ID работы: 12853810

Взгляды

Гет
NC-17
Завершён
35
автор
Размер:
291 страница, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 29 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
      -Наш Лорд нуждается в тебе! Ты дал клятву, Люциус! — громыхает за стеной голос тётки и Драко, которого Нарцисса ещё в самом начале вечера отправила «прогуляться», вздрагивает. Стакан в его руках тихо позвякивает о стену, но это остаётся незамеченным при том уровне шума, что устраивает разбирающаяся меж собой «семья». — Нарцисса, неужели ты будешь молчать? Ты- представительница древнего чистокровного рода, который веками отстаивал свои права, не боясь ни законов, ни войн — отступишь теперь? Когда наш лидер больше всего нуждается в помощи твоего мужа?!       -Белла, наш род… — тяжелых вздох матери Драко бы услышал даже с другого этажа. Через тонкую стенку тайного коридора, который он нашёл ещё в детстве, этот звук и вовсе подобен громовому раскату. — Именно это «ни законов, ни страха» и стало причиной того, что род Блэков оказался на грани вымирания. У нашего отца родились одни девочки, Регулус мёртв, Сириус — отвергнут семьёй и лишён права носить фамилию «Блэк», Альфард отказался от семьи и покинул страну, добровольно став отступником, да что там говорить — даже наша сестра, милая Андромеда, отказалась от семейного девиза, связав жизнь с маглом.       -Ничего, мы ещё сумеем восстановить нашу кровь! Надо всего лишь отдать несколько чистокровных детей, носящих кровь Блэков, обратно в семью. Такое делали раньше, ещё в средние века, значит и мы справимся!       -И откуда же ты намерена брать этих «детей», позволь узнать? У меня всего один сын и он — наследник Малфоев, у тебя вообще нет детей.       -Но Драко всё равно мог бы…       -Это не обсуждается! — вступает отец и Драко вздрагивает, за несколько минут молчания успев позабыть о его присутствии в комнате. — Драко — наследник моего рода, им он и останется!       -Неужели ты хочешь, чтобы такой древний и чистый род…       -О роде Блэк должны были заботиться его представители. Я позаботился о своём: женился на подходящей девице и обзавёлся сыном. Твоему любимому Регулусу следовало заняться тем же, вместо того, чтобы искать приключений на свою задницу! Или его матери не следовало выбрасывать за порог второго сына, а приберечь на случай беды.       -Сириус — отступник, предатель крови и…       -Он — чистокровный мужчина, и, насколько мне известно, единственный наследник состояния рода на сегодняшний день. Так что столь выигрышный жених ещё и весьма обеспечен. Поэтому прекрати шляться по чужим домам и займись обустройством личной жизни двоюродного брата, раз уж настолько беспокоишься за будущее рода.       -Сама идея такого продолжения…       Тётка замолкает, словно поражённая. Драко замирает за тонкой стенкой, стараясь дышать как можно тише и вообще перестать существовать. За подслушивание ему может здорово достаться от обоих родителей, попасться нельзя.       -Если это все темы, которые ты была намерена обсудить, то…       -Так ты не станешь помогать? Люциус!       -Ладно… — любимое кресло отца громко скрипит, выдавая, что его хозяин встал и вынужденно опустился обратно. — Давай поговорим прям: вступая в ряды Пожирателей Смерти, я совершил ошибку, потому что был молод и наивен. Идеи Лорда казались мне великолепно исполненными и правильными. Однако прошли годы и, как и положено, я поменял свои взгляды. Теперь недостатки его картины мира стали очевидны, ровно как и сама идея возвращения с того света "во плоти".       -Предатель!       -Пойми меня правильно, Беллатриса, я никогда не откажу ему в помощи, но сейчас… Я посоветовал принять в Хогвартс профессора Квирелла и едва не лишился места в Совете из-за того, что тот вытворил. Потом я, как и было приказано, подкинул младшей Уизли чёртов дневник, за что потерял место в Совете и едва не угодил за решётку. Слава Мерлину, после у меня был спокойный год, который всё равно был испорчен вмешательством твоего безумного братца. На четвёртом курсе Драко я организовал сначала нападение на Кубок Мира, в котором едва не погиб мой сын, а потом — личную встречу Лорда и Поттера. И что получилось в результате? Ни-че-го! Поттер жив и здоров, Лорд — едва снова не лишился тела, и так весьма плачевного, кстати. Не кажется ли тебе, что все эти жертвы были напрасны?       -Всё случилось потому, что не явился человек, на которого положился Лорд!       -Возможно, в следующий раз и нам последовать его примеру?       -Как ты смеешь? Это предательство!       -Разве справедливо называть «предательством» намерение сойти с мчащейся в пропасть вагонетки, для которой постоянно приходится строить рельсы из золота? Я бы назвал это «здравым смыслом».       -«Здравый смысл» — значит бороться за свои убеждения и не бояться осуждения окружающих, привыкших испуганно прятать голову в задницу! Мы ещё можем его вернуть, и тогда всё будет по-другому!       -Я не стану этого делать. В конце концов, с того момента, как помог вам сбежать из Азкабана, а потом попался в Отделе Таин, и так нахожусь под подозрением. На кону честь и положение семьи. Я не могу рисковать. Не этим.       -А чем можешь? Чистотой крови? Не боишься, что завтра твой собственный сын приведёт на порог грязнокровку и заявит о намерении жениться?       -Драко никогда…       -А если сделает?       -Значит мы найдём решение. Сначала он расскажет нам всё как есть, потом мы подумаем и найдём выход, который позволит семье не потерять лицо. В конце концов, есть разные способы…       -Ты слаб, Люциус! Я уже не могу разглядеть в твоём лице черты того мужчины, что смело выступил в защиту прав чистокровных и стал нашим лидером, несущим идеи Лорда даже после его смерти!       -Это был всего лишь мальчишка, который за прошедшие годы успел обзавестись семьей и постареть. Сейчас ты говоришь с главой Рода, и наш разговор окончен…

***

      -Драко, зайди ко мне.       -Да, отец.       У Люциуса Малфоя хмурый вид и это может значить лишь одно — Драко где-то просчитался и был обнаружен, пусть это и не стало ясно сразу. Но за свои действия надо отвечать, да и бежать некуда, так что парень лишь покорно проходит в помещение, где ещё пахнет духами с гортензией, раздражающими своей резкостью.       -К нам приезжала твоя тётка, — медленно произносит мужчина и Драко кивает. — Хотя ты наверняка и так слышал весь наш разговор.       -Отец, я… мне жаль, прости, я больше никогда…       -Не ври. Хотя бы себе. Мы оба знаем о том, что крохотный коридор за стеной — лучшее место для подслушивания, и что использовать надо именно стакан с толстыми стенками, иначе слов будет не разобрать. Потому что в своё время мы оба пользовались данным способом, чтобы держать руку на пульсе.       -Я… Я больше не стану, если ты против.       -Ты же понимаешь, что я всё равно не буду запрещать тебе это, верно? — Люциус разводит руками в ответ на удивлённо поднятые брови сына. — Тебе шестнадцать, ты уже совсем взрослый, в твои годы я уже был помолвлен и вступил в ряды Пожирателей. И, хотя второму факту мой отец не особо радовался, только теперь стало ясно — почему.       Драко молчит. Его отец ещё никогда не проявлял подобной разговорчивости в темах, не касающихся «долга перед родом» и «правильного выбора супруги». На фоне своего обычного угрюмо-недовольного состояния, сейчас он выглядит пугающе. Парень невольно вспоминает Северуса Снейпа, по непонятной причине тоже решившего излить душу ребёнку, пусть и не своему.       -Послушай, мы… твоя мать и я… — мужчина тяжело вздыхает, крутит в пальцах родовой перстень и явно с трудом собирается с мыслями. — Когда-то давно мы были очень молоды. Знаю, ты сейчас не можешь представить, но однажды и я был молодым и глупым. Рядом со мной оказался человек, идеи которого были новыми и свежими, необычными. Я никогда не встречал подобных личностей, что были бы одновременно яркими и непонятными, поэтому впечатлился. Причём настолько, что принёс одну «небольшую клятву», согласившись участвовать в войне против маглов, которых считал недостойными жизни выродками. И… — когда отец закатывает рукав рубашки, неизменно надеваемой им даже с самую жуткую жару, Драко вздрагивает. Подвижный рисунок расползается по коже чёрными линиями, постоянно меняя положение. — Это называется «Чёрная метка», она есть у всех, от кого тебе стоит держаться подальше.       -А…       -Что?       -У кого ещё она есть?       -У Северуса Снейпа и родителей всех твоих друзей. Буквально у каждого.       -И что же мне теперь ни с кем не дружить?       -Нет, но… Мерлин, как тяжело, я никогда не планировал этого разговора раньше! — Люциус теряется, снова останавливая разговор, бесшумно шевелит губами и нервничает. — Драко, я никогда не думал, что буду обсуждать это с тобой, но… Никогда и ни за что не соглашайся на что-то подобное.       -Но… Что? Почему ты…       -Да, борьба за права чистокровных — это престижно, здорово и одобряемо обществом, в основном чистокровным, разумеется. Любой из Лордов готов с радостью предложить тебе собственный "неповторимый" проект по "восстановлению исторической справедливости". К сожалению, никто из предлагающих не станет пояснять, что это к тому же весьма дорого, незаконно и опасно. Малфоев осталось всего двое, надо беречь друг друга и стараться не влипать в неприятности, понял? Мы не имеем права рисковать.       -Эм… хорошо.       -Разговор с твоей тёткой заставил меня осознать свою глупость. Она неадекватна, неспособна логически мыслить, фанатична… Она возглавит эту войну и поведёт чистокровных за собой в ад.       -Думаешь?       -Знаю. У Беллатрисы достаточно харизмы, чтобы убедить окружающих в том, что ситуация полностью под контролем, пока она сама будет судорожно искать выход. Во время Мирового Кубка Пожиратели должны были схватить Поттера, но они умудрились потерять его в тумане и толчее. Потом сделали ставку на Кубок Волшебников и снова обделались. Телепортом принесло сразу двух мальчишек, один из которых догадался вцепиться в своего друга и в Кубок сразу. Мы даже не успели ничего сделать, потому что оказались не готовы. Питер Петтигрю, отвечающий за поджидание Поттера, испарился буквально за несколько дней до событий, а остальные Пожиратели перегрызлись меж собой. Поэтому человек, который должен был вернуться, не смог. Сейчас думаю, что, вероятно, ему вообще не суждено было вернуться и все эти приготовления — лишь пустая трата времени и денег, но… Возможно, твоей тётке кажется, что виноват я. Она вообще во всём винит меня: что постоянно выживает или сбегает Поттер, что новые люди не хотят присоединяться, что ей приходится скрываться, быть в бегах, пока её двоюродный брат живёт на деньги Блэков и… В общем, не бери в голову. Я — Глава Рода, тебе предстоит им стать. Поэтому многие вещи следует знать. Я открою тебе доступ в несколько тайных отделов нашей фамильной библиотеки, озаботься изучением защитных заклинаний и противоядий. Скорее всего, они понадобятся в ближайшее время…

***

      -Ты говорил с отцом?       Драко вздрагивает и инстинктивно делает шаг назад, прячась за открыть дверью от расположившейся в кресле матери. Женщина уже давно не приходила по своей инициативе, так что встреча стала полной неожиданностью.       -Драко? — торопит его с ответом мать. — Я задала вопрос, будь добр ответить.       -Эм… да, мы поговорили и обсудили… — парень закрывает дверь и лишь убедившись, что та надёжно заперта, сообщает: — Он велел мне научиться защищать себя и варить противоядия.       -Правильно. То, что грядёт, не оставит нам шанса остаться незамеченными. Богатый, древний род, к тому же идеально чистокровный — что может быть привлекательнее для представителей любой из сторон? Впрочем, речь не об этом… Я пришла сообщить, что Северус Снейп намерен выступить на стороне Малфоев вне зависимости от результатов будущих событий. Ты всегда сможешь к нему обратиться с любой просьбой, потому что он дал Непреложный Обет «защищать семью Малфоев». Он может казаться грубым, враждебным или лживым, но этот человек меньше всех на свете жаждет умереть. Поэтому не бойся обратиться к нему за помощью, понял?       -Да.       -И ещё… Вероятно, тебе стоит знать: когда третьем курсе ты написал мне в письме о своей встрече с Сириусом Блэком, я связалась с Рюмусом Люпином и вкратце обрисовала нашу ситуацию. Судя по всему, он нашёл какой-то способ обсудить со своим «старым другом» школьные времена — или что они там делали — но сразу после растворился в воздухе Питер Петтигрю, вероятно, данные факты как-то связаны. Именно из-за отсутствия этого человека план Тёмного Лорда не осуществился и его тело — почти готовое, как и прочие необходимые ингредиенты — осталось всего лишь ингредиентами. Мероприятие, которое все заинтересованные уже давно окрестили «Охотой на Поттера» продолжается и по сей день, но… Теперь ты в курсе, с кого именно она началась и потому должен понимать важность защиты своего разума. Если та же Беллатриса узнает, кто стал причиной, то…       -Она же моя тётка. К тому же, убивать чистокровного во имя «чистоты крови», это…       -Безумие, — припечатывает мать. — Поверь, я выросла в семье Блэков, там все капельку безумны. Правда — в отношении твоей тётки — слово «капельку» может послужить изрядным преуменьшением. Тебе стоит защищать разум сильнее всего на свете. В памяти наша главная слабость и вина, мы…       -Я понял, мама. Я буду.       Женщина смотрит на него так, словно Драко вот-вот на её глазах начнут разделывать на мясо. Но это почему-то заставляет наливаться теплом что-то внутри…

***

      Вечером, когда, наконец, удаётся остаться наедине со своими мыслями, Драко первым делом поимённо вспоминает всех, кто может знать о нём что-либо потенциально опасное. Потом отсекает тех, чья информация устарела или относится к привычкам и бытовым мелочам. Вычёркивает всех, к кому нельзя обратиться так, чтобы об этом не узнали их родители и, получив результат, несколько минут изучает два оставшихся имени.       Поттер. Грейнджер.       Гермиона не знает, кто он такой, её информация ограничивается лишь единовременной «помощью» и знанием о том, что именно личиной Драко Малфоя прикрылся «тайный друг». Это может привести к проблемам, а они сейчас нужны меньше всего. Но как заставить Гермиону Грейнджер защитить свой разум?       К тому же, Поттер.       Упёртый, надоедливый, знающий о том, что Драко делал и делает Поттер. Неуязвимый Поттер, за которым открылась настоящая охота и которого, когда поймают, непременно будут пытать и допрашивать с применением Легилименции… Что ж, придётся найти способ заставить Поттера изучать защиту разума, как-то добавить к нему Гермиону и найти человека, способного помочь после того, как все книжные правила будут досконально усвоены. Но как известить Поттера, чтобы тот не сильно выделывался и вообще был готов начать сразу по прибытию? Магическая птица рядом с домом маглов моментально привлечёт внимание, очень уж приметный филин у Малфоев, а для использования магловской почты потребуются магловские деньги, магловская одежда и куча времени, когда он останется совершенно один.       Недопустимо.       Драко достаёт конверт и «Книгу Тайных Посланий», которые в своё время утащил из библиотеки кого-то из чистокровных друзей ради розыгрышей, а теперь изучает на досуге. Короткое заклинание и содержимое сможет прочесть лишь Гарри Поттер, чей волос закреплён в уголке конверта. Закончив быстрое — едва ли в три строчки — послание, Драко упаковывает его в конверт побольше и уже на нём выводит «Гермионе Грейнджер для Гарри Поттера». Самой девушке он не пишет ничего, кроме «Пожалуйста, отправь ему магловской почтой».       И, подумав, добавляет кривое «Скучаю»…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.