Часть 9.5
26 ноября 2022 г. в 09:00
- С приходом в этот дом я тоже стал получать все, что пожелаю, хотя мне особо ничего и не нужно. - Адам делает последний глоток и сминает стаканчик. За время рассказа я четыре раза приносила ему новый.
- Но… Почему тогда тебя не отдали в балет?
- После рождения Дины мать поклялась себе больше не влезать туда. Да и я бы не прошёл со своим диагнозом... - парень устало откинул голову назад. - Она не работала, пока прибывала в депрессии, но после моего усыновления устроилась в школу и организовала танцевальную группу, в которую набор шёл не хуже, чем в королевскую.
- Но как ей позволили… Ах, да, твой богатый отчим.
Парень молча кивает. Он просит меня не задерживаться более и не ждать его.
Я вытекаю из медкабинета. Голова гудит от обилия событий, информации, новых кусочков пазла. Ноги сами собой ведут в актовый зал - нужно переодеться, забрать вещи и окончательно все переварить, но вместо этого я забираюсь на сцену, скидываю с себя крылья, ложась спиной прямо на шершавые доски. Закрываю глаза и вслушиваюсь в звенящую тишину, но отнюдь не давящую на уши, а совсем наоборот. Отсутствие каких-либо шумов кроме слабого гудения не выключенного музыкального центра дарит возможность жужжащему рою в голове утихнуть.
Дина - девочка без ноги, родительской любви и также сводная сестра Адама.
Мадам - помешанная на балете женщина, готовая ради искусства идти по головам.
И Адам - сирота, как в глупой детской сказке обретший дом, все богатства мира и семью.
Но по сравнению с красивой историей для малышей он платит за свое счастье непомерным трудом.
- Сложно… - я прячу лицо в сгибе локтя.
- Ты не простынешь?
- Только тебя тут не хватало. Том, будь добр, свали в закат.
- Я бы с радостью, но сейчас всего лишь полпятого. - раздраженно мычу, не делая никаких поползновений, чтобы подняться. - У тебя же концовка хромает, да?
- Не напоминай. И без того тошно.
- Не хочешь попробовать со мной? - Смеряю парня скептическим взглядом. - Эй, не смотри так, я тебя не уроню!
Решив дать Тому шанс, я встаю и жестами приказываю ему поднять себя. Все-таки он прав и, если ничего не сделать, то завершение номера будет испорчено, а это самое страшное.
- Не думай ни о чем. Просто глубоко вдохни и шагни. Есть только ты, лишь твоё тело, поставленное в четкую позу и летящую в ней.
Том вытягивает руки. Я жмурюсь, но не двигаюсь с места.
- Не могу. Не могу и все тут!
- Слезь. Давай поступим иначе.
Окидывая парня сомнительным взглядом, соскальзываю вниз. Том предлагает разобрать каждое движение в отдельности и повторить по десять раз.
Шаг, замереть, согнув одну ногу в колене, а руки протянув вниз, будто там не пыльные доски, а мой возлюбленный. Зрителям все равно, что твориться в твоей жизни, испытывал ли ты подобное - они хотят видеть искренние эмоции поверх придуманной истории.
Мы дотошно расчленяем падение, раскладывая даже самые незначительные изменения в позе на части.
Когда мы доходим до конца элемента, Том поднимает меня. Я упираюсь ладонями в его костлявые плечи. Узловатые пальцы сомкнулись на моей талии, не давая мне сместиться ни на миллиметр. С этого ракурса лицо парня приобрело немного иные, но не менее правильные черты. Красивые, отдающие еле заметными оттенками мальчиковской несуразности, не успевшие полностью огрубеть, они вызывали желание рассматривать пристальнее: две бледные точечки на носу, так похожие на веснушки, белая полоска шрама на виске, почти полностью скрытая волосами, чей перелив из каштанового в чуть красноватый я впервые выделила только при этом свете.
Лишь на четвёртый повтор я заставляю себя отрываться от разглядываний и замечаю, что глаза Тома смотрят совсем не туда, куда бы воспитанный человек позволил себе смотреть.
- Кхе-кхем! Взгляд выше.
- Что? - мой партнер делано наивно хлопает ресницами, и я замахиваюсь, дабы дать ему хороший подзатыльник, но кисть перехватывают.
- Не стоит, у меня непрочный череп, помереть могу. - я вздыхаю, возвращая руку на место.
- Взгляд на мое лицо, говорю. Не ниже. - повторяю, выделяя стальными нотками каждое слово. - Не ниже.
Когда с разбором покончено, вновь забираюсь наверх. Если честно, то чувствовать я себя стала немного увереннее.
- А теперь вспомни мои слова. Просто глубоко вдохни и шагни. Есть только ты, лишь твоё тело, поставленное в четкую позу и летящую в ней. А я тебя поймаю несмотря ни на что.
Вдох-выдох, я вижу только Тома. Актовый зал со множеством стульев, старыми портьерами, сценой, полотнами в один миг исчез. Есть только я, он и больше никого.
Вдох-выдох, вдох…
- Умничка! Ум-нич-ка!
Мне требуется секунд десять, чтобы понять, что произошло. Том улыбается, продолжая повторять поздравления.
- Ты справилась! А теперь давай закрепим.
Полчаса проходят незаметно. Никогда не думала, что это высокое, нелепое существо умеет так хорошо управлять своим телом.
- Я поиграю тут немного, не против? - произнёс Том перед тем, как я ушла в раздевалку.
- Да делай что хочешь. - бросила я через плечо и прикрыла за собой дверь.
Под словом «играть» я подумала, что Том сядет в кресло с телефоном и запустит какие-нибудь танки или во что там парни рубятся. Но когда зал наполнили звуки фортепиано, пылящегося уже лет пять у стенки около сцены, я даже ускорилась с переодеванием - не сразу мой мозг вспомнил, что тот уже говорил о своём таланте.
«Пианист… Метрополитен…»
- А во мне идёт война ангелов и демонов, сколько можно жить, сколько можно жить! Вре-мен-но!
По моему возвращению, пианист фальшиво подпевал собственной игре. Мелодия правильная, а вот слова шли своей петляющей в разные стороны дорогой.
- Ты когда ее выучить успел? - Я вышагиваю по сцене путь, что обычно прохожу под этот кусок в танце.
- Пока вы репетировали.
- А что лучше всего умеешь? Сыграй самое-самое. - Я хватаюсь вытянутой вверх рукой за полотно, делая оборот всем телом вокруг свисающей красной ленты.
- Я ее терпеть не могу. - Том останавливается и забирает с собой музыку. - Когда повторяешь одно и тоже из раза в раз, в какой-то момент уже начинает тошнить от этого.
- Плевать, хочу услышать твой максимум. Или это все?
Глаза парня вспыхивают искоркой возмущения. Провокация «на слабо» - действенный метод заставить даже очень стойких прогнуться под тебя, главное, правильно это преподнести.
Вот и сейчас эстетичные пальцы с мимолетным волнением ложатся на белые клавиши. Несколько робких нажатий и мелодия, такая прекрасная и ужасная одновременно, заполняет собой все.
Чувствую, что из меня вытолкнули весь воздух…
- Ненавижу тебя, «Лунная соната»…