ID работы: 12853810

Взгляды

Гет
NC-17
Завершён
35
автор
Размер:
291 страница, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 29 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 17.

Настройки текста
      «Так как теперь ты — полноценный член ОД, который даже в списках есть, то должен иметь также способ узнавать о новых встречах. Храни отдельно от остальных денег и смотри не потеряй, я кучу времени потратила на эти чары»       Драко рассматривает золотой галлеон, так и эдак поворачивая сияющую монету, пока не обнаруживает ровный ряд из восьми цифр на ребре. Завтрашняя дата.       -Ха, — вырывается у него. — Неплохо!       -Кто-то нынче при деньгах! — хихикает со своей кровати Блейз, жадными глазами изучая монету. — Не хочется ли Вам, Мистер Малфой, порадовать своих друзей несколькими бутылками сладкой настойки вейл и парочкой наборов из «Сладкого Королевства»? Или Вы предпочтёте радовать самого себя, вызывая всеобщую зависть на почве временного недостатка финансов? Мы могли бы…       -Она поддельная, — тормозит однокурсника Драко. — Игрушка, на которую ничего не купишь. Но выглядит здорово.       -И кто же тебя порадовал такой штукой?       -Я продал одному старшекурснику «варианты СОВ», которые сам же выдумал. Видимо, он узнал и таким образом решил вопрос с «оплатой», — не найдя лучшего варианта, парень осторожно пробивает крохотную дырочку и вешает монету на цепочку. В Слизерине нельзя оставлять дорого выглядящие вещи даже в кармане, потому что туда в любой момент может заглянуть любопытный незнакомец, предпочитающий игнорировать правила приличия. — Ничего необычного.       -Ты живой и вполне в добром здравии, — хмыкает Забини, — Так что «ничем необычным» тут и не пахнет. Удивительно, как к тебе ещё не явились разбираться.       -Он нарушил закон. Ну… точнее, он пытался нарушить закон. И если начнёт разбирательство, то обязательно привлечёт внимание Снейпа или Амбридж. Они оба не станут закрывать глаза за попытку сжульничать на экзаменах.       -Хм… а ведь верно… никто не может нажаловаться на тебя за то, что ты не помог ему нарушить закон. Таким образом, тебя просто не за что взять. Ведь если ты не поспособствовал нарушению законов, значит — выступил на правильной стороне и, даже получив за это деньги, не можешь быть привлечён к ответственности… — Блейз на несколько секунд зависает, а потом уважительно щёлкает языком: — Верно говорят, что Малфои — лучшие в плане того, как нарушить закон, ничего не нарушая!       -Если верить слухам, любой представитель рода Забини должен быть потомственным специалистом по ядам, однако Снейп постоянно жалуется, что ты вот-вот завалишь его предмет.       -Он и на тебя жалуется.       -Жалобы на поведение и на успеваемость — принципиально разные вещи. Тебя ругают за ошибки при варке зелья и нарезании ингредиентов, а меня — за то, что во время этих действий успеваю кому-нибудь нагадить.       -Ну… в общем и целом ты прав, однако это совершенно не означает, что я готов смириться с поражением…

***

      Их поймали.       Нет, Драко подозревал, что однажды это всё равно случится, однако и подумать не мог, что глупая как курица подружка Чанг и правда поверит обещаниям Амбридж. Ведь всем понятно, что когда амнистию гарантируют ТАКИМ тоном, то, скорее всего, речь идёт о замене медленного удушения «гуманным» отрезанием головы. Так что он покорно играл в «дрессированного пёсика», гоняясь за людьми, не входящими в ОД, но при этом выглядящими подозрительными в глазах своего начальства, буквально на секунду «опаздывал» на только-только закончившиеся встречи Гермионы с кем-нибудь ещё и один раз даже намеренно рухнул под ноги Крэббу с Гойлом, чтобы они гарантированно не успели попасть внутрь Выручай-комнаты. За это он получил «повышение» в рядах «Дружины» и несколько трещин на нижнем левом ребре. Он постоянно менял дни недели для своих «уроков», ввёл правила «не ходим больше двух» и старательно маскировался под Поттера, игнорируя наличие «настоящего Золотого Мальчика» в том же помещении. Так же им удалось настроить сразу несколько дверей для того, чтобы люди уходили быстрее и менее подозрительно. Дважды они даже устроили «урок» в подвале «Кабаньей Головы», чтобы не привлекать лишнее внимание к своему коридору. Проще говоря, меры безопасности предприняты были, причём немалые.       Поэтому, когда оказалось, что вся система может рухнуть из-за одной дуры, он был в шоке.       В тот день Драко не пошёл на занятия, которые устроили Поттер с Диггори, потому что, во-первых, не считал их такими уж необходимыми, во-вторых, предпочёл имитировать бурную деятельность «Дружины». Так что он смотрел на происходящее снаружи и был немало обескуражен тем, насколько прытко Долорес Амбридж взялась за дело, когда в ход пошло Взрывное Заклинание.       К счастью, заранее предупреждённый Гермионой Поттер тоже оказался не полным идиотом и уже после первого залпа начал выгонять своих учеников с разных выходов, к моменту полного разрушения стены оставшись единственным человеком в помещении. Танцующим под музыку в своей голове человеком.       -Что здесь происходит? — поняв, что пролетает с «разоблачением великого заговор», завопила профессор Амбридж, и Поттер ответил ей удивлённо поднятой бровью:       -Урок танцев, профессор. А Вы о чём подумали?       -Я… Мне… Это выглядит крайне подозрительно, мистер Поттер! Я немедленно доложу о происходящем директору и лично Министру!       -Хорошо. Давайте пойдём туда вместе. Я расскажу о том, что из-за Ваших нововведений даже не могу найти себе партнёршу для уроков танцев, поэтому вынужден учиться в одиночестве, а Вы — о том, как разбили в хлам стену, чтобы меня за этим поймать. Ну что, идём?       С этого дня к Поттеру больше никто не приставал, и он вполне мирно ходил туда-обратно до Выручай-комнаты, никак не шифруясь…

***

       -Эй, Грейнджер! — окрикнул он уверенно куда-то бегущую Гермиону после обеда, — Есть разговор насчёт грядущего собрания Старост. Обсудим?       -Малфой, мне некогда. Иди куда шёл, а?       Возможно, стоило отступить, но Драко словно надо было обсудить случившееся и то, как дальше будут проходить «занятия», о которых точно не стоило орать в коридоре. Так что он ускорился и схватил ускользающую гриффиндорку за локоть.       -Ну куда ты так спеш…       Это случилось в один миг. Девчонка Уизли, идущая следом, выстрелила в него какой-то хренью и лицо моментально облепили непонятные существа. Драко закрыл глаза, чтобы сберечь их от крошечных лапок, увенчанных острыми крючками, царапающими кожу, попытался руками отогнать их, но нападающие лишь больше взбаламутились, хлопая крыльями и окончательно мешая ему ориентироваться в пространстве. Парень сделал шаг в сторону, затем ещё один, врезался в кого-то и, путанно извиняясь, оступился. Ступеньки лестницы встретили его и так изрядно пострадавшие в этом месяце рёбра как родных, непонятно зачем добавив и левой руке. Напоследок приложившись затылком, он рухнул мешком на этаж ниже и попытался подняться, однако резкая боль и пелена перед глазами не дали встать даже на четвереньки. Единственное, что порадовало: облако из напавших существ, видимо, испугавшись внезапного падения, рассыпалось и улетело прочь.       -Что ты сделала? — вскрикнула где-то Гермиона и он услышал, как её туфли стучат всё ближе и ближе. — Ты не имела права использовать магию вне занятий до совершеннолетия! Амбридж с тебя теперь шкуру спустит! Не говоря уже о баллах, которые мы, разумеется, потеряем, как только он заговорит.       -Может, тогда приложить его ещё раз? Ну, чтобы попозже очнулся и всё такое…       -Ты ещё предложи убить Малфоя, чтобы прикрыть твою ошибку!       -А что, неплохой вариант. Он в последнее время всё равно шляется непонятно где, никто сразу и не заметит.       -Джинни! Это живой человек, а ты…       -Что у Вас тут происходит, мисс Грейнджер? — вклинилась в общий гвалт Амбридж. — Мерлин, мистер Малфой, что с Вами случилось? Ваше лицо…       -Я… упал, — с трудом выдавил Драко и скривился. — Простите, профессор, совсем забыл о том, что тут исчезают ступеньки. Надо было меньше думать о возможных нарушителях и больше о своей безопасности.       Приняв ответ и удовлетворившись им целиком и полностью, женщина сразу засуетилась вокруг, организовав его доставку в медицинское крыло, где мадам Помфри, охая от многочисленных царапин и порезов, влила в него какие-то зелья и отправила за ширму, игнорируя вопросы то и дело наведывающихся слизеринцев. К нему никого не пускали, сделав исключение разве что для Гермионы Грейнджер, заявившей о «неотложных делах старост», и, как решил потом Драко, просто выглядевшей абсолютно безопасной.       -Ты… спасибо, — пробормотала она, остановившись вне зоны видимости. — Джинни могло достаться за тот Летучемышиный Сглаз. Она вообще не должна такое знать. Это всё книги и…       -Поттер на своих занятиях научил, да? — прошептал он и девушка моментально оказалась рядом. — Что, удивил?       -Откуда ты знаешь?       -Грейнджер, это просто удивительно, как ты можешь быть настолько умной и наивной одновременно, — пробормотал он и поманил гриффиндорку к себе пальцем. — Ближе. Ещё ближе, — стоило ей наклонить к его лицу, Драко чуть приподнялся и, хотя это доставило ему дикую боль, коротко коснулся чужих губ своими. Грейнджер отпрянула, недовольно ворча и посматривая на него из-под растрёпанной чёлки. — Ещё не признала?       Это был момент триумфа: Гермиона, официально самая умная девушка в школе, потеряла дар речи. Он улыбнулся и тут же поморщился: резкое изменение положения вряд ли пройдёт бесследно, лежать ему тут ещё минимум неделю.       Но это того стоило.       Определённо.       -Ты? — приблизившись, осторожно спросила Грейнджер, и парень снова подозвал её ближе. — Как ты там вообще оказался? Почему пришёл?       -Хотел поговорить. Обсудить кое-что.       -Неужели, нельзя было использовать письмо?       -Слишком опасно. Любая переписка с этого дня читается, попадая в руки получателю уже вскрытой. Мы не сможем нормально общаться. А пергамент ты могла не заметить.       -А… сейчас?       -Что?       -Мы можем обсудить это сейчас?       -Конечно. Садись поближе, — когда она села на жутко скрипучий стул, Драко поманил её ближе и шёпотом пересказал всё в лицах, упомянув грядущие изменения в «системе безопасности», которую, за невозможностью поймать «преступников», считаемых учениками вымыслом из-за полной призрачности их «подрывной деятельности», ещё сильнее укрепят. — И вообще, вам стоит быть поаккуратней с теми, кого принимаете в свои ряды. В следующий раз тот же Долгопупс неожиданно поверит в агитации Амбридж и решит «всех спасти», а я просто не успею предупредить.       -Но в этот раз же успел.       -И хорошо. Попадись вы — кто знает, что она бы сделала дальше? А так… нет доказательств — нет преступников. Нет преступников — нет преступления.       -Вообще, это обычно не так работает.       -Не учи меня жить в магическом мире, я в нём вырос.       Они ненадолго замолчали. Потом Гермиона пододвинула стул поближе и осторожно коснулась губами его лба. От этого слабого подобия поцелуя Драко словно молнией ударила и следующие несколько минут он просто молча смотрел, как девушка улыбается.       -А где настоящий Драко Малфой? — вдруг спросила она.       -Понятия не имею, — соврал парень, — Но у него, как мне кажется, тоже есть дела, которые не стоит демонстрировать окружающим. Так что он либо находится там, где ему не следует быть, либо делает то, что ему не следует делать…

***

      Их взяли следующим же утром. Чанг, будучи под стать своей подруге, смогла умыкнуть список с гордым названием «Отряд Дамблдора», и принесла его в зубах Долорес Амбридж. Так что всех участников «уроков» собрали в одном помещении и стали вызывать в крохотный, полный розового и кошечек, кабинет.       -Странно, что она не пошла к директору, — успел шепнуть Драко стоящей рядом Гермионе, прежде чем её вызвали.       Девушка не ответила. Но, когда, спустя пару минут, его попросили тоже зайти, ситуация немного прояснилась.       -Мистер Малфой, потрудитесь объяснить, что Ваше имя делает в самом конце вот этого списка? — практически уткнув его лицом в лист, спросила Амбридж. «Отряд Дополнительного Образования» — прочитал парень вместо уже приевшегося «ОД». Что ж, Гермиона и правда не дура, она не стала надеяться на свою сообразительность в будущем, а предпочла перестраховаться здесь и сейчас. — Ну, я жду. Или мне стоит обратиться к Вашему отцу?       -Не надо ему писать, я всё скажу, только…       -Вы ещё собираетесь ставить мне условия?! — сорвалась женщина. — Я верила Вам, думала, что Вы — самый преданный мой помощник в этом нелёгком деле, в которое превратилась борьба с нарушителями, только и мечтающими подорвать авторитет любого взрослого человека в здании, а Вы… Вы…       -Вы не могли бы отправить остальных вон, это личный разговор.       -Ну уж нет, мистер Малфой, говорите здесь и сейчас! Это Ваш единственный шанс хоть немного оправдаться ДО того, как моя версия попадёт в руки Вашему отцу! Надо же, такой великолепный род, выдающийся отец, прекрасная мать, а сын…       -И всё же, я настаиваю…       -Мой ответ «нет», мистер Малфой, сколько раз ещё я должна повторить?       -Ладно… — он набрал в грудь побольше воздуха, потому что сейчас ему впервые предстояло изобразить полноценную историю, которая была сотню раз обдумана и не единожды отыграна перед зеркалом. Глупо было думать, что их никогда не поймают. Да, такой вариант, несомненно, был и не стоило сбрасывать его со счетов, но всё же… дети от двенадцати до пятнадцати лет, которые решили собираться под носом у взрослых… ему нужен был запасной план на случай, если всё провалится. Этим слизеринцы и отличаются от остальных: участники ОД поставили на полную анонимность и удачу, а он подготовил жизнеспособную легенду. — Я понял, что с Поттером что-то нечисто, когда увидел, как Уизли, Поттер и Грейнджер собрались вместе в библиотеке над старым томом «Общемагических законов». Это очень старая и очень занудная книга и, если Грейнджер ещё можно было заподозрить в некоем интересе, то Уизли никогда бы по доброй воле в неё нос не сунул. Подслушав их разговор, я понял, что внутри школы будет создана некая организация, которая займётся обучением студентов «нехватающим» дисциплинам. И, так как Вы бы вряд ли обрадовались столь малому количеству информации, я решил присмотреться получше. Для чего обратился к Грейнджер, потому что она из их троицы самая наивная. Получив согласие, понял, что в присутствии слизеринца, они вряд ли будут нарушать правила, поэтому одолжил у профессора Снейпа несколько баночек Оборотного Зелья и посетил многие занятия нового «Объединения» инкогнито, не будучи узнанным. А некоторые, после коротких переговоров, даже провёл.       Когда он закончил, повисла гробовая тишина, нарушаемая лишь исходящим от одной из многочисленных настенных тарелочек тихим мяуканьем.       -И вы пытаетесь меня убедить, что действовали во благо?       -Эм… скорее, хочу воспользоваться своим правом нарушать правила один раз в день. Я участвовал в несанкционированных собраниях вместе с этими людьми, признаюсь. Но сделал это, чтобы определить уровень опасности.       -И что? Насколько они опасны?       -Ни на сколько. Половину «встреч» мы пили чай, вторую — обсуждали законы.       -Простите… «Законы»?       -Да, понимаете… — спину обожгло от ощущения многочисленных взглядов в упор. Они уже поняли, что их выгораживают, однако обман простить всё равно вряд ли смогут. Факт. — Дело в том, что никто из этих людей не отличается особым умом и сообразительностью в области законов Магического Мира. Да, некоторые выросли внутри него, однако им никто и никогда не рассказывал о сути и причинах устоявшихся правил… Ах, да, ещё мы иногда делали домашние задания.       -Ч-что?       -Эссе. Мы писали чёртовы эссе. По Травологии, Зельеварению и Защите. Хотел бы сказать, что это хоть немного помогло, но Вы просто посмотрите на Долгопупса — он тупой, как табурет, ему ничто не поможет. Или Криви: у него кроме фотоаппарата нет абсолютно никаких навыков, он во время попытки применить заклинание в четырёх из пяти случаев роняет палочку. А Грейнджер и вовсе бывший маггл с зачатками интеллекта. Как эти люди могут быть опасны?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.