ID работы: 12845437

Путь к алтарю

Гет
R
Завершён
24
автор
Размер:
305 страниц, 98 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 418 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 4. На «диком» пляже

Настройки текста
      Уже вскоре Зоя смогла убедиться, что Ася была права: из вдовы цареубийцы молодая женщина стала «той, от которой отказались во благо карьеры», причем этот отказ во благо карьеры не вменялся в вину Антону Прокопьевичу, а был, наоборот, единственно верным решением.       — Аська, — однажды вздохнула Зоя, разговаривая с подругой. — Быть может, если бы меня сразу, в четырнадцать лет выдали замуж за Антона Прокопьевича, мне было бы хорошо. Я была бы примерной женой, которая выполняла все свои обязанности в тени мужа. А теперь что? Теперь меня слишком много держит у себя дома, чтобы вот так взять и сорваться, куда пошлют супруга.       — Гимназию можно было оставить на начальницу, — Ася подумала и добавила, не желая, чтобы подруга думала, что она, Ася, хочет стать начальницей. — На ту же Геллер.       — На Геллер я бы могла оставить, — ответила Зоя. — Но чем бы я занималась за границей? Протокольные мероприятия, а к нелегальной литературе даже близко не подходи? Да я бы умерла от горя в первый же месяц! В книжном продаются десятки книг, но их даже купить нельзя — вдруг кто-то увидит?       — Зойка, а если отбросить вообще все, ты бы замуж хотела? — вдруг спросила Ася. — За человека из своего города, который никуда не уезжает.       — Не знаю, — вздохнула Зоя. — И плюсы в этом есть, и недостатков тьма-тьмущая!       Молодая женщина немного задумалась и произнесла:       — Агнесса, сходите со мной на дикий пляж сегодня! Сами понимаете, с дочерями я не могу себе такое позволить, им еще рановато за таким безобразием наблюдать. А вас, я думаю, удивить будет труднее, да и даже если вы чему-либо удивитесь, то не будете рассказывать о том всем встречным и поперечным.       — Хорошо, — ответила Ася. — Купальный костюм с собой брать?       — Там нет купален, Агнесса, поэтому вы просто не сможете переодеться, — сказала Зоя. — Поэтому не берите, он вам будет лишним.       Ближе к вечеру, отправив детей в гости к бабушке с дедушкой и забрав с собой Асю, Зоя повела подругу на дикий пляж.       — Просто понимаете, Агнесса, — будто извиняясь, начала Зоя. — Я как-то никак не решаюсь одна туда сходить. Геллер звать с собой неловко, все-таки, это неправильно…       — А что ты планируешь делать-то, Зойка? — спросила Ася.       — Взять и искупаться, — ответила молодая женщина. — Что не то, что положено, но дозволено мужчинам, если нет купален? Раздеться в укромном уголочке донага и войти в воду. А вы просто посидите на берегу и убедитесь в том, что больше там никого нет и я могу выходить из воды. Сами понимаете, не хочется попасть в глупую ситуацию.       — Зойка, ты голая собралась купаться? — Ася не поверила своим ушам. — Зачем?       — Не голая, — уточнила Зоя. — Всего лишь в сорочке. Но и в сорочке как-то не очень правильно разгуливать по берегу, если вокруг будет кто-то расхаживать.       — Тебя полиция арестует, — ответила Ася.       — Не арестует — вы не допустите лишнего, — произнесла Зоя. — Иначе зачем бы я тогда шла сюда не одна?       Всю оставшуюся дорогу Ася шла молча, не понимая, как подобное могло прийти в голову подруге. Когда они дошли до воды, молодая женщина увидела, как Зоя села на гальку, сняла шляпку, быстро расстегнула платье и, не вставая, выскользнула из него.       — Зойка, да что ты уже, встала бы, — сказала Ася. — Вокруг ни души.       Окончательно избавившись от лишней одежды, Зоя быстро поднялась и вошла в воду.       — Присоединяйтесь, Агнесса, — рассмеялась Зоя. — Вода теплая!       — Уже купалась сегодня с утра, — ответила Ася.       Через какое-то время молодая женщина увидела, что подруга собралась выходить из воды.       — Все спокойно, Зойка, можешь идти, — произнесла Ася.       Чуть удивляясь, молодая женщина наблюдала за тем, как подруга быстро открутила подол сорочки, начала надевать платье…       — Как говорится, ты ж простудишься и заболеешь, — удивленно сказала Ася.       — А мы сейчас домой и дома я переоденусь, — ответила Зоя.       Дойдя до дома, переодевшись и выйдя обратно к подруге, Зоя сказала:       — Всегда хотела так сделать. Так что благодарю вас, Агнесса, за помощь.       — Зойка, и чем тебе купальный костюм не угодил? — недоуменно спросила Ася. — У него юбка гораздо короче, чем твоя сорочка, да и панталоны тоже. И сохнет он куда быстрее.       — Там негде переодеваться, — ответила Зоя. — А раз негде переодеваться, то лучше уж в сорочке искупаться.       — Прямо представляю себе это зрелище: пошли вы с Антоном Прокопьевичем на берег за границей, а ты такое устроила… — произнесла Ася. — Все, не служить ему больше дипломатом.       — Поэтому венчания и не было, — произнесла Зоя.       — Зойка… — Ася все-таки решила задать вопрос, который мучил ее столько времени. — И неужели ты за все это время ни разу не согрешила со своим тогда еще женихом?       — Грешила, — ответила Зоя. — И не раз. А в последний день, уже после разрыва помолвки, уже перед его отъездом, так вообще только этим и занималась. И называй меня, Аська, кем хочешь: хоть блядью, хоть нигилисткой, но раз мне было суждено расстаться с этим человеком навечно, я хотела, чтобы этот последний день запомнился нам обоим на всю жизнь.       — Внебрачные Глашки Богдановны уж точно не позволят забыть, — не выдержала Ася.       — Агнесса, может быть, замужней женщине и нет нужды знать, что делать, чтобы не было Глашек Богдановных, а я все сделала так, чтобы этот последний день принес нам обоим только счастливые воспоминания, — произнесла Зоя.       За разговорами дорога до дачи Севастьяна пролетела незаметно.       — Спасибо вам за компанию, Агнесса, — поблагодарила подругу Зоя.       — А вам, Зоя Михайловна, спасибо за балаган, — с улыбкой ответила Ася.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.