автор
Размер:
153 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 113 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 22. Новый план Короля

Настройки текста
Миримэ чистила доспехи и с любопытством разглядывала прибывающих на тренировку эльфов. Одни разминались, другие готовили оружие, третьи что-то обсуждали, иногда кидая взгляды на дверь. И вот она, наконец, отворилась, и в зал вошли Бьорн и Леголас. Принц жестом руки поманил за собой лучников - они вытянулись по струнке, и, не задавая никаких вопросов, вереницей потянулись за ним. Бьорн же скомандовал взять щиты и подготовиться к строевой. Затем подошел к Миримэ и сказал:  - Принц был слишком великодушен с тобой, раз твое наказание продлится всего лишь один день. Сколько раз я говорил тебе не соваться в оружейную? Особенно вечером, когда там нет меня. Ты не имеешь права туда заходить без сопровождения. Ты швея и только. Никаких других полномочий у тебя нет. Если я еще раз узнаю о том, что ты ослушалась моего приказа и теперь уже приказа и принца, я отошлю тебя так далеко отсюда, что ты очень пожалеешь о том, что не осталась с матерью и сестрой. Ты меня поняла?  - Поняла, - Миримэ стояла, опустив голову. Вот и славно. Надеюсь, к вечеру доспехи будут сверкать. Потому что если принц не будет тобой доволен, тебя будет ждать и наказание от меня.  Эллет со вздохом вернулась к своему занятию. Отец никогда не позволит ей даже подумать о том, чтобы тоже начать тренироваться вместе со всеми. Она ведь не принцесса, желания которой исполняются, стоит лишь похлопать ресницами.  *** Анариэль бежала вниз по ступенькам, сжимая в ладонях только что подаренный отцом лук. Завидев внизу лестницы Сварна, она закричала:  - Сварн! Посмотри, что у меня есть! Меня теперь будет учить Леголас, отец обещал!  Эльф улыбнулся. Непоседливая принцесса добилась своего. Интересно, как она уговорила Трандуила?  Принцесса же промчалась мимо него, заливисто смеясь, и вбежала в оружейную.   - Где Леголас? - осведомилась эллет у Бьорна, прерывая тренировку.  Тот поклонился и ответил:  - Они ушли к лесу, Ваше Высочество.  - О, это прекрасно. Значит я присоединюсь к ним сейчас же!  Бьорн нахмурился и покачал головой:  - Боюсь, принцесса, ваш наряд не подойдет для тренировки. Миримэ! - он окликнул дочь, - подбери принцессе что-нибудь подходящее, да поживее!  Миримэ кивнула и скрылась в кладовке.  Через четверть часа принцесса, придирчиво осматривающая себя в зеркале, произнесла:  - Ну это, конечно, не парадное платье, но тоже ничего. Ты же сошьешь мне бирюзовую рубашку для тренировок?  Миримэ улыбнулась:  - Все, что пожелаете, Ваше Высочество.  - Прекрасно, а теперь проводи меня к брату.  Эллет отправились на поляну, где полным ходом шла лучная тренировка. Леголас учил воинов спускать стрелы по командам и по разным по дальности целям. Для тех, кто уже хорошо владел оружием, были подготовлены движущиеся мишени.  - Леголас! Я пришла тренироваться! - тут же сообщила Анариэль, оттягивая тетиву лука.  - Анариэль? Подожди немного, нам нужно закончить. Я скоро займусь тобой.  Принцесса надула губы, но покорно стала ждать, попросив Миримэ постоять с ней. Наконец, у Леголаса выдалось свободное время, и он повернулся к эльфийкам.  - Так, а ты что ты здесь делаешь?, - спросил Леголас Миримэ, - разве ты не должна быть в оружейной и чистить доспехи?  - Да, мой принц, простите… я задержусь и доделаю все. Отец попросил меня подобрать тренировочный комплект для принцессы.  Тут Анариэль вмешалась:  - Не ругай ее, Леголас, это я ее попросила меня проводить и постоять со мной здесь.  Тот недоверчиво оглядел эллет и спросил:  - Как твое имя?  - Миримэ, Ваше Высочество.  - Ступай и доделывай работу, которую я тебе поручил. Принцесса дальше справится сама.  Миримэ поспешно поклонилась и побежала прочь.  ***  Уже третью неделю не было никаких вестей о Митрандире, и это начинало беспокоить Лесного Короля. Но самым пугающим было чувство привыкания ко всему, что происходило вокруг. Он уже начинал приспосабливаться к своей внезапно расширившейся семье, к чересчур любопытной дочери, которой требовалось много внимания, к тому, что сын постоянно отсутствует на советах и проводит все свое время на тренировках и границах.  Все чаще Трандуила посещали мысли о том, что такая реальность нравится ему больше. Леголас, занимающийся военным делом, был для него куда ближе, чем тот - обозленный и ненавидящий его Леголас, оставшийся в другом мире. А еще здесь не было Миримэ. Точнее, конечно, она тут была. Но так далеко от принца, насколько это вообще было возможно. А для Короля это означало одно: он может подобрать принцу такую невесту, которая устроит его самого.  Так он пришел к выводу о том, что, если удасться сновать попасть в прошлое, он сделает все также, как и в прошлый раз. За небольшим исключением - попросит Этель вообще не выходить на воду без сопровождения. Даже на пруд или озеро.  Но рождение Анариэль раньше срока продолжало беспокоить его. Не навредят ли роды Этель как-то иначе? Может быть, стоило бы поговорить о том, что второй ребенок - не лучшая идея?  Мысли в голове путались, и поэтому общение с дочерью давалось Королю тяжело - он ничего не знал о ней, не понимал вообще, как нужно говорить с ней и как воспитывать ее. Леголас, похоже, был для нее авторитетом, но он так редко бывал во дворце, что толку от него в этом деле быть чуть.  *** Миримэ засиделась до глубокой ночи, оттирая ржавчину от широких стальных наплечников. Она нашла их на дне корзины, куда были свалены части доспехов, которые не очень часто использовались воинами. Эльфийка устала: руки болели, спина ныла от скрюченной позы, глаза начинали слипаться, но один наплечник никак не поддавался. Она терла его уже больше четверти часа, и все ,skj впустую. Ржавчина будто и не уменьшалась вовсе. Эллет распрямила спину и легла на лавку со вздохом. Очень хотелось спать.  Леголас зашел в оружейную лишь только после полуночи. В углу на лавке, поджав под себя колени, спала Миримэ. У ее живота лежал неочищенный наплечник, а на полу валялась тряпка - как раз под раскрытой ладонью. Принц нахмурился. Он совсем забыл про эллет, даже не подумал о том, что стоит принять у нее работу и отпустить ее - вне зависимости от количества сделанного.  Он медленно и бесшумно подошел к ней, убрал одинокий наплечник обратно в корзину и накрыл эллет своим плащом. А затем вышел, тихонько прикрывая за собой дверь.  *** Звук пощечины разрезал тишину рассвета, который только-только занялся и проник с первым лучом в маленькое окошко оружейной. Миримэ вскочила, роняя плащ и не понимая, что произошло. Щека саднила.  - Отец?  - Отвечай, чем ты тут занималась? Ты в своем уме?! - эльф схватил дочь за шиворот и поставил перед собой.  - Я… я… кажется я уснула вчера. Я… не успела дочистить... - Меня не интересует чем ты занималась тут днем! Меня интересует почему ты спала в плаще принца!  - Что?  Миримэ огляделась вокруг. У ее ног действительно лежал плащ Леголаса. Но она ничего не помнила… - Отец, клянусь, я не знаю, откуда тут плащ… Я не брала его у принца!  - Если сегодня Леголас хватится плаща, и тебя назовут воровкой, мне не о чем с тобой больше говорить. Ты совсем ума лишилась! Вон отсюда! Выстирай плащ и верни его, не позорь меня и честно признайся принцу. Я даже не представляю что он сделает, дважды уличив тебя в воровстве, но, что бы он ни решил - ты это явно заслужила. Уходи прочь!  Он оттолкнул эльфийку, от чего девушка отлетела к полкам и ударилась об угол плечом, разодрав нежную кожу. Это было больно. Роняя слезы, Миримэ выскочила из оружейной и побежала в комнаты слуг.   Уже поздним вечером, высушив и погладив плащ, она, робея, подошла к Леголасу, упаковывающему вещи в дорогу на границу и проговорила: - Мой принц, простите меня…Я не знаю, как ваш плащ оказался у меня, но я выстирала его. Надеюсь, эта пропажа не доставила вам неудобств. Принц улыбнулся: - Я сам тебя накрыл им. Не стоило беспокоится, Миримэ. Но спасибо, что вернула его. Он будет полезен мне в дороге. Миримэ непонимающе подняла взгляд: - Вы накрыли меня? Я… - Ты заснула в оружейной. Кстати, спасибо, ты очистила все до блеска. Никто раньше так тщательно не выполнял эту работу. Может, хочешь поработать в оружейной?  Эллет не верила своим ушам. Еще утром отец ругал ее и прочил ей суровое наказание от принца, а теперь сам Леголас предлагает ей работу. - Я буду счастлива работать здесь, мой принц, благодарю вас!  - Приходи завтра. Я покажу тебе здесь все до выхода в путь. А с твоим отцом я поговорю сам, не переживай об этом. Ступай.  Когда за эльфийкой закрылась дверь, Леголас почему-то подумал о том, что ему жаль, что раньше они не общались. Миримэ была скромной, но очень ответственной. Каким бы она могла быть другом? *** - Анариэль, отведи плечо вправо. И пальцы! Следи за пальцами! Леголас терпеливо занимался с сестрой, но особенного таланта к стрельбе у нее, увы, не оказалось. Эллет старалась, но этого было мало. В конце концов стрелять она все-таки научилась, но это занятие не пришлось ей по нраву. Нежные руки принцессы покрылись мозолями, и она, сдавшись, попросила у брата перерыв. - Не могу больше, я устала  - она выронила лук и повернулась к Леголасу. - Нужно собрать стрелы, если ты закончила, - нахмурился принц. Анариэль послушно собрала стрелы в колчан, прислонила его к стойке с мечами и заключила: - Завтра буду отдыхать и лечить руки. Невозможно постоянно и каждый заниматься. Не понимаю, как ты делаешь это! Куда мне положить лук? - Давайте мне, принцесса, я позабочусь о нем - вмешалась Миримэ, складывающая рядом поддоспешники.  Анариэль радостно вручила ей лук и тут же умчалась восвояси. Принц покачал головой: - Ты балуешь ее, Миримэ. Пусть убирает за собой сама. Эльфийка лишь улыбнулась в ответ: - Мне приятно позаботиться о ее снаряжении. Я уверена, она тоже станет делать это со временем. - Кажется, я буду ждать вечность дня, когда она догадается хотя бы снять тетиву.  - Я обещаю вам, я помогу ей научиться заботиться об оружии. Леголас вдруг усмехнулся: - Ладно, ты меня уговорила. Тогда к моему возвращению с границ я могу  ожидать от моей ученицы-сестры большего внимания к состоянию своего оружия? - Определено. Я все покажу принцессе, не беспокойтесь.  С этими словами Миримэ наклонилась, чтобы забрать поддоспешники и отнести их в кладовку. Ноша оказалась тяжелой - эльфийка чуть пошатнулась, удобнее перехватывая стеганки.  Леголас, наблюдавший за этим, не сдержался:  - Позволь, я помогу тебе отнести их. Эта куча слишком тяжелая для тебя.  Он ловко перехватил ношу у оцепеневшей и не успевшей даже возразить эллет, отнес их на место и быстро вернулся:  - Вот и все. Не стоит носить тяжести самой, проси кого-нибудь.  Затем улыбнулся и вышел.  *** Только через двадцать три долгих дня во дворец, наконец, пришла весть о том, что Митрандир все же сможет прибыть в Лихолесье, но только тогда, когда сойдет снег, не раньше. Учитывая, что сейчас был самый разгар осени, и белый пух лишь неделю назад впервые опустился на землю, новость была для Трандуила удручающей. Полгода. Ему придется ждать полгода до призрачной возможности поменять прошлое и попытаться спасти Этель еще раз.  Король мрачно взирал на подданных, понимая, что существенных изменений в Лихолесье не произошло, хоть и ситуация, в которой они находились - отрезанные от внешнего мира, совсем без союзников - его не радовала.  В том мире, что остался лишь в его памяти, был союз с Лориеном и даже договоренности с Кирданом - в случае чего, Митлондские эльфы встали бы на сторону Лесных. Что было здесь? Ничего. Нужно было выяснить, когда последний раз выходили на связь с Лориэном или Ривенделлом.  Ответ Владыке не понравился - долгих триста лет не было вестей от обоих эльфийских королевств. История повторялась. Снова снаряжать поход? Раньше прихода весны это все равно невозможно… Он поделился своими мыслями с советом, и приближенные согласились с тем, что заключение союза может оказаться отличной возможностью укрепить военную мощь королевства.  Но теперь у Короля был еще один козырь в рукаве. Анариэль. Уже через какие-то тридцать лет она могла быть готова к помолвке с кем-то из благородных эльфов. И когда Трандуил это понял, в его голове созрел новый план.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.