ID работы: 12846271

Хроники семьи Аккерман

Гет
R
Завершён
37
автор
Размер:
61 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 62 Отзывы 8 В сборник Скачать

О любви, которой не было?

Настройки текста
Утро началось не с чая и не с кофе — утро началось с того, что Лёва методично проверял все горизонтальные поверхности в квартире на наличие своего диплома. Диплом никак не находился, и Лёва понемногу начинал злиться. — Может, вы все-таки его видели? — спросил он у завтракавших домашних, войдя на кухню, и открыл один из выдвижных шкафчиков, в котором хранил инструкции к бытовой технике, документы на счетчики и прочие нужные в хозяйстве бумажки. — Лёвочка, солнышко, конечно же видели, — отозвалась Зоя, обильно поливая йогуртом шоколадные хлопья, — ты ж его при нас при всех получал. — Очень смешно, — Лёва пододвинул к холодильнику стул, влез на него и пошарил рукой по верхней панели. — Как, по-вашему, я смогу доказать наличие у меня красного диплома без диплома? — Племяш, у нас доказывают причастность к убийству без улик, — усмехнулся дядь Кеша, разрезая на толстые ломти позавчерашний белый хлеб. По какой-то неведомой причине иного сопровождения к кильке в томатном соусе он не признавал. — А ты говоришь диплом. — Ты вот… — начал было Лёва, обернувшись и схватившись для равновесия за край холодильника, но дальше мысль развивать не стал. Злить дядь Кешу, особенно с утра пораньше, было делом опасным. — Ты долго ещё у нас тусоваться собираешься? — Упрекаешь, — дядь Кеша посмотрел на него, сощурившись. — Да нет, просто интересно. Четвертый месяц твоего бегства пошел. — А ведь и правда, — Зоя подперла подбородок сложенными в замок руками, посмотрела на дядь Кешу с любопытством. — Как вас на Петровке до сих пор не хватились? — Или ты и не сбегал, а опять кого-то под прикрытием ловишь? Дядь Кеша сделал вид, что не услышал вопроса. Отложил хлеб в плетеную корзиночку, стряхнул на него крошки с доски, пододвинул поближе заварочный чайник. — Видишь, что творится? — обратился он к мирно сидящей с чашкой кофе Нике, — уволился он, а нервничать должны все. Как будто я мешаю. Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. — То-то я и думаю, с чего ты вдруг решил жить в нашей квартире, — пробурчал Лёва, сполз со стула, поставил его на место и вышел в коридор. — Я тебе вчера даже ужин приготовил! — крикнул дядь Кеша ему вслед. — А ты все недоволен! Вот он ведь ворчля, — снова обратился он к Нике, — не просто так. Это он в вашего деда Мойшу. Копия просто. Такой же вредный и над своим добром без конца трясется. — Потому что кроме меня тут некому трястись, — недовольно отозвался Лёва. — Каждое утро у деда Мойши начиналось с пересчета столового серебра, — как ни в чем не бывало продолжил дядь Кеша. — Проверял, не тырят ли. Однажды он не досчитался пары ложек. Потом, конечно, сообразил, что сослепу ошибся, но перед этим устроил баб Саре нагоняй, а нас с Ксюхой оттаскал за уши. А в другой раз, когда ему показалось, что сосед как-то не по-доброму на него смотрит, поставил в погреб новый замок и сам же на него и заперся. Ору было… слышь, кстати, челепиздрик, — окликнул он Лёву, — что-то красненькое лежало в кладовке. Загляни, может, это он и был. Диплом действительно обнаружился в кладовке. В компании пыли, грязи и горы хлама, часть которого притащили с прошлых квартир, а часть накопили, переехав полтора года назад на Петроградку. Лёва смерил тяжелым взглядом новенькие полки цвета вяза, вырванные в «Леруа Мерлен» в жестоком словесном бою с особенно вредной тетенькой, глубоко вдохнул и выдохнул и отправился в ванную за перчатками, ведрами с тряпками и моющим для мебели. — Сколько старья, сколько старья, — приговаривала Зоя час спустя. Пока Лёва проводил в кладовке влажную уборку, они с Никой, сидя на паркетном полу, разбирали окружавшие их горной цепью вещи. — Удивительно, как быстро человек обрастает всяким разным добром. О, вот это штука. Штукой оказалась старенькая ручная кофемолка. Зоя тут же взяла её в руки, чтобы рассмотреть получше. — Часть ещё попользуем сами, часть выкинем, часть продадим, — рассудил Лёва, насухо протирая полки тряпочкой. — Нам ни к чему, а кому-то, может, ценность. Да и деньги лишними не будут. — Разлук так много по весне у тихой рощи, — запела Зоя, крутя ручку кофемолки, — одежду продает котам хмурной паромщик. Ника прыснула в кулак. Лева издал недовольное «Грхм». — Сломанная что ли? Ну да ладно, — Зоя положила кофемолку на колени, потянулась за фирменным пакетиком из «Читай-города», заглянула в него и ахнула, — боже мой, вы посмотрите только! Я думала, я его потеряла. Из пакетика она вытащила что-то длинное и белое, отдаленно напоминающее не то саван, не то древнерусскую исподнюю рубаху. — Это я сама сшила в одиннадцатом классе, — с гордостью сказала Зоя. — На самом деле, изначально планировался сарафан, но я немножко ошиблась, и получилось то, что получилось. А хорошая штука, кстати. Легонькая такая, дышит. В ней ведь даже можно спать. — Главное, чтоб не вечным сном, — отозвался Лёва. Зоя состроила ему в ответ гримасу, поднялась на ноги, натянула свое творение поверх треников с Пикачу и домашней рубашки и покрутилась, оглядывая и ощупывая себя. Доходивший до самого пола сарафан повис на плечах как на вешалке, и вид у неё вкупе с топорщимся петухами хвостом и блестящими азартом глазами стал воистину жутковатым. — Вот теперь, Четырехглазая, точно кончай петь, — сказал Лёва. — Вдруг какой полоз проснётся, утащит тебя в свою берлогу и сделает своей невестой. — Ну хоть кто-то на мне женится, — усмехнулась Зоя, вновь усевшись на пол. В груде хлама попадались и полезные вещи. Ника нашла несколько старых медицинских атласов, учебник по анатомии и несколько толстых тетрадей, исписанных от корки до корки небрежным Зоиным почерком. На обложке каждой гордо значилось: «Химия: аналитика и органика. Курс профессора Бойцова». — Они тебе очень нужны? — спросила она. — Можно я возьму? — Бери, конечно, — великодушно разрешила Зоя, отвлекшись от раскручивания на шестеренки допотопного будильника. — Можешь даже с Андреем поделиться. Уж где-где, а в МГУ готовые лекции лишними не будут. — Андрей в МГУ поступает? — Лёва оперся плечом на дверной косяк, скрестил руки на груди. — С чего он вдруг решил в столицу рвануть? Игорь покусал? — МГУ — один из немногих университетов, которые готовят океанологов, — объяснила Ника. — А что ж тогда не каким-нибудь болотологом? У нас в области для них всегда работа будет. — Ой, да ладно, нормальный выбор, — заступилась за Андрея Зоя. — В отечественной науке со светлыми головами напряженка. Тем более ребенок пашет как проклятый, так что толк из него выйдет.

***

Войдя во двор дома на Ваське, в котором они с Левой и Зоей прожили первый их совместный год, Ника грустно улыбнулась. Здесь ничего не менялось: те же обшарпанные колодезные стены мерзковатого бежевого цвета, тянущиеся, как когда-то казалось, до самого неба, тот же запах сырости. Разве что машины, которых стало больше, стояли теперь не на пыльной земле, а на асфальте, а решетки на окнах на первом этаже сменились непроницаемыми рафшторами. «Я ведь совсем забыла, что такое вид на брандмауэр» — подумала Ника, поднимаясь по плавно изгибающейся лестнице на четвертый этаж. На втором этаже, взглянув на обитую дерматином дверь с железными цифрами «35», Ника на секунду остановилась. Столько раз она выбегала из неё в школу… Всегда торопилась: под подъездом уже стоял Игорь, и у нее сердце сжималось от мысли, что он мерзнет или мокнет, пока её ждёт. Лёва исхитрялся точным и ловким движением схватить её за шиворот, подтягивал к себе, запихивал, ворча, что так можно самого черта обогнать, ей в рюкзак шоколадки, кексы или пару яблок, приобнимал на прощание и, бросив обязательное «Всё, чеши, только осторожнее там», легонько подталкивал к лестнице. Она одаривала его недовольным взглядом и вприпрыжку, не оборачиваясь, сбегала по ступенькам. Несмотря на второй час дня, Андрей щеголял по квартире в пижаме в клеточку, поверх которой был накинут махровый халат. — Спишь что ли? — миролюбиво спросила Ника, снимая босоножки. — Да нет, просто вставать не хотелось, — Андрей потёр глаза, зевнул. — Силы земного притяжения сегодня особенно могущественны. — На-ка вот, — Ника вытащила из сумки тетради с конспектами, протянула ему, — Зоины. Пользуйся. — Спасибо, — Андрей кивнул, прижал их к груди. Ника насторожилась. Обычно в таких случаях он всеми силами пытался всучить подаренное обратно, заявляя, что ему неудобно. Больше того, от её взгляда не ускользнул его непривычно болезненный вид: бледная кожа, залегшие под соловыми синими глазами тени, испарина на лбу. — У тебя всё хорошо? — обеспокоенно спросила она. — Да, всё нормально, — кивнул Андрей и шмыгнул носом, — просто приболел немножко. Пересидел в холодной ванне, наверное. Пекло же стояло жуткое, вот я от него и спасался. — Температуру мерил? — Ника ощупала его лоб и сразу ощутила под пальцами жар. — Тридцать восемь. Да ладно, Ник, не переживай, — Андрей махнул рукой, — не сорок два же. — Ещё чего не хватало, — Ника посмотрела на его босые ноги, цокнула, — по холодному полу, без носков… лекарства хоть есть? — Есть. — Иди ложись. Сейчас тебе сделаю что-нибудь горячее, чтоб ты пропотел. — Не надо. Выпью жаропонижающего, и всё пройдёт. Мне вообще нельзя болеть, — Андрей кашлянул, — у меня на Стрелке встреча. — Какая тебе Стрелка? Горишь весь. Ну-ка бегом в постель. Андрей нехотя подчинился и побрел в свою комнату, а Ника ушла на кухню. Согрела в старенькой кастрюльке в цветочек молоко — дядь Саша, дедушка Андрея, не признавал существование микроволновок, перелила его в большую кружку. Когда она вошла в комнату, Андрей сидел за заваленным бумагами и книгами письменным столом и что-то торопливо писал. Она убрала в сторону сборники заданий по биологии и поставила кружку с молоком на освободившееся место. — Ты можешь смотаться вместо меня на Стрелку и отдать кое-что одному важному мне человеку? — спросил Андрей, не поднимая глаз. — Какому человеку? — Ника присела на краешек разложенного дивана. — Ане, — Андрей на мгновение замер. — Нашей Ане? — уточнила Ника, удивлённо вскинув брови. — Да, — Андрей обернулся. — Ты понимаешь, — он замялся, — у меня к ней сильные чувства. Давно. Я хотел сказать ей сегодня, даже встретиться предложил. Удивительно, но она согласилась. «Действительно удивительно» — подумала Ника. Она ожидала чего угодно: что что-то случилось с уехавшими в очередную экспедицию родителями, что попал в плохую компанию, что, возможно, его, совсем издергавшегося с экзаменами, даже втянули в какую-нибудь секту. Слава богу, что он всего лишь влюбился. С другой стороны, из всех девчонок он выбрал замкнутую и нелюдимую Аню… — Ты не боишься, что она тебя пошлёт? — тихо спросила Ника. — Боюсь, — честно признался Андрей, — и все равно хочу, чтобы она знала. Уж лучше один раз расстроиться из-за того, что тебя отвергли, чем всю жизнь чего-то ждать и мучиться. Я бы тебя и не просил, просто у меня вот, сопли, — он поднял со столешницы скомканный бумажный платочек, — а она трубку не берёт и в сети в последний раз была вчера вечером. Представляешь, кем я буду в её глазах, если без объяснений не приду на встречу, которую сам же назначил? Это чисто по-человечески непорядочно. — Если она сама ещё придёт, — Ника шумно выдохнула. — Ладно, Ромео, помогу, но ты очень и очень будешь мне должен. Пей давай молоко. — Спасибо, — Андрей благодарно улыбнулся, дописал свое послание и протянул ей. Ника окинула его быстрым взглядом. Письмо на оборотной стороне листа она тактично проигнорировала. Рисунок на лицевой стороне — сложенные лодочкой ладони, на которых покоилось человеческое сердце, рассмотрела внимательнее и сразу же узнала руку художника. — Женьке, конечно, ты ничего не сказал, — Ника сложила лист вчетверо. — Женька дружит с Костей и Сашей, — Андрей отпил молоко, — а они секреты таить не умеют. Узнают они — узнает вся группа. Так что я просто попросил его нарисовать что-нибудь на любовную тему. Как думаешь, достойно? Ника пожала плечами. Ей бы понравилось, но насчет Ани, толком не зная, что она любит, она ничего не могла сказать наверняка. — Жест в любом случае красивый. А там посмотрим.

***

По Стрелке, развевая распущенные волосы и трепля подол легкого летнего сарафана, гулял сильный ветер. Ника, обхватив себя руками, бродила по спуску от одного мраморного шара к другому, глядела на серые невские волны, с плеском ударяющиеся об гранит и размышляла над словами Андрея. «Все правильно. Иногда лучше сразу отрезать, чем всю жизнь мучаться» — думала она. В её первый учебный день в новой школе Игорь был чуть ли не единственным, кто отнесся к ней, настороженной и перепуганной, по-человечески: подошел, протянул руку, дружелюбно улыбнулся и предложил сесть рядом. Она молча кивнула, положила рюкзак на его парту, робко улыбнулась в ответ, и тот же миг её будто молнией ударило. «Это он» — только и подумала она тогда. Сейчас, в восемнадцать, даже казалось смешным, что когда-то этот мальчишка с глазами цвета летней травы был для неё целым миром. Ника была готова и подниматься в небо, и падать в пропасть, как в песне, лишь бы он был рядом. Игорь, впрочем, ни в небо, ни в пропасть не рвался — Игорь мечтал о Москве. Почему-то он считал, что только там и есть настоящая жизнь. Она всецело его поддерживала и всерьез задумывалась, что, возможно, стоит поменять планы и вместо того, чтобы пойти в старшие классы, поехать следом за ним. Можно бы было поступить в колледж, устроиться на работу. Дядь Кеша, опять же, мог бы ей помочь, если уж совсем станет плохо. Лёва, конечно же, был категорически против: к Москве он относился с подчеркнутой неприязнью, а Игорю не доверял. Зоя его всецело в этом поддерживала. — Ты фигней не майся, а доучивайся, — наставляла она. — У меня однокурсница сейчас преподает в очень хорошем лицее. Физика, химия, биология — всё, что тебе надо, всё есть. Получишь качественные знания и при всем при этом будешь дома. Не нужно будет мотаться между двумя городами, спать где попало и есть что бог пошлет. Да и потом, Ник, — она понизила голос, — он ведь тебя не любит так, как ты его. И никогда не полюбит. Да это даже не потом — это главное. Рай в шалаше так не построишь. Тогда она их не понимала. Считала, что они просто недолюбливают Игоря и специально ищут в нем недостатки, чтобы она его разлюбила. А ещё искренне была уверена, что то, что он каждый день по старой привычке дожидается её у подъезда, чтобы вместе пойти в школу, до сих пор сидит с ней за одной партой и периодически зовет гулять по городу, и есть чувства. Пусть пока неокрепшие, неявные, но все ведь меняется. — Повзрослеет и поймёт, что лучше меня ему не найти, — твердила она самой себе. — Тогда и влюбится по-настоящему. После девятого класса Игорь все-таки уехал в Москву, и всё их общение свелось к редким перепискам. Ника успокаивала себя мыслью, что, возможно, он занят, устает, и на нее времени не остается, и писала сама. Поначалу он отвечал охотно. Потом реже. Потом начал оставлять сообщения непрочитанными, а однажды просто взял и удалил её из всех соц-сетей. Она проплакала несколько ночей и ещё долго винила в том, что всё испортилось, себя. Решила даже, что не умеет любить, раз так вышло, и раз и навсегда зареклась иметь дело с парнями. На Женины нелепые, но упорные подкаты, внезапно начавшиеся и неизвестно из какого источника почерпнутые, поначалу она смотрела с равнодушием. Пусть, думалось, попробует. Надоест — отстанет сам. Потом они начали раздражать. Потом злить. А однажды так взбесили, что она, не стесняясь в выражениях, выложила ему все, что думает и о нем, и об Игоре, и о мужчинах в целом. Что удивительно, он, никогда не лезший за словом в карман и не отличавшийся меланхоличностью, выслушал её спокойно. — Ты подумай, что ты такого сделала ужасного, что он с тобой перестал общаться, — тихо сказал он. — Не тот смайлик прислала? Или не тот мем скинула? Или — о боже — хотела узнать, как дела? Придурок он, и счастья своего не понимал. Ника вспыхнула, смерила его убийственным взглядом, развернулась и ушла. Уже позже, лежа вечером в постели и переваривая этот диалог, вдруг поняла: а он ведь прав. Что она такого сделала, что он так с ней поступил? Пыталась поддерживать дружбу? — Прости, — прошептала она, опустив глаза, подойдя через несколько дней перед тренировкой. — Все нормально, — Женя чуть улыбнулся. Она долго думала, прежде чем решилась пойти с ним в кино. Спустя несколько недель без раздумий ответила согласием, когда он, отчаянно краснея, предложил ей встречаться. Идеальным, как принц из сказки, конечно, он не был: язык как помело, курил слишком много, считая это чем-то навроде своей фишки, и к просьбам бросить оставался глух. И тем не менее, очень её любил. Ника понимала это по мелочам. По тому, как он носит за ней сумки. По тому, как в сильный мороз отдаёт свои перчатки и кутает в шарф. По тому, как всегда встает на её сторону и с каким уважением относится к её семье. И была очень счастлива, что он есть. — Ника, — раздалось за её спиной, вырывая из плена мыслей. Ника обернулась и удивленно вскинула брови: Аня, всегда презиравшая юбки, стояла перед ней в джинсовом сарафане, под который надела глухую черную водолазку. На шее у неё блестел посеребренный кулончик в виде сойки-пересмешницы, а в ушах болтались тоненькие сережки-кольца. Светлые волосы, обычно собранные в узел, она распустила. — Привет. — И тебе не хворать, — Аня посмотрела на неё с подозрением. — Гуляешь? — Я по твою душу, — Ника вытянула из сумки лист с посланием. — Андрей попросил передать. Ты прости его — он температурит, а до тебя дозвониться не смог. — Отец мобильник забрал, — Аня взяла лист, окинула его настороженным взглядом, повертела в руках, развернула и в следующее же мгновение смущенно заулыбалась. А когда перевернула и прочитала написанное на обороте письмо и вовсе залилась краской. — Вот дурак, — прошептала она. — Это ж надо было такое придумать. Ника окончательно растерялась. Уж чего-чего, а положительной реакции она точно не ожидала. — Ник, спасибо, — Аня подняла на нее искрящиеся счастьем глаза. — Передай ему… — она задумалась, но в следующее же мгновение помотала головой, — нет, не надо. Я сама скажу. Как он, кстати? — Горячий как печка. Но бодрится. — Я ему вечером позвоню. Когда отец успокоится, — Аня потянула рукав водолазки. — Мы с ним в контрах. Немножко. Ну, бывает. — Да. Бывает. «Девчонка как девчонка, оказывается. Просто у себя на уме. Может, если у них с Андреем сложится, мы даже сможем подружиться?» — мелькнула у Ники мысль. — Может, по мороженке? — осторожно предложила Аня, будто угадав её мысли. — Давай, — кивнула Ника. — А лучше по чашке чая, а то холодно. Кстати, знаю хорошее недорогое место.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.