ID работы: 12846189

На одной стороне.

Гет
NC-17
Завершён
502
автор
Размер:
235 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
502 Нравится 550 Отзывы 183 В сборник Скачать

12.

Настройки текста
— Откуда я могла знать, что он придёт сюда сегодня? Она не лгала, от этого на душе стало особенно паршиво. Ожидания от этого вечера были скромными: бесплатный горячий ужин, бокал вина и непринуждённый разговор; но даже им оказалось не суждено сбыться. Младшего Поттера он может и вытерпел бы, но старшего?.. — Давай я лучше зайду завтра? — Не выдумывай. Лицо его застыло в выражении жёсткой решимости, непоколебимости. По юности их общей она знала, что переубедить его в таком состоянии непросто, но попытаться следовало. Её столкновение с Джеймсом обернётся его попытками морально надавить на неё, сломить волю, чтобы принудить дать задний ход, в общем, полной катастрофой, но присутствие Снейпа охладит его пыл или… Или перенаправит его в другую сторону. — Северус, мне нужна группа поддержки, — сказала она как есть. Он мрачно кивнул в ответ. Губы, импульсивно и благодарно прижавшиеся к его щеке, не стали для него сюрпризом. Было время, когда даже за такой поцелуй он продал бы душу дьяволу не задумываясь, но сейчас разительные изменения в её отношении к нему скорее тревожили покой. И не только его. На лице её сына, не вовремя заглянувшего в столовую, читалась неприкрытая злоба. Снейп не удержал усмешки при виде него. — Ты что-то хотел? — Мы вроде как ужинать собирались или что? — пробубнил он, отведя от матери сердитый взгляд. — Через пятнадцать минут всё будет готово. Где отец? Она не замечала настроения отпрыска — намеренно или нет. Гарри скривился сильнее при упоминании родителя, параллельно окатив Северуса волной негодования, пренебрежения и смертельной обиды; Снейп без труда прочитал эти эмоции в его зелёных глазах. — Зашёл к Эвет, — имя младшей сестры он тоже выплюнул сквозь сжатые зубы. Весть о разрыве отношений и разводе родителей она восприняла спокойно, словно эта новость и не стала для неё сюрпризом, словно она догадывалась о их размолвках и ссорах, понимала, к чему в итоге те приведут и считала этот исход единственно верным выходом. Относилась к ситуации столь же безразлично как и Грейнджер.

***

— Здесь сядет Северус, — она отдёрнула руку от плеча мужа будто от огня. — На моё место? — выгнул бровь дугой Джеймс. — Не на твоё — просто рядом со мной, — улыбнулась Лили, суетно расставляя тарелки. — Это одно и то же. — Не совсем. С горем пополам они расселись. Северуса почти полностью устраивало распределение мест: он сидел возле Лили, напротив него — Грейнджер, Джеймс гордо и величественно восседал на отшибе стола, вне поля зрения Снейпа, если он, конечно, не станет намеренно к нему разворачиваться, а таких намерений Снейп по понятным причинам не питал. И всё бы ничего, только поменять бы местами Гарри, сидящего рядом с Гермионой, и Эвет, устроившуюся по левую руку от матери, чтобы глаз никто не мозолил. Не заметить, что Гермиона потухла с последней минуты их общения было практически невозможно, Северус покосился на её личного дементора — тоже пожухшего, и принялся за ужин. Только у него одного за обеденным столом не наблюдалось никаких проблем с аппетитом. — По бокалу вина? — Лили постаралась разрядить обстановку. Приняв единодушное молчание за согласие, она обратилась к Северусу, придвинув к нему бутылку красного вина. — Поможешь? — Конечно, — ему не хотелось обслуживать Поттеров даже в этом плане, но ещё больше ему не хотелось выставлять себя мнительным, заносчивым болваном, поэтому пришлось подчиниться. Лили подготовила пять бокалов. Северус, покосившись на Эвет, справедливо рассудил, что именно она осталась в пролёте и начал разливать вино. Один из пустых бокалов младший Поттер выдернул у него буквально из-под горлышка бутылки. Поиграв желваками, юноша счёл нужным объяснить свою неучтивость: — Гермиона не будет, она и так уже сегодня выпила бокал вина, когда обедала с родителями. — Да что вы говорите? — лукаво хмыкнул Снейп, поймав взгляд раскрасневшейся девушки — немигающий и какой-то усталый. — А я-то думаю, что это она разгромила мне всю лабораторию, а она, оказывается, выпила… Ещё и целый бокал… — Северус! — осуждающе подняла брови рыжеволосая женщина. — Что, теперь и пошутить нельзя? — Гермиона никак не отреагировала на его слова, вяло перебирая вилкой содержимое своей тарелки, но, готов был поклясться мужчина, она бы не отказалась сейчас от пары глотков вина, и они пошли бы ей только на пользу. Глядишь, и аппетит бы поднялся, и настроение возвысилось. — Так что, может всё-таки плеснуть пару капель? — Ей хватит. — Я, кажется, разговаривал не с вами или мисс Грейнджер дар речи потеряла от вашей наглости? — подстегнул он. — Полбокала, пожалуйста, — откликнулась она, не смотря в сторону Гарри. Ещё одного конфликта, которого за последние пару часов, она бы не выдержала. — Разумеется, полбокала, где же я возьму больше? Бутылка-то одна. Но а вам, мистер Поттер, с вашим поистине убийственным настроением, я бы и вовсе не рискнул наливать. Что думаешь, Лили? — Лили здесь не единственный родитель, — вмешался Джеймс, прищурив глаза. — И я не против того, чтобы Гарри немного выпил. — Какой ожидаемый ответ… Звонок в дверь потушил разгоревшийся, было, конфликт, остудил головы, собравшихся. — Я пойду посмотрю, кто пришёл, — тут же вызвалась Лили. Сейчас бы она отправилась куда угодно, лишь бы сбежать отсюда поскорей. Ей начинало казаться, что сегодня все мужчины мира сговорились против неё. Распахнув дверь, она получила ещё одно тому доказательство и застонала от разочарования. — Что ты здесь делаешь? — измученно поинтересовалась она у притихшего Блэка. — Мы давно не виделись, не проводили времени вместе, ты не отвечала на мои письма, и я… Я соскучился. — Невовремя, — пожала плечами Лили. — У нас сегодня семейный ужин. — Со Снейпом? — приглушённо спросил он, вонзая ногти в руку. Чувствуя отзвуки боли — физической и душевной. От её ответа зависело так многое. Сириус понимал, что ревновать к Снейпу — иррационально (кто на него посмотрит в трезвом уме и твёрдой памяти?), но ничего не мог поделать со своими чувствами. — Нет, но он тоже здесь. Джеймс пришёл. — Зачем? — Поиграть в семью, очевидно? Кто его поймёт. Впрочем, оно и к лучшему, я давно собиралась с ним поговорить. — Мне уйти? — Как хочешь. Сириус знал единственно правильный ответ на этот вопрос. — А вечер становится всё интереснее и интереснее, — глумливо прокомментировал Снейп его неожиданное появление в столовой.

***

— У меня уже и подходящий вариант на примете имеется: пригород Веллингборо, двухэтажный добротный коттедж с посильной арендной платой, три спальные комнаты и одна гостевая. — Я не понимаю, почему мы вообще должны куда-то переезжать! — Вы и не должны, — ответил Джеймс, — но твоя мать по каким-то одним ей известным причинам, решила, что продолжить жить здесь после оформления развода — неприемлемо, но я надеюсь, что она ещё передумает. Я не имею видов на этот дом, меня вполне устраивает и нынешнее место жительства, — мужчина стряхнул с джемпера невидимую глазу соринку и посмотрел на супругу. — Так будет лучше для всех, — просто ответила Лили, не желая вступать в полемику при детях. — Гарри, если хочешь можешь остаться жить здесь, — предложил ему отец. — Эвет, конечно, я думаю, пока что ещё рановато, но в принципе, если она захочет… — Лучше я поеду с мамой, — играя локоном волос, сообщила девушка. — Ладно, тогда… — Джеймс, ему семнадцать! — Почти восемнадцать. Гарри энергично закивал головой в ответ, идея определённо пришлась ему по вкусу. — Я против. — Но, мам! — Что? Ты совсем не приспособлен к самостоятельной жизни. — Всё приходит с опытом, — философски подметил старший Поттер, смиряя задумчивым взглядом сына и его девушку. — Тем более он будет не один. — Что вы имеете в виду? — встрепенулась Гермиона, сообразив, что исход сего небольшого спора по всей видимости отобразится и на её жизни. Она услышала смешок Снейпа, подтверждающий худшие её опасения лучше всяких слов. — Разве ты не переедешь сюда? — Нет. — Переедет. Они с Гарри ответили одновременно. Северус в очередной раз удостоверился в том, что она не была непроходимой идиоткой. На её бледных щеках вспыхнули румяные пятна от сосредоточенных на ней взглядов, от собственного смелого и решительного ответа и от заметно оскорблённого возлюбленного. Исходящую поддержку она почувствовала только от одного, неожиданного ей человека, безмолвную и неожиданно сильную, внушающую уверенность и спокойствие. — Для меня это слишком серьёзный шаг, — объяснилась она. — Который я в силу разных причин пока не готова сделать. — Но ты ведь сама мне говорила, буквально две недели назад, что подыскиваешь себе квартиру! Хочешь попробовать пожить одна! — Гарри, ключевое слово: одна, — шёпотом заметила Грейнджер. Пререкаться с ним на глазах его родственников не хотелось, но и обнадёжить, а потом отказать будет ещё хуже, подлее. — Почему? — Давай не будем сейчас? Поговорим потом. Потому что оказаться прикованной к нему на сутки — дни — недели — месяца — годы, значит, потерять себя, и Гермиона всё отчётливее это понимала. Она не могла быть рядом с Гарри полноценной собой, ей постоянно приходилось следить за языком, сдерживаться, процеживать каждый свой будущий поступок через призму его будущего восприятия и отказываться от собственных желаний. Вдобавок Гарри был чересчур… прилипчивым, не оставлял ни на минуту, а Гермиона ценила личное пространство. После встреч с ним в последнее время ей требовался отдых, а после, не приведи господь, вынужденного сожительства — и вовсе понадобится психолог. В лучшем случае. Но не говорить же ему этого! Гарри обидится ещё больше, а он был ей дорог, очень дорог и делать ему больно совсем не хотелось. — Почему на все свои вопросы я всегда получаю один ответ? Потом, потом, потом… — Если ты хорошенько подумаешь, то и сам поймёшь ответ! Я тебе уже миллион раз говорила, что не люблю, когда на меня давят и припирают к стенке, — импульсивно выпалила Гермиона, — но ты упорно продолжаешь этим заниматься! Причём во всех аспектах: даже в получении высшего образования! — Потому что пошла уже вторая половина июля, а ты до сих пор не отнесла документы для поступления! Я не понимаю, чего конкретно ты ждёшь! — Я не уверена, что хочу связывать свою жизнь с министерством. — Только не говори, что всерьёз рассматриваешь предложение Макгонагалл! — А если и рассматриваю, то что? — язвительно усмехнулась Грейнджер. — То, что там скука смертная! — Кому как. — Макгонагалл? — переспросил Снейп. — Это предложение как-то связано с Хогвартсом? Лили, наперёд угадавшая его мысли, под столом стукнула Северуса по лодыжке и красноречиво повела бровями, чтобы он и думать в ту сторону не смел. — Гермиона, послушай меня… — снова начал младший Поттер. — С удовольствием бы, но уже поздно, мне пора домой, — девушка поднялась из-за стола. — Спасибо за ужин, — обратилась она к Лили. — И извините, если что не так. — Всё в порядке. — Я думал, ты останешься на ночь. В смысле, у нас. — Не сегодня. Настроения нет. Гарри не шевельнулся, не изменился в лице, как ни в чём не бывало он продолжил ужин. После эмоциональной встряски в нём проснулся голод. Гермиона, как показалось Снейпу, ничего и не ждала от своего парня и просто тихо выскользнула в коридор. Мертвенно-холодным взглядом Северус покосился на осмиревшего юношу, после — на Лили. Она одна уловила его настроение, а возможно их мысли просто совпали. — Я думаю, тебе нужно извиниться перед Гермионой и проводить её, — посоветовала она сыну. — Когда она в таком настроении, я к ней не сунусь, — за малым не подавившись от такого предложения, уставился на неё Гарри, — она же меня убьёт! Или мы поссоримся! Я знаю, что она обиделась и сожалею об этом, но обсудим мы это завтра. Когда Гермиона маленько остынет и включит голову. — Как знаешь. — Я, наверное, тоже пойду, — сказал Северус, отставляя тарелку. Находиться в этой компании он больше не мог. На сегодня лимит терпения был исчерпан.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.