ID работы: 12842975

Огранка моих чувств

Слэш
NC-17
В процессе
178
автор
Размер:
планируется Макси, написано 276 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 228 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Мы с Дианой договорились, что в течение недели будем присылать друг другу идеи для курсовой, а в конце выберем что-то из накопившихся вариантов. И телефон то и дело оповещал о новом сообщении. Вот только толку от этого было мало. Каждый вариант вначале казался неплохим, но уже на следующий день мы единогласно признавали, что он скучный и банальный. Необходимо было поскорее определиться с темой, поэтому мы решили встретиться и обсудить всё лично, может, так мозговой штурм пройдёт лучше. Однако в пятницу в конце занятий Диана подошла ко мне и, сложив ладони в умоляющем жесте, произнесла:       — Артём, прости…       — У тебя дела? — предположил я, видя, насколько ей неловко подставлять меня.       — Не совсем. — Она потеребила кончик одной из густых светло-коричневых косичек, которые на свету немного отливали золотом. — Понимаешь, моя семья держит приют для животных, а волонтёрка, которая нам помогает, не смогла прийти на смену. Мне нужно побыть там, приглядеть за котами. Но есть комната для персонала, так что, если ты не против, мы можем обсудить всё там. Если у тебя нет аллергии на кошек или чего-то такого, — она уставилась на потёртую столешницу парты, совсем поникнув.       Я поспешил успокоить Диану, сказал, что это вовсе не проблема. Какая разница, где работать над курсовой? Важнее то, что обсуждение не придётся переносить.       Мы доехали на моей машине до одного из спальных районов и припарковались около двухэтажного здания, на которое указала Диана. Я никогда прежде не бывал в приютах для животных и не знал, чего ожидать. Оказалось, что это целый центр, включающий в себя ветклинику, зоомагазин, зоогостиницу и приют.       В холле Диана приветственно кивнула администраторше, затем мы поднялись на второй этаж, прошлись по коридору и вошли в небольшую комнату со шкафом, диваном, круглым столом и парой стульев вокруг него. В углу я заметил маленький холодильник, на который была поставлена микроволновая печь, а рядом располагался низкий стеллаж с кофе и прочим.       — Я покормлю котов и вернусь, постараюсь быстро, — предупредила Диана. — Уборная если что тут, — она показала на дверь возле выхода и вышла в коридор.       Я положил сумку с ноутбуком на диван и подошёл к столу, на котором лежала большая раскрытая тетрадь с вычерченной таблицей. Кажется, это учёт пристроенных животных. Судя по последним записям, в этом месяце ушёл только один кот. Наверное, это плохой результат. С другой стороны, насколько часто люди берут животных из приюта? Я совершенно ничего не знал об этой сфере, и то, что семья Дианы занимается подобным, вызывало смешанные чувства. С одной стороны это не то, о чём подумаешь в первую очередь, с другой, ей это подходило. Диана была приятной и доброй девушкой, её хотелось сравнить с нимфами, которые порой проскальзывали в играх Эрика. От неё исходила такая благожелательность, будто девушка и вправду была выращена в каком-то сказочном лесу. Конечно, как и любой человек, она могла испытывать негативные эмоции, во время сессии я нередко видел её недовольной, но всё остальное время Диана была приветливой и говорила очень приятным голосом. Слушая его, создавалось впечатление, будто ты зверёк в этом сказочном лесу, которому досталась порция ласки.       Я был рад, что жеребьёвка свела нас, мне всегда нравилось общаться с добрыми и приветливыми людьми. Впрочем, кому они не нравятся?       Наш мозговой штурм ни к чему не привёл. Если в голову и приходила какая-то дельная мысль, оказывалось, что эту тему уже кто-то взял. Утомлённый бесконечными провалами, я решил отвлечься и спросил:       — Как так получилось, что твои родители организовали приют?       — Они ветеринары. Какое-то время у них была только частная клиника, затем к ней быстро прибавился зоомагазин и ветаптека, — Диана заметно воодушевилась, а в её голосе послышались нотки гордости. — Дела шли хорошо, персонал расширялся, мы решили добавить гостиницу и параллельно с этим порой находили котёнка или щеночка. Разумеется, их было жалко, родители их лечили, кто-то из работников брал на передержку, потом пристраивали. И вот так котёнок за котёнком, их вдруг стало больше, чем мы планировали… — Диана развела руками, а потом вдруг спохватилась и сказала: — Мы сидим тут уже часа полтора, давай я хоть чай сделаю.       Диана резво поднялась с места и принялась копошиться на стеллаже около холодильника.       — Надеюсь, Настя не выпила весь чай. Я ещё никогда не видела человека, способного за день опустошить целую упаковку. Может, она его и котам заваривает?       — Это волонтёрка? — спросил я.       — Ага! — радостно сказала Диана, то ли мне, то ли найденному чаю.       — И много людей вам помогают?       Диана щёлкнула на кнопку электрического чайника и повернулась ко мне, облокотившись о низкий стеллаж.       — Знаешь, больше, чем мы ожидали. То есть из волонтёров тут только я и Настя, но есть те, кто готов помочь транспортом или взять животных на передержку. Оказывается, в этом мире немало людей, готовых безвозмездно предлагать свою помощь. И, разумеется, все они кошатники.       Я спросил, что насчёт собак, и Диана объяснила, что их содержать куда сложнее. Вольеры занимают много места, необходима большая площадка для выгула и, соответственное те, кто будет их выгуливать по несколько раз в день. Так что их приют занимался только котами.       Я принял кружку чая, сделал небольшой глоток и наткнулся взглядом на уже знакомую тетрадь, которую Диана отложила на диван.       — Часто кто-то их забирает?       Диана неопределённо повертела ладонью.       — По-разному. Таких животных в принципе пристроить непросто: беспородные, с увечьями, порой нелюдимые после пережитого… Плюс мы всегда проверяем, действительно ли человек готов позаботиться о котике, не выкинет ли он его так же, как это сделали прежние хозяева.       На самом деле я думал, что как раз наоборот: стоит кому-то сказать, что хочет забрать кота, и приют с радостью его отдаст. Но всё оказалось куда серьёзней. Неудивительно, что в месяц у них ушло только одно животное. Желающих и так было немного, а при отборе число сокращалось ещё больше.       Эта мысль натолкнула на идею, от которой я встрепенулся и воодушевлённо произнёс:       — Давай придумаем рекламу для приюта! — Диана удивлённо уставилась на меня, а я продолжал, всё больше загораясь собственной идеей: — Это будет не какая-то курсовая для галочки и для несуществующего бизнеса, а реальная работа. Мы поможем приюту, сможем собственными глазами увидеть результат и проанализировать его.       Удивление Дианы быстро улетучилось, и она с энтузиазмом закивала, широко улыбаясь.       

***

      Чтобы преподнести общественности в хорошем свете тот или иной бизнес и сделать завлекающую рекламу, необходима информация о самом бизнесе и его статистика. Обычно ради этого приходилось часами сидеть в интернете, однако в этот раз у меня и Дианы была информация из первых рук.       — Сначала их обследуют, затем на две недели сажают на карантин, чтобы исключить возможность заражения здоровых животных, — объясняла Диана, показывая небольшую комнату с парой занятых котами ячеек.       Мы договорились, что в субботу она проведёт мне экскурсию, чтобы я лучше понимал схему работы приюта. А она была чётко выверенной. Приют брал только бездомных животных, тех, о ком больше некому было заботиться, если же звонили люди, которые хотели отдать некогда своё домашнее животное, им отказывали, напоминая, что они в ответе за того, кого приручили. И если по какой-то причине не могут о нём больше заботиться, то должны сами пристроить в другие руки. После карантина котов переводили в одну из двух комнат. В них стояло несколько стеллажей, у каждой ячейки которых имелась решетчатая дверца. Это были «квартиры» котов, которые сейчас бегали, прыгали, гоняли яркие маленькие мячики или лежали на мягких ковриках, раскиданных по полу помещения.       — Здесь находятся те, кто готов к общению. У нас есть гостевые часы, люди могут прийти, понаблюдать за животными, поиграть, — она обвела рукой многоуровневые домики, когтеточки и прочие элементы «игровой», — и присмотреть себе кого-то.       Я почувствовал что-то мягкое, упавшее на ступни, опустил голову и заметил нагло развалившегося на выданных тапочках рыжего кота. В обуви к животным не пускали, чтобы они не подхватили от грязи инфекцию, и просто чтобы держать помещение в чистоте. В следующий миг ко мне, чуть припрыгивая, подбежала пушистая белая кошка, у которой ампутировали переднюю лапу, и принялась кружить вокруг, пока пятки обнюхивал одноглазый британец. Не успел я опомниться, как около меня пристроилась уже половина из «постояльцев».       — А ты им нравишься, — довольно заметила Диана.       — Сам не ожидал, — сказал я и попытался сделать шаг в сторону.       Коты волной двинулись следом и вновь пристроили около меня на новом месте. Только британец продолжал обнюхивать пятки, а потом неожиданно укусил за одну из них. Я невольно вскрикнул и приподнял ногу, чтобы потереть больное место. Диана поспешила обезвредить нападавшего, взяв его на руки.       — Прости, у Разбойника бывает.       — Я думал, его зовут Пират.       Британец хитро глянул на меня уцелевшим глазом, будто говоря: «Я до тебя ещё доберусь».       — Мы тоже хотели так его назвать, но он ненавидит воду. И кусает только тех, на ком есть золото, а в другое время ведёт себя нормально. — Я уставился на кольца, а затем, не веря, глянул на Диану. — Не спрашивай, как он его распознаёт. Видимо, в прошлой жизни был карманником.       Британец громко мяукнул пару раз, и в этом звуке словно послышалось: «Кошелёк или жизнь!»       Вторая комната была поменьше, но сделана по тому же принципу: вдоль стен стеллажи, посередине — игровая. В отличие от первой, в ней были выпущены не все коты.       — Привет, Настя, — поздоровалась Диана с девушкой, что мерно водила привязанным к палочке искусственным пёрышком по полу, заставляя двух котов гоняться за ним.       — Привет, — она перевела взгляд с Дианы на меня и радостно произнесла: — О, кто-то пришёл за котиком?       Мне было жаль её разочаровывать, но куда деваться?       — Я Артём. Мы с Дианой вместе работаем над курсовой.       Настя поджала губы, накрашенные тёмно-фиолетовой помадой, но быстро пришла в себя и спросила:       — Хочешь поиграть с ними?       — Пока не рискну. Меня только что цапнули за пятку.       Настя засмеялась и понимающе произнесла:       — Ох, Разбойник. Считай это посвящением или типа того.       Когда вчера Диана сказала, что есть некая Настя, поглощающая запасы чая со скоростью света, мне стало любопытно, что это за человек? Почему-то столь маленькая, несущественная деталь подстегнула небывалый интерес, и, как оказалось, далеко не только безумная любовь к чаю делала Настю необычной. Она выглядела так, что её хотелось разглядывать. И сама она тоже этого хотела, потому что спокойно позволяла скользить взглядом по интересно выкрашенным волосам: с внутренней стороны белые, снаружи чёрные, абсолютно прямые, спускающиеся чуть ниже талии. Из-за них Настя напоминала мне маленькую обезьянку похожей расцветки — кажется, они назывались капуцин — и была такой же невысокой, вытянутой, с длинными ногами и прыткими руками, что резво водили туда-сюда пёрышком.       Двое из котов продолжали охотиться за игрушкой, но третий чуть спрятался за ногу Насти и настороженно смотрел на меня жёлтыми испуганными глазами.       — Кажется, он не слишком доверчив, — заметил я.       — Как и все здесь, — в голосе Дианы проскользнула грусть. — Они даже между собой не очень ладят, поэтому мы выпускаем их группами, по очереди. А когда успешно проходят психотерапию, переселяем в первую комнату.       Я удивлённо уставился на Диану.       — Психотерапию? У них есть психолог? Кошачий?       Я много чего знал, но о подобном слышал впервые и даже представить не мог, как выглядит эта психотерапия. Как поживаете? В вашем мяу-мяу я слышу тревогу. Вы хорошо едите? Надеюсь, регулярно бегаете за бантиком и срыгиваете шерсть? Нет? Тогда я выпишу вам молока и почесушки.       — Да, это я, — развеял мою фантазию голос Насти. — Я — зоолог. Точнее, учусь на него. И параллельно прохожу курсы зоопсихологии.       Я ещё раз взглянул на кота, жавшегося к её ноге, и почувствовал тоску и сожаление. Питомцы моих знакомых были игривыми и неугомонными или, наоборот, заносчивыми недотрогами. Они не вздрагивали от каждого шороха и не смотрели таким напуганным взглядом, не ждали беды в любой момент. Что же ему пришлось пережить, чтобы потерять доверие к людям?       Я невольно возвращался к этой мысли весь следующий день, а в понедельник, когда после пар отправился с Дианой в приют, составлять статистику данных, зачем-то попросился к котам.       В первой комнате они вновь закружились вокруг меня и волной двигались следом, стоило мне перейти в другой угол. Я поддался безумному порыву и принялся бегать по периметру, коты, цокая когтями по плитке пола, погнались следом, и вскоре помещение наполнилось топотом мягких лапок и моим смехом. Я не был особо выносливым, поэтому в какой-то момент пришлось остановиться, чтобы отдышаться. Коты неотрывно смотрели на меня, недоумевая от внезапной паузы и прося продолжить играть.       Послышался тихий стук. Это Разбойник спрыгнул с ячейки и вальяжно направился к моим ногам.       — Эй! — я покрутил руками, показывая, что сегодня на мне нет ни грамма золота. Кот недовольно фыркнул и разлёгся на полу.       Настя ещё не пришла, поэтому во второй комнате гуляло только два кота, которые, завидев меня, тут же поспешили спрятаться в многоуровневом домике. Остальные сидели по ячейкам и настороженно следили за тем, как я прохожу мимо стеллажа.       — А этого не припомню, — сказал я, остановившись возле ячейки с дымчатым котом, некогда пушистая длинная шерсть которого скаталась, пошла колтунами и кое-где была острижена.       — Она вчера вышла из карантина, — сказала Диана, подойдя ко мне. — Конфисковали у хозяев после жалобы неравнодушных соседей. Её держали чисто для развода, бедняжка рожала без передыху.       Я не удержался и приложил руку к решётке дверцы, лишь после осознав, что кошка может испугаться и забиться в угол. Но вместо этого она тяжело поднялась, подошла и уткнулась вытянутым носом в середину ладони, а затем вновь легла на подстилку, всё продолжая прижиматься ко мне. Её глаза закрылись, а некогда напряжённая мордочка расслабилась.       Меня накрыло волной новых, неудержимых чувств. К горлу подступил комок, но не такой, как когда вот-вот хлынут слёзы. Эта была смесь сочувствия, понимания, боли и вместе с тем осознания собственной силы.       Я не был любителем животных, не испытывал к ним ненависти, конечно, и не желал зла, но не приходил в восторг, не начинал говорить странным тонким голоском, как Стас, стоило ему только увидеть видео или изображение лисы: «Ути-пути, какая сладкая, какая рыженькая!» И сейчас тоже не было описываемого многими щемящего чувства в груди, вызывающего умиление. Нет. Меня переполняло осознание того, что я большой и сильный, а эта кошка — маленькая и слабая, и если лишь одно прикосновение возымело такой эффект, то что же произойдёт, приложи все силы?       Я хочу помочь. И я могу помочь.       — Можно мне, — начал я, повернувшись к Диане, — попробовать стать волонтёром?       

***

      Папа заботливо поправил воротник моей рубашки и внимательно заглянул в глаза.       — Что такое? Ты поникший такой.       — Мне просто не очень хочется идти.       Нас пригласили на банкет по случаю дня рождения одного из знакомых, и в целом я не возражал против подобных мероприятий, вот только к концу недели успел сильно вымотаться. Днём были занятия в универе, после мы шли с Дианой в приют, где уделяли время животным, потом оформляли график проанализированных данных и размышляли над тем, как лучше подать в рекламе приют. Из-за того, что нам не только хотелось хорошо выполнить курсовую, но и пристроить с помощью рекламы котов, мы подходили к делу вдвойне серьёзно и уставали тоже в разы больше.       Кроме того ужасно утомляла внезапная ответственность: новая серая кошка стала моей подопечной, а это значило не только банальную уборку её ячейки, но и приём лекарств, уход и времяпровождение. У меня в жизни не было питомца, я не знал, как себя нужно вести, и от того было сложнее. А кошка, как назло, оказалась не так проста. Лекарства я прятал в еду, причём делал это не при ней, а в другой комнате, тщательно скрывая маленькую абсолютно безвкусную таблетку без запаха в кусочке мяса. Но каким-то образом кошка вычисляла тот самый кусочек и съедала всё, кроме него. Тогда Диана усадила её на руки, надавила на челюсть и закинула таблетку прямо в рот. Она проделала всё это так быстро и легко, что я наивно предположил, будто и у меня получится. Но на следующий день кошка стала вырываться, а потом подняла голову и посмотрела на меня таким несчастным взглядом, что я чуть не расплакался. Диана, завидев эту картину, лишь покачала головой и согласилась первое время давать лекарства сама.       Моя подопечная оказалась представительницей породы ангорских кошек и обладательницей длинной пепельно-белой шерсти, которой требовался качественный уход, чтобы новые волоски хорошо отросли и вновь не пошли колтунами. Вот только расчёску она ненавидела больше таблеток. Обычно вялая и тихая кошка, стоило к ней только приблизить расчёску, превращалась в сущего дьявола. Она угрожающе рычала, а когда я попытался проигнорировать это и сделать хотя бы пару движений по шерсти, серый комок вдруг подорвался и принялся яростно бить расчёску лапой. Однако даже тогда я решил не отступать. Бой с таблетками уже был проигран, нельзя было потерпеть поражение и в этом. Мне удалось пару раз провести по пушистому боку, но это точно не стоило тех царапин на руке, которыми меня одарила кошка.       Хорошо, что за рукавами рубашки их было не видно.       — Невежливо будет отказываться, — напомнил папа, выводя из воспоминаний.       — Я знаю. Просто устал. — Папа ласково провёл по волосам, приободряя. — И, знаешь, я тут подумал, что это так странно: вроде праздник, но все идут только ради вежливости. Так бездушно. Много званных, но мало избранных.       — Ну, зато одеты мы подобающе. — Папа взял мой пиджак и расправил его. Я повернулся, принимая помощь и просовывая руки в рукава. — Так что плача и скрежета зубов не будет.       Я был так утомлён, что сильно сомневался в последнем. Мне уже хотелось сесть на пол, плакать и просить остаться дома. Но благоразумие и гордость не позволяли.       — Взбодрись, — папа слегка приобнял меня, стараясь одновременно поднять настроение и не помять костюм, а затем отстранился и продолжил: — там будет симпатичный сын одного из представителей наших магазинов.       Папа нередко пытался заманить меня на банкет каким-нибудь симпатичным парнем. Знал бы он, что мне только и остаётся, что любоваться кем-то приглянувшимся, потому что далеко не все симпатичные сыновья — геи. Но он неизменно пытался приободрить меня подобным образом, а я ему ни слова не говорил. В конце концов, много ли в этом мире отцов, которые мало того, что примут ориентацию сына, так ещё и относиться к этому будут, как к чему-то само собой разумеющемуся?       Первую часть банкета я провёл с несменным бокалом шампанского, поднимая его во время очередного тоста и делая совсем малюсенький глоток. Меня и так клонило в сон, лишний алкоголь в такой ситуации точно неуместен. Зато Катя, которая всегда куда легче переносила спиртное, допивала уже третий бокал.       Мы устроились на двухместном диванчике, обитом серо-розовым бархатом, около которого стоял круглый стол с выставленными на него этажерками с закусками, и развлекали себя тем, что разглядывали гостей.       — Гляди, это он? — Катя указала пальцем со свежим зелёным маникюром, в тон изумрудам в её серёжках, на парня в центре зала.       — Вроде.       Высокий, крепкий, русоволосый молодой человек в броском костюме от «Луи Виттон»: основной цвет светло-серый, а брюки и низ пиджака, будто расписанные баллончиком, были выкрашены в голубой, о чём-то разговаривал со своей компанией. Это был тот сын одного из представителей наших магазинов, про которого говорил папа.       — Ничего такой, — сказала сестра.       — Ага, — лениво отозвался я.       Наша с Катей солидарность была вполне естественной. В конце концов, вкусы касательно внешности мужчин у нас всегда совпадали.       Как-то в шутку мы с ней заметили, что это по Фрейду, мол, дедушка, с которым мы проводили много времени, был крепкий, вот нас и тянет на схожих мужчин. А потом поняли, что, может, это и не шутки.       Папа был вытянутым, стройным, лощённым, будто породистый пёс левретка, что выиграл все возможные выставки. Ни у кого даже сомнений не возникало, что он занимается ювелирной сетью, настолько внешность и деятельность подходили друг другу. Зато люди часто задавались вопросами, как у крепкого, могучего мужчины, коим был дедушка, мог появиться столь хрупкий сын?       Внешне дедушка напоминал героя греческих мифов. На пенсии он стал жить в уединённом коттедже недалеко от пруда и с камином почти в каждой комнате. И хоть к нему было проведено отопление, а артрит не тронул кости, и дедушка мог спокойно водить машину и съездить магазин, в большинстве случаев он ловил рыбу в пруду, а дом топил дровами. Заказывал дерево в таком виде, чтобы его можно было колоть самому, благодаря чему блистал крепкими мышцами до самой смерти.       Он знал миллион захватывающих историй, курил трубку и мог одновременно взгромоздить меня и Катю на плечи до наших четырнадцати лет и кружить, кружить, кружить пока мы уже не взмолимся о пощаде, предупреждая, что нас вот-вот стошнит.       Он был не просто дедушкой, он был легендой. И хоть мы видели, что отец нередко расходится с ним во мнении, ссорится, меня и Катю это не сильно волновало. Если и было между ними что общее, так это любовь к спорам, которые чаще всего возникали по волшебству, буквально из ниоткуда. Но что печальнее: одной из черт, которые мы от них унаследовали, были как раз эти глупые споры.       — И каков вердикт? — спросила Катя.       — Да натурал он, — отмахнулся я и потянулся к столу за тарталеткой.       — В следующий раз повезёт.       — Знаешь, на самом деле мне всё равно. Сейчас голова другим забита.       Сестра хотела было отпить из бокала, но вдруг замерла и уставилась на меня удивлённым серым взглядом.       — Ты серьёзно? — не удержалась она.       — Хочу сделать хорошую курсовую.       — Говоришь как типичный отличник. Вот папа порадуется. — Катя таки отпила из бокала, а потом продолжила: — Ты так и не рассказал ему?       Я невольно провёл ладонью по рукаву в том месте, где покрылись коркой тонкие царапины от когтей. Они были пустяковые, но учитывая мой низкий болевой порог, доставляли немало хлопот.       — Не вижу смысла.       Катя не стала продолжать эту тему. С папой у нас были тёплые отношения, он всегда давал нам достаточно свободы и принимал такими, какие мы есть. У него было не так много требований, но все их надо было жёстко соблюдать. В отце таилась мощная настойчивость. Она лишь изредка пробуждалась, но пересилить её было невозможно. Поэтому я и Катя предпочитали эту настойчивость просто не будить.       Я знал, что моё волонтёрство не придётся папе по вкусу. Он не возражал против благотворительности, мы регулярно отправляли пожертвования в некоторые фонды, и этим она и ограничивалась. Делать непосредственно что-то самому папа считал лишним. В его понимании у каждого было своё место, дело и работа, на которой и нужно сосредоточиться, ибо только так возможно быть продуктивным и качественно выполнить то, что от тебя требовалось. И в глазах папы моё место было точно не в приюте.       — Вы уже придумали что-нибудь? — спросила Катя.       — Пока изучаем аналоги, может, подчерпнём что-то из этих примеров.       — А так можно?       — Да, главное понять, что именно подходит под наш случай и подстроить идею под него.       — Правду говорят, что всё новое — хорошо забытое старое или смесь нескольких идей.       — Точно. Твоё платье — это тоже переработанный опыт Коко Шанель, — намекнул я на красное платье-футляр Кати.       — Вот только они не учли, что эта молния будет жутко натирать. — В подтверждение словам сестра завела руку за спину и остервенело почесала её. — Поскорее бы свалить домой.       

***

      Были заведения, в которые хотелось возвращаться. В них царила приятная атмосфера, красивый интерьер или вкусная кухня, но лишь бар, в котором работал Лёша, стал родным местом, почти вторым домом.       И так считал не только я. Тут разом повлияло множество аспектов, начиная от интерьера в стиле рустик, о принципах которого мне как-то рассказал Стас, заканчивая людьми, работавшими здесь или посещавшими бар.       Тут очень редко случались конфликты, было много завсегдатаев и вкусные коктейли, в каждый из которых бармены вкладывали частичку собственной души.       Для Стаса бар стал местом перевоплощения, точкой отсчёта, после которой он смог стать собой. Ещё здесь работал Лёша, а Золотко любил всё, что так или иначе связано с возлюбленным.       Для меня же бар был символом свободы. Я приходил сюда обсуждать мелодрамы или жаловаться на неудавшиеся свидания, в шутку строил глазки некоторым посетителям и невинно флиртовал с кем-то из них. Мне никогда не приходилось фильтровать поведение, даже мои самые нетипичные для парня манеры почему-то никогда не связывали с «голубизной», скорее с состоянием семьи и стилем жизни, но только здесь я мог разойтись на полную.       — Теперь эти руки свободны! — Стас радостно вскинул руки, а потом от счастья опустошил сразу половину бокала. Со стуком поставив его на стол, он принялся поглаживать сидевшего рядом Лёшу по щекам, плечам и спине, довольно приговаривая: — Только твои. Только для тебя. Ты рад?       — Очень, — не сопротивляясь, сказал Лёша. Сегодня он вместе с нами сидел за столом, а не находился по ту сторону бара. Я не знал людей, которые добровольно посещали бы работу в выходной, и то, что Лёша устраивал здесь посиделки, в очередной раз доказывало, насколько волшебным являлось это место.       Мы собрались, чтобы отпраздновать долгожданную покупку посудомоечной машины.       — Спорим, больше всего он рад тому, что не придётся перемывать за тобой сковородки, — задорно сказала Катя.       — Ты ничего не понимаешь, то была экономия на масле, — выкрутился Стас, а затем перешёл в наступление: — И вообще, сама, небось, полчаса кружку после чая мыла бы.       — С чего я вообще должна мыть посуду? — Катя грозно свела брови.       — Действительно, ты ж ей и не пользуешься, — не удержался я и в следующую секунду вскрикнул от боли. Бешенная мышь со всей силы укусила ниже плеча, отчего самообладание вмиг покинуло меня. — Сумасшедшая! Через два года двадцатка, а ведёшь себя, как в пять лет! Ты меня до старости кусать будешь?! Тебя точно волки воспитали, теперь ещё уколы от бешенства делать, чтобы не стать такой, как ты! — на одном дыхании выпалил я, а Катя всё это время гримасничала и передразнивала меня прямо в лицо. — Мне от котов там царапин хватает.       — Значит им можно, а мне нельзя? — уперев руки в бока, возмутилась Катя.       — Как твои успехи? — спросил Лёша, явно намереваясь перевести тему и успокоить мои с сестрой препирательства. Денис, поняв его план, принялся за Катю и притянул её к себе, обнимая за плечи и тем самым обезвреживая.       — Думаю, неплохо. Хотя я там всего неделю. Но мне разрешили дать имя подопечной. — Я невольно улыбнулся, вспоминая ангорскую кошу.       К нам подошла Лиза — одна из барменов, приветливо похлопала Лёшу по плечу и принялась убирать пустые бокалы, ставя их на поднос. Я протянул ей свой и поблагодарил.       — Они так и называются: твои подопечные? — спросил Денис.       — Да, но пока у меня только одна кошка. Вот, смотрите. — Я протянул друзьям «Айфон», на котором была фотография спящей кошки. — Назвал Золушкой.       — Теперь вы знаете, какая его любимая диснеевская принцесса.       Я хотел было сказать Кате, что причина в серой шерсти, и придумать достойный ответ, но радостный возглас Лизы отвлёк:       — О, так вы котиков обсуждаете! Покажи-ка, — я протянул Лизе телефон и она тут же с умилением протянула: — Мила-а-ашка! Это твоя?       Лиза была невероятной кошатницей. В её внешности всегда мелькали усатые-полосатые, будь то чехол на телефоне, серёжки, принты на одежде или всё сразу. И, насколько я знал, у неё с парнем были два кота, одного из которых они не планировали, но не удержались и приютили котенка с улицы.       — Не совсем. Я волонтёрю в приюте.       — Я думала они все там зашуганные и нелюдимые, но эта выглядит вполне мирно, — сказала Лиза.       — Не без этого. Но с ними работает зоопсихолог, и немало вполне дружелюбных.       Лиза задумчиво возвела глаза к потолку, на котором виднелись массивные деревянные балки, а затем внимательно посмотрела на меня.       — Знаешь, моему двоюродному брату нужна кошка или кот, он планировал взять у кого-то котёнка, но раз пока всё равно не нашёл, может, к тебе заглянет?       От таких слов я почувствовал небывалое воодушевление. Лиза — кошатница, её брат, пусть и двоюродный, вероятнее всего тоже их очень любит. Одно то, что он решил завести питомца, это доказывает. Если удастся пристроить кого-то в добрые руки, это будет прекрасно!       — Конечно, если ему кто-то понравится, мы только рады будем!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.