***
Когда темнота становится чуть менее тёмной, у Есенина получается рассмотреть место, где он находится. Это тесная комната, без окон и, похоже, ещё и без дверей. Он как в коробке. По левую руку мужчина замечает пыльное зеркало, в котором он может увидеть себя полностью. Оно стоит в серо-зелёной деревянной раме, искусно украшенной вырезанными цветами, напоминающими бархатцы. По привычке Сергей поправляет волосы, взъерошивает их, удовлетворенно разглядывает красивое лицо, но вдруг замечает за своей спиной Саню. — Ты тоже тут? — машинально спрашивает блондин, собираясь обернуться, но суровый голос, лишённый каких-либо эмоций, не даёт ему это сделать. — Стой. — Что? — Есенька хмурится, разглядывая в отражении своего приятеля. Тот выглядит слишком серьёзным. — Что-то случилось? — Нет, не бойся, — отвечает тот. — Ничего серьёзного, — выдыхает. — Просто смотри прямо, сейчас всё сам увидишь. Кивнув, Серёжа смотрит на себя, одновременно с этим разглядывая друга. Тот не двигается, поэтому Есенька перестаёт так внимательно сверлить его взглядом и переключается на себя. С внешностью ему очень повезло, и он это знал. Есенин мог долго глядеть на себя и восхищаться лицом и телом. Ведь было же чем! Конечно, он весьма часто этим пользовался, особенно если дело касалось жен… Лопата! У Сани в руках лопата! Пушкин коварно ухмыляется, видя, что Сергей заметил этот предмет в его руках. Тут же он заносит его над головой и… И Есенин наконец просыпается. Резко очнувшись, он переворачивается со спины на бок и приподнимается на локте, пытаясь отдышаться. Сердце бешено стучит в груди, и его стук эхом отдается в ушах. Голова кружится, словно по ней и в самом деле только что ударили тяжёлым предметом. Всё хорошо. Он один. Рядом никого нет. Только уличный фонарь насмешливо светит в окно, будто намекая на что-то. И Сергей понимает этот намёк.***
— Слушай, Коль, — Федя наконец решил спросить, устраиваясь поудобнее за партой. — Помнишь, ты говорил, что Ваня собирался гулять с какой-то девочкой? — А? — от неожиданности переспросил Гоголь, рефлекторно оборачиваясь на место, где всегда сидел Гончаров. Оно пустовало. — Да. Почему ты спрашиваешь? — Просто интересуюсь, — быстро отговорился тот, со вздохом откидываясь на спинку стула. — А ты не знаешь, что это была за девочка? — Не особо, — блондин пожал плечами. — Ваня много о ней говорил, но не описывал никогда, какая она… Да и я не интересовался этим. — Много говорил? — подросток поднял брови, внимательно смотря на друга. Эти слова сильно привлекли его внимание. Хотелось узнать, о чём именно Гончаров уведомлял друга. — Тебя это так интересует? — Коля странно улыбнулся, переводя задумчивый взгляд на учителя, проводившего прямо сейчас урок. — Мы с ней гулять пойдём, мы с ней так много сообщений друг другу написали, мы то, мы всё, она это… — вдруг Гоголь нахмурился, прикусив губу. — Неужели тебя заинтересовало, куда Ваня делся? Не утруждайся. Его мама заявление в полицию написала. Должны скоро найти… Конечно найдут… И пропавшего Мишу тоже найдут. Всех найдут. — Найдут, конечно, — почему-то неуверенно соглашается Федя, вздыхая. — Просто стало интересно, какие у него могут быть мотивы… Ты ведь говорил, что в семье у него всё нормально, что в школе всё хорошо, поэтому причин уходить нет. — Ты из-за матери сбегал? — аккуратно поинтересовался Коля и затем продолжил, заметив кивок. — Не думаю, что он бы ушёл из-за девочки. Даже несмотря на то, что она скорее всего ему нравилась. Хотя, если за такое короткое время она убедила его, что, например, им лучше сбежать и жить вдвоём в каком-нибудь, допустим, маленьком городе… — Нет, — твёрдо отрезал брюнет, словно точно знал, что та девочка не могла уговорить на побег, кашлянул. — Я, конечно, особо с ним не общался, но он явно не производит впечатления того, кто легко уломать на что-то вроде побега. — Спросим, когда его вернут, — произнёс блондин, тем самым завершая диалог. Продолжать эту тему Федя не решился. Он лениво перевёл взгляд сначала на учителя, затем на доску, потом в тетрадь, стал что-то списывать. Возвращаться в нормальную жизнь, огромной частью которой должна быть учёба, оказалось тяжелой задачей. Но он справится. Он сможет. Будучи твёрдо настроенным на изменение своей жизни в лучшую сторону, Фёдор был твёрдо уверен в своей силе и стойкости. Да. Сначала он полностью избавится даже от малейшего желания что-то употреблять, наберёт вес и избавится от чрезмерной худобы, а после займётся улучшением других аспектов. Нужно выбрать путь, по которому он пойдёт после окончания школы, будущую профессию и, соответственно, определиться с нужными для сдачи экзаменов предметами, начать к ним готовиться и восстанавливать пробелы в знаниях, параллельно развиваясь в чём-то другом. Давно пора вставать на ноги. — Тебе часто снятся сны? — вдруг интересуется Коля, прерывая Федины мысли. — А? Сны? — переспрашивает тот, задумываясь и вспоминая последние ночи. В том числе последний сон. Признаётся: — Часто. Но обычно это кошмары или просто что-то неприятное. — М-м-м, — без слов кивнул блондин, переводя взгляд на доску. — Тебя интересуют мои сны? — хитро поинтересовался Достоевский, чуть наклонив голову. — Мне ведь не только плохое снится, но и хорошее. — Мне сегодня ты снился, — почему-то робковато признался блондин, глядя соседу по парте прямо в глаза. Они были тёмно-голубые, с небольшими аметистовыми блёстками. Зрачки стали не такими большими, и расстояние между их с Федей лицами позволяло Коле рассмотреть каждую блёстку, восхищаясь любой без исключения. — Надеюсь, сон с моим участием можно считать хорошим? — усмехнулся брюнет, щурясь. — Можно, — как-то смущённо подтвердил Гоголь, будто слегка краснея. И это не скрылось от Достоевского, заставив сердце того на секунду остановиться. — Признаться, ты мне тоже сегодня снился, — признаётся он, откладывая ручку в сторону и разминая плечи, пытаясь таким образом выглядеть более открытым и уверенным в себе. — И это тоже был хороший сон. Это не значит, что мне не понравилось. Просто дай мне время… — Коль, а что именно тебе приснилось? Надеюсь, это не секрет? — произнёс брюнет с приятной теплотой в голосе. — Мы с тобой сидели у меня, говорили о чём-то, — подросток потупил взгляд, стал рассматривать свои пальцы, медленно выговаривая каждое слово, будто пытаясь уловить невидимую нить сюжета, которая, к слову, ни на минуту и не покидала его. — А потом… — он смущённо улыбнулся, но тут же убрал эту улыбку с лица, побоявшись показать эмоции. Если честно, Коля сам не понимал, что он чувствует по этому поводу. — А потом я проснулся. — Интересно, — шепнул Достоевский. В его глазах Гоголь разглядел необычную нежность. Возможно, тот догадался, что утаивает от него Коля? Может, он разглядел ту секундную улыбку и по ней что-то прочитал? — Мне тоже снилось, что мы сидим у тебя… И после этого я тоже проснулся. Гоголь стал удивлённо рассматривать друга. Неужели и ему тоже приснилось это… Мотнув головой, блондин откинул эту мысль в сторону, переключаясь на учителя и урок.