ID работы: 12845437

Путь к алтарю

Гет
R
Завершён
24
автор
Размер:
305 страниц, 98 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 418 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 21. Новости

Настройки текста
      После ситуации с неудачной попыткой отправить ненужную дочь за решетку, Дмитрий больше всего на свете боялся, что сестра до смерти обидится на него и больше не захочет иметь с ним никаких дел. Однако Софи, пообижавшись какое-то время, простила брата и относилась к нему с таким же уважением и любовью как раньше. А просьба узнать побольше об учителе только обрадовала мужчину — ему не просто доверяют, а посвящают в самые сокровенные тайны.       — Николай, — произнес Дмитрий. — Поможешь мне узнать все об одном хлопчике?       — А сам не можешь? — спросил Николай.       — Вдвоем быстрее будет, — ответил Дмитрий. — Софи просила узнать побольше о своем учителе.       — Софи просила или ты что-то заподозрил? — уточнил Николай.       — Софи влюбилась в учителя и, как я понимаю, решила узнать, все ли с ним в порядке, — сказал Дмитрий. — Явно пожелает замуж, если не к чему будет придраться. А ей, как ты сам прекрасно понимаешь, нужна другая пара. Которую мать подберет. И уж явно не учитель, который перебивается частными уроками.       — Начни с сословия, — предложил Николай. — Узнай, что он из каких-нибудь разночинцев, и все остальное будет уже не столь важно.       — Вполне может быть из небогатых дворян, которые едва нашли деньги, чтобы отправить сына учиться в город, — ответил Дмитрий. — А материальное положение, как ты прекрасно понимаешь, в столь юном возрасте может и не интересовать. Тут надо другое искать: задержания, подозрения… Так что нужно делом заниматься, а не языком трепать.       В обед Дмитрий отозвал сестру в сторону и произнес:       — Софи, милая моя сестра, ты правильно сделала, что обратилась к своему брату. Твой дорогой возлюбленный не стоит такого пристального внимания, его персона не заслуживает твоего интереса. Во-первых, он приехал в город издалека, за душой практически ничего не имеет. Явно живет в меблирашках, жену ему привести некуда. Во-вторых, он не совсем чист перед законом. Недоказанное участие в студенческих беспорядках.       — Но ведь недоказанное же! — воскликнула Софи.       — Поэтому он не был исключен из университета, не пошел под суд, — ответил Дмитрий. — Он недостоин тебя, Софи, все просто.       — Димушка, — Софи была готова заплакать. — Но почему же все так?       — Потому что женихов должны подбирать люди, которые все видят со стороны, понимают, достоин этот человек быть с тобой рядом или нет, — сказал Дмитрий. — А ты, милая сестра, должна просто ответить: пришелся ли тебе по сердцу этот человек или нет. Никто же не заставляет выходить замуж за первого встречного!       — Дима, братик, — Софи убавила голос. — Maman говорила, что я не так давно опозорилась в жандармерии, поэтому никто из твоих сослуживцев не захочет даже думать о том, чтобы я стала его женой. Это правда?       — Конечно, милая Софи, тот инцидент с попыткой взять на себя лишнее не дает тебе каких-то преимуществ, — ответил Дмитрий. — Но у тебя же есть и достоинства, поэтому минус на плюс даст ноль, я бы не стал столь категорично утверждать, что вообще ни один человек из жандармерии не захочет знакомства с тобой. Как говорится, поживем — увидим.       Софи немного обрадовалась.       — Сестра, наслаждайся своим чувством, но не позволяй ничего лишнего, никаких поцелуев в щечку, ты же приличная барышня, — сказал Дмитрий.       — Конечно, Димушка, — улыбнулась Софи.       Елена Филипповна тоже не теряла времени даром и постепенно наводила справки о Дмитрии. Картинка складывалась, в целом, неплохая: служитель закона, хорошая семья, правда, немного из общего ряда выбивалась любовь к женщинам, но умом Елена Филипповна понимала, что в таком зрелом возрасте вообще обходиться без женщин было бы даже странно.       — Дмитрий Геннадьевич, — новая встреча проходила во дворе дома невесты, а чуть в стороне гуляли племянники со своей матерью. — Позвольте уточнить у вас один момент. У вас вправду есть дочь?       — Есть, — ответил Дмитрий. — Признана дочерью по решению суда. Женщина четырнадцать лет молчала и только сейчас решила предать дело огласке.       — Я о таком думала: вы же не обидитесь, если я не буду с ней видеться? — произнесла Елена Филипповна. — Спрашиваю сейчас и прямо, чтобы у вас не было ложных надежд. Я ведь ей вообще никто.       — Елена Филипповна, так сложились обстоятельства, что с этой девицей мы не видимся вообще, единственное, что меня с ней связывает, так это некоторая сумма денег, которая по решению суда уходит ее матери, — сказал Дмитрий.       — Быть может, это и к лучшему, — ответила женщина. — У них одна жизнь, у вас другая.       — Откровенность за откровенность, — вдруг произнес Дмитрий. — Елена Филипповна, а как так вышло, что вы до сих пор не замужем? Неужели родители вас не сватали? Если причина не в том, что вы были близки с кем-то и не посмели бы обманывать женихов.       — Все просто, Дмитрий Геннадьевич, — сказала Елена Филипповна. — У меня не было способностей ни к музыке, ни к пению, ни к танцам. Рисование и вышивание навевало тоску, а на французском я освоила только самые основные слова и выражения. Производить впечатление на молодых людей было нечем, какой-то бросающейся в глаза красоты тоже не было обнаружено, кроме того, хорошим приданым тоже не могла похвастаться. А требования к кандидатам в мужья были как у красотки с богатыми приданым: не старик, не вдовец, с хорошим положением в обществе. Вот как-то так и сложилось, что наши вкусы не совпадали, а потом я и вовсе служить в гимназию пошла, чтобы не сидеть ни у кого на шее, поэтому появлялась на светских мероприятиях все реже. Здесь же, в этом городе, брат настоял на том, что мне стоит появиться в свете — вдруг моя судьба все это время ждала меня в другом городе?       — А замуж за меня пошли бы, Елена Филипповна? — спросил мужчина.       — Только ради того, чтобы выполнить свое женское предназначение и родить детей, — ответила Елена Филипповна. — Но вы же понимаете, что у меня из приданого ровно ничего? Я бы не хотела слышать упреки или напоминания о вашей благодетельности по этому поводу. Ни от кого.       — Я не слепой, вижу, кому предлагаю руку и сердце, — произнес Дмитрий. — А можно еще один вопрос? Службу-то оставите, когда выйдете замуж? А то, я вижу, в той гимназии, где вы обосновались, модно служить замужней.       — Служить замужней — это такая глупость, которую трудно передать словами, — произнесла женщина. — Не для того замуж выходят, чтобы себе на кусок хлеба зарабатывать.       — Золотые слова, — улыбнулся Дмитрий.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.