Черт-те что!

PG-13
Завершён
1519
1
автор
Размер:
68 страниц, 31 398 слов, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1519 Нравится 87 Отзывы 723 В сборник

Интерлюдия, или О реакции на выходку Гарри заинтересованных сторон

Настройки
- Где он? – не то прорычал, не то прошипел Волдеморт, впечатывая едва вошедшего в гостиную Анри в стену. Шея под пальцами была такой соблазнительно хрупкой… - Кто? – прохрипел Дюваль, вцепившись в душащую его руку. - Не изображай из себя идиота! – с силой тряхнул его Волдеморт. – Где Гарри?! - Не имею ни малейшего понятия, - Анри задрал голову еще выше, силясь вырваться из железной хватки. - Лжешь! Круцио! В тот же миг Анри молниеносно вывернулся из его рук – будто тело его стало скользким мылом – и каким-то совершенно невероятным, невидимым глазу движением перетек за спину Волдеморта. И тут же в Лорда полетела громадная сфера, чем-то похожая на шаровую молнию, и сразу же следом за ней – пять разноцветных лучей разом! Волдеморт едва успел увернуться от сферы – она впиталась в стену – и отразить четыре луча. Пятый же задел его по касательной, от чего рукав мантии превратился в лохмотья, а по плечу расползлась отвратительного вида рана с рваными краями. Волдеморт взвыл от боли, и Анри теперь едва успевал уворачиваться с пути яростных атак. Его палочка лежала в кобуре, и достать её было легче лёгкого, однако Анри предпочел бешеную свистопляску дикой, почти неподконтрольной магии, которая закручивалась внутри него тугими спиралями и вырывалась наружу яркими, кристально прозрачными всполохами: темно-красными, фиолетовыми, черными, - полным спектром цветов, передающих гнев и тлетворный, гнилостный привкус сожаления об упущенных возможностях. Анри расходовал силу целыми потоками, выплескивая все то напряжение, всю горечь, что копились в нем. В кабинете творилось целое светопреставление! Наконец в какой-то момент Анри успокоился достаточно, чтобы усмирить свое волшебство и оглядеться вокруг. Мебель была разгромлена, всякие мелкие безделушки раскрошились либо оплавились, начинка кресел валялась клоками на полу – на остатках подпаленного ковра, шелковые обои свисали лохмотьями. Стены, как ни удивительно, были целы… Ах да, он же сам частично замкнул энергопотоки Поместья на себя – как раз на такой случай. Анри отбил последнюю, уже чисто символическую атаку Волдеморта. Сам он почти не пострадал: только дыхание сбилось из-за беготни да по щеке тянулся порез. Видимо, задело осколком. Лорда же потрепало изрядно: к ране на плече прибавились длинные, глубокие царапины на руках – наверняка тоже очень болезненные, лицо покрылось испариной, а некогда богатая мантия теперь держалась на одном лишь честном слове. - Не смейте, Лорд! – с тихой яростью прошипел Анри. – Я не один из ваших безответных Пожирателей Смерти! Если вы забыли, мы заключили соглашение – как равные! - Я помню, - процедил Волдеморт. Он шевельнул рукой и чуть поморщился. – Что это за проклятье? – спокойно спросил он, силясь разглядеть рану на плече. - Мое недавнее изобретение, - ответил Анри. Не обращая внимания на подозрительный взгляд Волдеморта, он взмахом палочки убрал обломки мебели: после такого количества заклинаний и чар она явно не подлежала восстановлению. – Проклятье незаживающей раны, очень болезненное… но вы это, наверно, уже поняли, - Дюваль злобно оскалился. Еще взмах – и прямо из воздуха появились два удобных мягких кресла. Волдеморт и Анри сели, стараясь не глядеть друг на друга. - Где он? – наконец негромко и даже будто бы обреченно спросил Волдеморт. - Не имею ни малейшего понятия, где находится в данный момент Гарри Поттер, - повторил Анри. Он внимательно, почти придирчиво осматривал рану на плече Волдеморта. – Полагаю, вам должно быть адски больно сейчас, - заметил он светским тоном. – Чем сильнее волшебник, тем сильнее боль. Не двигайтесь! – повелительно сказал он, когда Волдеморт попытался было заживить рану заклинанием, и быстро подошел к нему. Осторожно, едва ли не нежно коснулся неповрежденной области вокруг раны. В том месте кожа начала чуть-чуть светиться, и этот свет неторопливо расползался по всему плечу: края раны стягивались на глазах. Через минуту от нее не осталось и следа. - Целительство? – удивленно спросил Волдеморт. - Особенность проклятья, - ответил Анри, словно бы машинально продолжая поглаживать его руку. – Пока что единственное средство лечения – моя магия. - А если бы я убил тебя? – поинтересовался Волдеморт. - Ушел бы вслед за мной, - премило улыбнулся Анри и отсел во второе кресло. Он с удовольствием наблюдал за подрагивающими длинными пальцами – единственный признак того, что обычно сдержанный Темный Лорд готов начать метаться по комнате. - Куда он мог уйти? – напряженно спросил Волдеморт. - Куда угодно, - пожал плечами Анри. – Но не думаю, что он стал бы подставлять своих друзей. - А его родственники? - Эти отвратительные, ограниченные магглы? – скривился Анри. – Да он скорее на улице будет жить, чем вернется к ним! Волдеморт глянул на него с удивлением. Сам он таких подробностей о жизни Гарри не знал. Сказать по правде, он вообще мало что знал о нем. Не самая блестящая учеба в Хогвартсе, два лучших друга, неплохие таланты в квиддиче… А, еще то, что Гарри очень привязан к своему крестному – Сириусу Блэку. Которого в конце концов оправдали, но не стараниями Дамблдора – тут уж сам Поттер подсуетился после того происшествия в Министерстве. Волдеморт поверхностно коснулся сознания Анри и чуть поморщился. Всё тот же странный блок: будто попадаешь в огромный зал, где стены, пол, потолок – всё из кривых зеркал, и вместо чужих мыслеобразов видишь собственные воспоминания – искаженные, гротескные… Анри усмехнулся, но очередную попытку прочитать себя никак не прокомментировал. - Ты не собираешься искать его? – спросил спустя некоторое время Волдеморт. - Захочет – сам объявится, - отмахнулся Анри, вставая. – В конце концов, найти можно только того, кто сам желает быть найденным. Au revoir[1], - попрощался он, напоследок хитро блеснув глазами. Он заглянул в бывшую комнату Гарри Поттера и на всякий случай внимательно осмотрел ее. Очень, очень много волшебных следов… но ни один из них не приведет к нему. Слишком велика пропасть между тем, что было, и тем, что есть. Анри завернулся в мантию из струящейся серебристой ткани, которая тоньше паутинки и легче волоса, сделал какой-то странный знак рукой и просто-напросто шагнул в стену.

***

- Поттер сбежал вчера! Снейп метался по кабинету Дамблдора, будто лев в клетке (прости Салазар за такое сравнение!). - Северус, а ты ведь был уверен, что мальчик не продержится там и двух недель, - напомнил с улыбкой Дамблдор. Сам он сидел в кресле и вовсе не собирался впадать в такое же взвинченное состояние. - Он – сбежал! – настойчиво повторил Снейп, будто и не слыша его. – Вы же ему помогли? Скажите, что это вы ему помогли! - Боюсь, что Гарри справился сам, - чуть удивленно приподнял брови Дамблдор. – Он очень одаренный волшебник, я не раз говорил тебе об этом. - Дело не в талантливости, - процедил Снейп, - а в том, что на его поиски брошены все – слышите, все! – силы Темного Лорда! Представьте, что будет, когда его найдут! - Уверен, Гарри успеет добраться до Норы или Штаба Ордена раньше, чем его обнаружат, - миролюбиво заметил Дамблдор. – Я оставил ему мантию-невидимку, с ней он будет в полной безопасности. Снейп остановился так резко, будто нарвался на какую-то невидимую преграду. - Оставили мантию? – переспросил он, не веря ушам своим. – Вы… вы знали, что он сбежит?! - Я предполагал возможность такого исхода, - тяжело вздохнул Дамблдор. – Видимо, Гарри все-таки сумел разузнать что-то такое, что оказалось важнее нашего соглашения. К тому же, - глаза ярко блеснули голубым огнем из-за стекол очков-полумесяцев, - в Клятве ни слова не говорится о том, что Гарри обязан не пытаться вернуть свою свободу. Думаю, он уже на пути к нам. Снейп смотрел на него во все глаза. - Вы отправили мальчишку шпионить? – неверяще переспросил он. – Да тогда просто чудо, что его не убили до сих пор! - Жизнь Гарри была вне опасности, можешь не сомневаться, - ободряюще улыбнулся Дамблдор. Он проводил почти вылетевшего из кабинета Снейпа взглядом, размышляя о произошедшем. Конечно, жизнь Гарри не подвергалась никакой опасности: Волдеморт уж точно не позволил бы причинить вред своему крестражу! Хотя и мог бы найти в Клятве лазейки для этого… - Как видите, я выполнил свою часть сделки, - совершенно неожиданно вышел на свет Анри, улыбаясь хитрющей улыбкой чеширского кота. - Гарри Поттер ненавидит Темного Лорда даже сильнее, чем раньше. Дамблдор смерил его недовольным взглядом. - Вам это не составило особого труда, - сказал он. - О, только не надо преуменьшать мои заслуги! – раздраженно воскликнул Анри. – Темный Лорд, знаете ли, тоже не мальчик, и соблазнить вашего героя было для него плёвым делом! - Волдеморт в любом случае не способен любить… - Ах, Albus[2], оставьте свои речи для кого-нибудь другого! – эмоционально взмахнул рукой Анри. – Любит – не любит, может – не может… какая разница? Мы с вами заключили сделку: я сделаю так, чтобы Гарри Поттер вышел из-под влияния Темного Лорда и вернулся на путь истинный, вы же… - Я помню! – перебил его Дамблдор. – Я лишь удивляюсь тому, Анри, что вы только ищете собственную выгоду, забывая о моральной стороне вопроса. - Вам ли, le clair[3], говорить о морали? – Дюваль растянул губы в по-настоящему злой и издевательской усмешке. - Мы делаем это во имя общего блага – вы сами согласились с этим! - Oui. Действительно, во имя высшего блага, - Анри кивнул, пряча острый, холодный блеск глаз. Что ж… да начнется вторая партия! *Au revoir – До свидания (фр.) **Albus – Белый (лат.) Анри издевается :) *** le clair – светлый, светлейший (фр.)
1519 Нравится 87 Отзывы 723 В сборник
Отзывы (3)