- Эй... - тихо, осторожно позвал Бен Нормана. Умудрившийся как-то задремать под утро после длинной ночки парень вздрогнул тут же от прикосновения к своему плечу и широко распахнув глаза, отпрянул от долговязого, наставляя на него пистолет, тот в свой очередь, судорожно выдохнув, застыл. Норман, поглядев пару секунд на перепуганное лицо парня, медленно опустил оружие, поднимаясь.
- Ты прямо потенциальная жертва, Жираф, - протерев глаза, выдал Норм. Товарищ по команде не менее недоуменно, чем раньше, уставился на проснувшегося, поэтому болтун великодушно решил пояснить своё заявление: - Я к тому, что в условиях опасности для жизни ты просто-напросто застываешь, проваливаясь в святое ничегонеделанье... Трусишь, пасуешь - называй как хочешь. Если бы я оказался зомби - ты был бы уже, если не съеден, то по крайней мере укушен. Ну, или жертвой убийства... если бы я оказался убийцей.
- Знаешь, подобные разговоры не внушают доверия...
- Нет, ну а что? Это просто выдержка из виктимологии. Часто в выборе жертв, как убийцы, так и насильники, могут не отличаться от тех же самых собак: чуют страх и отвечают агрессией на агрессию. Ты вполне подходишь под первый типаж, - Бен всё равно смотрел на Нормана с неким предубеждением, на что Норм раздражённо цокнул языком и добавил: - Слушай, я всю ночь тут отсидел с сердцем в пятках, и, судя по ощущением, с такой бледностью, что краше в гроб кладут. ОДИН отсидел. У меня с языка сейчас срывается первое, что приходит в голову, лишь бы сказать. Поэтому, ради всего святого, перестань зырить на меня такими круглыми смотрелками.
- Выговорился? - немного помолчав, спросил Бен. Болтун, вздохнув, кивнул. - Ночью, значит... всё было тихо?
- А по тому, что я сейчас дышу, говорю, двигаюсь, и в общем жив - не понятно как прошло дежурство? - Норман нервно пригладил свои взлохмаченные каштановые с рыжеватым отливом волосы, не замечая за собой, как повысил голос.
- О! Ребят... Норман... всё в порядке? - сонным голосом спросил Алистер. Норман кинул на него красноречивый взгляд.
- Никого не было ни видно, ни слышно. Тишина такая оглушающая, что можно было в ней свихнуться, в чём, мне казалось, я успешно преуспевал. Не смотря на вечное состояние боеготовности, в глаза хоть спички вставляй. Пальцы уже устали вечно то сжимать, то ослаблять хватку на рукояти пистолета. Всё ли в порядке? Да заебца, - не без иронии ответил болтун быстро, чётко, не задумываясь, будто бы заготовленным заранее текстом.
- Может тебе... отдохнуть?
- Ты считаешь? - шумно выдохнул парень. - Ладно, похер. Ночью отосплюсь, не хлюпик. Выдержал ночь - и день протяну, тем более, что, может, моя помощь кому-нибудь понадобится.
Спустя пару минут шума, из своей палатки вылез Майкл.
- С утром, - поприветствовал его Норм. Добрым ни одно утро апокалипсиса не было, когда проводишь его с мыслью, что, возможно, это утро для кого-то станет последним.
- Тебя прорвало чё ль?
- У меня не бывает порывов болтовни, у меня бывают приступы тишины.
- Как тебя еще не пристрелили?
- Я ж просто душка, - со всей скромностью ответил Норм, слабо усмехаясь.
- Будешь такими темпами тушкой.
- Не самое лучшее время, чтобы угрожать.
- Это не угроза - прогноз.
- Ну, у меня же как-то получалось выживать всё это время, так что в твоих прогнозах я мало нуждаюсь, - засунул руки в карманы Норман.
- Выживал бы один...
- Молчать! - вспылил Алистер, отвлекая на себя изумленные взгляды. - Продолжайте в том же духе, если хотите что бы нас сожрали!
- Экскьюзе муа, - выдохнул Норм на полтона ниже. Алистер молча уселся у костра.
Норман обвёл присутствующих усталым взглядом, пряча пистолет в брюки и беря со стола один из полюбившихся в последнее время журналов, иногда зачитывая забавные факты из них. Под звук его голоса вскоре количество проснувшихся стало лениво увеличиваться. На неблагополучные попытки сна выживающие жаловаться перестали. В последнее время засыпать удавалось всем. Возможно, сказывались частые вылазки, а может, нередкие стрессы вызывали большую усталость, тем самым делая отлучку в царство Морфея легче, а сам сон - глубже. В любом случае, жаловаться на это никому не приходилось, ведь бессмысленная пародия на грёзы слабо восполняла энергию и пагубно влияло на внимательность и реакцию - качества, которые в этом мире при этих раскладах отыгрывали далеко немаловажную роль.
Спустя время из своих "опочивальней", в конце концов, вышли исключительно все... Кроме Трева. Не смотря на поднявшийся шум, парень все не вылезал из палатки.
О чём главным образом начал беспокоиться Бен. Сперва кидая на его палатку секундные, почти незаметные косые взгляды, но время шло - и вот он уже неприкрыто таращился на неё по минуте.
- Он там сдох что ли? - Рик поднял немой вопрос долговязого, слегка интерпретируя в грубый лад, на обсуждение, не удосуживаясь уточнять о ком он, по крайней мере, по тому, что это и так было понятно. Бен посмотрел на "лидера" немного осуждающе и испуганно одновременно. Перехватив на себе этот взгляд, Ричард цокнул языком, хоть и сам понимал, что при сложившихся обстоятельствах такие ироничные высказывания совсем не к месту.
Бен подошел, наконец, к входу в палатку и, превозмогая дрожь в голосе, обратился к Тревису:
- Трев, друг... - парень запнулся, не совсем осознавая, какие слова он хочет подобрать, поэтому сказал первое, что пришло на ум: - Т-ты как там? С тобой всё нормально?
Ответа вновь не последовало. Бен бросил нервный взгляд на товарищей, будто не понимая, что нужно делать в таких ситуациях.
- Трев, твою мать, к тебе тут обращаются, - Ричард, человек, которому в этом мире, за всё время выживания в группе, уже стало чуждо любое понятие о личной собственности и пространстве, решил действовать и, на всякий случай, вооружившись, он подошёл к палатке Тревиса, резким движением за "язычок" молнии открывая её. Нападения не последовало. Трев спал. И его сон можно было бы назвать мирным, если бы он не был так глубок.
Ричи отметил про себя, что это уже ненормально, путешествовать по миру сновидений, во-первых, в такой уже довольно поздний для утра час, во-вторых, при таких шумных условиях, создавшейся толкотнёй проснувшихся. Парень протянул руку к брюнету и довольно сильно встряхнул его за плечо пару раз, в попытках растормошить того.
От такой тряски Трев проснулся спустя пару минут.
- Да ну неужели, - выдохнул Рик, выпуская Тревиса из своей хватки.
- Рик... какого хрена?! - выдохнул Трев, разлипая глаза.
- Мы до некоторых никак докричаться не можем, а этот "некоторый" лежит и сопит в обе дырки, как ни в чём не бывало. Так что переадресовываю твой вопрос к тебе же.
Трев промолчал, потирая глаза.
- Ты... нормально себя чувствуешь? - поинтересовался Ричард, оценивающим взглядом осматривая заспанного брюнета. Трев пробурчал в ответ что-то невнятное
Рик нахмурился, прикладывая ладонь тыльной стороной ко лбу парня, проверяя на всякий случай температуру - мало ли, может, заболел, от того и сонливость. Простудиться в сегодняшних условиях не составит особого труда. Трев грубо прервал сие действо, сбросив руку соперника.
- Пиздуй от сюда.
- Не приказывай мне, - уже чисто автоматически ответил Рик. - Я просто интересуюсь твоим здоровьем. Некоторые люди считают это проявлением добрых побуждений, парень. Обязательно разговаривать со мной как с последним врагом народа?
- Поверишь тут в твои добрые побуждения.
- Слушай, кончай, а? Мы, как-никак, в одной лодке посреди штормового моря. Пора бы уже перестать драться за штурвал и шипеть друг на друга по любому поводу, не считаешь?
Трев промолчал. Рик вздохнул, помотав головой из стороны в сторону.
- Вставай давай. А то все уже готовились хоронить тебя, обрадуй их своим присутствием, беспробудник.
- С какого?
- А что ещё мы должны были подумать, когда тебя, помимо шума, не разбудили и несколько громких призывов поднять, в конце концов, свою сонную задницу и выйти в свет?
- Нифига не слышал.
- Поэтому я и поинтересовался, всё ли в порядке. Одно время, слышал, ты жаловался на некрепкий сон, а тут вдруг решил поиграть в спящую красавицу.
- Меня как будто отключили.
- Странно всё это, - заметил Ричард.
Потеряв терпение, в палатку заглянул Билли.
- Ну а ты какого хера тут забыл? - отозвался Рик, проследив взглядом за появившимся панком. - Любопытство в одном месте заиграло?
- Не агрись, - сухо заметил парень.
- Да ладно тебе, неженка, я ж любя, - усмехнулся Ричард, легонько в дружественном жесте толкая Билла кулаком в плечо. Билли промолчал.
- Так чего тебе, собственно, надобно-то, старче?
- Вылазьте, мы нашли кое-то интересное.
Рик молча коротко кивнул, подаваясь вперёд на выход из палатки.
Трев последовал за ним.
- Что у вас тут? - поинтересовался "лидер", отряхивая брюки, а когда поднял глаза вверх, сразу встретился с задумчивыми и мрачными взглядами товарищей по команде. - Выглядите, как на похороны собрались...
Эрик носком ботинка подкатил к подошедшему другу нечто обгоревшее.
- И... что это?
- Ампула, - ответила Рику Сэм, поёжившись. - Найдена в костре... в ней хранилось успокоительное.
- И как много? - нахмурился "лидер".
- Не сказать, что очень, но... мы с Алом пересчитали запасы и... в общем, есть недочёты.
- Может, кто-то брал для успокоения нервов или для скорейшего сна?
- Обычно это пропускается через наши руки. Мы определяем дозировку и следим за тем, чтобы запас несильно расходовался. Да и тем более, даже если кто-то взял для скорейшего сна ампулу... в таком случае, зачем было кидать её уже пустую в костёр?..
- Ну, наверное, в том случае, если кому-то не хотелось знать, что он взял её, - встрял Норман.
- Может... в этом дело? - спросила Бекка.
- В-в смысле? - не совсем въехал Эрнест.
- Может, по этому он не просыпался? Из-за снотворного, - выдвинула теорию Бекка.
- Это вероятнее всего, - поддержал подругу Рик.
- Это можно расценивать как покушение? - Встрял Майк.
- Н-но... Боже... почему Трев?.. - дрожащим голосом произнёс долговязый.
- А почему Энджи? - одарил встречным вопросом мистер Паркер, окидывая брюнета и рядом стоящего с ним долговязого взглядом, в котором смешались некая грусть и растерянность. Последнее мужчина настойчиво пытался завуалировать, так как знал, что он, как единственный взрослый человек здесь, должен всегда подавать пример остальным и не теряться ни при каких условиях, даже если замешательство слишком велико... но выходило это у него не очень.
- "Почему-почему"... по-моему, сейчас не так важно "почему", как "кто", - высказался Калеб.
- Не согласен. Мне кажется, что тут важнее понять "почему". Мотив уже укажет на убийцу, - заметил Билли.
- А что если у него попросту нет мотива? - пожал плечами в ответ парень. - Что если кто-то из нас просто ёбнулся?
- Кей... - тихо одёрнул друга Эрнест, призывая его поумерить пыл, но тот лишь отмахнулся от него.
- Это было бы заметно...
- Да и не думаю, что среди нас тут психопаты-маньяки затесались... в этом мире, конечно, всё случиться может, но не в такой же степени... - пробормотал Норм. - Мотив должен быть. Может, не слишком обоснованный, может, понятный только убийце, но должен.
- Стоп. Ты же дежурил...- подал голос Ал.
- Ну и что?
- Неужели ты никого не заметил?
- Нет, не заметил, - немного в резкой форме отозвался Норман.
- Тебе не кажется это подозрительным?
- Ты на что намекаешь?
- Дежуривший ночью ничего не знает о происшествии, случившемся этой же ночью.
- Слушай, я, может быть, прикорнул на пару минут - но не более.
- Совсем рядом находится поехавший убийца, гуляют ходячие и снуют бандиты... Отличная обстановка для сна.
- Полегче, парень. Хватит на него давить, - прервал Ала Майкл. - Что на тебя нашло?
- Простите...Просто нервы... Всю жизнь боялся маньяков и всяких таких... - ответил Ал, спустя некоторый отрезок времени успокоившись.
- А я поддерживаю сторону Алистера, - заметил Ричард. - Эти "прикорнул на пару минут" никуда не годятся, Норман. Ты назначен дежурным - будь добр выполнять свои обязанности. А что если бы дозировка этого успокоительного оказалась смертельной для Тревиса? Ты вообще вразумеваешь, что из-за тебя чуть человека не убили?
- Да повесь меня за это! - вспылил болтун, отшвыривая куда подальше журнал, страницы которого пару секунд назад он мял в смятении и задумчивости. - Я тоже человек, в конце концов! У меня свой организм и свои потребности. Я проспал всего ничего - всё остальное время сидел как на штыках. Тем более, откуда вы, блять, знаете, может, убийца как-то действовал до сна? В конце концов, я и сам понимаю - мой косяк, моей совести не нужно эхо!
- Ребята, успокойтесь, - подал голос Майкл.
- Вот им это и скажи. Задолбали. Помогаешь людям - ни одного грёбанного "спасибо" не скажут, один раз скосячишь - и ты враг номер один всего живого и неживого, - Норман с тяжёлым вздохом уселся подле костра, прикрывая ладонью лицо.
Воцарилась тишина.
- А что если это было не покушение? - прервал ее вопросом Билли.
- Что? - удивилась Бекка.
- Представьте. Убийца ночью выбирается из палатки и видит спящего Нормана. Он добывает ампулу и вводит содержимое Треву... но зачем он так мудрит? Мало ли - Трев бы проснулся или любое другое обстоятельство? Как Трев встал на его пути? И стал бы он рисковать, оставляя труп без "добивания" - потенциального зомби? Мне кажется, что тут всё не так просто.
- Но если не убийство было приоритетом убийцы сегодняшней ночью, тогда что? Он рискует, получается, в любом случае, даже не планируя убивать кого-либо. Трев бы мог проснуться, Норм, в конце концов, мог в любой момент разлепить веки, да любой, кто просто поссать ночью захотел вполне себе мог застать убийцу, - подключился к разговору Эрик. - Какая же ещё должна быть цель, кроме как убийство, чтобы она могла оправдать такие рискованные средства?
- Это и нужно выяснить, - пожал плечами Билли.
***
День неумолимо скатывался к ночи, как бы не хотелось обратного. На сей раз очередь дежурить была Саманты. Ночное дежурство – уже звучало как приговор, но девушка по крайней мере выглядела спокойно, не слишком терзая себя мыслями о предстоящей весёлой ночке.
- Ты справишься?.. – поинтересовалась вечером Эри, подсев к Сэм, вырывая её из каких-то своих размышлений. Девушка заторможено посмотрела в сторону подошедшей.
- Ты о чём? – поинтересовалась она.
- О дежурстве.
- А... конечно, не волнуйся... мне часто снятся кошмары, так что... спать мне захочется в последнюю очередь, - Сэм изобразила на лице слабое подобие улыбки, получившееся немного измучено.
- Я не об этом, - Эрика нервно щёлкнула костяшками пальцев, смотря куда-то в огонь.
Собеседница пару раз похлопала глазами, будто не понимая, что пытается донести до неё шатенка. Правда, чуть погодя, всё же ответила:
- Ну, в случае чего – я начеку... но не думаю, что кому-то понадобиться убивать меня...
- Кому-то не надобилось убивать и бедняжку Анджелу, - грустно дрогнувшим голосом заметила Эри, поджимая губы. Сделав глубокий, тяжёлый вдох, она продолжила уже нормально: - Я к чему... просто хотела предложить тебе взять кого-нибудь в напарники. Одна голова хорошо, а две всё же лучше... Да и спокойнее как-то будет...
- Нет, я... я лучше одна. Не хочу утруждать кого-либо. Пусть лучше высыпаются...
- Сэмми, серьёзно, если хочешь, я могу с тобой сего...
- Нет-нет, правда, не стоит. Не хочу, чтобы из-за меня кто-то лишился и без того редкой возможности нормально отдохнуть и восполнить силы, - Саманта положила ладонь на плечо собеседницы.
- Ты уверена?
- Да. Всё равно, спасибо за предложение.
Эрика ничего не ответила, только лишь ещё раз судорожно вздохнула, покачав головой из стороны в сторону, явно не одобряя подобное решение девушки. Шатенка встала с земли, приобняв себя за плечи – стоило хоть на немного отодвинуться от источника тепла, сразу тело пробирал озноб.
- Ну... спокойной ночи, тогда... – не хотя попрощалась Эри.
- Угу, хороших снов, - вновь подобие улыбки, на сей раз Эрика постаралась улыбнуться в ответ, прежде чем уйти в свою палатку.
Прошло немного времени до того часа, когда ведомые сном грядущим, по своим опочивальням разошлись и все остальные, оставляя Сэм один на один со своими мыслями и ярким костром. Девушка протянула заколевшие руки к огню в попытке отогреть их.
Саманта старалась не думать об убийстве Энджи и событиях прошлой ночи, перенося свои мысли к чему-то хорошему. Большим счётом это были воспоминания. Но даже с самых светлых памятных событий раздумья кочевали к тёмным размышлениям о том, как там её семья, друзья, которых она не видела с начала всей этой заварухи, живы ли они или нет, или, возможно, уже ходят где-то среди
них. А если и живы, сможет ли она когда-нибудь их ещё увидеть? Когда всё это закончится?.. и... закончится ли вообще?
Так много вопросов, так мало ответов. Но вскоре Сэм освободилась от подобных размышлений – вздрогнув, девушка вскинула глаза на приглушённый шум открывающейся палатки.
Привет от авторов:
Что-то зачастили мы писать приветы :D
В общем передаём пламенный добридень нашим читателям и предупреждаем, что уходим в ещё одно отпускное в связи с написанием кое-чего другого.
Не забывайте рассуждать в отзывах)