ID работы: 12833148

Тень одиночества

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
65 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

IV. Жизнь

Настройки текста
Судьба Богатство искал ты и славы желал Работал усердно весь день. Немало ударов судьбы получал Считать их тебе было лень. Ты верил, ты лучше, умнее ты всех Умнее врагов и друзей И вот, наконец-то приходит успех И радость на несколько дней. Ты снова в работе, стараешься вновь Должны капиталы расти... Холодная льется по жилам кровь И деньги не могут спасти. И вот ты уходишь, и сотни мышей Тотчас появились вокруг Желают узнать они, сколько грошей В наследство оставил им друг. Ты был инженером, и жизнь посвятил Созданию новых машин. Ты отдых и сон навсегда позабыл Владыка научных вершин. А день для тебя был всегда слишком мал, Так много хотелось создать... Ты вечно работал, чертил, собирал, Рука уставала писать. И ты опасался всегда не успеть Работу свою завершить. Ты верил, что стоит тебе захотеть - И станет другим легче жить. Всю жизнь ты бездушной машине отдал И тихо покинул сей мир. Другой человек твое чадо продал Устроив себе пышный пир. А ты философии жизнь подарил И тайным порывом души Незнания тьму как огнем озарил Работая ночью в глуши. Ты книги великих ученых читал И мертвые знал языки Ты прошлое взглядом могучим достал Проникнув сквозь время пески. Ты истину пробовал нам подарить Но люди не слышат тебя. Тех, кто лучше их знает, как нужно жить Боятся они, как огня. Всю жизнь ты трудился, подобно пчеле Сбирая крупицы добра... И книги лежат на скрипучем столе А в комнате - пыль да зола. Что скажете, люди, когда я найду Свободу и солнца лучи Когда из проклятого мира уйду Сверкнув, словно искра в ночи?! Какими словами меня назовут И что пожелают понять? Я там уже буду, где мир и уют И все, чего можно желать. Могучий, бескрайний вокруг встанет лес Прекрасней его не найти. И ветви взлетают почти до небес - Конец долгожданный пути. И там отдохнет наконец-то душа Растает скопившийся лед Я воздух холодный вздохну не спеша И боль моментально уйдет... Но все же нескоро ещё я приду Туда, где желанный покой. Кольчугу тяжелую я натяну И снова - вперед, в вечный бой. Смысл жизни Для чего я вообще существую? Есть ли польза от жизни моей? Я люблю, ненавижу, воюю Я встречаю врагов и друзей, За свои идеалы сражаюсь И стараюсь другим помогать. И давно безуспешно пытаюсь Счастье здесь, на земле разыскать. Я не раз в сумасшедшей охоте Своё право на жизнь доказал. Я примером служу для кого-то А кому-то судьбу поломал... Я жесток, может быть, ну и что же? Не смотри на меня свысока. Чтобы зло навсегда уничтожить Нужна воля стальная клинка. И не спрашивай, кто мне позволил Выбирать, кто виновен, кто нет. Проведи годы жизни в неволе Тогда сам ты узнаешь ответ. Как стрела из хорошего лука Я упорно лечу к небесам. Кровь и боль, и жестокая мука... Этот путь зато выбрал я сам. *** Легко уходить в чужие края Легко побеждать врагов Когда позади остаются друзья Родная земля и кров. Легко уходить в опасный поход Забыв про тепло и уют И видеть багряно-кровавый восход Когда тебя дома ждут. И можно держаться за каждый рубец Избитой врагом стены. Когда позади бьются сотни сердец И крыши домов видны. И выйти легко против полчищ врага Проход закрывая собой Коль знаешь, что та, что тебе дорога Укрыта надёжной стеной. Но если дорога забыта домой И писем не пишет друг Обрушится холод могучей волной И руки опустишь вдруг... Поля страданий Как бессмысленна вся эта жизнь! Она медленно бродит по кругу То чуть вверх поднимаясь, то вниз... Я забыт и врагами, и другом. Я не знаю, зачем я живу Никому здесь я больше не нужен. По дороге я тихо бреду Невзирая на ветер и стужу. Я устал так от этой ходьбы И мой путь затянуло туманом. Нету сил у меня для борьбы Всё мне кажется чьим-то обманом. Я свободу найти не смогу Убежать с бесконечного луга. В тишине я устало иду Повинуясь проклятому кругу. Даже солнце затянуто мглой. Разогнать мне её не по силам. Пахнет старой гниющей травой Серый яд течёт медленно в жилах. Навсегда я останусь в плену Убежать я уже не сумею. В этом сумрачном мёртвом краю С каждым шагом всё больше слабею. Я свободу уже не ищу. Даже имя своё я не знаю Еле-еле я ноги тащу, Не живу, но и не умираю. Нету сил, чтобы что-то хотеть. Нету воли, чтоб к жизни стремиться. Нет бесстрашия, чтоб умереть Нету ярости, чтобы сразиться... Как бессмысленна вся эта жизнь Вновь дорога, туман и усталость. То чуть вниз опускаясь, то ввысь... Кто ответит, как долго осталось... *** В битве я рождаюсь вновь и вновь Под холодный звонкий глас клинка Льётся под ногами чья-то кровь, Весело танцуют облака. Ничего не вечно на земле. Эту жизнь мы создаем лишь сами. Кто-то скачет в ступе на метле, Кто-то меряет судьбу весами... Все это придумано для нас Сами свое место выбираем. Каждый год, неделю, каждый час Мы рождаемся и снова умираем. Сотни жизней, тысячи миров, И одна туманная дорога Путь тяжел, опасен и суров Смотрит вечность холодно и строго. Не пытайся разглядеть вдали Силуэты, знаки иль названья. Ты богов безмолвных не моли С временем приходит пониманье. Не ищи конец того пути То, что там, не объяснить словами. Ты сумеешь сам его найти И своими выстроить руками. Безразличие К нам обращаются страдающие души Ища советов, помощи, покой. Но мы так заняты, мы не желаем слушать Мы с гордостью любуемся собой. Нет времени у нас решать за них проблемы Нет времени, чтоб выслушать других. У нас свои есть тяжкие дилеммы Чтоб волноваться, думать о чужих. Мы тускло смотрим на чужие слезы И говорим привычные слова, Погоду вспоминаем и морозы А в голове свои только дела. А если кто-то вежливо попросит Давно придуман вежливый ответ Пускай несчастья сам свои уносит У нас и так своих хватает бед. Не улыбнутся, не протянут руку... Я на жестокий мир гляжу с тоской. Здесь равнодушно смотрят все на муки Повсюду слышен только злобный вой. Жизнь Жизнь - это бой, это страшный удар Это пламя, бушующий свет. Он в душе разжигает свирепый пожар Что достанет до звезд и планет. Это вихрь, это смерч, он то к небу несет, То, забыв про тебя, улетит. Неумелый птенец, ты помчишься вперед Иль к земле, что зовет как магнит! Только тот, кто свободен и легок, как дым Не страшится упрямых смерчей. Пусть жестокие боги смеются над ним И запрут небо сотней ключей. Не сдавайся, ударь неокрепшим крылом, Проложи свой единственный путь. Про тебя сложат люди легенды потом, Ну а ты прочитай - и забудь. Ты не слушай судьбу, только вверх - и вперед И не бойся железа оков. Не дано никому твой замедлить полет, Не сковали надежных замков. Пусть другие с надеждою смотрят с земли Кто-то с завистью, кто-то с мольбой. Поддержи, помоги, их вопросам внемли, Но запомни, что ты не такой. Не сумеют они за тобою взлететь Как бы этого ты не хотел. А тебе не по силам, как им, умереть Средь простых и обыденных дел. Ты всегда одинок, и другими гоним Люди бьют тех, кто чем-то сильней. Твое тело как сталь, но ты так же раним, И смертелен любой из камней! Ты бы мог уцелеть, ты бы мог улететь, Но с дороги свернуть не желал Этот мир для рабов, эта тесная клеть От твоей гордой песни дрожал! Против ветра и скал, против волн и песка Ты идешь, презирая покой. Одиночество справа, а слева - тоска И покрыт кровью след за спиной. Эта жизнь - вечный бой, это яркий рассвет Не сойти, не свернуть, не помочь. Это путь по осколкам забытых побед, Разрезающих сонную ночь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.