автор
Размер:
49 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
223 Нравится 82 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава Девятая. Серый мир, красные тюльпаны.

Настройки текста
Вопрос был странным для Калеба. Решить, жить человеку или нет? Впрочем, для Калеба выбор был очевиден. — Из-за тебя умерли два дорогих мне человека. Так что, сотри его, Райя, он ведь ещё что-нибудь натворит.

***

Радан стоял, опираясь на дерево. — Знаешь, это так странно. — А? Ты о чём? Калеб задумчиво смотрел на невысоких холмика. — Понимаешь, я думал о том, что кто-то из нас может умереть. Но я представлял себе это иначе… Ну знаешь, думал, что кого-нибудь из нас подстрелят. Сам знаешь, пуля — дура. Но они умерли так… Ну, понимаешь, просто в один вечер Лололошка пропал… И мы бросились его искать… И я даже не думал, что он умрёт. А потом увидел его труп и знаешь… внутри будто что-то сломалось. Я не знаю, что именно сломалось, но… — Радан замолчал. — Знаешь, а тебе ведь ещё тяжелее наверное. Ты уж прости, но Кейт мне говорила… Что ты типа, то ли привязался к Войду, то ли искренне считаешь его отцом. — Это сложно объяснить. Он забрал у меня семью, сам же знаешь. Кейт, мама, папа… Я скучал по ним. Да и… из Войда ужасный папашка, честно. Он не умеет заботиться о людях. Но… Всё же… Он по-своему пытался помогать мне. Просто, видишь ли, у него иные ценности. Для него Империя важнее была, чем люди. Но… Он не был жестоким. Он всегда и всех судил по законам. Он был справедлив, понимаешь? Без законов никуда, время сейчас тому яркое подтверждение. Поняв, что Империя не следит за ними, люди стали грабить, убивать, ведь теперь это не наказуемо. Да, таковых мало, но их достаточно. Несмотря ни на что, если бы Войд прощал абсолютно всех, то он бы был большим злодеем, чем сейчас. Он не был абсолютным злом, коим его считают. И Империя не была. — Знаешь, Винс такой философ порою, мы рассуждали когда-то на эту тему. Так вот, Винс говорил, что абсолютного зла и абсолютного добра нет. Понимаешь о чём я? В Войде тоже есть добро. — Тогда выходит и мы являемся злом в некотором смысле. Радан посмотрел на небо. — Конечно. Сколько людей, присоединившихся к Сиянию погибло? А ведь погибали самые обычные люди, чьи-то отцы, чьи-то матери, чьи-то дети. Да даже наш близкий друг умер! Знай бы я, чем это кончится, пошёл бы я на это? Калеб достал из карман железяку. Выглядело похоже на обычный имперский имплант, но на плате можно было увидеть надпись «Прайм». — Как думаешь, как сейчас Райя? — Это его имплант? Зачем ты его вытащил? — Райя сказала. Хотя я тоже не понимаю, она же сейчас в Rehoboam'е. — А ведь она что-то говорила же, что Rehoboam не ограничивает её чувства, в отличие от внешнего модуля… — Ага. Она говорила. А ещё Лололошка был с нею с самого начала, все её воспоминания связаны с ним. Для неё это самый близкий человек, пожалуй. Воцарилось некоторое молчание. Калеб и Радан выглядели задумчиво. Первый смотрел на могилы, а второй в небо. — Пойдём, Калеб? Оставим их тут… — Думаешь, здесь их не потревожат? — Конечно. Возле купола, граница между Империей и большим миром. Несколько символично даже. Да и людей тут немного, в лес мало кто заходит, всё-таки. Пошли.

***

Хейли было ужасно видеть грустную Кейт. Ребята вернулись и рассказали, что произошло в бункере, и почему их не было почти целую неделю. И Кейт было грустной, хотя та, как и обычно старалась держаться. И у неё даже это выходило — никто не замечал, но Хейли была лучшей подругой Кейт и буквально чувствовала её ужасное настроение. И сейчас Хейли бежала со всех ног. Склянка осталась дома и она хотела успеть быстрее. Как же они удивятся, когда увидят его вновь! Живого! Одежда была в том же шкафу, что и раньше. Как же она давно её не надевала! Она торопливо накинула красную накидку и глотнула из склянки… Мир сменился. Службы не было, но комиссар надеялась, что Возродитель выслушает её. Он поймёт её. А Возродитель мог его восресить, она была уверена, а потому бежала со всех ног по залу. — Кто ты, заблудшая душа? Хейли обернулась на голос. — Возродитель! Прошу простить меня, что тревожу вас в такое время, но я очень прошу вас помочь! Я сделаю, всё что будет вам угодно, но прошу… — И чего ты хочешь, дитя? — Возродителю было интересно, зачем эта девушка пришла к нему. — Я… Мой друг погиб. — Хейли от волнения запиналась. — Я надеюсь, что вы сможете его воскресить! Я готова даже дать свою жизнь взамен! — Хм. Любопытно. И как зовут твоего друга? — Он… Он называл себя Лололошка. Мироходец умер? Тот забавный человичешка умер? Не верится. Но даже если так… — Прости, дитя. Его воля не принадлежала мне, я не могу забрать его из объятий Смерти. Это не в моих силах. Хейли была готова расплакаться. — Спасибо за ответ, Возродитель! Malus! — Забавно. Неужели он действительно окончил путь здесь?

***

Две безымянные могилы располагались рядом. Это было в лесу, возле купола. Даже понять, что это могилы было трудно — выделялись лишь два свежевырытых холмика возле дерева. Впрочем, метка на дереве, явно сделанная человеческой рукой, намекала, что здесь был кто-то похоронен. На обоих холмиках можно было увидеть некоторые полевые цветы — ромашки, одуванчики, клевер, но поверх одного из холмов можно было увидеть четыре ярко-кровавых цветка, чем-то походивших на тюльпаны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.