ID работы: 12845437

Путь к алтарю

Гет
R
Завершён
24
автор
Размер:
305 страниц, 98 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 418 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 23. Непристойное свидание

Настройки текста
      Известие о том, что сын не просто всерьез увлекся женщиной, но еще и решил пригласить ее с братом и его семьей домой, донельзя удивило Елизавету Георгиевну. Однако это удивление было приятным: сын наконец-то готов взяться за ум и жениться.       «Возраст самый лучший для создания семьи, а то, что невеста далека от юной — его выбор, — подумала женщина. — Раз не была замужем, значит, без детей. Или будет молчать о них. Раз вовремя не вышла замуж, то сейчас будет вдвойне ценить жениха, который берет ее замуж сейчас. А так, если приятны друг другу, к чему тянуть? Летом можно и свадьбу устраивать».       Званый обед проходил без каких-то заминок. Первое впечатление о возможной невестке было более чем благоприятным: вежливая, воспитанная, знающая себе цену женщина, а то, что не блещет особой красотой — не такой уж и большой недостаток.       Памятуя о том, что она и для Софи не раз помогала устраивать небольшие свидания наедине, Елизавета Георгиевна сперва позвала Елену Филипповну с Дмитрием показать красивый вид из окна, а потом под предлогом, что не стоит заставлять скучать других гостей, покинула комнату.       Елена Филипповна огляделась — они с Дмитрием были в просторной комнате буквально через стену от зала, в котором проходил обед.       — Ни за что бы в жизни не подумала, что впервые в жизни останусь наедине с мужчиной именно в его доме, — произнесла Елена Филипповна.       — Если вам не по себе, давайте вернемся в залу, — ответил Дмитрий.       — Через минутку, — сказала женщина. — Позвольте же пока что насладиться моментом.       Елена Филипповна задумалась и спросила:       — Как раз у меня вопрос не для лишних ушей. Дмитрий Геннадьевич, прошу прощения за откровенность, но чем вас привлекла именно я?       «Потому что малолетние дурочки надоели на службе, а женщины постарше обычно или вдовы с детьми, или, еще того хуже, разведенные, которые не смогли сохранить брак. А ты и собой неплоха, и явно цену себе имеешь, хотя засидевшиеся девицы обычно думают, что что-то в них не то, и переживают из-за этого», — подумал Дмитрий и сказал. — Елена Филипповна, я даже не могу объяснить словами… Я увидел вас и сразу что-то почувствовал, будто именно вас ждал всю жизнь. Держитесь с таким достоинством, красивые черты лица.       — Благодарю вас, Дмитрий Геннадьевич, — ответила Елена Филипповна и подумала. — «Говорит вроде бы искренне. Куда уже выбирать в таком возрасте? Повезет — значит, повезет, не повезет — хотя бы перестанут жалеть, что замуж не берут, начнут обвинять, что в разводе виновата. Уже и детей рожать не то чтобы пора, а поздно».       В целом, Дмитрий вполне удовлетворял представлениям женщины об идеальном женихе: ровесник, с хорошим положением в обществе, да, с внебрачной дочерью, но эта дочь вроде бы сама не желает иметь с ним каких-либо отношений, да даже если и захочет встреч, то это будут встречи с отцом, а не с ней…       Воспользовавшись паузой, Дмитрий сделал шаг к собеседнице и потянулся, чтобы поцеловать ее в щеку.       — Дмитрий Геннадьевич, — Елена Филипповна сразу же покраснела. — Да вы что, как же можно! А вдруг кто-то увидит?       — Прошу прощения, Елена Филипповна, — ответил Дмитрий.       — Вы не подумайте лишнего, Дмитрий Геннадьевич, мне приятно такое внимание, — продолжила женщина. — Но это же пошлость!       — Елена Филипповна, — Дмитрий решил рискнуть. — Может быть, нам с вами хоть раз встретиться наедине?       — Я служу в гимназии и не имею никакого морального права показывать дурной пример воспитанницам, — ответила Елена Филипповна.       — Ваши воспитанницы сами покажут другим дурной пример, — сказал Дмитрий. — Может быть, не из вашего класса, они еще маленькие, а вот из какого-нибудь старшего класса — вполне.       — И где же возможна наша встреча? — спросила женщина.       — Во дворе вашего дома, во дворе этого дома, — начал перечислять Дмитрий. — Домой приглашать вас не буду, вдруг вы оскорбитесь?       — Приходите в наш двор, — предложила Елена Филипповна. — Если кто-то из семьи увидит, он поймет. Константин тоже виделся с невестой наедине, и это даже стало известно нашим родителям — что поделать, все мы грешны. Вы только не подумайте ничего лишнего, они просто держались за руки, — спешно добавила женщина.       «Уже шаг вперед, — подумал Дмитрий. — Через какое-то время и в дом пригласит».       После первой встречи с будущей невесткой Елизавета Георгиевна сказала сыну:       — Дмитрий, кандидатуру невесты безусловно одобряю. Я проходила мимо двери — она даже наедине стояла от тебя на пристойном расстоянии. Не думай, лучше партию найти будет нелегко.       — Maman, не стоит торопить события, сперва нужно узнать друг о друге больше, — ответил Филатов.       — Узнавай, но и слишком долго тянуть тоже не стоит, — произнесла женщина.       В назначенный день, понимая, что вот-вот придет жених, Елена Филипповна никак не могла найти себе места. Дмитрия хотелось видеть, однако мысль о том, что кто-то может его заметить, пугала.       «Не увидят, — успокаивала себя женщина. — А если увидят, сделают вид, что не заметили. Это же не родители».       Дмитрий пришел точно в назначенный час.       — Дмитрий Геннадьевич, пойдемте в беседку, — сразу же сказала Елена Филипповна. — Там нас точно никто не увидит.       «В беседке? Настолько на виду? — подумал Дмитрий, а потом мгновенно оборвал сам себя. — Дурак, сразу об одном думаешь! Тут если щечку позволят поцеловать, уже великим достижением будет!»       Дмитрий быстрым шагом пошел за практически бегущей Еленой Филипповной, а потом, усевшись на лавочку, сказал:       — Здесь очень мило. Весной, думаю, все цветет.       — Да, здесь и летом была клумба, — ответила женщина. — Очень приятное местечко.       Слово за слово Елена Филипповна пододвинулась к жениху и сидела уже не напротив него, а рядом. Чуть позже не стала убирать руку, положенную ей на плечо. Потом не стала отодвигаться, когда Дмитрий приложился к ее губам. И лишь через некоторое время вдруг расплакалась и, вытерев слезы, ответила на немой вопрос собеседника:       — Какую же пошлость, Дмитрий Геннадьевич, мы себе позволили! Приходите, что ли, завтра, посидим вместе с братом, поговорим обо всем на свете.       — Хорошо, Елена Филипповна, — произнес Дмитрий. — Прошу прощения, если что-то было не так.       — Это я поступила не так, — сказала женщина. — Я не должна была приглашать вас сюда, позволять себе такую пошлость!       — Не стоит укорять себя, вы же зачем-то это сделали, — ответил Дмитрий.       — Мне показалось, что так будет лучше, — вздохнула Елена Филипповна. — Я ошибалась.       — Быть может, вы просто поспешили? — спросил Дмитрий. — Не стоит винить себя. Я буду счастлив просто увидеть вас снова.       — Простите меня, Дмитрий Геннадьевич, за это испорченное пошлостью свидание, — ответила женщина. — В следующий раз все будет иначе.       — Вам не за что просить прощения, — произнес Дмитрий. — Это всего лишь житейская ситуация, коих тысячи в нашей жизни.       — Не держите на меня зла, Дмитрий Геннадьевич, в следующий раз мы просто обязательно спокойно попьем чай дома, — сказала Елена Филипповна. — И поговорим обо всем на свете.       — Обязательно, — улыбнулся Дмитрий.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.