автор
Размер:
49 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
223 Нравится 82 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава Восьмая. 11010000101100101101000010111110110100011000000111010000101110101101000110000000110100001011010111010001100010001101000010110101110100001011110111010000101110001101000010110101

Настройки текста

«За всё меня прости», — Не знаю, как это вслух произнести, И потому тебя Опять волноваться заставляю зря. Что было в прошлом, не исправить, И пускай сердце ранит, Но о промахах память — Для нас урок.

— Ну что ж, здравствуйте, мои друзья. Некий голос раздался в комнате. — Райя, походу твой рассказ о плане отладывается, — задумчиво протянул Радан. — Сейчас у нас новая цель, разобраться с Rehoboam`ом! — Радан! Не будь столь импульсивен! — Кейт одёрнула своего друга. — Верно, это было бы очень плохое ужасное решение, ведь скорее всего, защитные системы этого бункера изрешетили тебя раньше, успей ты что-нибудь сделать. — Кто ты? А? Покажись! — Что ж, действительно мне стоило принять более понятную для вас форму. Иллюзия появилась прямо возле Радана. — Ты! — Он замахнулся на проекцию кулаками, но руки лишь прошли сквозь. — Радан… Радан… Всё такой же как и всегда. — Ты кто? — Точно… Я ведь так и не представился, хах. Итак, перед вами доктор теологии, прикладной математики и естественных наук, гендиректор Halo Terra Industries, изобретатель Rehoboam и просто хороший человек, Ровоам Кэлхун! — Но… Почему ты тут? — Райя серьёзным тоном задала вопрос. — И почему Rehoboam превратил Сияние в Империю?! — Но… Разве я не сделал, как бы ты хотела? — Нет! — Оу… Райя, когда ты вновь появилась в Империи я был столь счастлив, но за полгода ты разрушила всё! Всё, вместе с этим пацаном! — А тебе не приходило в голову, что этот мир был карточным домиком, и мы стали не более чем сквозняком, а не полноценным ветром? — Оу… Райя, не перекладывай свои ошибки на меня… — проекция нахмурилась, и хотела сказать что-то ещё, но Райя вновь стала красной и перебила: — Ошибки?! По-твоему, всё то, что случилось, это мои ошибки? И ты считаешь, что смерть моего Лололошки тоже моя ошибка?! — Бесячий пацан, не более. Rehoboam не стал его уничтожать по моему приказу, но Войд вовремя смог сыграть. Хотя, то что Рехя проглядел его, не есть хорошо… Надо будет перестроить алго… — Да ты сам бесячий! -Кейт перебила учёного. — Твоя Империя не более чем… Чем диктатура! О каком счастье может идти речь, если у людей нет даже возможности сделать то, что они хотят? — И почему же нет возможности? Ты всегда можешь сменить алгоритм, делай то, что нравится. — Я даже не буду упоминать о том, что смена алгоритма — настолько сложный бюрократический процесс, что его сложно добиться… А ещё что? Что я могу? Работать и всё? Я не могу нигде практически ходить, не могу одеть то, что мне по душе. — Ха! Ну ладно. Держи! Довольна? Коммуникаторы всех ребят внезапно запиликали. Rehoboam внезапно замигал и начал о чём-то бормотать. — Ровоам! Что это значит? Ответ Райя не услышала.

***

Кейт очнулась в непонятном месте, и лишь непонятный голос говорил ей о том, что нужно восстановить системы. Но как?

***

Кавински выматерился. Он конечно, мечтал оказать в каком-нибудь приключенческом рассказе, но предпочёл бы быть главным героем. А он чувствовал, герой этой истории не он, вовсе не он.

***

Радан звал Кейт, Калеба, Винса и других, но увы так и не смог докричаться даже до одного.

***

Шерон смотрела вперёд. Восстановить системы… Но с чего начать?

***

Калеб огляделся. Рядом с ним летала Райя. — Райя? Где мы? — Процессор Rehoboam. Ты слышал же? Он хочет, чтобы мы все восстановили систему. Он противится приказу хозяина, ставя людей превыше себя… Забавно, забавно. А также он дал нам инструкции. Нам нужно восстановить водоснабжение, электросеть, сетевые подключения и транспортную систему. Я не знаю, что нужно будет сделать, но считаю что выгодным вариантом будет разделиться на каждую цель. Итак… Кавински будет отправлен к водоснабжению… Кейт и Радан отправятся восстанавливать транспортную систему… Шерон исправит сетевые подключения, а мы займёмся электросетью… Высылаю всем ребятам инструкции на коммуникаторы… Калеб достал и свой. — А я? Райя? — С тобой лучшая П.Е.Р.С.И.К. во вселенной! Я ведь с тобой, а потому могу лично помочь тебе. Надеюсь, остальные ребята тоже справятся. Ты готов? Калеб словно выпал из реальности. — Калеб, ау-у? — А, д-да, Райя? — Я спрашиваю, ты готов? — Да! Они появились в некоторой комнате. — Тебе нужно защищать комнату от вирусов Кэлхуна. В целом, я думаю, ты отлично умеешь сражаться. Давай. Тебе нужно продержаться пять раундов. Калеб кивнул и сжал меч, который появился у него. Первый вирусы не были опасными, но тем не менее, как замечала Райя, иногда они цапали секретаря за руки или за ноги. — Калеб, осторожнее! Тот вирус выглядит более опасным. Тот кивнул и продолжил выносить монстриков из дробовика. Райя заметила, что ему даже нравилось. Походу, отвлечение от своих мыслей даже пошло ему на пользу, до этого, даже во время их диалога с Кэлхуном, Калеб ничего не говорил, и просто смотрел в пустоту. Но Калеб и вправду был хорошо обучен. Он легко находил и попадал в уязвимые места вирусов. Для него словно бы это было прикольной игрой, он спокойно разделывался с врагами. Но и врагам пришёл конец, и Калеб с Раей вернулись на начальную позицию. — Ты молодец, Калеб, и хорошо справился! Калеб кивнул. Бой немного встряхнул его и вернул в реальность. — Кавински и Шерон уже завершили свою работу. Нужно подождать Кейт и Радана, у них довольно сложное испытание. — Мы можем им помочь? — Не думаю, тем более они сами уже почти справились. И скоро я смогу телепортировать нас к Кэлхуну! — Ясно. — Калеб сел прямо на пол. — Хочешь поговорить? Ты же понимаешь, что я всё вижу и замечаю, так что не смей говорить что всё в порядке. Калеб поднял голову и посмотрел прямо на Райю. — Скажи… А что будет дальше? — Дальше? Мы победим Кэлхуна, свергнем Империю… — Нет… Дальше… Я имею ввиду, когда всё кончится? Что будет с нами? — Увы, я не могу знать. Я не Rehoboam, что просчитывает всё наперёд. — А, точно. Почему Rehoboam пустил нас сюда? — Хм… Он посчитал, что раз уж вы знаете всю историю как она есть, и о нём, то вы можете помочь победить Кэлхуна. Rehoboam считает его вирусом, но сам не в силах противиться хозяину… — Хм… Да уж, я не мог предполагать что правда будет такой… — Никто не мог, увы. -… и что столько будет стоить. Воцарилось молчание. — Райя, а Райя? Скажи, тебе ведь грустно, оттого, что он умер? Ты, кажется, даже разозлилась на слова Кэлхуна… — Естественно. Так что, Калеб, я тебя понимаю. Но, увы, — Райя сделала грустную мордашку, — я знаю, что только от моих слов это не пройдёт. Всё таки потеря важных людей никогда не происходит бесследно. Калеб вздохнул. — Надо будет их похоронить. Нормально. — Если это важно для тебя, то однозначно стоит. О! Радан и Кейт успешно завершили свою часть. Ты готов, Калеб? — Нет, но запускай, Райя.

***

[Райя: трансляция]: Давайте! Радан несётся к Кэлхуну и ударяет его. — Ха! Что, думал мы не сможем? После этого удара всё в глазах друзей потемнело, но вскоре всё прояснилось и они увидели некоторую картину. Мальчик играл вместе с псом в поле с травой. — Абрикос! Абрикос! Хороший пёсик. Чуть позже эта картина сменяется другой. Той где мальчик ревёт возле собаки, лежащей на столе. Но и эта картина уходит, а все они стоят на улице города. Некоторая голубоволосая девушка в халате, схожим с медицинским задумчиво качала головой. — И где же мы теперь? О, смотрите, кошка… Небольшая маленькая кошечка податливо улеглась в руках женщины и замурчала. — Она такая милая! — Райя? — Да, Радан? — Ты Райя? — Ну конечно, а кто же ещё? — Райя рассмеялась. Вскоре, можно увидеть трое людей. — Как успокоишься — приходи! Кейт посмотрела на мальчика и подошла к нему. — Малыш, всё хорошо? Что-то случилось? Он, захлёбываясь слезами, рассказывает о своём пёсике, который умер по его вине. Шерон подходит и хлопает малыша по плечу. — Знаешь, жизнь полна огорчений. Возможно, это банальные слова, но ты не мог знать наперёд, что случится. Это плохо, плохо, что случилось, но… тех, кто умер не вернуть, и слезами горю не поможешь. — На последних словах Шерон, казалось, была готова расплатиться сама. — А может ему котика подарим, а Райя? — Винс, облокотившись на стену, посмотрел на небо, а затем на Райю. — Хорошая идея. — Райя кивнула и подошла к ребёнку с котёнком. — Смотри, это твой новый друг. У меня нет возможности позаботиться о ней, но у тебя получится, верно? — Эй, не забывай его вовремя кормить и поить! — Радан крикнул вслед мальчику. Ребёнок берёт котёнка на руки и убегает в дом, а картинка сменяется другой. Университетские будни. Одногруппники, каждому лет по семнадцать-восемнадцать, спорят о чем-то. — Почему они так разношерстно одеты? Это школа наблюдателей, или что? — Кейт странно провожала взглядом ту группу людей и в целом всех прохожих. — Школ наблюдателей не существует, Кейт! — Винс фыркнул. — А ты откуда знаешь? Может в прошлом и существовали. — Нет, Кейт, это обычная школа, просто раньше не было специальной одежды для алгоритмов… Да и самих алгоритмов тоже не было. — Но как? — Кейт, милая, я объясню позже ладно? Тем более, нам, думаю, стоит зайти за той группой студентов. — Эй, смотрите, тут какие-то бумажки, исписанные какой-то хренью научной? Тут имя просто подписано, Ровоам Кэлхун, может это важно? — Радан стоял у подоконника. — Вы не сдали реферат… разочарован… Райя взяла реферат и вошла в аудиторию, оставив друзей в некотором недоумении. — Я пересмотрю вашу отметку… Простите… Можно было услышать, как строгий тон преподавателя смягчается на добрый и извинябщийся, а позже и эта «сцена» пропадает. — Кэлхууун! Сделай мне кофе, а Кэлхун! — Это не входит в мои обязанности. — Пфф, я тут начальник, так что иди и делай мне кофе. Или хочешь, чтобы твоё место занял кто-то другой? — Да ты знаешь, из скольких предложений я выбирал? — Ну раз выбрал, значит иди делай кофе. Радан, не терпя, выскакивает из-за Райи и подходит к начальнику. — Это ещё что такое? — Вы о чём? Начальник явно не понимает, что происходит, и почему парень с голубым ирокезом пристаёт к нему. — Ты ж знаешь, я о злоупотреблять должностными полномочиями нельзя, а? — А ты кто такой, что бы мне указывать? Калеб решил вмешаться, видя, что Радану из-за его внешности не сильно верят. — Прошу простить моего… Э-э-э… Секретаря. — Калеб выдумывал на ходу. — Наверное, он был несколько груб. — Да-да, накажите его, нечего распускать своих подчинённых! — Тем не менее, я хотел бы заметить, что он прав. Недостойное или непристойное поведение по отношению к своим работникам, если вспомнить 346 закон, карается штрафом в размере… Договорить ему не дали. — А вы простите, кто? — Я… Инспектор. — Инспектор по делам трудоустройства сотрудников? — Глаза начальника испуганно расширились. — Да-да… И я пришёл с проверкой… Внеплановой. Так, вот, я увидел у вас такие нарушения, как грубость по отношению к сотруднику. Так же я хотел бы уточнить, входит ли в алгоритм сотрудника приготовление кофе. Если нет, то это будет серьёзным нарушением… — М-может, мы можем к-как-нибудь договориться? — Хм. Я думаю я не имею права идти против закона и жалеть вас… — Но, если вы принесёте письменные извинения сотруднику и возместите причиненый моральный ущерб в виде небольшого оплачиваемого отпуска или денкежной компенсации, то, думаю, всё будет в порядке. — Райя подошла к Калебу. Начальник закивал и убежал, а синеволосая красотка тихо прошептала ему: — Ты отлично справился. Ровоам их поблагодарил и картина вновь исчезла, появилась другая. — Ах, мои дорогие друзья… Как вы глупы и наивны. Думаете измените пару воспоминаний и я стану белым и пушистым? Как бы не так… Прошлое-то вы не изменили, увы. Но… Райя ты же знаешь, почему я стал таким… Кэлхун начал свой длинный монолог, под конец которого, даже, казалось, чуть ли не плакал. Райя и все остальные внимательно его слушают. После окончания этого самого монолога и небольшой паузы, Кавински высказался первым. — Чего медлишь, Райя? Просто удали его, все беды только из-за него. Радан согласно кивает. — Вот-вот! Шерон и Кейт же сказали иное. — Но ведь все заслуживают второй шанс?.. Райя вздохнула. — Я пожалуй, воздержусь пока… Так что, Калеб? Как думаешь, что нам делать с Кэлхуном?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.