, прекрасно, но я не желаю сидеть в камере с тобой по соседству, — тон Ансгара был очень груб, но ситуация требовала того. Возможно, ему не следовало так отвечать, но разве он был неправ? — Да… конечно, — обречённо простонал мужчина. — Тогда иди к люку. Я видел, как стражники выносили туда трупы. Куда-нибудь да выйдешь. Сначала Ансгар действительно решил его бросить, но жалость одержала верх. — Тц, к даэдра! Отдохни, я вытащу тебя, — чуть раздраженно процедил Ансгар, пытаясь скрыть лишние эмоции. Потом, положив руку мужчины на плечо, Ансгар потащил его к люку. Спускать его вниз по лестнице оказалось самым трудным. Боль в теле заключённого ещё не прошла, он с трудом передвигался, а будучи почти полностью нагим дрожал от холода в подвале, кажется переходящим в пещеру. — Кто ты вообще такой? Зачем нужен Талмору? — поинтересовался Ансгар, продолжая помогать. — Этьен Рарнис. В Крысиной норе Рифтена эти уроды ищут какого-то старика по имени Эсберн. Кажется, они полагают, что он знает что-то о драконах. Я слышал их разговор, когда они думали, что я вырубился… — Знает что-то о драконах... — медленно повторил Ансгар. — Тогда отправляемся в Солитьюд, возможно, твои слова заинтересуют мою знакомую, — краем глаза он заметил, что лицо Рарниса меняется, — не беспокойся, она тоже… имеет тёрки с Талмором.

***

— Талмор ничего не знает о драконах, — тяжело дыша, Ансгар ввалился в комнату, заставив Дельфину резко обернуться к нему. Следующим, еле шевеля ногами, зашёл Этьен Рарнис. — Правда? Что-то не верится. Это точно? — резко сказала она, вставая из-за стола. — Если ты мне не веришь, зачем вообще было поручать мне это задание? — устало ответил ей Ансгар, расстёгивая ремень с ножнами. — Да, да, твоя правда… Я просто… Я была так уверена, что они знали. Ладно, тебя хоть не убили… Но если не талморцы, то кто? Или… что? — Все вопросы к этому парню, — Ансгар указал на Рарниса, укладываясь на постель и поворачиваясь к стенке. Всё это слишком его утомило, а ещё и нога продолжала ныть до сих пор. Сейчас он хотел оказаться как можно дальше от всего окружающего: этой дурацкой политики, этих дурацких драконов и этого дурацкого Скайрима. Ему не нравилось здесь, пусть хоть все тут будут приветливыми. Вечный холод, бедность и избыток политики. Но разве в Сиродиле он бы сейчас чувствовал себя лучше? Из Брумской тюрьмы его бы выпустили лишь в следующем году, а что потом? Даже и подобия репутации нельзя было бы ждать. Да и куда вообще идти потом? В Чейдинхоле его уже никто не ждал много лет, в Скинграде тоже не стоило ожидать цветов и фанфар. Возможно бы подался на юг, ему никогда не доводилось бывать в Лейавине или Бравиле. Но разве был сейчас смысл этих мечтаний? — Эй, Дрелет, не спать! — голос Дельфины, очень любившей отрывать его от всех занятий, вернул в реальность. — Ты вообще вникаешь в курс дела? — Не сплю, вникаю всеми фибрами, — незаинтересованно ответил он, поворачиваясь к ней и подпирая голову рукой. — Что именно нужно Талмору? — Дельфина демонстративно не обратила никакого внимания на ответ, но по выражению её лица Ансгар понимал, что как только они останутся наедине — будет очередной скандал. — Ну… м… я не много знаю, — о, он точно волновался. Оно и не удивительно, возможно, даже талморцы при допросе смотрят на жертву мягче. — В Крысиной норе они ищут какого-то Эсберна, он что-то знает о драконах… — Эсберна? Это точно? — Ансгар не верил своим глазам, взгляд Дельфины резко изменился, стоило ей услышать это имя. Кажется, она была… искренне рада? Ему ещё ни разу не доводилось видеть, чтобы в ещё холодных глазах горел тёплый огонёк. До этого момента, разумеется. Возможно, она намного более хороший человек, чем хочет казаться. — И как именно его можно найти? — Крысиная нора — владение Гильдии Воров, а значит, вам нужен связующий — Бриньольф. Поговорите с любым нищем и заплатите. Тогда Бриньольф свяжется с вами сам. — Всё запомнил? — обратилась к Ансгару Дельфина и, получив в ответ кивок, продолжила разговор. — Как много знают талморцы? — Достаточно. Поэтому, если так хотите их опередить, отправляйтесь в Рифтен как можно скорее. — А ты? — спросил Ансгар. Этьен тоже был членом Гильдии и наверняка должен был вернуться обратно, но по неизвестной причине медлил. — Боюсь, наши дороги расходятся, — лукаво ответил Рарнис. — Однако, я вынужден попросить у вас немного денег. Не отпустите же вы меня в таком виде на холод? Ансгара не устраивал такой расклад, но если Дельфина заплатила, по всей видимости, будучи не особо против, то и он возражать не будет. Хотя ему казалось это высшей степенью наглости. Он бескорыстно спас жизнь этому мужчине, но тот ещё и хочет за это денег. Наоборот, это Рарнис должен сейчас ему платить и ползать на коленках в благодарность. — Это что, выходит я теперь еду в Рифтен? — спросил Ансгар у Дельфины, когда Этьен ушёл. — Именно, — ответила Дельфина не скрывая радости. — Ох, Эсберн, жив, безумный старик… Я думала, талморцы уже давно его изловили. Хотя это значит, что если они захотели выяснить, что происходит с драконами, то уже направились на его поиски. Постарайся их опередить. — Она ненадолго задумалась, а потом продолжила. — Да, и когда найдёшь Эсберна… Если думаешь, что у меня паранойя… Скажем так, его доверия будет добиться непросто. Спроси его, где он был тридцатого дня Начала Морозов. Он поймёт. Насколько Ансгар был осведомлён, в этот день началась Великая война с Доминионом. Всё… Ну а что ещё? Но, возможно, ему стоило задать этот вопрос самому Эсберну. — А чего такого в этом Эберне, что он так нужен Талмору? — Кроме желания убить всех Клинков, до которых они доберутся? Эсберн был архивариусом Клинков, одним из нескольких, прежде чем Талмор сокрушил наш орден во время Великой войны, — Ансгар увидел, как она сменилась в лице, вспомнив о прошлом. Интересно, он также выглядел, когда думал о жизни в Сиродиле? — Он проштудировал все книги и рукописи в наших архивах в поисках сведений о драконах. В древности Клинки очень много о них знали. Эсберн был этим по-настоящему одержим. Тогда это никого не интересовало. Кажется, зря мы думали, что он сумасшедший, — она вздохнула. — Ладно, уже поздно. На рассвете ты отправляешься в Рифтен. Иди-ка спать. Да, уже действительно было поздно. Ансгар вздохнул. Рифтен, Гильдия Воров, драконы, Клинки, Талмор… Становилось всё жарче.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.