ID работы: 12837583

О выборе

Гет
R
Заморожен
71
Размер:
71 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 18 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 5: Ты невыносима

Настройки текста
Примечания:
      — Ну что ты цепляешь его?       Рани всё ещё смотрела на вход в отель, когда Амала заговорила. Потом перевела на неё взгляд, потянув вверх уголок губ в смешливой полуулыбке. Почти даже рассмеялась, когда она скрестила руки в явной попытке казаться грозной и свела брови к переносице.       Хотя Рани была на год младше, поэтому Амала иногда пользовалась этим и вела себя как старшая сестра. Особенно когда Рани подбивала Кирана на какую-нибудь шалость, хоть и безобидную, конечно. Но в квартире потом убираться приходилось под таким же, как сейчас, грозным взглядом. Правда, Рани и Киран переглядывались и посмеивались, что совсем не помогало душевному спокойствию Амалы.       — Не цепляю я его, — улыбнулась Рани шире. — Это слишком мелко. — Она взяла Амалу под руку и неспешно направилась по улице. — Я издеваюсь.       — Зачем? — выгнула бровь та, взглянув на Рани.       Чтобы притянуть внимание на себя и отвести его от тебя, а то влюбишься ненароком. А у тебя как дела?       Она загадочно улыбнулась и лукаво скосила на Амалу глаза, чтобы скрыть истинные мысли. Одновременно пыталась придумать, чем объяснить собственную реплику, и понять, зачем она вообще это сказала. Можно же было ведь ограничиться ответом, что она не цепляется, но решила, видимо, немного повыделываться.       Вечно так. Сначала говорит, потом думает. Лишь бы повыпендриваться.       — Слушай, — придумала Рани, — он на меня информацию копал. Думаешь, я ему это так просто спущу с рук?       Ладно, это не самое умное и оригинальное из того, что она могла придумать, но уж как получилось. Потому что опасалась, что из-за слишком долгого молчания Амала могла что-то заподозрить. А вот так делать маленькие мести из-за того, что Лайтвуд копал под неё, — это вполне в её духе. Вредничать на его вредность — тоже.       Главное — самой не вляпаться.       — И к тому же, — продолжила Рани, принявшись скользить взглядом по магазинам, мимо которых они проходили, — я просто сказала ему, как нужно ко мне обращаться.       Амала некоторое время молчала.       — Рани.       Обернулась.       — Ты невыносима, — констатировала та.       Рани медленно растянула губы в довольной улыбке и ответила:       — И я тебя люблю.

***

      Амала пригласила на ужин к Чауханам, и Рани согласилась мгновенно. Домой не хотелось, потому что был риск пересечься с Амритом, а этого она стремилась избежать. По крайней мере, пока. Тем более она беспокоилась из-за состояния Амалы, и ей надо было узнать, что та в отеле видела.       Теперь, глядя на то, что она явно витала где-то в своих мыслях и едва притрагивалась к еде, Рани чувствовала, как беспокойство усилилось. Она никогда не видела Амалу в таком подавленном состоянии, поэтому то и дело бросала на неё тревожные взгляды. Сама даже съела катастрофически мало. К тому же и настроение тоже витало где-то далеко от отметки «хорошо»: мысли постоянно возвращались к стычке с Амритом.       А когда-то они были друг другу самыми близкими.       Рани зашипела в очередной раз, обрабатывая разбитую коленку уже несколько мучительных минут. Ранки больно пульсировали, на лбу выступил пот, но она упрямо продолжала. Потому что помощи просить было не у кого. Со слугами общаться не любила, идти к отцу — тихий ужас, а Амрит ушёл ещё рано утром, и они пока даже не виделись. Так что приходилось справляться своими силами.       Рани шумно вздохнула и тыльной стороной ладони упёрлась в кровать, вытянув пальцы с ваткой, чтоб та не коснулась постели. Закрыла глаза, посидела так какое-то время, открыла. Страдальческим взглядом посмотрела на чуть кровоточащие царапины.       Вообще, она умела терпеть боль, но разбитое колено — это очень противно. И неважно, пять тебе или пятнадцать. Разница лишь в том, что в первом случае ты можешь разрыдаться от души, а во втором — стискиваешь зубы и терпишь.       Рани хотела вернуться к обрабатыванию ранок, но позади, остановив движение руки к колену, раздался голос:       — Рани? Что случилось?       Она даже не успела обернуться, как рядом уже оказался Амрит. Он присел на корточки и переключил внимание с её лица на колено и нахмурился. Потом забрал ватку и принялся промакивать царапины сам. Осторожно и сосредоточенно.       Не отвлекаясь, спросил:       — Как умудрилась?       Рани сжала пальцами одеяло и поморщилась от боли. Сквозь зубы ответила:       — По сторонам не смотрела. Споткнулась.       Амрит усмехнулся, покачал головой и ничего больше не сказал. Спустя время закончил с коленкой и сел рядом. Приобняв за плечи, прижал Рани к себе. Она тут же обвила его руками.       — Не выходи больше одна, — негромко проговорил Амрит. — Мало ли что может случиться.       Рани практически услышала, как в мыслях он договорил: «Я тогда оторву голову тому, кто будет виновен в этом». Однако вслух ни слова не произнёс. Только крепче обнял и щекой прижался к её голове.       — Ладно, — выдохнула Рани.       С Амритом ей ничего не страшно.       — Ох, девочки, ну что же вы ничего не едите? — выдернул из воспоминания звонкий голос Приянки. Беспокойно сведя брови к переносице, она смотрела то на Рани, то на Амалу. — Худые такие. Есть надо.       Рани улыбнулась. Заметив, что Амала едва ли отреагировала, взяла инициативу на себя.       — Тяжёлый день, — поджала губы она. — Аппетита нет.       — Что ж это такое? — всплеснула руками Приянка, но в тот же момент Арьян опустил ладонь на её запястье.       — Оставь в покое девочек, Мера Диль, — улыбнулся он. — Всякое бывает. Поедят, когда захотят.       Рани посмотрела на него с благодарностью, на что получила мягкую улыбку. Потом вернула взгляд обратно на Приянку, которая сокрушённо качала головой. Это всколыхнуло некоторые воспоминания, даже смутные, когда в детстве она так и норовила накормить Рани чем-нибудь. Не давала покоя её худоба. Впрочем, маленькая она правда выглядела так, словно её мог унести самый лёгкий ветерок.       Рани едва заметно приподняла уголок губ и вернулась к чаю, который никак не могла допить. Однако взгляд снова зацепился за Амалу, выглядящей затравленным зверьком. Сердце болезненно сжалось.       — Может, останешься и сегодня, Рани? — заговорила вновь Приянка. — Уже так поздно.       — Благодарю за приглашение, госпожа Чаухан, но сегодня домой поеду, — улыбнулась Рани. — Позвоню, попрошу, чтобы за мной водителя прислали. — Затем, пока та не успела сказать что-то ещё, спросила: — Не против, если мы с Амалой пойдём?       Когда чета Чауханов кивнула, она поднялась из-за стола, поблагодарила за ужин, взяла Амалу за руку и утащила её за собой.

***

      — Давай, рассказывай, — нахмурившись, сказала Рани, когда они уселись на кровати друг напротив друга.       Амала обняла колени и уткнулась в них подбородком. Видно было, что одолевали тяжёлые мысли и начать говорить — сложно. Она смотрела какое-то время в сторону, потом — на Рани. Долго вглядывалась, будто пыталась понять что-то, и это несколько… напрягло. Или насторожило. Потому что взгляд Амалы никогда не был таким. Недоверчивым? Подозрительным?       Внешне Рани никак не отреагировала. Но задумалась. Позволить Амале дальше подозревать что-то или пока попридержать коней? В конце концов, знать что-то ей ещё рано, а Рани, видимо, подкинула поводов понервничать.       Правда, проблема была в том, что сложно не вести себя вызывающе. Характер, что уж тут поделать. Может, в особо острые моменты включать дурочку?       Так. Потом это.       — Мала? — вскинула брови Рани.       Хотя дурочку я и так включаю. «Ой, я же тут всю жизнь прожила, всех знаю, бла-бла».       Амала вздохнула.       — У меня в отеле было что-то вроде… видения, — быстро проговорила она, решив, видимо, выкинуть лишние мысли и больше не тянуть. Не успела Рани открыть рот, как та продолжила: — Я хотела выйти, но дверь вдруг захлопнулась. Потом номер будто подсветили чем-то. Потом по стенам поползли тени. Двое разговаривали. Один будто пытался избежать чего-то, клялся, что чего-то кому-то не скажет, а другой говорил, что никуда ему не деться и что какая-то она всё видит. И дальше диалог шёл в таком духе. А потом… — Амала испуганно округлила глаза и сглотнула, — потом… я сама как будто… увидела… её. Смотрела мне прямо в глаза. И я не могла перестать на неё смотреть. И так испугалась… И закричала, видимо. Киллиану пришлось за мной в номер идти. Я еле в себя пришла. — Она ненадолго замолчала, крепче обняв колени. — Ну… вот и вся история.       Теперь Рани не имела понятия, как реагировать. Она просто смотрела на Амалу и едва ли моргала. Прокручивала в голове каждое услышанное слово. Отвела задумчивый взгляд в сторону, пока даже не понимая, что сказать. И не понимая, что, собственно, думать.       Вероятно, такие видения — это нормально. Учитывая, какому роду принадлежала Амала. Но она выглядела такой напуганной, что больше хотелось обнять её, чем радоваться, что прорезались гены Басу. Впрочем, не сказать, что Рани не радовалась. Видения могут даже помочь привести Амалу к пониманию, кто она такая и какую на самом деле фамилию должна носить. И к дюжине и Калигхору. А если она увидит события прошлые, то это, возможно, поможет понять настоящее?       В любом случае Рани нужно присматривать за ней. Быть рядом во время видений. И не только. Направлять её.       Ох, Мала-Мала, хоть бы ты правда не отказалась от меня.       Отец, конечно, совесть успокоил, но из-за того, каким могло стать отношение к ней Амалы, всё равно переживала. Ведь сама не знала, как вела бы себя на её месте. С другой стороны, наверное, не стоило загадывать заранее. А если, после того как станет ближе к дюжине, Амриту и всем этим делам, она даже не разозлится?       Богиня милостивая, голова сейчас взорвётся.       Рани взглянула на Амалу с беспокойством.       — Сейчас ты как?       Та слегка пожала плечами.       — Ещё в шоке, немного напугана, но уже легче.       Рани не придумала, что ещё сказать, поэтому придвинулась ближе к Амале и обняла её. Крепче прижала к себе, когда она обняла в ответ и шумно вздохнула. Мягко уткнулась подбородком в её плечо.       И только теперь Рани вдруг поняла, что с момента, как она пересекла границу Калькутты, в ней боролись два человека. С одной стороны была лучшая подруга Амалы, с которой отношения стали едва ли не сестринскими. Та, кто всегда готова подставить плечо, вступиться за неё против всего мира, подраться, чтобы защитить, с любым гадом. А с другой — Дубей. И ей надо было привести Амалу к нужной точке всеми возможными путями. Потому что Басу нужна дюжине, нужна культу — учитывая, что грядёт. Да и видеть её среди своих, среди тех, к чьему обществу она на самом деле относилась… очень хотелось. От этой мысли даже просыпался азарт.       Только как не подраться с самой собой и найти баланс между подругой и Дубей?       Стук в дверь заставил Рани вынырнуть из мыслей и отпустить Амалу. Она с трудом соображала, потому что заданный вопрос застрял в голове, и со скрипом обратила внимание, когда в проёме показалась Сана.       — Госпожа, вас к телефону, — сказала она Амале.       — Кто? — недоумённо нахмурилась та.       — Не знаю, — ответила Сана. — Не спрашивала.       Рани насторожилась, а Амала, лишь мгновение помедлив, спрыгнула с кровати и направилась в коридор. Первая тут же скользнула следом, остановилась в дверном проёме, скрестила руки и ткнулась плечом в косяк. Наклонившись, выглянула и увидела, как Амала сняла телефон и приложила его к уху.       Рани напряжённо наблюдала, а она чуть расширила глаза от удивления и сказала:       — Привет, Лима. — Метнув взгляд в сторону Рани, отвела его и продолжила: — Да, я в порядке. Правда. Просто испугалась, когда дверь захлопнулась.       Значит, Лима. Тоже член группы? А то про состав её папа ещё не говорил.       Уголок губ сам собой дёрнулся вверх, и Рани дальше не стала слушать. Отлипнув от косяка, она двинулась обратно к кровати. На пятках круто развернувшись, раскинула руки в стороны и плюхнулась на неё. Устремила взгляд вверх, а минуту спустя резко нахмурилась.       Я сказала «папа»?       Однако эту мысль решила оставить на потом. К тому же отвлекла вернувшаяся в комнату Амала, и Рани приподнялась над кроватью, ткнулась локтями в одеяло. Окинула её внимательным взглядом, проверяя, не случилось ли чего. Потом, успокоившись, легла обратно и сцепила пальцы за головой.       Амала приземлилась рядом.       — Кстати, ты не говорила с Кираном? — после долгой паузы спросила Рани.       — Говорила, — отозвалась та. — Утром созванивались.       — О, ух ты. — Улыбнулась и повернула голову. — Как он?       Амала повернула голову тоже.       — В порядке. Переживает за бабушку, но она, в общем-то, в своём обычном состоянии, — рассказала она. — Говорит, тест завалил по английскому.       Рани прыснула и отвернулась, снова глядя вверх.       — Говорила же, что завалит, засранец такой, — с улыбкой произнесла она. — У него же спорт один в голове.       — Это да, — подтвердила Амала. — Киран как раз сказал, что тренер говорит, что он был лучшим на поле. Наверное, капитаном команды сделает.       — Кир давно хочет, — продолжая улыбаться, отозвалась Рани. — Будет здорово, если правда им станет. Он заслужил.       — Полностью согласна.       Их снова прервал стук. И снова в проёме оказалась Сана. Только теперь в руках держала поднос с двумя тарелками и чаем.       — Госпожа Чаухан строго велела, чтобы вы обе поели.       Амала тут же села, а Сана поставила поднос на тумбочку рядом с кроватью. Выпрямившись, она сложила руки и взглянула на Амалу. Нахмурилась.       — С вами что-то случилось сегодня, госпожа?       Рани, даже не видя лица, поняла, что та воззрилась на Сану недоумённо. Помолчала недолго. Спросила:       — О чём ты?       — Вы приехали такая подавленная. Бледная. Не ели ничего, — ответила та. — Кажется, даже не слышали никого.       — Да я… — протянула Амала, потерев пальцами лоб. Тяжело вздохнула. — На работе ситуация странная была. А так — всё нормально. Наверное, просто надо поспать.       Сана, однако, нахмурилась сильнее.       — Нет, вам нужно быть осторожнее, госпожа, — проговорила она.       Вроде бы ничего такого… но Рани точно поняла, в каком ключе она говорила быть осторожнее. Потому что Сана знала слишком много и видела слишком много. Слишком. Впрочем, удивительным это не было. Чему только не научишься у родителей, которые работали в семье брахманов.       Но ещё Рани знала, что Сана лезла туда, куда не надо.       — Сана, слушай, ты не видела серёжку в саду? — вмешалась она в разговор и села. — Мне кажется, я её обронила. Никак не могу найти. Поможешь?       Та перевела на неё недоумённый и слегка подозрительный взгляд, когда она встала. Несколько секунд смотрела в глаза, очевидно колеблясь и не зная, что сделать: договорить Амале то, что начала, или пойти за Рани.       Выбор, конечно, был очевиден. Потому что под просьбой тонко завуалировано поручение: «За мной. Живо». Да и, судя по виду Саны, взгляд Рани ничего хорошего не сулил. Поэтому, опустив голову, она метнулась к двери.       — Как ты в такой темноте собралась искать? — спросила Амала.       — Там над дверями лампочка, — повернулась к ней Рани. — К тому же Сана знает этот сад как свои пять пальцев. Она найдёт.       Ничего больше не добавив, она направилась следом за Саной. Когда почти перешагнула порог, голос Амалы вновь догнал её:       — Рани…       Обернулась. Вскинула брови.       — Ты правда потеряла серёжку?       Рани внутренне сжалась. Внешне улыбнулась.       Режим дурочки активирован.       — Конечно. Сначала не заметила, а перед тем как выйти из дома — обнаружила.       — Помочь?       Внутренне сжалась сильнее. Внешне улыбнулась шире.       — Нет, спасибо. Ты вообще отдыхай. У тебя день был ужас.       С этими словами, пока Амала не успела сказать что-то ещё, Рани выскользнула из комнаты. Закрыв дверь, пару раз глубоко вздохнула. Она чувствовала себя отвратительно из-за того, что приходилось врать, но пока иначе было никак. Амалу ей нужно вести самостоятельно, так, как надо именно ей, и если что-то пойдёт не так, потому что вмешался кто-то со стороны, сказал или сделал что-нибудь лишнее, то ничем хорошим дело не кончится. И именно для того, кто вмешался.       Возможно, Дубей в ней и не переживала особо по такому поводу. Но эту свою часть она знала ещё плохо. Поэтому главенствовала другая — преисполненная человечности. И она совсем не хотела, чтобы кто-то страдал.       На мгновение сжав переносицу, Рани быстрым шагом двинулась в сад. Достигнув его, она зашла, сделала пару шагов, остановилась и скрестила руки. В следующий момент встретилась взглядами с Саной, до которой едва доставал свет лампочки.       — Серёжки нет, госпожа, — сказала она.       — Конечно нет, — отозвалась Рани. — На мне в тот раз не было серёжек.       Сана открыла рот, чтобы что-то ответить, но тут же его закрыла. В её глазах отразилось понимание, зачем на самом деле её позвали сюда. Она даже испуганно отступила на шаг, когда Рани медленно приблизилась и остановилась чуть ли не вплотную.       — Осторожнее просишь быть Амалу. Зачем? — дёрнула она вверх брови.       Сана некоторое время молчала. Её взгляд метался от одного глаза Рани к другому. Быстро и нервно.       — Неспокойно в Калькутте, — сказала наконец она. — Грядёт ведь что-то. Я лишь хотела, чтобы госпожа Кхан была аккуратнее.       Госпожа Кхан… Какая всё-таки идиотская фамилия.       — Конечно грядёт! — зашипела Рани. — Но давно это касается тебя?       Сана, очевидно, совсем растерялась. Ничего не отвечала и только смотрела на неё, моргая быстрее нужного. Нервно сжимала-разжимала пальцы, сминая ткань сари и явно не понимая, что сказать.       — Оставь её в покое, ясно? — тише и спокойнее сказала Рани. — Ты служанка, Сана. Вот и оставайся ею. Не лезь в дела, которые не имеют к тебе отношения.       — Я только хотела предупредить её, — упрямо ответила Сана, и было видно, что слова о служанке задели её.       — Тебя никто об этом не просил, — низким голосом проговорила Рани. Затем замолчала. Опустила руки, завела их за спину, обвила пальцами левое запястье. Отошла ближе к дверному проёму. — Мы всегда были добрыми друзьями. Давай не будем это менять.       Отвернувшись, Рани собралась выйти, но голос Саны остановил:       — Вы и правда изменились, госпожа.       Раньше словно… от вас веяло только теплом. Госпожа Чаухан звала вас солнечной девочкой. А теперь всё по-другому. Вы другая. Много тепла, но… много и холода.       Рани обернулась через плечо.       — Так бывает, — напоследок бросила она и ушла, направившись обратно в спальню.       Дубей в ней ликовала.

***

      Вообще, Киллиан планировал хорошенько отоспаться, потому что вчера помешала бессонница. Однако планы его порушились ещё одной, и имя ей — Рани Дубей.       Сказать, что хотелось повернуть ей голову до щелчка, — это ничего не сказать. И она была первым человеком, который выбесил его настолько сильно за такой короткий срок. Ведь знакомы они в сумме… час? Даже меньше. Минут десять, когда познакомились, и ещё минут десять сегодня. А одна мысль о ней уже бесила. Такое возможно вообще? Хотя, как показывала практика, очень даже возможно.       Киллиан шумно и раздражённо вздохнул. Резко сел, слегка согнул колени, упёрся локтем в правое, запустил пятерню в волосы. Закрыл глаза. Медленно посчитал до десяти и обратно до единицы. Приподнял веки, упёрся взглядом в одеяло. Коротким движением откинул его и спустил ноги с кровати. Ткнулся ладонями в край, опустил голову.       Вот как можно быть такой бесячей с первых секунд? Слишком нагло смотрит, слишком дерзко ухмыляется, слишком надменно себя ведёт. Просто вся слишком.       Самое тупое, что даже со своими навыками Киллиан не смог нарыть на неё хоть что-то стоящее. И вообще на её семью. Только то, что Дубеи происходили из рода брахманов и были в Калькутте очень важными шишками. По крайней мере, о последнем он судил по скудной информации, которую с огромным трудом вытянул из некоторых местных. Остальные его либо не поняли, потому что не знали английский, либо решили стороной обойти, вроде и уловив суть вопросов, но, кажется, испугавшись.       Киллиан поднялся с кровати, подошёл к окну и распахнул его настежь. Ночной воздух приятно охладил кожу и прошёлся по растрепавшимся волосам. Он чуть ли не наполовину на улицу высунулся, пытаясь проветрить голову. Разглядывал дома и дороги, надеясь переключить мысли. Получалось, однако, плохо.       И ещё вот это. «…не мисс, а госпожа Дубей». Указывать ему решила, что ли? Если она принадлежала влиятельной семье, это ещё не значило, что она могла всем говорить, что делать. И смотреть вот так… словно всему вокруг была хозяйкой.       Киллиан тряхнул головой.       И это «господин атташе». Прям кувалдой по черепу долбало. Она будто издевалась, когда называла так. Ещё и с такой улыбкой, которая дико выбесила.       Да твою ж мать.       Они виделись всего два раза, и то коротких, и Киллиан очень надеялся, что никогда больше не увидит её.       Хотя чутьё подсказывало, что мисс Рани Дубей станет той ещё занозой в заднице.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.