ID работы: 12832908

Меняя реальность

Джен
R
Завершён
112
автор
Размер:
100 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 103 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 7: Незакрытый гештальт

Настройки текста
Маша отвернула лицо и опустила плечи, словно стараясь защититься от изучающего её взгляда. Корвин внимательно смотрел на упавшую духом девушку, будто бы прикидывая шансы на победы Добра — ведь Марья Искусница была их последней надеждой. А для последней надежды… Видок у неё был не очень. Лицо волшебницы было бледным, почти серым, а губы были сухими и искусанными. Ее волосы напоминали птичье гнездо, руки мелко подрагивали. Но самое главное было в другом. «Как я вам могу помочь, если вы сами уничтожили магию земли и природы внутри меня?» На этот вопрос двое волшебников ответили не сразу. — Дело не в сути твоей магии, а в её… Так скажем, в сосуде, где она находиться, — медленно начала Любава. — Представь себе зелье. Оно состоит из самого зелья, стекла колбы и пробки. Насколько бы могущественным не было зелье, оно будет бесполезно, если его некуда закупорить. То же самое с твоей магией — как нам сказала Снежка, у вас было некоторое путешествия к Древним временам. Вы зарядили древней магией часы Алисы, но частица магии времени осталась и в вас. Другим словом, ваше превращение — эта частица — и есть сосуд. — Неважно, какая магия будет внутри сосуда, — поддержал Корвин. — Природы или моя. Нам нужна именно эта часть, связанная с временем. Маша замерла на несколько секунд. — Почему вы просто не позвали других волшебников времени? Вы говорили, что нужна именно я и именно мои способности, а не чьи-либо ещё, — запуталась девушка, запуская руку в грязные волосы. — Да и… Ключ-браслеты Вари или Алёнки, которые вы собираетесь использовать, они же без этой частицы. — Верно. Но так как вы стали их хранителями, то браслеты стали перенимать ваш волшебный потенциал, — кивнула Чарова. — Иными словами, в этих браслетах так же есть частичка магии времени просто потому, что их долго носили. Искусница глубоко вздохнула, окидывая комнату невидящим взглядом. — Хорошо. В этом есть смысл. Я могу вам отдать свое тело или магию, что хотите, то берите, — согласилась Маша, укусив красную от вечного пережевывания губу (вредная привычка). — Вы меня убедили в том, что это может сработать. Но у меня остался последний вопрос. — Задавай, — пожала плечами Любава. — С чего вы решили, что решение загадки именно в этом? Собрать всех подруг вокруг, — резко сказала Маша, сминая пальцы. — Я открываюсь под конец. Это фраза может значить что угодно, вплоть до настоящего конца, когда из нас ни победителей, ни побежденных уже не останется. Сказочку прочитать ей, скажем, не пробовали? Тоже конец, конец истории. Корвин вздохнул. — Потому что это самый логичный из исходов. Если, конечно, Алиса любила вас, — он засомневался и замолчал. Парень прикусил губы и снова открыл рот: — Создать заклинание, которое поможет вам, как её подругам — доверенным лицам, открыть новый временной поток. Сделать так, чтобы у сказочных появился ещё один шанс. Дать Патрулю изменить реальность. — У неё не было гарантий, что мы будем живы. Где вы её там нашли? Во льдах? — спросила Маша нервно. — Я хочу сказать… Вам не стоит сильно надеяться на счастливое воссоединение и ждать чуда. Есть ли у вас другой план, в качестве запасного? — Слушай, я не была её подругой, но даже я знаю, насколько сильна и умна Алиса в качестве хранительницы, — нахмурилась Чарова. — Ты же самая сообразительная в вашей шайке. Загадка напрямую связана с вами, никак иначе. Осмотрев ещё раз кристалл с подругой, Маша попыталась успокоиться. Её сердце колотилось от тошнотворного сочетания смертельной опасности и гнетущей безнадеги, словно Искусницу из тёплой воды кинули в холодную прорубь. Только недавно она делала всё, чтобы избегать тёмносказочную стражу; потом изучала способы самоубийства в плену, а сейчас её пригласили на мозговой штурм, где от любого слова зависит не много не мало, но судьба целого Сказочного мира. — Вы меня не правильно понимаете. Я не сомневаюсь в силах Алисы. Я сомневаюсь в вашей трактовке оставленной ею загадки, — сдержанно ответила Маша. — В ваших словах есть смысл, и я его отлично улавливаю — так как мы подруги, то у нас есть общий и индивидуальный слепок магии — наше превращение из Истоков. Вы думаете, что собравшись вместе — два браслета и я со… Снежкой, заклинание спадёт. Но вы думали о том, что если этого не произойдет? — Мысли были, — Кроу кивнул, сжав руки в замок. — Сразу могу сказать — они весьма плохи. Начнем с того, что Морок думает, что ты нужна для открытия портала в Мышкин. Он хочет расширять свою Империю и в мире людей. Пока что он думает, что мы восстанавливаем твою магию именно для этой цели. Если мы не сможем раскрыть загадку Алисы за то время, пока он «думает», то дорог остается немного: сразиться с его армией или бежать — он сразу поймет, что мы тебя прикрываем. — Как ты могла уже увидеть или услышать — воинов во Дворе не густо. Если говорить честно, то самый сильный боец среди них… Это Настасья, — произнесла Любава. — Вот такие у нас дела, — завершил Корвин, поднимаясь со стула. — Через две недели нас объявят государственными изменниками, а меня придется убить, потому что Мороку обязательно захочется воспользоваться моим кристаллом, превратив в бездушную марионетку с крыльями. Понятное дело для чего, подумала Маша. Перебить всех изнутри Двора, и тогда даже войско не нужно. От этой мысли ей стало дурно. — Ладно, — выдохнула Маша, дрожащими руками хватаясь за подлокотник и сжимая его. — Хорошо. Сначала попробуем ваш вариант, и помолимся священному огню и Мерлину, чтобы у нас всё получилось. Я так понимаю, для этого вы и позвали Снежку? Голова разрывалась только от одной мысли, что в худшем сценарии ей придется убить Корвина. Или, что ещё хуже, смотреть, как его убивает кто-то другой. Под платьем прошли по спине и плечам крупные мурашки. Любава посмотрела на наручные часы, хмуря брови. В Зале стояла зловещая тишина, давящая царственностью и таинственностью места. — Скоро действие открытого портала истечет, мне не хватит сил держать ещё один, — сообщила она. — Корвин, что там с обстановкой на Полюсе? Почему Снежка ещё не появилась? Насколько помнила Маша по вырезкам из газет, обсуждениям и тепловизору… Обстановка была печальной. Не так давно местоположение одной из сильных точек Полюса было раскрыто. На ней находились несколько важных фигур, а так же внушительная часть оборонительных заклятий — ведь Добро никогда не нападало, только защищалось. Искусница не совсем поняла, что именно там произошло, но к тому времени, как Полюс смог мобилизовать свои силы для ответного удара, все уже было кончено. В нападении участвовали по большей части волколаки (коим был не страшен холод за счет густого меха). Их было нескончаемое множество, и, по словам каких-то выпивох в одной из таверн, точка буквально кишела блохастыми: как физическая, так и биологическая атака. У многих выживших, доставленных в лазарет, были разорваны тела на отдельные части — а по палатам скакали мелкие вредители. — Меня посылали на передовую. Они стремительно захватывают деревни мастеров игрушек, однако с уверенностью могу сказать, что армии Морока не подступиться к столице из-за магического купола, — незамедлительно ответил Корвин. — Ты уверена, что портальная система отлажена? — Конечно уверена, — вспыхнула Любава. Она вскочила со стула, выправив воротник рубашки. — Я пойду проверю… В дверях раздался тихий, но поставленный голос. Маше показался он будто бы мифическим, похожим на голос матери, поющей колыбельную своему ребенку. — Вам ни к чему переживать, милые Любава и Корвин, — с нежной улыбкой произнесла Снежка. — Ведь я уже здесь.

***

Руки и ноги коченели все сильнее с каждой минутой. Ей едва удалось добраться до Полюса, и даже согревающие чары работали через раз. Волшебница чувствовала, как с каждым днем ей становиться всё дурнее — магия слабела день ото дня — и из-за этого пришлось добираться пешим ходом до королевства подруги. Можно подумать, что было бы неплохо осесть в какой-нибудь из гостевых домов и набраться сил, но дело требовало незамедлительного вмешательства. Маша только вчера узнала о казни королевской семьи. Тёмносказочные повесили их на площади в столице, оставив гнить мертвые тела под палящим солнцем. Они прозвали это революцией и восхождением на трон нового князя-императора, Темного Повелителя и Князя Владислава. Ей не хотелось в это верить. С каждым днем все ощущалось слишком интенсивно. Слишком холодно. Искусница тогда почувствовала, будто бы у неё вырвали все жизненно-важные органы и вставили обратно, смешав их в склизкую чертовщину. С новым правителем Сказочного Мира их ждет нескончаемая мука, тлен и… Алёнке даже не исполнилось 16. И теперь не исполнится никогда. Маша постаралась не разреветься, потому что слезы тут же застынут на лице, а руки начнут шелушиться от обморожения. Её ждала аудиенция с принцессой, и это единственное, что сейчас имело значение. Они вместе с ней придумают план, спасут мир, отомстят за убитых подруг. Морок снова будет повержен, а она вернется домой к родителям, в Волшебный лес. Снег хрустел под ногами до тех пор, пока она не прошла магический барьер — идентификатор принадлежности к Добру. Он окутал её лицо и тело, пройдясь какой-то вибрацией, и выстроил дорожку к дворцу. Стража практически сразу впустила её внутрь, открывая массивные двери. Может, Маша и изменила стиль — из модной Алисиной тряпки в просто тряпку — но худое и задорное лицо с яркими зелёными оставалось таким же. Хотя Искусница услышала перешептывания стражи, будто бы она стала на пару тонов серее. Внутри находилось огромное количество сказочных — Альберто и Моргана, Снежная Королева и её сын, даже Ин Ибн Дюк стоял здесь. До Маши то и дело долетали обрывки их фраз: — …Да, заклинание не позволит пройти тёмносказочным, будь они прокляты!.. — …Снежка в этот раз превзошла саму себя! Жаль только принцессу Алёнку… — …Я пожертвовал все свои растения! Все зелья! И знаете что? Я отдам свою жизнь, если потребуется!.. Голоса знакомых подействовали на неё, как какой-то невероятный тоник. Маша уже так привыкла скрываться и прятаться — она почти совсем забыла, что, кроме неё, другие сказочные тоже борются против Князя. Она как будто очнулась от долгого сна. У неё по коже прошли мурашки, так как через несколько минут Искусница поняла одну простую вещь. Все присутствующие были одеты в черные траурные одежды. Как и сама Снежка, что сейчас стояла в вестибюле. Краем глаза Маша увидела высокую, чуть выше себя, фигуру, с бледным лицом, с заостренным подбородком — точно Снежка, копия Снежной Королевы. У подруги на голове была темная борсалино с прицепленной на булавку фатой, а бледное лицо не отражало никаких эмоций. Маша уставилась на нее, чувствуя слабость. Только сейчас до неё дошло, что всё… взаправду. Но это не могло быть правдой. Все это было кошмарной антиутопией. Как кошмарный сон, который до сих пор снится перед экзаменом профессора Звездочёта. Маша уверенной походкой шла прямо через толпы перешептывающихся сказочных, желая только одного и как можно скорее. — Принцесса Снежка, Снегурочка из-за Северного Полюса, — Искусница надеялась, что её подругу ещё не успели короновать, и она смогла бы избежать конфуза. Хотя это было последним приоритетом в жизни дриады — заботиться о своей репутации во время назревающей войны сказочных. — Я могу вас отвлечь на приватный разговор? Дело срочное. Снежка неестественно медленно повернула голову, и Маша готова была поспорить, что у принцессы все внутри перевернулось. Та сдержанно кивнула, и они обе удалились, почти бегом заходя в какую-то пустую и холодную комнату. — Машенька! — В ту же секунду, когда дверь отгородила их от любопытных ушей и глаз, Снежка выдохнула ее имя и заключила в крепкие объятия. И, как странно это говорить, у принцессы Северного Полюса были самые теплые руки. — Как?.. И что?.. Я пыталась найти и тебя, и остальных девочек… Искусница гладила ладонями лицо и плечи Снежки, словно пытаясь удостовериться, что та была реальной. Она выглядела точно так же, как и практически полгода назад. Короткие пепельные волосы с голубыми прядями, знакомая полуулыбка и глубокого голубого цвета глаза, полные слез. — Я тоже. Я тоже пыталась вас всех найти. Меня занесло в Аграбу, в пустыни… — сбивчиво лепетала Марья, смачивая языком пересохшие губы. — Мне казалось, что сеть не работает именно из-за специфики королевства, но потом я поняла, что она везде упала. Мне не удавалось воспользоваться телепортационной сетью, а потом и вовсе стала слабеть… — Алёнка и Варя… — шмыгнула носом Снежка, и ещё раз прижала к себе подругу. — Я думала, что больше никогда тебя не увижу. О упоминании смерти лучших подруг сердце дриады сжалось. — Уже знаю. Мне очень жаль, — прошептала Маша. — Но именно за этим я и здесь. — Ты о чем, Машенька?.. — непонимающе спросила принцесса, только сейчас приходя в себя от шока. — Мы должны найти Алису. И как можно скорее, — сказала девушка напряженным голосом. — Сейчас задача Патруля защитить Сказочный Мир во что бы то ни стало. Но без тебя я не справлюсь. Нам нужно отправляться в Жан-Жоли, я почти уверена, что Алиса будет там… Выражение лица Снежки дрогнуло. — О, Машенька, — как-то тихо ответила волшебница, разжимая хватку на плечах подруги. Заплаканный взгляд устремился в пол. — Я не могу. — …Родина хранителей времени, и я думаю, что нас раскидало по месту жительства, хотя я не уверена, почему я тогда оказалась в пустыне, — продолжала Маша, но вдруг остановилась. — Что? Что ты сказала? Снежка сглотнула и отступила на полшага назад. — Я не могу уйти. Маша покачала головой. Потом рассмеялась, как никогда ещё не смеялась — надломлено и как-то карикатурно. — Не можешь? Ну конечно можешь, Снежечка, — погладила её по голове Искусница. Маша нервно улыбнулась. — Мы с тобой, мы же Патруль. Это наш долг. Хранительницы Мышкина. За это и умерли Алёнка с Варей. Снежка еще мгновение смотрела на Машу, но потом нерешительно начала говорить: — Я понимаю, что если не пойду с тобой, то предам Патруль — а это равноценно тому, если я предам себя, — разочарование в покорности судьбе сочилось из каждого сказанного слова. — Но если я сейчас покину свой народ и тем самым перестану поддерживать купол, то я предам Полюс. Мой народ очень важен для меня… — Он важнее, чем весь Сказочный Мир? — холодно и как-то злобно ощетинилась Маша. Повисло многозначительное молчание. Искусница вовсе перестала улыбаться. — Ты не понимаешь. Если мы сейчас победим Морока, убьем его власть в зародыше, то нам больше ничего не будет угрожать, — голос Маши дрогнул, и она с недоверием уставилась на подругу. — Полюсу будет не нужна защита, если защищаться не от кого. И только мы сможем его образумить, вернуть тёмным сказочным их добрый облик. Наступило долгое и неловкое молчание. Снежка прикусила тонкие губы. — Прости. Но я не покину Полюс, — принцесса сжала подол чёрного платья. — Ты можешь найти здесь укрытие, убежище, и мои подданные будут… Маша крепко зажмурилась и постаралась успокоиться. — Мне от тебя больше ничего не требуется. Я справлюсь сама, — проскрежетала дриада, удаляясь из дворца. Воссоединение оказалось более болезненным, чем она ожидала.

***

Маша сжала губы и заставила себя сосредоточиться, пытаясь сообразить, что сказать. Воспоминания первой и последней их встречи больно резанули по душе, оставляя в груди непонятное чувство холода. Справилась она сама, как же. — Здравствуй, Маша, — Снежка подошла ближе, и теперь Маша могла разглядеть и оценить королеву Полюса в деталях. Спустя три года она стала ещё более похожей на свою тетушку. От неуверенной и доброй волшебницы осталось лишь воспоминание, несколько мгновений Маша смотрела на неё, словно на совершенно незнакомого человека. Рядом с ней, подумала Искусница, я похожа на испуганного оленя. — Здравствуй, — сглотнула Маша. Потом Снежка начала что-то обсуждать с Корвином и Любавой, вроде бы о стражниках или каких-то военных стратегиях. Сама же Марья тряслась, судорожно пытаясь придумать, что ещё сказать её бывшей подруге. Она решила хранить молчание, думая, что голос наверняка её выдаст, стараясь не смотреть в глаза ни одному из участников дискуссии. — …Тогда договорились, — внезапно прозвучал голос Снежки, эхом отскакивая от мраморных стен. Зеленоглазая вздрогнула, захлопав ресницами — только сейчас она поняла, что пропустила весь разговор. — Приятного пути, Любава. Маша беспомощно покрутила головой из стороны в сторону, не решаясь спросить повторения плана. Она сжала губы и заставила себя сосредоточиться. — Любава собирается обратно к Повелителю, — прошептал рядом с ней Корвин, и Маша облегченно вздохнула. — Он может что-то заподозрить раньше времени, если его королева не будет рядом с ним. Мы же останемся здесь, будем проверять теорию. — И, если вы правильно услышали, Корвин, — прозвенела Снежка, оказавшись совсем рядом. — То в Зале Трибутов должны остаться только мы с Машей. Корвин закатил глаза, но вышел вместе с Любавой за двери, грузно хлопнув ими. Вот Маша со Снежкой и остались одни. Искусница неуверенно улыбнулась. Слова, которые она так тщательно подбирала последние пять минут, просто пробкой вылетели из головы. Сердце бешено заколотилось. Волшебнице показалось, что его стук отбивался эхом от стен. Девушка оглядела Зал. Казалось, ей было неловко находится здесь. — Прости меня, — вырвалось слишком быстро, спонтанно, но так нужно. Снежка с нечитаемым выражением лица повернулась к ней, и Маше вдруг надоело, что все научились держать свои эмоции в узде, кроме неё. — Я… Думаю, мне нет оправдания, — слова продолжили литься одним за другим, и Искусница не контролировала этот поток. — Мне жаль, что я сказала тогда, и что пропала после. Было слишком эгоистично с моей стороны взваливать на тебя такие решения. У нее перехватило горло. Снежка всё так же молчала. — Мне тогда… Тогда было так обидно. Больно. Да и сейчас не лучше. Может, будь я поумнее, я бы осталась рядом с тобой, и мы бы вместе… Делали хоть что-нибудь, чтобы избежать подобного, — с трудом говорила Маша. — И… Мне бы не пришлось лазать по болотам, не пришлось бы терпеть весь этот ужас в поместье Кроу… — Не вини себя, — прервала её Снежка, когда голос Маши оборвался. Королева Полюса сделала неглубокий вдох. — Ох, знаешь, мне тоже было не легко. Две мои лучшие подруги погибли и ещё две оставались в бегах. Мой народ нуждался в защитнике. Мне было 15, — бесцветно произнесла она, сжимая в руках посох. — У меня не было темперамента Алёнки или Вари, чтобы сразу начать решать проблемы. Не было твоих мозгов, чтобы сразу составить план действий, и не было часов Алисы, чтобы отмотать время в случае ошибки. За меня, признаться, сначала решала тетя и дядя. И по их наказу я должна была оставаться на Полюсе, хранить сказочных под куполом Добра. Снежка крепко зажмурилась, и Маша поняла, что ледяная крепость медленно падала к её ногам, рассыпаясь на тысячи снежных шариков. — Всё ещё не вижу в этом твоей вины. То, что случилось… Все это… Тебе не нужно брать всю ответственность на себя. Королева мягко засмеялась, рассматривая в руках браслеты Алёнки и Вари. — А я вижу. И именно поэтому доверилась двум своим бывшим одноклассникам, осознавая, что могу или быть убитой, или быть позором, ненадежной опорой для своего народа, — грустно улыбнулась Снежка. — Всё, лишь бы искупить свою слабость, которую не смогла перебороть больше трех лет назад. Маша судорожно вздохнула. — Я тоже хороша. Пойти на Морока, вдвоём, ещё и попутно искать девушку, чьи поиски заняли у меня четыре года… План на века. Волшебница льда взяла руку Маши, переплетая свои холодные пальцы с пальцами подруги. Лучшей подруги. — Думаю, было что-то неправильное и напуганное в нас с тобою. Но время всё исправить. Ты готова? Маша кивнула, и устремила свой взгляд на Алису. Девушка резко вздохнула, и её пальцы дернулись.

***

Двор Чудес медленно засыпал. Девушка не знала, какая именно часть дня была за пределами иллюзорного пространства, но понимала одно точно — она жутко устала. Руки всё ещё неприятно покалывало, а мозги напоминали желе, какое любило есть Алёнка в парке аттракционов графа Дракулы. Её голова начала пульсировать, и Маша сняла очки. Цветными пятнами залился мир, в котором ей предстояло теперь жить. Летающие котофеечки стали цветным пятном, без крыльев и без тела, лишь сияние. Деревья шуршали от иллюзорного потока ветра, немного путая недавно вымытые волосы. — Тебе нравятся твои апартаменты? — внезапно раздался холодный голос Корвина позади. Облокотившись на пыльные перила балкона, Маша прикусила губу. — Это единственное, что тебя сейчас интересует? — на лице девушки читалось напряжение. — Мне казалось, что после откровения Снежки, ты должна была понять что меня интересует все, связанное с тобой, — отрезал Корвин. Искусница слабо усмехнулась ему, пока пульсирующее чувство горя разрасталось в ее груди. — У нас ничего не вышло. Последний ваш план, на который вы ставили всё, провалился, — сухо ответила та. — И теперь осталось каких-то несколько дней, перед тем как всё пойдет прахом. Но тебя волнует только то, что у меня может быть не та кровать в комнате. Кроу просто молча стоял позади неё. — Скажи честно, чем ты думал, когда обменивался с Любавой обещаниями? Она-то пожелала целый мир, где будет свободна и счастлива, а ты возжелал… меня. После войны, — парень выглядел усталым, как и Маша. Она говорила тихо, рассматривая очки. — Я к тебе неравнодушен, — он бесстрастно посмотрел на нее. — Разве этого недостаточно? Маше хотелось возразить, но она чувствовала, что готова заснуть стоя. — В чем моя уникальность, чтобы ставить собственное положение под откос? Через две недели ты, возможно, будешь убит, — хмыкнула девушка. — А там уже не до меня будет. Несколько секунд он молчал. — Ты стоишь большего, чем моя смерть. Если я спасу тебя, я готов пожертвовать каждым сказочным Двора Чудес, — теперь он стоял рядом и неотрывно смотрел на Искусницу горящими глазами. У волшебницы не было сил даже смутиться. — Как забавно получается, — только и смогла сказать Маша. — У меня же всё совершенно наоборот. Я готова пожертвовать собой, лишь бы спасти каждого сказочного. Она сделала быстрый вдох. Возможно, четыре года назад она была бы и рада внезапной симпатии от одноклассника. Возможно, у них что-нибудь и получилось. Но сейчас они стоят на балконе одного из убежищ, впереди неизвестное и неизбежное будущее, а из мыслей только сожаление. Сейчас Корвин никто иной, как приспешник Морока. Маша опустила взгляд, её желудок сжался. Сказочный, который врал ей, чтобы спасти. Зря ли? — Я устала. Спокойной ночи, — Маша оторвалась от перил и прошла к двери в свою спальню. — Если тебе интересно, — окликнул её Корвин, оставаясь на своём месте. — Я не собирался тебя принуждать к чему-либо. Ты заслуживаешь свободы. Настоящей свободы. Без вечного долга, который ты взвалила себя как участница Сказочного Патруля. Просто… Просто я бы хотел, чтобы в эти моменты я мог быть рядом с тобой. Холодная боль и жгучая преданность непонятно за что. Маша закрыла двери балкона, пытаясь заснуть хотя бы раз самостоятельно — в последнее время, её слишком часто ввергают в без сознанье странными методами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.