ID работы: 12853810

Взгляды

Гет
NC-17
Завершён
35
автор
Размер:
291 страница, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 29 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Её травят.       До Драко, не посвящённого в «женские разборки», доносятся только слухи, но, когда к середине октября он слышит, как Панси шипит от ярости в ответ на одно только упоминание имени «Гриффиндорской заучки», становится ясно, насколько на самом деле всё плохо. Взрывы от постоянных столкновений двух факультетов пока не достигают преподавателей, но искры уже летят. Он улавливает постоянные перемолвки, слабо похожие на привычный «обмен опытом» между первокурсницами и более старшими девочками.       Не в силах воздействовать на ситуацию напрямую, он пишет сотню полных предупреждений писем, полных кажущихся вполне дельными советов и рассказов о каждом, кто может, а главное — хочет причинить ей боль. Наконец, узнаёт, почему ошибающуюся тут и там дурную сипуху до сих пор держат в совятне — её настойчивости можно только позавидовать. Скача по столу, всем мешая и норовя укусить, она вынуждает отвязать письмо и положить его на стол, прежде чем улетает. Так что, хотя Гермиона и не отвечает, она быстро привыкает покорно брать письма. Драко думает, что, на фоне остального ужаса, это уже хорошо. Он всегда остаётся последним человеком на завтраке, забирает невскрытые письма и после присылает их снова. Очень скоро Гермиона приобретает привычку брать послания с собой и избавляться от них где-то ещё. Иногда Драко находит конверты в туалете или в тёмных углах возле кабинетов. Он заказывает самопишущее перо и заставляет его копировать свои письма по несколько десятков раз, прежде чем их хоть немного изменить.       Она не отвечает.       И это похоже на чёртову пытку. Привыкший к постоянному незримому наличию человека рядом, Драко сходит с ума от невозможности снова обменяться мнением с тем, кто сможет не просто выслушать — понять, а в случае чего и возразить. Эта агония вынуждает его искать новых друзей, но все они либо говорят, либо слушают. Ни один другой ученик не обладает способностью Гермионы слушать, слышать и отвечать, улавливая мельчайшие перепады настроения по изменению наклона одной из букв. Она уникальна в своей тщательности, времена скатывающейся в дотошность. То, за что её ненавидят остальные, является самым ценным для Драко Малфоя, в жизни не встречавшего человека, который бы смотрел его в душу.       Он уверен, что и она сама чувствует нечто подобное, поэтому решает извиниться по-другому. К счастью, в его семье есть несколько способов, и один из них напрямую связан с наличием денег. Найдя у Панси брошюру какого-то модного магазина с совиной доставкой, он заказывает их полный каталог и тратить шесть часов на то, чтобы выбрать подходящий подарок.       Да. Он ведь так и не поздравил её с Днём Рождения.       Чернила с синим отливом и несколько красивых перьев по его просьбе упаковывают в переливающуюся подарочную бумагу. Синюю, ведь она любит синий. И открытку и извинениями, потому что он виноват. И какую-нибудь пока недоступную ей книгу. Ведь он может себе это позволить. И ещё…       Утром Большой Зал замирает, наблюдая за тем, как Гермиона осторожно принимает увесистую коробку и, действуя крайне неловко, развязывает пышную ленту. Драко смотрит на то, как меняется её лицо после прочтения вложенной открытки, и смутно подозревает, что упаковщик что-то перепутал. Потому что после она извлекает несколько обтянутых кожей книг и принимается выкладывать содержимое «подарка» на стол, словно выискивая что-то на самом дне. В конце она даже переворачивает коробку и, не обнаружив то, что, по её мнению, должно там быть, складывает всё обратно, а после — отправляется на выход.       Вечером от Панси он узнаёт, что кто-то по ошибке прислал Грейнджер подарок с открыткой «самой понимающей» и та, как последняя дура, сдала его декану своего факультета, так что теперь весь Гриффиндор ищет настоящую владелицу, а директор даже написал письмо в магазин с целью узнать имя покупателя. Через десять минут он уже стучит в дверь кабинета Северуса Снейпа и дрожащим голосом рассказывает о проблеме «своего друга Эрни», который вступил в переписку ещё в раннем детстве, был вне себя о радости, когда смог встретиться со своей собеседницей вживую, однако испугался мнения окружающих и обидел ей. И то, что по его просьбе заказал для «собеседницы» подарок, подпольно воспользовавшись помощью и не знающей об этом Паркинсон. И, слава Мерлину, что этот жуткий человек — его крёстный, потому что, получив на руки список купленного, он моментально находит решение. В тот же вечер магазин, обслуживший своего клиента без узнавания адреса, получает гневное письмо насчёт «продажи несовершеннолетнему книги с ограниченным доступом по возрасту» и тут же отказывает предоставлять какую бы то ни было информацию. А на следующее утро Драко получает свои деньги обратно. Гриффиндор же, получив от своего декана отмашку, разбирает с такой заботой собранный подарок на сувениры. Драко злится, смотря, как «его» пером пользуется какая-то третьекурсница, и приходит в ярость при виде сданной в библиотеку книги, сияющей свежим штампом, однако… однако на совместных зельях он замечает, что Гермиона пишет-таки синими блестящими чернилами и, хотя преподаватели не слишком довольны необходимостью напрягать глаза при проверке эссе, у него теплеет внутри при одной лишь мысли, что прощение заслужено.       Он продолжает писать, не получая ответа.       А потом случается конец октября, тролль и Поттер, которого снова делают героем. На сей раз он правда хоть что-то делает: спасает Гермиону, за что Драко ему очень благодарен. Он пользуется уважением среди слизеринцев, чтобы каждый обед проводить рядом с распространяющей слухи компанией девочек, притворяясь, будто с ума сходит по одной из них. На самом деле он сходит с ума от страха потерять свою собеседницу. Но это не важно, ведь всем известно: главное не что случилось на самом деле, а что ты показываешь окружающим…

***

      Он справляет Рождество в Мэноре, поэтому узнаёт о случившемся за это время в школе из письма Макмиллана, снова желающего дружить. И сразу же принимается паковать чемоданы, потому что новости откровенно пугают. Он слабо разбирается в современных методах обучения, но разве подвергать жизни десятилетних детей риску можно считать частью образовательного процесса? Почему-то ему кажется, что нет.       -Ты же там полгода провёл, побудь дома, — просит мать, когда он сообщает ей, что хочет вернуться к друзьям. — Успеете ещё наговориться.       -Нет, я должен вернуться, — упрямится Драко. — Там происходит что-то интересное. Она разрешает и уже через час он вылезает из камина в кабинете Северуса Снейпа — пожалуй, единственного человека, которой действительно в курсе происходящего. На середине его приправленного комментариями рассказа мальчику становится дурно, но основной смысл уловить удаётся: Поттер снова погеройствовал, сунув добровольно голову в петлю, и в этот раз прихватил с собой друзей. Драко нервничает: если на рыжее недоразумение, по ошибке названное человеком, ему откровенно плевать, то как в такой же ситуации оказалась умная и серьёзная Гермиона, он вообще не понимает.       Но, как спросить её об этом?       Он снова находит тот справочник и листает его настолько долго, что добирается до последних страниц. Точнее — до не самых лучших вариантов розыгрышей, которым уже сто лет. Однако это оказывается именно то, что нужно: листы бумаги, мало похожие на привычные взгляду свитки, присылают ещё в обед и Драко до самого вечера развлекается проверкой того, точно ли написанное на одном появляются на втором.       Точно.       Он едва дожидается следующего утра, чтобы прислать один из листов Гермионе и потом очень тщательно подбирает момент для начала «общения». Только когда она, осмотрев конверт и убедившись в том, что больше ничего нет, разочарованно откладывает лист, он достаёт перо и быстро пишет «Привет, это я». В этот раз он намеренно не использует специальное перо, надеясь, что Гермиона опознает по почерку.       И она это делает.       «Привет» — спустя минуту появляется на его листе внизу и то, что слово написано синими блестящими чернилами, с лихвой окупает то, что за гриффиндорским столом рыжий Уизли отпускает презрительный комментарий. Драко торопливо набрасывает «свяжемся вечером» и прячет бумагу до того, как привлечёт внимание соседей…

***

      Они болтают обо всём.       Если раньше это были долгие, выдержанные, серьёзные письма, то теперь Драко позволяет себе было непоследовательным, нелогичным и резким. Тем более, что настоль же истосковавшаяся по их общению Гермиона это позволяет. И они оба проводят ночь в гостиных своих факультетов, разделённые огромным количеством этажей, дверей и лестниц, но при этом — находясь как никогда близки друг к другу.       Ей не нравятся мётлы, он тоже бесится от необходимости пользоваться этими старыми палками вместо нормальных современных моделей. Нет, она вообще не любит летать и никак не может приспособиться к скользкой ручке, а учиться держать равновесие на высоте — вообще невозможная задача. А, ну тогда ей стоит поговорить с преподавателем насчёт парочки дополнительных занятий. Она это сделает. Он бы хотел это увидеть. О, она напишет где и когда это будет…       Книги, новые для неё названия и блюда, предметы и события, о которых в магловских школах рассказывают совсем по-другому. Она многого не знает, не успела изучить, но обещает навести справки на каникулах, наведавшись в библиотеку. Обсуждение перескакивает с темы на тему, неизменно возвращаясь к школьным делам. Зелья, Трансфигурация, обеды и ужины, школьная совятня — они обсуждают всё, и с каждым словом, с каждой улыбкой, Драко погружается в этот незнакомый мир всё глубже.       Он знает, что так нельзя, что однажды его придётся жениться на подходящей девушке, растить с ней детей и притворяться счастливым, но… прямо сейчас ему впервые в жизни хочется быть именно там, где он находится. И быть собой.       Лишь когда в дверях появляются самые «ранние» ученики, Драко понимает, что уже утро. Почерк Гермионы становится всё менее аккуратным, она явно устала и уже временами пропадает, не отвечая сразу, словно засыпая между фразами. Наконец, и гриффиндорцы начинают шевелиться — она пишет короткое «извини» и исчезает. Смотря на это короткое слово, он думает, что, возможно, она — единственный человек в школе, которому действительно жаль прерывать общение с Драко Малфоем.       А потом ему вдруг приходит в голову, что Гермиона так и не спросила его имя.       Ни разу.       Словно это и не важно.       Словно буквы, складывающиеся в название его рода, который вынуждает бояться и лицемерить многих людей, просто… не имеют значения.       Словно важен только он.       Это новое, яркое ощущения, колет что-то внутри, заставляя сердце томительно сжиматься. Возможно, узнав правду, она раз и навсегда прекратит общение, но ему почему-то хочется надеяться, что нет. Это будет просто новая ступень, новый уровень доверия, они смогут говорить лично, видя лица друг друга и доверяя своим глазам.       Они смогут дружить вживую.       Ну, когда-нибудь…

***

      Они не общаются до конца недели, перебрасываясь короткими фразами и без дополнительных обсуждений признав, что засыпать на занятиях — не лучший способ преуспеть в учёбе. В воскресенье, закончив с делами, Драко прячется за стеллажами в дальнем углу библиотеки, и позволяет себе исписать лист полностью, рассказывая о своём раскаянии относительно обмана с именем и неспособности отступить, отпустить их общение. В тем несколько секунд, что текст исчезает, он успевает пожалеть о содеянном, но потом в ответ приходит всего одна строчка: «я просто не знала, как ответить».       Она просто не знала, как ответить?       Но есть же сова, которая может… доставить письмо только если указать имя, а его она не знала. Так, а если филин… которого он не посылал, потому что боялся быть узнанным.       Пока он мучается сомнениями, девочка коротко и чётко излагает свои проблемы, словно разобралась в них давным-давно. И он снова чувствует себя идиотом, когда размышляет над тем, как им связываться письмами. Нет, листы… листы — это здорово, весело и быстро, но…       Ровно как она, Драко почему-то хочет иметь физическое подтверждение их дружбы, что-то весомое, для чего отлично подойдёт толстая связка, хранимая под кроватью. Он тратит всю следующую неделю на создание способа передавать письма и, наконец, решается.       «В совятне есть огромный малфоевский филин» — пишет он, не надеясь на ответ.       «Да, видела. Именно такой раньше прилетал ко мне, да?»       Чёрт! Как он мог забыть о её дотошности? Снова наступает на те же грабли! Он мечется по спальне, спотыкаясь о разбросанные вещи и раздражая соседей, которые всё равно не решаются выступить вслух. И находит глупое простое решение, в котором, на первый взгляд, нет никакого подвоха.       «Мне не разрешили привезти своего в школу, чтобы не было проблем с Драко, так что я пока пользовался обычной школьной совой. Но ты можешь просто отдать филину своё письмо. Он никуда не полетит, если на конверте нет имени и ты ничего не скажешь».       «И ты… просто заберёшь его? А если Малфой решит кому-нибудь написать»       «Он связывается с родителями через других птиц, а этой просто хвалится, так что не переживай. К тому же, в случае чего всегда можно сослаться на ошибку. Птица умная, но не слишком, по его словам — может воровать чужие письма, если они кажутся ей интересными вещицами»       Ух… Назвал идиотом своего умнейшего филина и заодно самого себя, зато выкрутился. Ну, это того стоило.       «Хорошо» — пишет Гермиона и больше не реагирует на вопросы. Драко раз за разом смотрит как исчезают слова, но не получает ответа. Решив, что снова сделал что-то не так, он пишет ей длинное письмо с цитатой из учебника по Магической Истории, но, придя утром, чтобы его отправить, находит недовольного филина и растрёпанную Гермиону, пытающуюся подманить птицу с верхнего насеста.       -Что, Грейнджер, решила обзавестись новыми перьями, раз никто не дарит?       Она оборачивается. На секунду на узком лице мелькает растерянность, но она быстро сменяется злостью. Правильно, Гермиона, злись, иначе не справишься.       -Не твоё дело, Малфой, — коротко бросает девочка. — Или ты именно за этим пришёл? То-то у тебя постоянно новые перья.       Мерлин, она и в этом хороша. Храни Магия и Все Отцы-Основатели того, кто рискнёт связаться с ней один на один. Но почему тогда эта храбрая девочка не может противостоять толпе? Он вздрагивает, вспоминая, что, вообще-то, она именно этим с сентября и занимается — открыто противостоит всей школе и, хотя это порой выходит ей боком, никогда не сдаётся.       Настоящая гриффиндорка, гордая и сильная.       -Не твоё дело, — коротко бросает Драко и подзывает филина. — В отличие от тебя, у меня есть семья, которой есть до меня дело.       Он хочет сделать вид, будто привязывает письмо и выбросить филина из окна, но осуществить задуманное удаётся не сразу: за окном дождь, а птица отказывается мокнуть чисто ради развлечения хозяина. Смотрящая на его мучения Гермиона пытается не улыбаться, однако уже минуту спустя начинает хихикать.       -Что смешного? — рычит он только для того, чтобы посмотреть в лицо собеседнице и едва не расплывается в ответной улыбке. Она выглядит мило или ему так просто кажется — не важно. В любом случае смотреть на ней оказывается приятно. — Да ну тебя!       Ступеньки скользкие, идти по ним быстро не получается. Сидящий на плече филин тоже скорости не прибавляет. В итоге Драко достигает тихого места только через несколько минут и, привалившись там к стене, позволяет себе улыбнуться.       Она милая.       Она слушает его.       Она ему очень нравится.       Можно ли сказать, что это — воспетая в магловских книгах «первая школьная любовь»? О, ему бы хотелось впервые влюбиться в кого-то вроде Гермионы, кто бы точно не стал издеваться или пользоваться им. А ещё лучше — стать первой любовью друг друга, чтобы познавать новое вместе. К примеру, именно с ней бы хотелось впервые посмотреть на звёзды, именно для неё может быть столько интересных историй и вообще…       Это невозможно.       Такого не будет.       Это — всегда лишь глупая навязчивая идея из чуждых ему книг. Она сработала, потому что до встречи с Гермионой он никогда не испытывал подобного. Такому не повториться. И это пройдёт со временем, само собой…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.