* * *
Солнце клонилось к закату. Блеск реки вдалеке. А из-за горизонта уже показалась луна, добавляя мистики к грядущей ночи. Тихая музыка разливалась по кабине импалы, но не успокаивала: «Никто не виноват кроме меня … Дьявол заставил меня сделать это…» («Nobody's Fault But Mine» Led Zeppelin ) Ведя машину Джон тихонько раскачивался в такт музыке. Не совсем он был согласен, но общий смысл заставлял сжимать и зубы, и руль от ярости. Где же Он? Где он – Бог? И ведь почти поверил. Зажглась контролька. Вовремя, скоро заправка. Вот уже видны огни вывески вдалеке. И мотель, если повезёт. Пацаны вымотались уже. Спят. Тихий стук в так музыке и лёгкое эхо. - Дин? Прекратился стук, замолкло эхо. Джон усмехнулся, у парня хороший слух и голос будет. Перерастёт и всё будет. Джон мысленно вторил словам звучавшей песни и вспоминал сегодняшнюю охоту. Урок по нечисти, очередной ликбез от охотника Стива Уондела. Он тогда почти поверил в силу молитвы.* * *
- Как вы узнаёте, что они явятся? Джону не давала покоя гибель Харвела. Он же шёл туда один. Элен? Откуда они знали, что это явится. Кто явится? - Холодно не по сезону. Жарко не по сезону. Дерьмом воняет…. Не по сезону. - Сера? - Сера. Почувствовал? - Я думал это от костра. Сожгли там чего-нибудь для ритуала. - Нет. Они несут это оттуда из Ада. Там видимо этого с избытком. Ты… - Стив на секунду умолк, но продолжил: - видел тварь? Джон задумался, вспоминая: - Оно как продолжение огня, чёрный силуэт дыма с клыками, над ними два ярких огня. Как он порвал Билла, я и не увидел. У него сверху как рога были… Кажется. -Уши. - Что? - Уши. У этой твари уши. И Билла он смахнул скорее всего одной левой. - Левой? - Лапой. Когтями. Это адский пёс. Значит вы кого-то спугнули. Кого-то серьёзного. - Это свита или охрана? - Обычно они лезут сквозь щели, которые появляются в людской вере. Потом поймёшь…. - В какой вере? - Видимо уже ни в какой …. – пробормотал Стив Уондел. Потянуло холодом. По спинам охотников прошлись мурашки. Или сначала были мурашки, а потом холод. Но интуиция всё-таки вещь. Они раскатились по разным углам секундой раньше, чем в пол где они сидели как в засаде, вонзилась кухонная утварь: ножи, вилки и даже ложки. - Проклятье, твою ж …, - прорычал Джон, - Думал до утра…. - Ага. Отсидеться решил? Не всегда всё просто. - Мы же сожгли кости предыдущих владельцев. - Вопрос каких по счёту? И вообще это уже и не совсем призрак. - А что же это?! – Джон еле увернулся от металлического чайника и от сервиза как минимум на шесть персон. Бросок был такой силы, что осколки застряли в стене, а объём чайника уменьшился на половину. - Это сгусток взбесившейся энергии – полтергейст. - Че-го-о? - Очень, очень, очень древний дух. Не упокоенный. - И как с ним быть? - Видимо к дому он привязан. Или к вещи … Найти и …. - Сжечь? - Ух, - Стив отскочил от падающего шкафа и едва не словил в лоб подачу от выскочившей из пола доски. И вдруг в скрипах досок и мебели злорадно заскрежетало: «с-с-с-ж-же-ччччь». По углам прошлось завывание похожее на хохот. Или это было только в головах охотников. Шум – хохот усиливался, до боли давя на перепонки. Головокружение ощутили оба. Джон смахнул струйку чего-то липкого под носом. Кровь. Только этого не хватало. И вдруг хлопок. Мгновенная тишина. Оба как оглохли. Но нет. Лёгкое потрескивание. - Проклятье! – Стив метнулся к входной двери. Неудачное решение. Она не просто заперта, она словно вросла в стены. Ну, да и бить стёкла в этом доме бесполезно. Выскочить не удастся. Порежет осколками. Между тем зловещий треск издавало пламя, растекающееся по периметру и углам проклятого дома. Джон на кухне нашел люк подвала и по сопротивлению крышки понял, что там вполне мог бы быть выход. Мог бы быть, но монстр их не выпустит. - Сжечь, сжечь, сжечь – трещало и шипело пламя. Или это было только в их головах. Стив что-то пытался колдовать с травами у входа. Но Джон понял, что дела их плохи. Дом не столько горел, сколько тлел, распространяя гарь и дым. Винчестер сполз на пол, почти теряя сознание. - Отче, … кх – х наш сущий… - хриплая молитва сорвалась с его уст. Молился…. - Видел бы этот домик, когда пламя схлынуло. Джон изучал дно стакана сквозь жидкость цвета чёрного янтаря. Слушал Стива он в пол уха. Они выбрались. Стив был уверен, что, только благодаря обряду, который он яко бы сотворил. Но Джон видел, что тот был не доведён даже до половины. - Рухлядь, - трещал Стив, опрокидывая очередной стакан в глотку, - рухлядь. Новым хозяевам и стараться не стоит, чтобы его восстановить. А ты чего к священнику ходил? Не причащаться же…. – Фыркнул охотник, думая, что пошутил. - Да. – Джон оставил попытку опорожнить свой стакан залпом. По глоточку, по чуть – чуть. В горле всё ещё саднило, а гарью отдавало во всех его органах чувств. - Чего? - Старый служка рассказал, что этот домик хоть и столетний, но построен он на месте ещё более древнего. Тот дом сгорел, а его хозяин вместе с женой погиб в огне. Застройщики сэкономили на расчистке и на фундаменте. - Зря. - Зря. В душе же Джона затесался червячок - молитва. А если это она? Есть ли надежда?
* * *
Как определить срок. Ангел рванулся на удачу. Окунулся в реку времени. На миг, на секунду, минуту, час? Чем дольше, тем сложнее будет вернуться. И всё же он заглянул слишком далеко. Земля чиста. Девственно чиста. Она практически сожжена дотла. И шёл дождь – добрый знак. Но добрый ли? Битва была, но закончилась ли она? Если нет, то разверзнуться небеса. Вопрос чем? Очередным потопом или он будет огненным. Сейчас здесь была выжженная Земля и перерождение её. Она оживёт. Но кто жив. Короткий полёт и он прерван. Не им. Ангел буквально рухнул на поверхность и почувствовал, что сейчас будет атакован. Из него уже пытаются вытянуть силу и благодать, которые он по крохам собирал в Аду. Двое. Два людских облика, но людьми они не были. Один человеком когда-то был, второй никогда им не был. Был и третий, точнее его оболочка, которая сейчас сгинет. Это был Нефилим, когда – то. Его смерть и была частью битвы. А его сила поделена между теми, кто остался. Один – один из лучших, первых, любимых и проклятых сыновей Божьих – сын Утренней Зари – Люцифер. И ему противостоял…. Человек?! Да – человек, который инохианской магией поглотил столько божественной силы, с какой был создан этот мир. Толька сила эта преобразилась в тёмную и слепую энергию. Ангел чувствовал – это месть. И этот человек – Дин Винчестер – Демон уровня Бог.