ID работы: 12832908

Меняя реальность

Джен
R
Завершён
112
автор
Размер:
100 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 103 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 5: Двор Чудес

Настройки текста
Маша уже успела забыть то самое чувство при телепортации, когда мозги начинает плющить, а в висках что-то пищать. Девушка упала на траву, прижимая к голове руку. Место, куда они с Корвином телепортировались, было тёмным и холодным. Даже в очках та едва могла различить силуэты деревьев друг от друга. Корвин присел рядом и порылся в карманах своего походного плаща, доставая что-то маленькое и стеклянное. — Зелье для восполнения витаминов, — холодно произнес Кроу, протягивая Маше пузырек. С трудом вернув себе ясность мыслей, Искусница поняла, что действительно провела в лежачем состоянии несколько дней, отчего у неё настолько плохая реакция. Девушка с недоверием уставилась на парня, но потом она откупорила зелье и проглотила содержимое. Головная боль притупилась, ноги внезапно стали чуть крепче. — Мог бы дать мне зелье перед тем, как устраивать проверку моей устойчивости к трансгрессии, — сказала девушка, прокашлявшись от горького вкуса зелья. Если ей не изменяла память, то в составе был зверобой, чабрец, и что-то ещё… Давненько она не занималась зельеварением. — Расскажешь где мы? Корвин поднялся и незаметно оглядел из-под плаща местность. На деревьях гаркнуло несколько особенно крупных ворон, ветер тряхнул старые и умершие ветки деревьев. Тишина стояла оглушающая. — Накинь плащ, — выдохнул Корвин, и направился вдоль узкой, почти невидимой тропы. Замерев в растерянности и смущении, Маша посмотрела на него широко распахнутыми глазами. — Поворачиваешься спиной? Не думаешь, что я просто возьму и убегу? — крикнула та, поправляя на голове капюшон от плаща. Она с ужасом отдернула руки от черных одеяний, пытаясь увидеть контуры её новых ладоней. — Так убегай, — сказал Корвин спустя несколько секунд. Волшебница растерялась, так как логически слова Корвина нельзя было понять. — Так просто? — А тебе нужно разрешение? — повернулся парень, перестав идти. — Я думал, что тебе было интересно то, что я сказал про план, Любаву… Но если тебя так будоражит новая свобода с неизвестной тебе силой — вперед. Девушка ничего не ответила. Ее обуревали противоречивые эмоции. Корвин был прав, Маше было слишком интересно узнать что происходит. Бывший одноклассник словно каменное изваяние стоял над ней, пока губы Маши дрожали, в попытках вымолвить хоть слово против. Она пыталась проглотить сдавившие горло чувства смятения и злости, пока плечи Искусницы подрагивали то ли от непривычного холода, то ли от ощущения полной беспомощности. Куда ей идти? Кто мог помочь ей, когда все, кому она доверяла, были либо убиты, либо считались пропавшими без вести? Все четыре года она всегда полагалась на свою интуицию, на свою способность составить план на месте. Но как она могла придумать план, когда она даже не знала, где она, и куда её ведут? — Веди, — сухо ответила Маша. Кроу взмахнул рукой в перчатке, и на плечи девушки легло согревающее заклинание. В молчании они прошли несколько минут. Вокруг никого не было. Их окружала гулкая, пыльная тишина. Даже вороны замолчали, бесшумно прыгая с ветки на ветки за хозяином. — Плащи глушат наш разговор, — внезапно сказала Маша, трогая плотную ткань. — Чем же мы таким сейчас будем заниматься, что ты так шифруешься? Вороны, специальная одежда. Что, есть секреты от горячо любимого Повелителя? Корвин чуть заметно усмехнулся, ни на секунду не отводя взгляда от дороги. — Ещё немного. Мы почти пришли. Живот Маши сжался. Буквально час назад она видела, как Корвин в их прошлом был к ней крайне неравнодушен, а сейчас… сейчас эти мгновения казались слишком далёкими. Ей нужно было отдохнуть… она не ела несколько дней… её разум работал, словно сломанный компьютер… Планы Корвина и Любавы, вечные мотания и падения на любые поверхности. Девушка заметила, как у неё немного подрагивают руки. Почему у них двоих есть какой-то план? Зачем им для этого понадобилась Маша? В чем смысл был показанного ей отрывка из прошлого? Маша затаила дыхание, погруженная в лабиринт мыслей. Ей нужна помощь. Ей нужны ответы. Прошло несколько секунд, прежде чем волшебница вздрогнула и остановилась от неожиданности. Корвин стоял рядом, жестом приказывая не двигаться. Первое, что увидела Маша, было дикое, полностью заросшее мхами и кувшинками болото. Возможно, без очков, она бы обязательно в него провалилась. Вода была настолько тёмной, зеленой и мутной, что едва отличалась от земляного покрова вокруг. Чуть приподняв взгляд, Искусница отметила стоящий посередине болота сломанный вяз, давно усохший. А на нём сидела странноватая, розовато-зелёная фигура, болтающая ногами туда-сюда. Лицо и телосложение показались девушке чересчур знакомыми, будто бы она видела это существо раньше. Глаза Маши расширились. Это было невозможно. Из сотни тысяч кикимор… — Чё приперлись на моё болото, а? …они пришли именно к Кике. Маша уже почти забыла её противный, режущий уши голос, что с возрастом стал только сильнее действовать на тонкую нервную систему. Что уж говорить про манеру речи — сразу вспоминается запах и настроение таверны, в которой её поймали. Девушка с иронией подметила схожесть местной заросшей флоры с обликом повзрослевшего кошмара из колледжа — длинные, спутанные зелёные волосы; грязная розовая кожа и мерзкая ухмылочка. — Открой дверь во Двор Чудес. Кика вмиг посерьёзнела, схватившись обеими руками за палку-коряку, чуть подпрыгнув на месте. — Куда-куда? Пшёл вон, птица неощипанная! Скажи ещё портал к Повелителю устроить. Корвин закатил глаза. — Точно. Пароль. Я открываюсь под конец. Девушка, казалось, перестала ругаться, и обратно, с некой вальяжностью, уселась на старый пень, взмахом руки что-то открывая. — Входи. Около Маши и Корвина начала быстро-быстро расширяться воронка, похожая на проход. Вода уходила вовнутрь, создавая узкий проход из кувшинок и болотной тины. Корвин взял за руку Машу и потащил в тёмноту, не давая насладиться девушке последними лучами лунного света. — Что за Двор Чудес такой? Я обошла кучу королевств, от Полюса до Жан-Жоли, посетила Авалон и чуть не попалась на родине Яги. Но я ни разу не слышала, чтобы существовал этот… Двор. Тем более здесь, на каком то болоте, — вслух рассуждала Маша, пока её слова эхом разносились по темноте. — Потому что это искуственно-созданное пространство, — соизволил ответить Корвин, медленно приближаясь к огромным дверям, что были в десять раз выше него самого. Сквозь двери сочился яркий свет, почти болезненный среди темноты. — Ты не могла знать о том, что создано исключительно для личного пользования. Маша задумалась. — Создать целое пространство в своё удовольствие… Ты научился пространственной магии? — удивилась девушка. — Похвалы не жди, мне просто интересно, как можно достичь таких высот в изучении волшебства всего за четыре года — разделение магии для спасения моей жизни, теперь ещё и загадочное местечко. Такое было под силу только великому Мерлину, да и то… Парень остановился перед дверью, отпустив наконец холодную ладонь волшебницы. — У меня нет времени отвечать на твои вопросы. Но без ответов ты не останешься. Дверь распахнулась, ослепив и Корвина, и Машу.

***

Легкие Искусницы начали судорожно сжиматься, ноги подкосило. Девушка настолько сильно держалась за своё платье, что у нее сводило руки (если это чёрное нечто можно было назвать руками). Маша резко оторвала взгляд и уставилась в пол, отказываясь поднимать голову. На голове появился капюшон от плаща, немного помогающий вернуться из глубин липкого страха в настоящее время. Корвин присел на одно колено рядом, но Маша не видела его лица — только ноги. В голове не утихал гул. Она не знает, сколько они так просидели, но знает одно точно: поднять голову девушка решилась не сразу. Даже когда кто-то рядом, большой, теплый, и смутно знакомый подошёл. Кроу что-то сказал на прощание, или может снова отдал какой-то приказ, и ушёл. — …Эй, — прозвучал голос отдаленно, такой звонкий, немного грубоватый. — Можт, тя до лазарета дотащить?.. Бледная, как поганка. Маша медленно подняла голову. Знакомые черты лица заставили желудок Искусницы перевернуться, она резко дернулась, едва приходя в сознание. Темно-рыжие толстые косы. Круглое, покрытое веснушками лицо. Маше от испуга почудилось невозможное. Приглядевшись, надежды рухнули также быстро, как появились. Но вместо этого родилась новая. Маша заставила себя слабо улыбнуться старой знакомой. — Привет, Настасья. Богатырша улыбнулась и сжала в объятиях одноклассницу, огромными ручищами покрывая практически всё хрупкое тельце Маши. Золотые латы больно впивались в плечи и грудь, однако это была приятная боль. Медленно и неуверенно, Искусница прервала объятия и снова уставилась в пол, боясь того, что её ждет за сильной спиной Микулишны. — Я… Не понимаю. Что это за место? И как… Как ты выжила?.. Корвин… Настасья только рассмеялась, помогая встать Маше на ноги. Сердце бывшей дриады усиленно билось, пока она впитывала происходящее. — Тише ты, я те всё-всё объясню. Но для начала, давай-ка мы с тобой сходим к мозго-костеправу, — богатырша медленно пошла вперед, придерживая Машу. — Нда, Корвин то тебя совсем не жалел. А сколько разговоров было, тююю. «Буду нежен, насколько это возможно», бла-бла-бла… — Прости, но я ничего не понимаю, — честно призналась Искусница, держась за край капюшона. — Я знаю только то, что у Корвина и Любавы был какой-то план… И что теперь у меня часть магии Корвина, так как я чуть не погибла… И ты… Я не верю… Пройдя несколько шагов, Настасья как-то очень грустно вздохнула. — Всё в порядке, — тяжелая и горячая рука богатырши погладила спутанные волосы Маши в успокаивающем жесте. — Понимаю тя. Мы можем ещё постоять, коль те совсем хреново. Маша кивнула, и она сжала руки. Ее пульс учащенно забился — Маша почти услышала, как кровь шумит у нее в ушах. Она наконец попала в то место, о котором грезила почти все четыре года. Кика, Настасья… Возможно, здесь и не будет воскресшей Алёнки или Вари, но… Другие светлые сказочные? Уже хоть что-то! Девушка не могла понять, какую эмоцию испытывала она сейчас. Набравшись смелости, она наконец подняла взгляд. Двор Чудес. За этими словами скрывался огромный зал, просто гигантский в своих размерах. В виде колизея, он уходил всё ниже по этажам, а вместо плоской арены стояла вода. Повсюду были светлячки или летающие фонарики, темные лозы зелени окутывали крыши домов-коробок. Маша поняла, что свет издавали именно они, кучкой скопившись около двери. С крыши, если это можно было назвать «крышей», спадал водопад прямо в арену. А ещё тут было много, очень много сказочных. Вот летела стайка ветровичков, а вот ребёнок несет корзинку котофеечек. Но больше всего Искусницу удивило наличие дриад. Сначала она подумала, что ей показалось. Реальность казалась слишком хорошей, чтобы быть правдой. Такое было невозможно. Но приглядевшись, Маша обомлела. Происходящее в ее жизни никогда не было таким прекрасным. — А, ты, небось, в шоке от дриад? Эт план Корвина был, — гордо сказала Настасья. — Огонь телепортировал их сюдема, всех, до единой. Наверное. По крайней мере, я без понятия, сколько их было изначально. — У меня нет слов, — бесцветно ответила Маша. Ее горло сжалось. Мир поплыл перед глазами, по щекам потекли слёзы. Микулишна с грустью смотрела, как потихоньку трещит всё мировоззрение её одноклассницы. Она сама бы, наверное, с ума сошла от такого. — Нам нужно дойти до врача. Тебе станет легче, — начала Настасья, но её прервала Маша. — Куда исчез Корвин? Настасья покачала головой. — Он на собрании, зуб даю. Но тебе туда нельзя, даж не проси. Ты от местечка офигела, что уж говорить про то, что происходит в Зале Трибутов, — ответила та, посмотрев на Машу таким взглядом, что у неё сразу отпало желание как-либо бороться дальше. — Тебя туда отведут потом. Ну, если, канеш, посчитают нужным. Наступила долгая тяжелая тишина. Они снова двинулись, но на этот раз, Искусница с любопытством осматривала местные декорации. Кто-то среди сказочных тыкал в неё пальцем и перешептывался, другие же игнорировали, хотя первых было больше. — Расскажи мне… Об этом месте, как вы его нашли… И почему я здесь? — робко спросила Маша. — Я многого не знаю, дак как круг приближенных очень узенький, но кое-чо рассказать могу, — сказала Настасья. — В общем, после этой всей фигни с Астером, когда мы с Любавой и Кикой прибежали к вам, там уже был… Ну, пипец. Если в кратце — Морок отобрал одну хреновину у Астера, которая помогла ему получить власть над Корвином. Ну типа, как над какой-нибудь куклой. Маша про себя отметила, что, возможно, это и есть главная причина того, что Повелитель всё ещё Морок. Может Корвин физически не может пойти против хозяина артефакта, вроде как джинн. — Разумеется, чтобы нас всех там не улопатили, мы приняли сторону Морока. Любава стала его женой — хорошая злая королева эт залог к чудесному процветанию среди тёмных сказок, причем у неё семья была ой какая офигенная. Кика потихоньку ушла из армии Морока, как только он встал на престол. Ну, знаешь, кому какая разница, куда денется одна пешка? А вот меня… — Настасья запнулась, поджав губы. — Меня пришлось «убить». Так что как Кика быть наверху я не смогу, ага. — Что же вы так не «убили» Алёнку и Варю? Разве они заслужили такой смерти? — вступилась Маша, медленно закипая. — Тут не ко мне вопрос, — хмыкнула Настасья. — Да и, по моему, их убили тёмные сказки. Любава и Корвин физически не могли вмешаться. Тут ничего не поделаешь. Я уж молчу про то, что Князю Тьмы было бы не достаточно слов, вроде «Ой, ваше темножопое величество, тут принцессы важных государств умерли, но тела где — мы не знаем». Он бы не поверил. А со мной прокатило. Маша хмыкнула. — Короче, моя сценическая смерть произошла два года назад. Именно два года назад появилось это место, и сюда Любава на пару с Корвином тащили всех светлых сказочных. Точнее тех, кто ещё остался в живых. До этого светлые где только не прятались… Да даже тебя взять, к примеру, — Настасья обратилась к Искуснице с усмешкой. — Тебя вообще хрен поймаешь… — Меня забросило в Аграбу, королевство сказки Алладина. В пустыни. Там я скрывалась полгода, пока все королевства не начали ложиться сами к ногам Морока, — сухо ответила Маша. — А дальше… меня помотало по многим частям карты Сказочного Мира. В некоторые я ездила специально, но половина маршрутов были скорее случайными. Садилась ко всем, кто соглашался перевести без вопросов. Вот моя история. — Ясно, — кивнула богатырша, спускаясь по лестнице куда-то вовнутрь. — Ну, надеюсь, тебе тута понравиться. Здесь, конечно, не дворец в Железногорске, но тоже жить можно. Любава постаралась. — Постой, что? — опешила Искусница. — Любава? — Агась. Это всё — её рук дело. Иллюзорная магия, мутировавшая и в пространственную тоже. Она нечаянно как-то снюхалась с Корвином, как раз за пару месяцев до создания Двора Чудес, пока плакала от замужества с Мороком, и он ей согласился помочь — в обмен на какую-то мелочь. — Мелочь? Что могло понадобиться Корвину, человеку при Князе, от какой-то там жены? — вслух рассуждала Маша. — Не знаю. Мне не рассказали. Факт в том, что Любава согласилась, и завертелось всё… — покрутила пальцем Настасья, оттягивая дверь из лозы на себя. — Теперь они вылавливают всех светлых, какие-то планы обсуждают, в Зале Трибутов как-раз. Мне туда нельзя, но и у меня работа другая. Микулишна чуть порозовела, выпрямив спину. — Я, всё-таки, богатырша. Страж Двора Чудес. Если вдруг что — первая полезу в драку. Ну а пока нет никого подозрительного, так, занимаюсь экскурсоводством. Как для тебя сейчас, — гыгыкнула Настасья. А потом грузно постучала в дверь в какой-то темноватой комнате. — Эй, ты, хорош книжки читать. Тут посетитель! Маша разглядела множество железных узоров около двери, пока на самой дверце гласила надпись «целитель». Она прерывисто вздохнула и снова отвела взгляд. За дверью послышались шаги и чье-то невнятное бурчание. — …Тьфу, ни дня без продыху, — раскрыл скрипучую дверь молодой человек с кудрявыми, каштановыми волосами, и недовольно зыркнул сначала на Настасью, а потом на Машу. Его взгляд немного смягчился, и юноша отошёл от двери. — Входите. Комната едва напоминала хоть-что то, похожее на лазарет. Скорее Машину старую лабораторию, доверху забитую книгами и другим важным хламом. Лишь одно свидетельствовало о том, что тут проводят процедуры медицинского характера — халат на парне и кушетка. — Пасиб, Ваня. Я тут тебе её оставлю, мне надо сгонять кое-куда, — Настасья усадила девушку на подобие кушетки и тут же смылась, не дав что-либо осознать Маше. Ваня? Маша перевела взгляд на высокого парня, что протянул к ней руку и коснулся лба. Лицо и голос казались смутно знакомыми. Искусница с прищуренным взглядом осмотрела небритую юношескую щетину, заглянула в карие глаза. — Иванушка? — прошептала одними губами девушка. Ее кожа была болезненно холодной, тело начинало жечь от прикосновений. — Ну, раз ты меня помнишь, значит соображалка все ещё работает, — сказал Иванушка, доставая с забитых полок какое-то зелье. — Жесть, только посмотри, что стало с руками… Я понятия не имею, выводится такое или нет… — Давно стал целителем? — отрывисто спросила Маша, стараясь отвлечься от странного чувства паники. — Как только здесь оказался, — хмыкнул Иванушка, пальцами нагло открывая рот девушки и заливая какую-то гадость. — Библиотеку разгромили. Пришлось экстренно учиться, ведь докторов здесь… Маловато. Маша откашлялась, распробовав все ноты состава зелья. — Оно и видно… Ты добавил слишком много мяты, а так же не доложил тёртых зубов загрызайца, — всё-таки занятия у мастеров-алхимиков Аграбы не прошли даром. — Попробуй в следующий раз немного размельчить мяту. Так ты уберешь горечь и сохранишь свойства растения. Иванушка приподнял бровь, но слова Маши отложил в памяти. — Давно ли увлекаешься целебными зельями и занудством? — усмехнулся Ваня, доставая какую-то мазь и начиная возить холодной плёнкой по черным рукам Маши. — Разве библиотеку не должны были охранять? — пропустила вопрос Иванушки мимо ушей Искусница. — Источник самой ценной информации, да и плюсом — хранилище могущественных артефактов. Я следила лишь за урывками новостей, так что для меня эта информация в новинку. — Должны. Вот только не охраняли. Я смылся так быстро, как только смог, — невесело ответил парень. — Вась Вась убил Морок ещё в Академии, Кощей умер, сражаясь за портал в Мышкин. Ну а где Кот я сейчас даже знать не хочу. Тоже мне, Хранитель. По первому развеянному заклинанию стал оборванцем и сейчас, небось, пугает детвору в бывшей столице. Маша зажмурила глаза и отодвинула свой ужас как можно дальше, пытаясь прогнать его. Мазь щипала, но эта боль была ничем, по сравнению с тем, как больно отзывались у неё в груди осознания смертей бывших товарищей. А произошедшее с Котом… девушка считала, что это хуже смерти. — Тебе что-нибудь известно о планах Любавы и Корвина? Или, может, какая-то информация, связанная с Алисой? Иванушка громко усмехнулся, доставая мокрую тряпку и волшебством притягивая к себе пару бутылечков с разноцветной жидкостью. Телекинез работал с перебоями, и пару раз зелья чуть не разбились об пол. — Меня не считают нужным ни во что просвещать. Как оно было и при Патруле, разумеется. Что Любава, что Корвин сами у себя на уме, — с иронией ответил парень. — Я просто делаю всё что в моих силах во имя Добра. Как и многие, кто уцелел. Кто-то занимается фермерством, кто-то восстанавливает старые фолианты с заклинаниями, кто-то… Не важно. Просто хотел сказать, что каждый занят своим делом, пытаясь убежать от навязчивой мысли о неизбежной смерти. А насчет Алисы… Понятия не имею. Маша нахмурилась, сжимая губы в тонкую полоску. — Неужели здесь совсем всё плохо с поднятием боевого духа? — Никто не верит в победу Добра, ну а если верит, то он либо придурок, либо врет, — Иванушка закончил с манипуляциями и теперь рассматривал руки Маши. Кожа стала значительно лучше — хотя бы своего цвета — но вены оставались такими же чёрными, паутиной протягиваясь к локтю и выше. — Для большинства Двор Чудес это последний приют. Дом, где можно спокойно сдохнуть, удостоверившись в том, что тебя не повесят прилюдно, как Варю или Алёнку. Выражение лица Вани вмиг стало закрытым. — Спасибо, что поделился. Корвин меня только привел сюда, но ни в поместье, ни по дороге ничего не объяснил, — тихо поблагодарила Маша, вставая с кушетки. — Мне нужно идти или меня ещё будут водить за ручку, как маленькую девочку? Ваня смотрел на неё с напряженным выражением лица, анализируя. — Думаю, за дверью уже есть Настасья, — спустя пару секунд ответил Ваня. — А если её нет, то будь добра, подожди. Корвин нас всех разом выдаст, если ты пропадешь из нашего поля зрения. Последовало долгое молчание. Маша легко отворила дверь и вышла из вкусно пахнущего кабинета, рассматривая руки. Почти как прежние. Какую именно из способностей Корвина она получила? Помяни черта… Стоило ей оторвать взгляд, как перед ней возникла высокая фигура Кроу. Он оценивающе смотрел на руки Искусницы, на её острые и худые черты лица. Сердце Маши пропустило удар, прежде чем она смогла хоть что-то снова сказать. — Нельзя так появляться… Я чуть не умерла… — пожаловалась та, прикусив губу. — Надеюсь, ты появился, чтобы лично мне хоть что-нибудь рассказать. Две важных фигуры в этом Дворе, но ни одна из них и понятия не имеет о твоём с Любавой плане. Корвин даже не выглядел раскаивающимся. — Они всего лишь часть механизма жизни здесь, им не нужно знать о планах, которые осуществляются вне стен Двора. — О, правда? — едко спросила Маша. — Действительно, зачем лишние головы для того, чтобы придумать, как бы нам всем тут при Мороке не умереть. Какая бестолковая идея. Корвин тщательно, с прищуром, что-то попытался найти в зелёных глазах Марии, но быстро бросил эту затею. — Иди за мной, — скомандовал парень, удаляясь от кабинета целителя. — Будешь мне раздавать команды, как собачке? Может ещё косточку кинешь? — со злобой прошипела Маша, но пошла за Кроу. — Мы можем зайти за едой, если ты голодна, — бесцветно произнес Корвин, даже не смотря на девушку. Гнев вспыхнул в ней, словно взрыв. — Знаешь, я надеюсь, что ты меня ведешь куда-то, где сможешь объяснить все свои действия. Иначе я вернусь к Ване и попрошу яда, он-то мне не откажет. Кроу запнулся, немного дернув плечами. — Что ж, доля правды в твоих словах есть. Я веду тебя туда, откуда родился пароль для данного места. А теперь, если ты не против, мы продолжим туда идти — пока ты окончательно не распугаешь всех светлячков на пути.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.