ID работы: 12849509

Открой для меня Навь

Гет
NC-21
В процессе
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 4.

Настройки текста
      Среди унылой серости Нави казалось, будто время прекратило свой ход. Однако в безжизненном царстве была заперта одна единственная живая душа - Марья. Шли годы заточения в цепях. Пытался ли ее кто-то спасти?       Нет. О ней забыли. Кощей вновь осел на острове Буяне, не напоминая о себе. Явь да Правь чествовали победу, думая, будто царевна отдала свою жизнь в угоду других. И искать ее тело никто не пытался.       А что же Марья? Дела ее были плохи…       Много лет минуло, прежде чем Кощей решил вновь наведаться к пленнице. С последней встречи его более не терзали чуждые эмоции, остался лишь расчетливый ум.       Пройдя множество ступеней, оказался он на вершине все той же злополучной башни. Его взгляд невольно пал на изможденную царевну. Далекость Моря-Океана свое дело сделало. Жизнь медленно покидала тело царевны. Кожа приобрела неестественный оттенок, губы потрескались до крови, а глаза будто застилала пелена. Услышав шаги, она собрала остаток сил, что у нее остались, и посмотрела пустым взглядом на своего мучителя.       Двое замерли в немой сцене. Опустошение, что прежде отражалось во взгляде обоих, постепенно сменялось на разрывающую на части боль. Не ведая, что творит, Кощей подоспел к Марье и одним движением освободил от оков. Тело девушки бесформенной тряпкой полетело на пол, однако Бессмертный ловко поймал ее и уложил к себе на колени.       Еле живая, Марья посмотрела на некогда любимого, проронив слезу. И как только они пришли к этому? Кто всему виной?       -Прости… - Еле слышно молвил Кощей, склонившись над девушкой. Лишь краем сознания, он понимал происходящее. Навь упорно давила на него, но сила любви и тяга к жизни, что когда-то жили в этом теле, упорно не сдавались.       Впервые почувствовав тепло среди бесконечного холода Нави, Марья горько улыбнулась, а затем закрыла глаза. Ее тело обмякло в руках Бессмертного, крик которого эхом отразился от стен башни.       Подхватив Марью на руки, он поспешил отнести ее к спасению. Скрытыми тропами Кощей вывел Марью из Нави, возвращая к Море-Океану. Безмятежные волны коснулись ног царевны, что была уложена на прогретый солнцем песок, и та непроизвольно дернулась.       С каждой омывающей ее волной возвращались силы. Спустя несколько мгновений она слабо, но все же смогла открыть глаза.       -Зачем принес меня сюда? - Будучи все так же беспомощной, Марья лежала рядом с Кощеем, стоявшем рядом на коленях.       -Не ведаю. - Надломленный голос мучителя практически сливался с шумом прибоя. За мертвецкой маской нельзя было разглядеть битву эмоций и, подавленного Навью, сознания.       Волны мирно разбивались о берег. Низкое закатное солнце освещало землю последними лучами. И долгожданные покой с безмятежность успокаивали израненную душу. Марье постепенно становилось легче, силы возвращались, а вместе с ними желание узнать, для чего все это.       -Для чего ты запер меня? Для чего спас?       На неестественно бледном лице эмоции все так же не читались. Ужас от осознания того, что перед ней в очередной навис лишь тюремщик, сковал тело.       -Ради чего была эта жертва, царевна? - Брови бессмертного сошлись у переносицы. - Думаешь, за это время хотя бы раз на Буян пытался кто-нибудь явиться?       Заточение в башне не прошло бесследно. Марья на уровне инстинктов боялась, что этот жестокий мучитель вновь вернет ее в свою тюрьму. Только в этот раз без возможности спасения.       -К чему все эти речи?       Почуяв страх в глазах своей жертвы, Кощей едко улыбнулся, от чего стало совсем не по себе.       -Желаю открыть тебе истину, Марьюшка.        Бессмертный посмотрел в сторону океана, а затем сызнова задал вопрос:       -Хочешь вернуться обратно к своей семье? - Последнее слово было произнесено с нескрываемым отвращением.       -Хочу. - Голос царевны прозвучал еле слышно.       Кощей пожал плечами и выпустил ее из своих объятий.       -Так уж и быть. Отпущу я тебя, Марья Моревна. Возвращайся обратно в свою обитель. Только помни о том, что никто не пытался найти твое тело. Всех волновала лишь моя смерть, о тебе же позабыли.       Прежде чем обратиться вороном, Кощей вполоборота повернулся к ней. В его взгляде вновь промелькнуло нечто знакомое.       -Коли захочешь, возвращайся ко мне. Я буду ждать.       После этого ворон взмыл в небо и исчез где-то вдалеке.              Безмятежность волн успокаивала. После нескольких годов заточения в башне, закатное небо казалось чем-то не существуем. Долгожданная свобода, которая почему-то не приносила радости.       Силы возвращались медленно. Руки болели и казались чуждыми. Единственное, что могла делать Марья, это размышлять о происходящем. Однако даже это давалось с трудом. После пережитого, внутри что-то надломилось. Сломалось. Оставив в душе открытую садняющую рану.       Некогда любимый превратился в безжалостного мучителя. Отец, которого она всегда уважала, попросту забыл о своей дочери, что нуждалась в помощи. Чувство одиночества с каждой новой волной, разбивающейся о ноги, становилось все сильнее. Лучше бы Кощей дал ей умереть в той самой башне.       Прошла ночь. Начался Рассвет. Вернув слабый контроль над своим телом, Марья все же решила отправиться в отчий дом. В подводном царстве не изменилось ничего, кроме обитателей, что смотрели на царевну с испугом. Все они давным давно похоронили ее и никак не ожидали увидеть сызнова.       Володыка не сразу поверил в донос пескаря, однако пустил дочь в тронный зал. Еле живая, Марья встала перед отцом, гордо выпрямив спину. Рассказывая о минувших событиях, царевна горестно заметила, что с каждым словом, отец все пуще хмурился.       -Знать, жив Кощей?       Единственный вопрос, что задал Володыка своей дочери спустя столько минувших лет. Марья горько ухмыльнулась, понимая, что Кощей был прав. Никому не было дела до судьбы царевны.       -Жив. - Пользуясь повисшим молчанием, девушка решила узнать чуть более о происходящем в царстве. - А где Варя? Неужто она сестру не встретит?       -Ты ждала почестей, вернувшись с плохими новостями? - Володыка разгневался еще пуще. - На земле она, сосватал я ее давным давно.       Даже это осталось неизменным. Как всегда подводный царь использовал своих дочерей ради выгоды. Горечь и обида тисками сдавили горло. Не желая более разговор с Володыкой иметь, Марья ушла в свои покои, сославшись на усталость. Впервые речи отца не имели для нее значения.       Лежа в кровати, царевна ощущала пустоту, боль и отчаяние. Как только все могло так разительно измениться. Весь привычный мир рухнул, оставляя после себя нечто мимолетно напоминающее былое. То ли очи по новому взглянули на происходящее, то ли пребывание в Нави сказалось на домыслах царевны, что невольно вновь и вновь приходила к тому, что среди морских глубин ей более места не найдется.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.