Глава 3. Москва слезам не верит
10 декабря 2022 г., 16:57
Я не поступила. Завалила вступительный экзамен. Потому, что накануне вечером явилась пьяная мать с какими-то друзьями. Они долго пили у нас на кухне, почти до утра, сидели бы и дольше, но у мамы случился сердечный приступ. Приехала скорая, забрала её. Пришлось в экстренном порядке собирать вещи и документы в больницу. Ещё и собутыльников выгоняла. В общем, на экзамене все мысли были заняты ночным происшествием. К тому же, сыграл большую роль адский недосып.
Сказать, что я расстроена — ничего не сказать. Весь мир буквально рухнул. Мечты, надежды на счастливое будущее и вера в лучшее, лопнули, словно мыльный пузырь.
Расстроенная и зареванная, сначала позвонила Рите.
— Привет, — всхлипывала в трубку я.
— Привет, — подруга, вероятно, сразу уловила настроение предстоящего разговора — Что-то случилось? Что-то с мамой?
— Нет, не с мамой, но случилось. Я не поступила. Это, может быть даже хуже. — не выдержала, разрыдалась в полную силу.
— Малыш, ну не плачь, пожалуйста, я тебя прошу, успокойся. — Рита действительно переживала, она знала как сейчас тяжело, ведь мы вместе шли к этой цели — Попробуешь в следующем году. Я же знаю, ты упорная и много знаешь, даже больше меня. Просто обстоятельства так сложились. В следующий раз их не будет.
— Можешь прийти? Пожалуйста. — взмолилась я.
Моральная поддержка, конечно, хорошо, но физическое присутствие близких людей было необходимо.
— Солнце, прости, не могу. Честно. — Она как-то страдальчески говорила. Словно каждое слово отказа больно било в самое сердце — Я в другом городе. Матушка к дяде сплавила. Даже если сейчас на автобус сесть, минимум через три с половиной часа у тебя буду.
— Ладно, ничего. — немного успокаивалась я. Всхлипы были не такими частыми и сильными, а дыхание, всё ещё сбивчивое, немного выравнивалось — Я всё понимаю, не надо ехать.
— Подожди немного, сейчас что-то придумаю. Только не плачь.
— Не над… — Не успела договорить, как Рита уже сбросилась.
Сидя на диване, одинокая, растерянная и брошенная госпожой фортуной, я вытерла опухшие от слез глаза. «Кир!» — мелькнуло в голове.
Набрав знакомый номер, в ожидании долгих гудков я сжала телефон до боли в ладонях.
«Абонент занят, попробуйте перезвонить позднее» — сказал мне звонкий голос робота.
Я громко выругалась. Безнадёга. Сидела одна, в пустой квартире, один на один со своими переживаниями и мыслями.
Лере звонить не хотелось. Сейчас скажет:"Блин, кисуль, не могу, я на свидании!». Как обычно. Портить настроение ещё сильнее однозначно не хочется.
Просидела так, минут десять, пока из «транса» не вывел звонок в дверь. «Кого там ещё принесло?» — хмуро пошла отвечать на свой вопрос я.
Замок щелкнул. Дверь открылась.
— Кирилл! — бросилась обнимать друга я.
Прямо на пороге. Не боясь, что кто-то увидит. И опять плачу. Уткнувшись в сильное, крепкое плечо.
— Ну тише, тише. — Кир нежно гладит по голове, уткнувшись носом в мои волосы, вдыхая их аромат- Давай в квартиру зайдем, не будем же мы в подъезде стоять.
Я энергично закивала. Парень взял меня за руку, крепко сжал. Мы прошли в комнату.
— Я тебе звонила, — губы сильно дрожали — линия занята была.
— С Ритой разговаривал.
Парень ближе подошёл ко мне и обхватил лицо холодными руками. Его большие пальцы скользили по коже, стирая слезинки одну за другой. Кирилл был значительно выше, поэтому голову пришлось откинуть назад.
— С кем? — глаза округлились, а брови поднялись так, что лоб сморщился. Они никогда не ладили, Кирилл её ненавидел, подруга об этом знала и отвечала тем же.
Парень улыбнулся, так искренне и по-доброму, как в детстве:
— Я сам офигел, когда её имя на экране увидел. Сказала, что ты тут одна сидишь, ноешь. Объяснила почему. Ну я к тебе и рванул сразу.
— Спасибо.
Кир сидел на диване, я лежала у него на коленях. От него пахло скошенной травой, ромашками и мятой. Одной рукой он зарылся в мои растрёпанные волосы, а второй успокаивающе поглаживал плечо.
— Куча сил и времени в пустую. Считай, в мусорку выбросила.
— Ты не виновата. Перестань себя заживо съедать.
— Легко тебе говорить. Всё чего желал — случилось.
— Да? — Кир склонился надо мной. Белокурые пряди выпали из аккуратной причёски.
— Ну… — я задумчиво отвела взгляд, его это позабавило — Был хотя бы шанс. Ты сам выбор сделал.
Он цыкнул языком и закатил глаза:
-Ну всё, сейчас перейдем к тому, какой я идиот. Спасибо, не надо.
Друг неожиданно приподнял мою голову и встал с дивана.
— Ты куда? — удивлённо спросила я.
— Сиди тут. — парень направился в сторону кухни.
Судя по звуку, открывал там какие-то ящики. Потом послышался звон и глухой хлопок. Через пару минут в комнату вошёл Кирилл, с двумя хрустальными бокалами и открытой бутылкой красного вина. Я устало вздохнула:
— Ты же знаешь, я не пью.
Друг пожал плечами:
— А кто-то предлагал? Это, — алкоголь разливается по стенкам бокала, завораживая своим невероятным бордовым цветом — лекарство от хандры. Им лечатся, а не напиваются.
Выражение моего лица говорило само за себя, выдавая весь скептицизм.
— Ну, извините, мадам. Я понятия не имею где у нас дома валерьянка стоит.
— Зато винишко всегда под рукой.
— Конечно, его ж я прятал, а не мама.
Мы рассмеялись. Действительно, уже после первого бокала на душе стало спокойно. Теперь не хотелось плакать. Проблемы забывались всё сильнее, с каждым звоном хрусталя. Через некоторое время, Кирилл уже расплывался в моих глазах.
— Слушай, вот давай теперь серьёзно. — Друг облокотился на спинку стула, на котором сидел — Тебя тут больше ничего не держит. Что тебе мешает уехать со мной?
— Кир, — я посмотрела ему прямо в глаза. Они блестели и искали ответа в моих — мы уже говорили об этом.
— Говорили, но обстоятельства изменились. — Парень осушил очередной бокал и облизал губы.
— Не знаю. Блин, глупая идея на самом деле.
— Да почему?! — Кирилл заметно напрягся. Соединил ладони образуя замок, локтями упёрся в колени.
— Как ты себе это представляешь? В качестве кого я туда поеду?
— В качестве любимой девушки. — он выплюнул это неожиданно даже для себя. Будто осознав значение сказанных слов, сконфуженно опустил пьяный взор куда-то в пол.
— Что? — я была обескуражена. Даже, кажется, протрезвела — Что ты сказал?
Не поднимая головы Кир пробормотал:
— Ты всё прекрасно слышала, не заставляй повторять.
Я глупо хлопала глазами приоткрыв рот. Странное чувство охватило меня. Не знаю какое именно. Страх? Недоумение? Тысячи мыслей роились в голове, навязчиво зудели, подобно пчёлам. Мы молчали. Он терпеливо ждал моего ответа.
— Кирюш, я не знаю, что сказать. Правда. Мне никогда в голову не приходило думать в этом ключе.
Парень вскочил со стула:
— Ладно, я пойду, засиделся уже.
Он направился к выходу. Я схватила его руку останавливая. Кирилл замер тяжело дыша и не смотря мне в глаза.
— Стой, ну куда ты пойдёшь? Ночь уже. Поздно. Оставайся.
Друг сжал мою ладонь в крепком кулаке. И едва уловимо улыбнулся уголками губ:
— В качестве кого?
— Пока в качестве друга. — мне было больно это говорить, трудно причинять ему боль, но по-другому не могла.
Кир поджал губы, и выдавив наигранную улыбку, впервые взглянул на меня стеклянными глазами:
— Хорошо, без проблем.
Кирилл лёг в зале, я у себя в комнате. Нас разделяла только тонкая стена. Уснуть мне удалось быстро, но спала чутко. Всю ночь слышала, как друг ворочался на скрипучем диване.
Солнце ярко светило в окна, лучами попадая в мои сонные глаза. Голова раскалывалась, то ли от стресса, то ли от выпитого алкоголя. Чувствовала себя отвратительно. И морально, и физически. Взглянула на часы — двенадцать тридцать пять. «Жесть» — всплыло в моей не очень здоровой голове. Кое-как я доплелась до зала. Там никого не было. На диване заметила какую-то бумажку. Неровные буквы с острыми краями. Почерк Кира:"Извини, за вчерашнее. Было глупо начинать тот разговор. Забудь всё, что я говорил. Это ничего не меняет. Мы как дружили, так и дальше будем. Наверное, не вежливо было уходить пока ты не проснулась. Просто не хотел этих тупорылых неловкостей. Скорее всего, будешь чувствовать себя отвратно. В кухне на столе лежит обезбол и минералка. Считай, что это компенсация за причину похмелья».
Как бы это ужасно не звучало, но я рада что он ушёл. Не понимаю, как себя теперь вести. Может, действительно просто забыть? Не получится…