ID работы: 12853810

Взгляды

Гет
NC-17
Завершён
35
автор
Размер:
291 страница, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 29 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Они сталкиваются рядом с полем для квиддича.       Гермиона с метлой наперевес, всё-таки решившая последовать его совету и потренироваться с кем-то, кто уже умеет летать. Поттер, которого она непонятно почему выбрала в наставники, хотя тот и года на метле не просидел. И Сборная Слизерина во главе с Флинтом, только что отпихнувшим с дороги Оливера Вуда, заранее бронировавшего место для тренировок. Поттер, видимо, не до конца разбирается в ситуации: он начинает доказывать, что сейчас время Гриффиндора и он никуда не пойдёт, в ответ на что команда просто поднимается в воздух.       Тренировка проходит в штатном режиме. Новые Нимбусы оправдывают вложенные деньги, позволяя совершать немыслимые пируэты, замирая буквально за секунду. Зависнув над полем, Драко делает вид, будто ищет снитч, а на деле — пялится на то, как Поттер пытается научить другого человека тому, что и сам умеет только на уровне пустых рефлексов. Грейнджер, видимо, по своей давней привычке изучала только теорию: слишком сильно сжав метлу ногами, она постоянно норовит завалиться на бок. Не в силах больше на это смотреть, он спускается ниже и сразу же слышит Уизли, видимо, решившего морально поддержать друзей в столь сложном деле, как освоение транспортного средства, которым отлично владеют все без исключения дети магических семей.       -Опуститесь, тогда будет не так страшно! — кричит рыжее недоразумение, настолько явно не разбираясь в вопросе, что даже Поттер на его фоне стал казаться специалистом. — Не так опасно подать, когда до земли все метр!       -О, у Гриффиндора новый ловец? — хитрит Драко, подлетая поближе. Гермиона недовольно поджимает губы и окончательно теряет концентрацию. Он словно между делом хватает норовящий уйти в небо конец древка её метлы и направляет идеально параллельно земле. — Не всем дано быть птицами, у некоторых связанная с почвой судьба.       -И что с того? По-твоему, если не умеешь летать — значит и колдовать не должен?       Драко смотрит вниз, где рядом с верещащим Уизли появляется декан Слизерина. Мужчина что-то коротко произносит и ловко хватает собеседника за шиворот. Мальчик уверен, что и парочку Поттер-Грейнджер тот тоже видел, однако почему-то вполне сознательно обошёл её вниманием, решив избавиться от самой горластой части раздражающей троицы.       -Мой декан не умеет летать, — коротко бросает Драко. — Однако это не делает его никудышным магом. Уверяю, ему не придётся подниматься в воздух, чтобы заставить тебя пожалеть о любом решении, Грейнджер. Подумай над этим. И заодно постарайся держать метлу вдоль земли, не лошадь же усмиряешь!       Следующие несколько часов Драко корит себя за глупость и излишнюю разговорчивость. Его запоздало осеняет, что Гермиона может вообще не представлять, как усмиряют лошадей и почему лучше держать метлу горизонтально. Оставшееся до вечера время он обвиняет в случившемся Поттера, судя по всему, умудряющегося заражать окружающих своей тупостью…

***

      Из-за происходящей в школе мути все матчи откладываются и Драко успевает не только научиться взаимодействовать с командой, но и налюбоваться на то, как уверенно, а главное внезапно Гермиона может навернуться с метлы. То ли потеряв рассудок, то ли — поверив, что Уизли и правда в состоянии придумать что-то путное, Поттер решает воспользоваться советом лучшего друга и снизить высоту. В итоге Грейнджер в какой-то момент снова пугается воздуха и, сделав пируэт, входит метлой в землю. Внимательно проследив за тем, как она поднимается на ноги и отряхивается, Драко кивает и кричит:       -Грейнджер, это было просто феерично! Давай на «бис»!       И, Мерлин, он просто обожает как краснеет от гнева это узкое лицо и закатываются глаза. Его милая заучка, способная свести с ума своей дотошностью.       -Поттер, подай даме руку, не дай Мерлин испачкается! — советует Флинт с другой стороны поля. — Хотя о чём это я — она и так грязная по самые вены!       Флинту достаётся за это в первой же игре. Драко намеренно приманивает мяч-вышибалу и, сделав вид, будто углядел снитч, уверенно проносится мимо своего направляющегося к кольцам противника капитана. Столкновение выходит молниеносным и кровавым: весь вечер Флинт жалуется собравшимся девицам, что своими руками спас ловца и игру. За неимением лучшего, Драко осторожно соглашается с мнением парня, перемотанная голова которого грозит стать проблемой в следующих матчах.       Благодаря новым мётлам Слизерин легко обыгрывает Ровенкло, после — показывает «козу» Пуффендую, решившему, будто новый ловец поможет взять Кубок. И пускай Драко лишь на несколько секунд опережает лёгкого и ловкого Диггори, этого вполне хватает, чтобы выиграть. Они празднуют всем факультетом, и кто-то со старших курсов даже даёт «победителю» глотнуть крепкой тыквенной настойки, после которой мутит и кружится голова. Именно с пьяных глаз к Драко приходит «чудесная» идея назначить Грейнджер свидание перед Рождеством. Он пишет ей короткое письмо, в котором извиняется за своё нежелание раскрываться раньше, приглашая «найти друг друга» в пустом коридоре, надеясь, что к тому моменту уже точно сможет обыграть Поттера и станет настоящим героем и всеобщим любимцем. Гермиона соглашается, и он полночи улыбается мысли о том, как признается ей в желании постоянно встречаться, болтать и даже учиться в библиотеке вместе. Утром он не слишком рад своей решимости, однако изменить уже ничего нельзя. Близится «главный матч года», в котором станет окончательно понятно, сможет ли Нимбус-2001 потягаться с врождёнными рефлексами Поттера. Драко тренируется как бешеный, но в день игры всё равно просыпается полностью разбитым, с твёрдым ощущением чего-то ужасного.       Так и случается.       Он первым на поле замечает странное поведение мяча-вышибалы, но и то — лишь потому, что смотрит в нужную сторону. Раскрасневшаяся, весело кричащая вместе со своим факультетом Гермиона выглядит так, что не отвести глаз. Поттер возникает прямо между Драко и объектом его главного внимания, мяч следует за ним как привязанный.       -Мяч заколдован! — кричит кто-то и трибуны тут же наливаются недовольным гулом. В него тыкают пальцами, некоторые даже грозят кулаком и приходится отступить за спины своих, чтобы не выхватить ненароком брошенным яблоком или чем похуже.       Поттер наворачивает круги по полю, едва способный хоть немного оторваться от преследующего его мяча. Драко смотрит на это с ноткой злорадства и запоздало замечает довольную улыбку на лице пришедшего «посмотреть на игру сына» отца. Ничто, кроме собственных весьма простых интересов, не в состоянии заставить улыбаться Люциуса Малфоя. Именно так и становится ясно, кто именно стал зачинщиком «веселья с мячиком».       -Учишься балету, Поттер? — бросает Драко, уличив момент, а знаменитый «Мальчик-Который-Выжил» пялится на него в упор, словно не понимая, о чём идёт речь. — Я говорю: «учишься…       Всё происходит слишком быстро. Возможно, простыми словами можно описать ситуацию всего в два слова: «он проиграл». К сожалению, «им» становится Драко, лежащий на ледяном песке с рябью в глазах, пока весь стадион слышит «Гарри Поттер поймал снитч!», а сам Поттер, получивший-таки с десяток ударов мячом валяется не так уж далеко. Его друзья выскакивают из одного из коридоров, растрёпанная Гермиона бежит мимо, явно чем-то обеспокоенная. Потом рядом вырастает Залатопуст Локонс и уверенно произносит знакомое Драко заклинание. Поэтому он злорадно смеётся до самого больничного крыла…

***

      Поттер растит новые кости под наблюдением мадам Помфри. Макгонагал в паре с Флитвиком патрулирует коридоры почти круглосуточно. Снейп варит бесконечное количество непонятных зелий, которыми, за неимением лучшего, обрабатывают окаменевшего Колина Криви. Все злые как черти и постоянно куда-то спешат. Драко едва успевает перекинуться парой слов с Панси, а уже сидит в вагоне поезда рядом с прибывшей «забрать своего мальчика» матерью. Дамблдор советует маглорождённым ученикам отправиться полным составом домой. Чистокровных родители забирают сами, потому что рисковать долго выращиваемыми наследниками не хочет никто. Школа пустеет на глазах, что наверняка потом скажется на качестве их образования.       Да и чёрт с ним, зато хоть немного побудут в безопасности.       Видимо, так думает не только Драко: несколько старшекурсников предпочитают остаться на второй год, зато остаться в живых. Они занимают места рядом с Малфоями и с почти благоговейным трепетом рассуждают о будущих экзаменах, словно те случаются не каждый год, а раз в столетие, по воле Мерлина в этот раз выпав на их скромную долю. Мать смотрит в окно и, не имя возможности достать книгу, Драко вынужденно прислушивается к беседе, вяло перетекающей в перемывание косточек остающимся в школе товарищам.       -Кстати, Грейнджер тоже осталась, — неожиданно говорит один и вся компания моментально оживляется. — Она обещала, что наши эссе будут готовы к концу недели, как раз когда придёт время и ей уезжать. Надеюсь, в этот раз у меня будет что-то получше прошлогоднего «Удовлетворительно» по Зельеварению, а то отец шкуру спустит.       Обсуждение продолжается, а Драко всё пережёвывает главное: Гермиона осталась. Почему, обладая редким здравомыслием, она снова поступила абсолютно нелогично? Неужели, хотела остаться с кем-то наедине? Возможно, вот только с кем: Поттер всю неделю будет в медицинской кровати, рыжий Уизли отчалил вместе с братьями ещё несколько дней назад… как ни посмотри, а из достойных её внимания в школе остаются только Снейп, которого, кажется, пугает исключительно собственная совесть, да Джастин Финч-Флетчли, нудный и немного задиристый паренёк. Драко вспоминает, что именно на него Поттер то ли пытался, то ли всё же не пытался в своё время натравить змею. И хмыкает, думая, что пуффендуец, наверняка обоссался бы от радости, если бы узнал, что о нём думает сам Драко Малфой.       -Не горбись, — машинально произносит мать, и он впервые смотрит на неё не как на что-то обязательное для всех аристократических семей, а как на женщину. Красивую, обаятельную женщину, проседь в волосах которой едва заметна из-за белоснежного блеска прядей. Именно она передала Драко его узкий подбородок и наградила большими глазами с голубоватым отливом. Он впервые думает о том, счастлива ли эта бесподобная женщина рядом со своим вечно занятым супругом или уже давно бросается на стены от тоски. Есть ли у неё любовник? — Не горбись, — повторяет Нарцисса и снова поворачивается к окну. Окружающий мир отбрасывает светлые лучи, делая её кожу словно ещё тоньше и бледнее. — Не горбись, — добавляет она в третий раз, будто двух предыдущих было недостаточно. Драко смотрит ей прямо в лицо, пытаясь уловить в мельчайших движениях глаз всю правду о браке родителей. Нарцисса замечает это уже через минуту и тут же оборачивается. — Что-то случилось?       -Ты счастлива?       -Что? — она натянуто улыбается, но в этот раз он не сдастся, не поверит в неискренний ответ. — Ну конечно же я счастлива, не говори глупостей.       -Тебе бывает одиноко?       -Всем бывает одиноко, — тяжело вздыхает женщина и отводит взгляд. — Твой отец — очень серьёзный человек, он должен следить за огромным количеством вещей сразу, чтобы мы ни в чём не нуждались. Моя прямая обязанность — поддерживать уровень семьи в глазах окружающих, завязывать полезные знакомства и следить за тем, кому, когда и что дарить.       -Как у секретаря?       -Драко, не шути так. Конечно же я — не секретарь, я мать его наследника, единственная и вечная жена. Малфои берегут своих женщин.       -Ты любила отца, когда вышла за него?       Она нервничает, Драко кожей чувствует напряжение. Но потом снова принимается улыбаться, на сей раз — крайне виновато, словно он спросил что-то непотребное в публичном месте. Поправляет причёску, потом приглаживает получше его и так идеально зализанные волосы.       -Что за вопросы, милый? Давай обсудим все эти вещи дома?       Драко знает, что ничего они дома обсуждать не будут. В лучшем случае он получит лекцию о том, насколько неправильно вёл себя на людях, а худшем — оплеуху за ужином от вечно недовольного всем на свете отца. Но всё равно кивает, устремляя взгляд в сторону Хогвартса. Где-то там, скрытая от всех стопками книг и привычкой не доверять окружающим, сидит в одиночестве Гермиона Грейнджер. Он улыбается и смотрит на мать. Та прилипла взглядом к белоснежным курганам и в эту самую секунду, впервые ощущая их общность, он думает, что они смотрят в одну сторону…

***

      Дома холодно.       Эльфы зимой топят лишь часть каминов, так что в залах стоит выворачивающий наизнанку мороз. «Зимние спальни», в которые они неизменно переезжают с наступлением первых заморозков, хорошо прогреты, но они настолько крохотные, что можно взять книгу с кровати, не вставая со стула за столом. Это из соображений экономии, но иногда Драко хочется распахнуть все двери, выравнивая температуру, и не чувствовать себя, наконец, таким одиноким и всеми покинутым в крохотной коморке с обитой дверью мехом.       -Надо было ехать во Францию, — произносит за ужином мать. — Или в Италию. Там сейчас тепло и полно знакомых.       -Там всегда полно знакомых, — бросает Люциус и сразу становится понятна развязка этого вечера: ссора, крики, «ты меня не любишь!», «ты никогда не используешь свои чёртовы мозги!» и хлопки дверей на десерт. — Но это совсем не повод постоянно туда таскаться. В Мэноре полно дел, и ты бы знала это, если бы занималась хозяйством, а не проводила дни напролёт в постели или в гостях в чужих домах.       -Я держу дом в очень хорошем состоянии. И ты бы знал это, если бы хоть немного интересовался тем, что происходит прямо у тебя под носом.       -Я всегда интересуюсь домашними делами. Тебе не в чем меня укорить. Неужели, вам с Драко чего-то не хватает? Или, может, на последнем Балу твоё платье было недостаточно роскошным? От стоимости украшений жена Министра потеряла дар речи, не так ли? Разве ты не была счастлива и довольно, идя со мной за руку? Так чего тебе ещё надо?       -Неужели ты хотя бы иногда не можешь не быть таким… таким… таким гадким и заносчивым?! Ты обещал, что никогда не оставишь меня в одиночестве!       -Я сдержал своё слово, у тебя полно слуг.       -Как ты не понимаешь?!       «Мерлин, да хватит уже прелюдий, переходите к сути, поссорьтесь как следует и разбегитесь, дайте спокойно поесть, — думает Драко, вяло перемешивая картошку и ещё что-то, отдалённо напоминающее печёную рыбу. Он понятия не имеет, что ест, но уже давно привык, что при отсутствии яда в составе блюда это не имеет особого значения. Как и обстановка за столом, на самом-то деле. Он настолько привык к чужим взглядам, что в состоянии запихнуть в себя еду даже во время поединка под прицелом палочки. — Хватит, ещё минута и у меня вся еда остынет!»       Словно почувствовав не озвученную мольбу сына, Нарцисса поднимается на ноги и швыряет салфетку на пол. За её спиной опрокидывается на пол стул. Один-ноль, игра началась.       -Ты никого не любишь, кроме себя самого!       Два-ноль.       -Я жалею, что тогда поддалась на твои уговоры!       Три-ноль.       -Лучше бы выбрала Макмиллана, пусть он и без денег, зато сердце на месте! И не мыкалась бы от тебя по углам, мечтая поскорее овдоветь!       Четыре-ноль.       Женщина хватает край скатерти и тянет его на себя, опрокидывая бокалы и заставляя еду на подносах смешаться меж собой. Полученный ком она с размаху опускает себе под ноги, уходя под звон и скрежет уничтоженной посуды.       Десять очков, итого: Четырнадцать-ноль. Итак, чем ответит соперник?       -Тикки, — зовёт Малфой-старший и указывает на сына. — Ему повторить то же самое в тарелке, поколотое починить, испачканное почистить, полы помыть. Моей жене бокал красного полусладкого, туда Успокоительный Настой, мне — виски и бутылочку Зелья Сна Без Сновидений.       Полная победа, господа! Это полная победа!       Драко ест с такой скоростью, словно за ним кто-то гонится. Заглатывает, не чувствуя ни вкуса, ни запаха. Торопится поскорее оказаться подальше от обладателя продирающего до костей взгляда.       -Как дела в школе? — вкрадчиво спрашивает отец и он тут же выпрямляемся на стуле. — Снова поссорился с Поттером?       -Он в больничном крыле, растит новые кости.       -Значит не поссорился. Ну, хоть это хорошо.       Вопреки привычке сидеть за столом до полуночи, отец уходит первым. Поднимается и, тяжело опираясь на трость после долгого и наверняка насыщенного дня, уходит в кабинет. Драко слышит, как мать наворачивает круги по спальне, громя мебель, и надеется, что от Успокоительного Настоя ей станет легче.       Уже в постели он достаёт лист и видит слова «Не верю, что мы уже скоро встретимся». Память вспыхивает догадками и спустя миг он уже мечется в ужасе по кровати в поисках пера. Практически нацарапанное «Не ходи никуда!» улетает в пустоту. Она не отвечает всю ночь, игнорируя объяснения и извинения.       Утром из «Пророка» он узнаёт, что ученица второго курса Гермиона Грейнджер стала новой жертвой, которой суждено провести в окаменевшем состоянии несколько месяцев…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.