День 5.
26 сентября 2014 г., 17:48
На улице прохладно, Чию скуривает уже пятую сигарету, костяшки пальцев немеют, зубы стучат, как палочки Джоуи Джордисона. Не смотря на это, взгляд шатена спокоен и нейтрален. Он не любил проигрывать, особенно погоде, особенно холоду, поэтому даже если он продрог до мозга костей, он никогда этого не покажет. Гордость не позволит.
"Ты должен надеть этот шарф,"- не унимался Керу, уже в который раз пытаясь завязать уже упомянутый шарф на шее своего упрямого соседа. "Я в нём как идиот,"- одним движением руки Чию снова и снова развязывал узлы этих шёлковых оков. "А без него что, по-другому?"- блондин уже на автомате увернулся от такой привычной атаки соседа. "Вот заболеешь, что я делать буду?"
"Ты что тут забыл?"- дым в лицо вытащил шатена из своих воспоминаний. Перед ним стоял парниша невысокого роста, светловолосый, довольно крупного телосложения. "Ты же не куришь,"- усмехнулся Чию, затушив сигарету о край мусорки. "Чего хотел то?"- быстро перевёл тему парень, дрожа от холода и переминаясь с ноги на ногу. "Поговорить,"- как-то сухо ответил шатен, устремив взгляд куда-то вдаль, делая вид, что почти полностью пустая дорога с глубокими трещинами намного интереснее парня напротив. "А нам не о чем"- выплюнул с презрением паренёк, потушив наконец сигарету. "Ни о чём, а о ком,"- интонация в голосе Чию резко огрубела, как подошва на старых кедах в клетку -"Юджи, мне помощь нужна".
***
Это было маленькое подвальное помещение со слегка облезшими обоями, но приятными фоторамками на стенах. Народу было мало, но не потому, что место не популярно, а потому что сам подвал был рассчитан человек на десять, максимум. В это время здесь практически никого и нет, только старый пьяница, который не вылезает оттуда круглые сутки. Умер он или спит персонал уже не волновало, лишь бы оплатить по счетам мог, а остальное...Это уже мелочи жалкой пьяной жизни. Официантов тут всего двое, а зачем больше? Пять столиков, за день приходит максимум четверо посетителей, да и не выгодно хозяину огромное количество людей нанимать. Они ж как муравьи, суетятся, всё роняют, клиентов расстраивают, да ещё и платить в разы больше.
"Сними уже эту пакость с шеи"- огрызнулся уже выше представленный Юджи, бросив взгляд на шёлковый шарф, но шатен ничего не ответил, просто спокойно прошёл на "Их" место. "Их" - потому что раньше, до определённого жизненного момента, два друга ходили в этот подвальчик по вечерам, каждую пятницу, и всегда садились на одно и то же место. "Что твой мелкий натворил?"- Юджи любил задавать вопросы в лоб, он закурил очередную сигарету, заталкивая никотин подальше в лёгкие. Вообще, курить в помещении нельзя, но все посетители-курящие отлично знали, что если неплохо заплатить официанту, то можно курить что хочешь и как хочешь. "Он правда наблюдается у психотерапевта?"- осторожно и вкрадчиво, как умел, спросил шатен у светловолосого.
-Честно говоря, я точно не помню, но он что-то подобное говорил,- многозначительно ответил Юджи, почесав затылок и задрав голову, словно вспоминая.
-Он пьёт какие-то таблетки, слишком их много..- заговорил было Чию.
-А тебе не всё равно?
Впервые, этот вопрос заставил шатена глубоко задуматься. А ведь действительно, ему раньше было абсолютно всё равно на самочувствие соседа, иногда даже хотелось, чтобы у него случился передоз, он так надоедал, порой. Он слишком привлекательный, да как он может! Заботливый, порой. Просто ужасно!
-Ну...- язык Чию отсох на слове "Да", он протестовал, выдавая отчётливое и резкое "Нет" в ответ.
-Что, уже успел влюбиться?- съязвил дружок, ехидно усмехаясь.
-С чего ты взял?
-Эх, Чию, ничему тебя жизнь не учит...
-Что ж я такого сделал опять?
-Так и не понял, что я читаю тебя насквозь. Да сними ты уже этот шарф!
-Не сниму! Он Та...
Чию запнулся, резко понимая, о чём говорит его друг.
-О чём и речь, дружище.
***
Темно и пусто. Пусто и темно.Непривычно и противно пахнет сыростью. Хотя стоп, тут всегда так пахло. Раздражительно капающий кран, когда же он начал капать? Может, всегда? Да чёрт его уже знает. Звук клавиатуры добавляет масла в огонь, он может хоть один день прожить без своего блога? Всегда сидит в темноте, свет только от экрана ноутбука. Почему лучше всего пишется в темноте? А потому что видно только твою работу. Темнота накрывает собой всю постороннюю жизнь, ты не можешь ни на что иное отвлечься. Кроме клацанья по клавишам он больше ничего не слышит, ни капающего крана, ни противно жужжащего кондиционера, ни щелчка вскипевшего чайника. А руки тонкие-тонкие, а кожа бледная-бледная, а в глазах темно и пусто, пусто и темно.
резко включается в комнате свет, и, если приглядеться, можно увидеть, как маленький, чёрный, насыщенный мир осыпался под ноги крошечными чёрными осколками. "Ты так быстро вернулся..."- откашлявшись от долгого молчания и копания в себе, сказал Такеру, даже не повернувшись ко стоящему в дверном проёме. "Ты" - это кто?"- спросил мягкий и тонкий голос, будто бы лёгкий ветер коснулся серых занавесок у окна, отчего Керу вздрогнул.
С эпическим грохотом, повалившись на пол, утягивая за собой стул, блондин воскликнул, выпучив глаза: "Маатан?!"
...***...