ID работы: 12861624

Стезя очередного попаданца

Portal, The Elder Scrolls V: Skyrim (кроссовер)
Джен
NC-21
Завершён
885
автор
Размер:
640 страниц, 173 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
885 Нравится 1828 Отзывы 227 В сборник Скачать

128. Школы магии

Настройки текста
Из-за множественных расходов скопленные финансы стали быстро заканчиваться, отчего неплохие денежные запасы однажды довольно неприятно просели. До сего момента Пьер даже на секунду не мог помыслить, что ему в итоге понадобиться, настолько много разведывательных дронов. Грёбанная мультивселенная. «Ноктюрнал подавись! Зараза. Почему мне до сих пор не повезло в поисках портала? Вот бы попалась некая хорошая альтернативная вселенная, где стоит пустая забытая копия Коллегии. Эх, печаль. Мечта-мечта. Вот туда я бы спокойно пролез. Да что же за чёрная полоса творится с этими вероятностями. Случайности бывают раздражающими, Алдуин зажги. Как так выходит, что на практической плоскости почти все реальности, куда я посылаю управляемых зомби, на деле оказываются весьма многолюдными? Алло? Какого псиджика мутится? На пути не протолкнуться, чёрт возьми». Соратники, тем самым, закономерно получили новые заказы от Локира. Они бодро выкосили зачатки тьмы. Зачистили некое количество произвольных мест, где удачно обитали ничейные аморальные некроманты. Бойцы братства Исграмора, в том числе, прилежно помогали природе Кинарет очистится от тёмной энергии, для чего клали в осквернённые логова волшебные камушки, и оповещали заказчика насчёт всякой победной вылазки. Они не подводили лучшие ожидания. Жаль, элитарные услуги наёмных воителей дома Соратников как-то весьма дорого обходятся. Пьер согласился подменить Фаральду на одной лекции. Почему так вышло? Предыстория неудобная. Одним днём у него неожиданно не хватило денег на новый урок Разрушения. Он уже в высшей мере привык к такой ситуации, что под рукой всегда водится изобилие средств. Безучастно перестал считать траты. Проворонил банкротство. Стоимость единственного урока, для справки, давно исчислялась более четырьмя тысячами септимами. К счастью, хорошие знакомые смогли договорится. Фаральда благодушно взяла часть суммы наличными. Другую часть суммы промахнувшийся Пьер смиренно условился отплатить иначе. Он прибыл в Зал Стихий. Тут он набрался воли и принялся объяснять студентам, какого дьявола происходит с магической наукой, когда непосредственная речь заходит о подразделении всего мистического искусства на отдельные школы. Значительная доля студентов находилась под вредным влиянием определённой путаницы. — Современное магическое сообщество выделяет следующие школы магии, — Пьер рассказывал. — Зачарование, Алхимия, Разрушение, Изменение, Иллюзия, Колдовство, Восстановление. — Чего? — какой-то напыщенный студент вклинился. — Простите, вы хотите сказать, якобы это все школы? Прямо точно? Нет, вы ничего не забыли? Я точно знаю, что существует также Мистицизм и Тауматургия. А вы слышали про такие школы, профессор? — Конечно, слышал. Названные тобой школы были ликвидированы, — Пьер сдержанно сообщил. — Между тем, есть другие непризнанные школы магии. Магия Теней. Хрономантия. Ауромантия. Магия душ. Ту’ум. Шехай. Метеомантия. Кровавая магия. Таумавокализм. Список тянется до края Аурбиса. Я прошу не забивать голову этим сторонними терминами. Ибо данные дисциплины, не смотря на притягательный шарм, не обладают прагматичным значением в контексте текущей лекции… — И что? — студент не унимался. — Нельзя ведь бездумно ликвидировать целые разделы мистического искусства. И эти сторонние дисциплины. Мы должны продолжать пользоваться всеми заклинаниями… «Знакомая физиономия. В предыдущей итерации этот тип относился к той части старших групп, которые терроризировали младшие группы». — Послушай, — Пьер прервал прорыв мракобесия. — Я собираюсь сказать несколько вещей. Если бы ты не вздумал меня перебивать, то в скором времени ты услышал бы информацию о том, что чары Мистицизма и Тауматургии, кстати говоря, никуда не пропадали из обихода. Их всего лишь перераспределили между другими школами. Даже не думай перебивать меня снова. С течением времени умные гуманоиды поразмышляли про эти две школы. Состоялись крупные дискуссии, тогда проводились мириады конференций. Победило мнение, что данные школы не законченны и не обладают внятными уникальными особенностями. Нет смысла предоставлять им обособленный формат. Поэтому все задокументированные заклинания Мистицизма и Тауматургии поместили туда, где их присутствие имеет более созвучный рациональный смысл. Телекинез ушёл в цех Изменения. Телепортация в цех Колдовства. Ну и так далее. Пожалуй, здесь, в этой реформе, проглядывается полезная мудрость: незачем плодить лишние сущности, когда практику можно продуктивно обходится компактной эргономичной упрощённой классификацией. Далее. Изучать другие сторонние дисциплины никто в Коллегии Винтерхолда не запрещает. Но удачи с поиском подходящих учителей. Студент сдулся. Чтению лекции в дальнейшей ничего не мешало. Хотя… когда Пьер стал объяснять тонкости, образующие принципы и характерные свойства каждой отдельной школы, к нему снова возникли вопросы. На этот раз вежливым тоном, со стороны какой-то студентки. — Мастер Локир, — она спрашивала, — вы говорите, что магия школы Изменения никак не посягает на законы физической вселенной. Якобы это не её удел. Однако в книге «Реальность и Заблуждения» говориться ровно обратное. — Разумное замечание, — Пьер кивнул. — Всё недопонимание возникает на почве того, что данная книга написана автором, который не видел разницы между Изменением и Тауматургией. Эта конкретная книга, желаю посвятить, была написана ещё в далёкие времена Третьей Эры, когда действовали устарелые аксиомы Гильдии Магов. Тогда деление на школы магии проводилось с опорой на несколько иные стандарты. Именно. В ней проявляются причуды давней эпохи. С момента публикации случилась та самая реформа, о которой мы недавно говорили. Забудьте про эту токсичную книгу. Неактуальная, устаревшая… Ради света Магнуса. Я советую прочитать труды архимагистра по имени…

***

Пьер наварил кучу алхимических эликсиров, распродал в Вайтране. Сим отработанным делом выровнял финансы. Вернулся к платному обучению.

***

Ход времени не прекращался. Отчего довакин Горза сунулась на крайний север провинции. Набрела на Винтерхолд, вспомнила про одного норда-друга, прошла вступительный тест у моста и присоединилась к Коллегии. Пьер внутри тяжело вдохнул. Не прошло недели, как треклятое Око Магнуса оказалось найдено.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.