ID работы: 12846189

На одной стороне.

Гет
NC-17
Завершён
502
автор
Размер:
235 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
502 Нравится 550 Отзывы 183 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
По кружившей вокруг них тишине прокатился звук выстрела. Мир словно ожил от инородного шума и обрушился на него штормовой волной. Северус снова мог слышать свист ветра, хруст оледеневшей сухой листвы под приближающимися к нему шагами и собственное громкое дыхание. И горячую, липкую кровь, стекающую прямо по пальцам. Он сбросил с себя тело противника и обессиленно откатился в сторону, носом уткнулся в землю, вдыхая запах осени — прелый и мокрый. — Что с ним? Досчитав до десяти, Снейп перевернулся на спину, вальяжно закинув руку под голову. — Думаю, перебит позвоночник. — Он?.. — Жив. Пока что, — Северус тронул слабый пульс и, поддавшись слабости, закрыл глаза. — Пока что? Но что мы будем делать дальше? Я не смогу... Мелькнувшее в темноте отточенное лезвие кинжала ответило лучше любых слов. Оцепенело, с тревогой и тягучим страхом, они наблюдали за тем, как сталь входит в плоть как в масло, пронзая грудную клетку. Молодой человек умер, так и не придя в сознание; он не потревожил их своим предсмертным хрипом, но от крови на своих руках — мнимой и настоящей — Снейп ещё долго не мог отмыться. Это был не первый убитый им человек, но первый которого он знал лично. В тот день его вывернуло наизнанку. Северус и теперь ощущал подкатывавшую к горлу тошноту — не из-за горьких воспоминаний, разумеется. Мигрень, будь она неладна. Как не вспомнить о том, что в Азкабане его тревожил только могильный холод? Соседи и то были тихими, не чета нынешним, так может и не стоило тогда оттуда так рваться? Неплохо же существовалось в отличие от этого дома. Снейп как никогда был близок к тому, чтобы потребовать себе другую комнату — какую угодно, хоть проходную гостиную, лишь бы не обитать в одном крыле с Грейнджер и младшим Поттером. Если он не ошибался, неподалёку находилась и спальня Эвет, но молодая девушка оказалась чудесной соседкой — она не шумела, не приводила гостей и не трахалась прямо за его стенкой, или же ей просто хватало мозгов ставить купол тишины, за что Северус был ей премного благодарен. Двойной атаки он бы просто не пережил. Кто бы что ни думал, а извращенцем он не был и не прислушивался к каждому звуку из соседней спальни, по крайней мере до тех пор, пока этот звук не начал нарушать его режим сна. Но и тогда, вспоминая себя в юные годы, Северус старался оставаться беспечным: он взмахивал волшебной палочкой, погружался в блаженную тишину и засыпал; но сегодня был кардинально другой случай — у него болела голова, а они обнаглели окончательно — не третью же ночь подряд! И ради чего он страдает, спрашивается? Ради пяти с половиной минут эпизодических фальшивых постанываний, способных убедить в своей достоверности разве что недавнего девственника? Нехотя выбравшись из-под одеяла, Северус начал одеваться — слой за слоем — с каждым гнев вскипал всё сильнее — к Грейнджер, к младшему Поттеру и почему-то к Лили, вынудившей его здесь поселиться. Застегнувшись на все пуговицы, он вышел и постучался в дверь соседней комнаты. И сделал, наверное, это уж очень резко и громко, раз следом услышал грохот. Снейп малодушно понадеялся, что кто-то из них упал с кровати. Это было бы справедливым возмездием за все его страдания. Ожидание не было долгим, скоро Гермиона появилась на пороге, закутанная в тёмный банный халат, определённо великоватый ей по размеру. "А ещё под ним ничего нет" — сообразил Снейп, ориентируясь на то, как напряжённо она придерживает полы халата и пояс, запахиваясь плотнее. Грейнджер вздохнула с облегчением, увидев полуночного гостя. Кажется, внепланового визита Лили она опасалась намного сильнее, чем бывшего заключенного, что само по себе было верхом абсурдности. Гермиона прикрыла дверь и посмотрела ему в глаза, рассчитывая получить объяснение. Северус прищурился, чувствуя себя оскорблённым, он рассчитывал получить более живую реакцию — ужас, например, но оставалось довольствоваться малым. — Грейнджер, что у тебя по Заклинаниям? — Превосходно, — она казалась искренне недоумённой несвоевременностью вопроса. — То есть, хотя бы в теории, но ты знаешь как ими пользоваться? — Разумеется, — вздёрнула носик Гермиона. — А который сейчас час? — Четверть третьего... — пожевав верхнюю губу, она понуро опустила голову вниз. Снейп мог поклясться в том, что молочная кожа горит, чтобы узнать это — и прикасаться к ней не нужно. — Извини, я всё поняла, больше этого не повторится. —Я очень сильно на это рассчитываю. Не третью же ночь подряд, — проворчал он. — Я понимаю, что вам с мистером Поттером больше нечем заняться, но мне-то завтра рано утром нужно подниматься на работу. А лишаться сна ради твоей малоубедительной, пронизанной фальшью, игры... — Я же уже извинилась! Почему об этом нельзя было сказать в первый же день? Зачем сначала терпеть, а потом... — Терпеть? — усмехнулся Снейп. — За кого ты меня принимаешь? В отличие от тебя я пользовался чарами. — Тогда почему именно сегодня... — Твоей наглости нет предела, — это потихоньку начинало его забавлять. — Скажем так: сегодня это маленькое недоразумение стало последней каплей. — Что-то случилось? — Голова случилась. — Дать обезболивающее? — Если есть. И трёх минут не прошло, как он уже держал в своей руке флакончик с заветным зельем. И как злиться теперь, спрашивается?

***

— Блэк не остался на завтрак? — невзначай поинтересовался Снейп, задевая плечом Лили. — С чего ты взял, что он вообще сюда приходил? — стоит отдать ей должное: ни один мускул не дрогнул на лице. — Я ночью слышал его шаги. — Уверен, что его? Ещё немного — и она бы насмешливо, но по-доброму хмыкнула. — Да. Я узнаю его шаги и шаги Джеймса из тысячи, вопрос самовыживания, знаешь ли. Кстати, а где он? — Кто из? — Твой муж. — Сегодня он как раз должен вернуться из командировки, а ты соскучился? Северус только прищурился в ответ. — Завтракать будешь? — попытка перевести тему разговора была замечена, но не учтена. — Нет, — он перекатил во рту терпкий кофе. — А вот с Джеймсом я бы с удовольствием встретился, думаю, у нас найдётся тема-другая для откровенного разговора. — Например? — Он в курсе про вас с Сириусом? — А сам как думаешь? — Нет? — Нет, но не из-за того, что ты там сам себе успел надумать. Я никогда не изменяла Джеймсу. Северус искривил губы в недоверчивой улыбке. — Мы с ним расстались. Наши отношения с Сириусом начались уже после этого. — Тогда к чему напускать флёр таинственности? — Если я начну озвучивать все причины, мы просидим здесь до вечера, а мне нужно на работу, — повинуясь импульсу, он сжал её руку в своей и бросил на подругу детства хмурый взгляд, протестующий против её побега. Лили вырвала руку. — Хотя бы основные. — Дети не знают о нас и будет лучше, если и не узнают. Если реакцию Эвет я ещё могу предсказать, то Гарри... Я не знаю, как он воспримет эту новость. Видит бог, он любит Сириуса, всем сердцем любит, но только как друга и как своего крёстного, а... — Так трогательно, что меня сейчас стошнит. — Ты сам спросил! В общем, Гарри не нужны лишние волнения перед экзаменами. — Продолжай. Это ведь не всё, что ты собиралась мне рассказать. — Я вообще ничего не хотела тебе рассказывать, — отмахнулась от него Лили и замолчала, собираясь с духом. — Сириус боится разрушить их дружбу с Джеймсом, пожалуй, это и есть самая главная причина нашего молчания. Он не готов потерять его после стольких лет. — Но при этом не прочь потрахивать дражайшую супругу своего лучшего друга за его спиной. Мило. В ту же секунду раздался звонкий звук пощёчины. — Знаешь, даже для себя самого ты сегодня чересчур любезен! — прошипела разъярённая женщина. — Надеюсь, этому есть какая-то весомая причина?! — Бессонная ночь годится? — Мучают кошмары? — иронично протянула она. — Нет, соседка по жилплощади, — нашёл в себе силы улыбнуться Снейп, сочтя мигрень более жалким признанием. — Эвет? Я с ней поговорю. — Другая. — Гермиона? — удивилась Поттер. — Ты уверен? Она воспитанная, тихая девушка, я с ней проблем никогда не знала. — Более чем. — И чем конкретно она тебе мешала? — Мы уладили этот вопрос сами, не переживай. Но вообще, из чистого любопытства: как долго она собирается здесь ошиваться? Она бездомная? — Бездомный здесь только один, — оскорблённо блеснула глазами Лили. — Она собирается сегодня-завтра уехать. У неё... родители-маглы, сам знаешь, как это бывает, и как тяжело со временем становится поддерживать с ними общение, находить общие темы для разговоров. Тем более в таком возрасте... Кризис отцов и детей ещё никто не отменял. — А то, что она просиживает половину каникул в чужом доме конечно же поправит ситуацию. — Северус, пожалуйста, допивай свой кофе молча. Тебя уж как-то слишком много с утра. — Как изволишь, но прежде позволь дать тебе маленький совет: если вы с Джеймсом продолжаете строить из себя счастливую пару, то не стоит так наглядно избавляться от его вещей. Я живу здесь уже пятый день и за всё это время не увидел ни его кружки, ни обуви, ни зубной щётки в ванной комнате. Выглядит немного подозрительно, не находишь? Когда-нибудь даже твой сын, каким бы средним не был его интеллект, обратит на это внимание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.