ID работы: 12846255

Неожиданное пополнение в команде Озен

S.T.A.L.K.E.R., Made in Abyss (кроссовер)
Смешанная
NC-17
В процессе
184
автор
KaliWoo бета
Размер:
планируется Макси, написано 502 страницы, 95 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 952 Отзывы 41 В сборник Скачать

Путь на Янтарь. Часть 9. Производственной Комплекс.

Настройки текста
Озеро Янтарь и собственно сам производственный комплекс, что находится на берегу этого когда-то полноводного озера. Сейчас комплекс заброшен, а само озеро давно высохло и превратилось в болото, полностью заросшее мутировавшей растительностью. Наполненное аномалиями и всякого рода мутантами, это место отпугивает неподготовленных сталкеров, ведь они предпочитают обходить это место стороной. Тут же, на дне высохшего озера, располагается бункер ученых. Заправляет там профессор Сахаров. Он один из немногих, кто после неких трагичных событий остался несмотря ни на что в Зоне и продолжал исследования. Причём в одиночестве. В начале экспедиции, когда бункер ещё не простоял на своем месте и месяца, большой выброс и волны мутантов, прущие со стороны производственного комплекса и тогда еще не открытого Рыжего леса чуть не поставили точку во всей этой научной истории. Охрана погибла, а научный состав либо эвакуировался, либо был сожран мутантами. Однако профессор отказался эвакуироваться, и пересидел все напасти в бункере. И, как оказалось, не зря. Теперь у ученых в окрестностях, благодаря самоотверженной работе и настойчивости Сахарова, есть полноценная, относительно укрепленная и теперь уже хорошо охраняемая база. Сахаров предлагает отличные деньги за помощь в исследовании и за различные части мутантов. За артефакты отваливает, как правило, сумму выше, чем остальные, но до него еще пойди доберись. Янтарь место опасное, но для опытных и предприимчивых сталкеров тут есть много способов заработать. Но не заработок интересовал Бродягу. Ему уже приходилось работать с учеными, например, искать и выводить пропавшую группу ученых чуть ли не из центра Зоны. Вот тогда судьба в очередной раз свела его с тем, кто в Зоне имеет статус легенды. Сам Стрелок, будучи главным научным консультантом, связался тогда с ним. И вот по по какой-то неизвестной иронии Зоны дорога снова ведет его к ученым, а следовательно, и к самому Стрелецкому. Имея в своём распоряжении ещё старые, зашифрованные каналы связи, оставшиеся со времён работы со Стрелком, Бродяга связался с Сахаровым. Сообщение ушло уже пару часов как, но ответа пока не было. Пришлось ждать утра. К бункеру подходить он не торопился. Охрана там нервная, да и совсем озверевшие мутанты спокойствия в лагере не прибавляли. Спутать Бродягу с мутантом в темноте могли запросто. Хоть Пси-установка давно уже и была отключена, но производственный комплекс от этого стал не намного безопаснее. Военные утюжили всю местность вокруг с вертолетов, и это изрядно поспособствовало стабилизации ситуации вокруг комплекса. Бродяга пока расположился в одном из производственных зданий, дабы дождаться утра. И вот. Вещи аккуратно сложены в уголке. Котенок Баюна так и не захотел вылезать из рюкзака. Погода была сырая и промозглая, так что мутант пригрелся и даже носу не казал. Только глаза сверкали в щели, которую оставил ему Бродяга, дабы тот мог дышать. Только иногда котёнок копошился, и из рюкзака доносилось смачное чавканье. Видимо, Баюн-таки добрался до сухпайка и разгрыз одну пачку. Бродяга прощал ему эти фокусы. Спаситель всё-таки. Пока прощал! Всю ночь по крышам завода тарабанил дождь. Под утро погода хоть и успокоилась немного, но все равно дождь так и не прекратился до конца. Над Зоной висели воистину свинцовые тучи. Было еще темно, и солнце, казалось, совсем чуть-чуть проклевывалось сквозь нависшую над головой мглу. Осень и без того очень дождливое и мрачное время года. В Зоне вся эта гнетущая и давящая атмосфера увеличивается в разы. Взять хотя бы эти черные впадины окон в заброшенных корпусах комплекса. Какие-то склады, ящики, гаражи. Железные трубы пронизывали всю заводскую территорию, словно вены в живом организме. Ржавый козловой кран, что стоял прямо посреди комплекса, брошенный когда-то и так и застывший на том самом месте, скорее всего, уже навсегда. Бетонный забор, который опоясывал весь комплекс, и, собственно, сами железные ворота, игравшие роль входа на территорию завода. Одним словом, индустриальный пейзаж. С позиции, что выбрал для себя Бродяга, отлично просматривалась вся местность. Отсюда можно было наметить маршрут. Зона всегда с фокусами, и неизвестно, что таится за каждым поворотом. Поворотов же на этой территории было хоть отбавляй. Хоть пси-излучатель и был давно выключен и не представлял опасности, зомбированных тут стало хоть и меньше, но не намного. Что притягивало всю нечисть к этому месту одному Богу известно, или дьяволу. Большой вопрос, кто тут в Зоне заправляет. Вон за мусорным баком тихо себе потрескивала Электра, пуская свои смертельные щупальца. В предрассветной тьме её было хорошо видно даже на расстоянии. С козлового крана огромными лопухами свисал Жгучий пух. Чуть в стороне от ворот располагалась одна из самых подлых аномалий в Зоне. "Мухобойка", так называли её сталкеры. Аномалия гравитационной природы. Подлая и почти незаметная. Главное, стоит прямо так аккуратно посреди дороги, и ждёт нерасторопного сталкера. Попади в такую - и тебя тут же одним мощным гравитационным ударом сомнет в тонкий блин. Происходит всё настолько резко и быстро, что даже понять ничего не успеваешь. Вот шёл, казалось, себе спокойно, и тут раз - и всё. Нет тебя! Одно мокрое пятно на земле. Хорошо, что какой-то сталкер обкидал аномалию болтами, выкрашенными в ярко-жёлтый цвет. Возможно, что это сделали учёные из бункера. Пометили для своих же. Ну и правильно, вот только после выброса, скорее всего, этой аномалии там уже не будет. В соседнем здании было видно кислотно- зелёное свечение. Это Ведьмин студень в подвале дышит. А вот в дальнем углу комплекса за складским помещением тоже что-то светилось, только уже не студень, а что-то другое. И не просто светилось, а ещё мерцало как будто. То ярче и ярче, то снова погаснет. А вот это уже что-то новенькое. Интересно, что там! Зона полна сюрпризов. Старые аномалии более-менее изучены, но ведь появляются и новые. Не тащил бы Бродяга СМК с Воландом, был бы резон заглянуть в тот уголок. Но сейчас рисковать смысла нет. Особенно когда до бункера рукой подать. Пересилив сталкерский инстинкт, Бродяга продолжил наблюдение, но заметку в КПК сделал. Осматривая комплекс через прицел ВСС, сталкер заметил движение на первом этаже соседнего здания. Отсюда с высоты отлично было видно, как небольшая тень прошмыгнула между перекрытиями первого этажа и скрылась за бетонной стеной. Затем на подоконнике появилась тонкая и очень бледная конечность, напоминавшая по форме скорей ветку и проволоку, нежели руку. Затем появилась и вторая конечность, такая же, а затем и всё существо. Полностью бледное и истощенное, он медленно переползло через подоконник, упало на четвереньки и быстрым семенящим бегом, словно какой-то паук, перебежало к дыре в бетонном ограждении и скрылось. Всё произошло довольно быстро, и разглядеть было непросто. Но мутант явно был абсолютно гол и бледен. Всём своим видом он напоминал дистрофика при смерти. На Снорка не похоже. Что за новая напасть завелась в окрестностях Янтаря, оставалось только гадать. Что бы ни было, оно ушло. Только вот что там всё-таки такое светится?

***

Наступило утро и на улице вроде стало посветлее, но не намного. Дождь продолжал стучать, и этот барабанный звук, что шёл от железных крыш и бетонных перекрытий, даже успокаивал. Ничего подозрительного больше не произошло. Дистрофик так и не возвращался, а из мутантов Бродяга разве что отметил пару Снорков, что проползли по окраине комплекса. Одного сталкер снял точным выстрелом из ВСС в голову. Второй где-то затих, и пока никак себя не выдавал. С такого расстояния выстрел из ВСС абсолютно не слышно. Ещё и на фоне дождя: мутант, вероятно, даже не понял, что убило его сородича. Скорее всего, Снорк собрался как следует затихариться. Тем временем КПК Бродяги подал сигнал о пришедшем сообщении. Никак, Сахаров наконец отозвался. Сообщение довольно короткое. "Охрана проинформирована о вашем приходе. Ждём вас с подарком у восточного входа на территорию бункера. Не советую заходить на территорию производственного комплекса." Тут, конечно, всё понятно. Предостережение Бродяга уже проигнорировал. Только вот что так напугало учёных, это большой вопрос. Мог бы Сахаров и раньше отозваться. Что мешало - непонятно. Да и сам завод не выглядит опаснее обычного. И обойти его не так-то просто. Делать крюк - удовольствие ниже среднего. Округа вокруг бункера была не сильно безопаснее, а дорога длиннее. Так или иначе, пора выдвигаться. Собрав вещи, Бродяга двинул к бункеру. Котёнок, проснувшись от сборов, высунул свою любопытную голову из рюкзака. - Ну вот, почти дошли. Ещё немного, и можно будет нормально поесть и отдохнуть. Интересно, как Сахаров отреагирует на тебя? Наверное, будет в восторге. - говорил Бродяга любопытной мордочке, что смотрела на него из рюкзака, пока сталкер собирал вещи. Котёнок же, внимательно осмотрев человека, сначала недовольно фыркнул, а затем снова спрятался во тьме рюкзака. А потом оттуда послышался еле разборчивый голос. " Вввв... оторге" . Затем снова фырканье. - Я смотрю, что у тебя получается уже лучше. Но пока молчи, за умного сойдёшь. Тем более, на территории комплекса лучше не шуметь. Баюн, вняв предостережению сталкера, замолчал. Всё-таки до чего умная скотина! Спускаясь по лестнице, Бродяга услышал какой-то шуршащий звук на одном из этажей. Затем раздалось невнятное бормотание и стук чего-то металлического. Бродяга прижался к стене и замер, вскинув Винторез. Высунувшись, осмотрел коридор. Звук шёл откуда-то справа. Как раз в той стороне, где находился выход. Ещё немного понаблюдав и послушав обстановку, сталкер начал продвигаться дальше по коридору. Хоть на улице уже и рассвело, но в зданиях по-прежнему было хоть глаз выколи. Свет с улицы тонкими лучиками пробивался сквозь разбитые окна. Под ногами валялись какие-то документы и части приборов и оборудования. Штукатурка и краска давно осыпались со стен, и предательски хрустели при каждом шаге сталкера, будто нарочно хотели выдать его приближение. Снова послышался голос из подсобного помещения, что было дальше по коридору. Голос был явно человеческий, но уж больно невнятный. Подойдя к дверному косяку, Бродяга чуть заглянул туда. Вот тут и стало понятно, кому принадлежал этот голос. Возле стены, облокотившись, стоял человек в сталкерском комбинезоне. Броня была вся изодрана и потаскана. К тому же, заляпана запекшимися пятнами крови, успевшими почернеть. Нога одна бедолаги была сломана, и ему приходилось волочь её за собой. На голову сталкера был накинут капюшон, а в руках виднелся ржавый автомат. Это был один из зомбированных. Судя по смраду, что стоял вокруг него, уже давно. Зомби стоял, отвернувшись, и просто стучал автоматом по сейфу, размещённому в этой комнате ещё хрен знает с каких времён. Просто стоит и стучит себе. Вот что можно сделать в такой ситуации? Зомби уже не помочь, и единственный вариант это... . Пара выстрелов - и тело упало, как подкошенное. Пожалуй, это можно даже было назвать актом милосердия. Пары выстрелов не хватило, и пришлось произвести ещё один, в голову, уже по лежащему телу. Только тогда оно наконец-то перестало двигаться. Зомбированные ничего не чувствуют, и поэтому их сложно убить. Этот бедняга даже не понимал, что уже давно умер. Зомби уже практически разложился и бродил по Зоне в таком состоянии уже довольно долгое время. Лица не было не видно под грязной и изношенной маской противогаза. Вот эти вот твари всегда пугали сталкеров. Но не своей опасностью или тем, что их было довольно сложно убить. Пугали своей непонятностью. Если сталкеров с выжженными мозгами ещё как-то можно было понять и объяснить, то вот эти были действительно странные. Странные из-за того, что непонятно, что в них вообще поддерживает жизнь. По состоянию тела можно было судить о том, что он никак не мог жить. Но... жил. И не просто жил, а ещё вдобавок имел какие-то навыки, полученные ещё при жизни. Прошлой жизни. Бродяга посмотрел на сейф, который ранее так заинтересовал зомбированного. Обычный такой советский сейф с навесным замком. Не сейф, а одно название. Интересно, что он там искал? Найдя обломок железной арматуры, Бродяга попытался сдернуть замок. Железяка нехотя поддалась, и стальная дверца таки открылась. Тяжело так, со скрипом. Редко её открывали. Заглянув внутрь, сталкер прямо-таки удивился. Пара банок с консервами, бинты, целая пачка с патронами для калаша и ещё кое-что по мелочи. Это определённо был чей-то тайник. Бродяга окинув взглядом бедолагу на полу и сразу догадался, чей. У зомби часто остаются какие-то воспоминания из прошлой жизни. Вот и этот, видимо, оставил тут тайник ещё в свою бытность сталкером. А сейчас пришёл сюда забрать вещи. Только вот они ему давно уже без надобности. Да и догадаться своими сгнившими мозгами, как открывается сейф, этот болванчик уже не мог, вот и колотил по нему своим сломанным автоматом, пока наконец-то не обрёл покой. - Твой путь окончен, сталкер. - произнёс напоследок последние слова перед уходом Бродяга, и, забрав всё ценное, направился прочь из корпуса. Так, тихой сапой от укрытия к укрытию, он дошёл развилки. Одна дорога шла вперёд, к главным воротам в комплекс, а другая направо, вдоль кирпичной стены. К главному проходу он не пошёл. Тот самый анорексик как раз ушёл в тот район. Мутант какой-то новый и непонятный. Патронов осталось мало, поэтому сталкер решил идти в обход. Пройдя вдоль стены, он перемахнул через кирпичный забор. Дальше путь лежал между бетонных плит и ржавых металлических конструкций. Прямр настоящий лабиринт. Сделав несколько шагов Бродяга замер. Что-то с грохотом упало на мусорный контейнер в двадцати шагах впереди. Заглянув в щель между бетонных плит, Бродяга наконец увидел этого нарушителя спокойствия. Зато теперь стало понятно, почему Захаров не рекомендовал соваться на территорию комплекса. А вот и сифилитик! Что за тварь такая, хрен его знает. Напоминает Снорка, только полностью голый, и ростом раза в два выше. Хотя про рост не поймёшь. Передвигался мутант в основном на четвереньках. Стоило только чудовищу повернуться в сторону сталкера, как Бродяга тут же затих приготовился к бою. Патронов кот наплакал, мутант доселе не встречался. Зато Бродяга смог разглядеть его лицо. Лица, собственно, никакого не было. Ни глаз, на рта, ничего! Но как-то всё таки оно смотрело. Только вот как? Обстановка напрягала всё больше и больше, но вдруг эту самую обстановку разрядил шум упавшего на землю строительного мусора. Тушкан выбежал из норы под фундаментом, и, пробежав по тропе, шмыгнул в дыру в заборе. Мутант тут же среагировал на звук, и одним прыжком перемахнул через забор вслед за ним. Бродяга не дожидаясь возвращения этого " Нечто", как можно тише побрёл к выходу. Интересно, это та же самая эта тварь или другая? И как давно они тут появились? Используя строительный мусор и металлолом как лестницу, сталкер перемахнул через забор и оказался за территорией комплекса. Сделав всего несколько шагов, Бродяга услышал озлобленный рык у себя за спиной. Затем послышался голос из рюкзака. "Со спины". Бродяга обернулся и увидел безглазую морду анорексика, что перевесилась через забор и уставилась на него. Хоть у того не было у него ни глаз, ни носа, ни ушей, но чувство было такое, как будто это чудовище видело всё и даже больше. Ветвистая лапа с длинными пальцами потянулась, чтобы схватить сталкера, но попытку это сделать прервал Бродяга, открывший огонь из ВСС. Монстр тут же одернул руку и скрылся за забором. Патроны в Винторезе уже закончились. Сталкер весь магазин всадил в мутанта, но, похоже, этого было мало. Чудовище же, прыгнув из-за забора, тут же оказалось на железной цистерне, стоявшей рядом. Бродяга вытащил Стечкин как последнюю надежду, но тут заметил периферическим зрением огненные вспышки со стороны бункера. Послышался грохот чего-то крупнокалиберного, и Бродяга, не дожидаясь, упал на землю. Буквально через пол-секунды шквал снарядов прошёлся по цистерне и превратил монстра в кровавую пыль. Мутант просто разлетелся на куски, разбрызгивая по округе кровь и потроха. Бродяга поднял голову и увидел, что от мутанта осталось только мокрое место. Затем послышался сигнал КПК. Это было сообщение, пришедшее от охраны бункера. "Ну ты совсем больной! Что ты там один делаешь? Бегом в лагерь, пока новые не набежали. " Услышав сообщение, Бродяга не стал долго раздумывать. Ноги в руки - и бегом к бункеру. Уже на подходах к лагерю его встретила вооруженная охрана. - Тебя уже ждать устали. Думали, сожрали тебя там к чертовой матери. - произнёс сталкер, встретивший Бродягу у входа. - У вас что-то новое завелось. Видели? - ответил Бродяга, проходя сквозь ворота лагеря. - Правда симпатяжки?! Хрен знает, откуда эта нечисть взялась. Но пока не разберёмся с ними, Сахаров запретил сотрудникам посещать комплекс. Ну вашему брату-сталкеру, ясное дело, хрен что запретишь. Ну да ладно. Проходи, тебя Сахаров уже заждался. Проходя мимо охраны, Бродяга то и дело ловил на себе косые взгляды. А когда котёнок Баюна еще и высунул голову из рюкзака, уставился на одного из охранников, у того аж рука сразу на курке зачесалась. Но начальник охраны тут же успокоил нервного бойца. Видно, что охрана была на взводе. Немудрено, когда под стенами лагеря бродит всякая нечисть. Главное, что больше всего изменилось и привлекало внимание, так это крупнокалиберный пулемёт Утёс, что расположился прямо на крыше бункера. Под этакой дурой жить, конечно, гораздо спокойнее, с неё хоть хрущёвки режь пополам. С другой стороны, это означало, что в такой мощи появилась необходимость. Неужели это новые мутанты такого шороху навели, что Сахарову пришлось выпросить у военных Утёс? В остальном в лагере почти ничего не изменилось, разве что было довольно людно. Возле костра сидело где-то с пяток сталкеров. Все в научных комбинезонах, и довольно хорошо вооружены. Видно, что это оперативная группа, работающая на учёных. Сталкеры активно что-то обсуждали, и Бродяга просто прошёл мимо, решив не мешать. Пройдя по территории лагеря, Бродяга оказался возле бронированной двери в бункер. Нашарил кнопку вызова возле двери. Нажав на неё, немного подождал, пока интерком на стене не отозвался уже знакомым голосом профессора. - Да-да! А это наконец-то вы! Заходите, мы ждали вас. - после этого стальная дверь с механическим звуком открылась, и Бродяга вошёл во внутреннюю камеру дезинфекции.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.