автор
Размер:
18 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 66 Отзывы 9 В сборник Скачать

Является ли Средиземье "застойным" миром?

Настройки текста
      Распространено мнение о том, что толкиновское Средиземье представляет из себя застойный мир без технического и социального прогресса, а то и с мощной тенденцией к упадку уже существующих цивилизаций. Эту точку зрения можно обосновать, например, упадком цивилизаций нолдор и дунэдайн на протяжении первых трёх Эпох Арды — завершившимся уходом нолдор (наряду с прочими эльфами) в Валинор и постепенным растворением дунэдайн среди «меньших людей» Средиземья. Но так ли это?       Средиземье (и Арда в целом) по задумке Толкина — (воображаемое) прошлое Земли. То есть конечным результатом описанной у Толкина истории Средиземья должен стать наш, вполне себе современный и высокоразвитый, мир. Более того — если смотреть дойлистски, «как и для чего автор это писал», то упадок цивилизаций нолдор и дунэдайн во многом обусловлен нуждами сюжета — поскольку если бы их цивилизации не пришли в упадок (то есть если бы в Средиземье остались эльфы, а нуменорцы не утратили бы прежнее величие), то не получилось бы вывести Средиземье к «исторической Земле». Соответственно, их из рассмотрения лучше убрать.       Поэтому в этом анализе я буду рассматривать историю социального и технического развития Средиземья, вынося за скобки нечеловеческих существ (эльфов, гномов, орков) и нуменорцев (соответствующих атлантам и исполинам человеческих легенд) и рассматривая только «меньших людей» — последовательно, на протяжении трёх первых Эпох Арды. Рассматривать я буду как «людей Запада», дружественных эльфам и враждебных Морготу и Саурону, так и «людей тьмы» Востока и Юга Средиземья.       Люди Первой Эпохи живут, по большому счёту, при первобытно-общинном строе. Возьмём, например, «Легенду Аданэль» — рассказ о начале человеческой истории. В нём у людей на начало повествования отсутствует какая-либо социальная иерархия — пришедший в Хильдориэн Моргот общается с людьми в целом, а не с их правителями. Под влиянием Моргота происходит выделение правящей верхушки из числа его клевретов[1] — но нигде не сказано о наследственном статусе этой верхушки (судя по упоминанию «тайного знания», это могло быть мелькорианское жречество).       Даже наиболее развитые из людей Средиземья, то есть эдайн и истерлинги народов Бора и Ульдора — в обществе которых есть социальная стратификация и, в частности, власть носит наследственный характер и передаётся внутри одного рода[2] — не строят городов, а живут хуторами; в «Детях Хурина» Турин, сын князя Хурина, запросто общается с отцовским слугой Садором, то есть социальная стратификация выражена слабо. Более того, у истерлингов народа Ульдора после захвата Хитлума наследственная власть, по-видимому, отсутствует. Ни о Бродде, ни о Лоргане не сказано как о родичах сыновей Ульфанга[3] — как и о том, что они состоят в родстве друг с другом. Узнав об освобождении Хурина Стойкого из Ангбанда и об его приходе в Хитлум, Лорган держит совет с другими вождями истерлингов — то есть хотя он и именует себя «владыкой Хитлума», его власть, видимо, не абсолютна[4]. Опять же, неясно, как соотносилась власть Лоргана и Бродды, когда второй был ещё жив.       У истерлингов народа Ульдора упомянуто и существование рабства — но рабы у них исключительно из порабощённых чужаков из народа Хадора: «Край тот наводнили восточане, и жестоко обращались они с людьми народа Хадора — отбирали все добро их и обращали в рабство» («Дети Хурина»). Упомянуто о слухах, что истерлинги «отбирают тех, которые легки на ногу, и травят их собаками» («Дети Хурина») — что напоминает не столько классическое рабство, сколько спартанские практики в отношении илотов (криптии), а илотизм не тождественен классическому рабовладению. Всё это говорит о том, что и у истерлингов, наряду с эдайн, социальное расслоение (в том числе, развитие рабства как социального института) выражено слабо. Но уже Во Вторую Эпоху наблюдаются определённые изменения в данном отношении.       В Первую Эпоху у людей королевской власти не существовало — для эдайн и истерлингов народа Бора королями были владыки эльфов («наши короли — из рода эльдар» — «Дети Хурина»), а для истерлингов народа Ульдора — видимо, Моргот. Зато во Вторую Эпоху идея королевской власти, по-видимому, получает у людей Средиземья распространение. В частности, в «Сильмариллионе» сказано, что после Войны Гнева многие люди Средиземья «избрали своими королями» бежавших из затонувшего Белерианда истерлингов народа Ульдора, а о назгулах — что «то были могущественные короли, чародеи и воины древних времен». В «Неоконченных сказаниях Нуменора и Средиземья» нуменорский принц Алдарион упоминает о том, что получает «дары от королей далеких земель, коим принесли помощь корабли Нуменора».       Впрочем, во Вторую Эпоху (за вычетом Нуменора) ещё нет примеров наследственной монархии, нет примеров передачи власти по наследству. Напротив, у некоторых народов её формирование могло затрудняться имевшими место обычаями вроде умерщвления родственников короля вместе с умирающим монархом[5]. В неоконченном тексте Толкина «Тал-Эльмар» упомянут некий «Северный Король», верховную власть которого признаёт народ Агара (в частности, люди оттуда служат в его войске) — но из текста неясно, является ли он человеком или умайа. Косвенным указанием на второе служит, в частности, то, что «Временем Короля» народ Агара называет темноту. Сам же народ Агара живёт под властью собственного выборного вождя, старосты Могру.       Вышеупомянутый «Тал-Эльмар» также содержит свидетельства о развитии у жителей Средиземья Второй Эпохи социального расслоения: «народ Агара захирел с годами от засух, наводнений и потрав, и хуже всего пришлось Булдару и сынам его, они обеднели, и власть их перешла к другим кланам». Указание на развитие социального расслоения можно увидеть и в описании деятельности Саурона в «Потоплении Анадунэ»: «И он стал великим королем в срединных землях и поначалу был хорош на вид и справедлив, и его правление приносило пользу людям во всех нуждах их тел; ибо он сделал богатыми всех, кто бы ни служил ему. Но те, что не хотели склонить голову, были изгнаны в пустынные земли». То есть, с одной стороны, служащие Саурону люди обогащаются, а с другой стороны — есть недовольные его правлением, которых изгоняют (судя по наличию недовольных, обогащались, надо думать, всё же не все, а в первую очередь приближённые Саурона[6]).       Под властью Саурона у людей Востока и Юга Средиземья появляются укреплённые города, а также наблюдался рост населения (что, видимо, говорит о повышении уровня жизни): «На востоке и юге почти все люди подпали под его власть; в те дни возросла их мощь, и возвели они многие города и каменные стены, и умножились в числе» («Сильмариллион»). Людей Северо-Запада Средиземья, дружественных нуменорцам, Толкин характеризует как находящихя «в состоянии «гомеровской» простоты патриархально-племенной жизни» (Письмо 131) — но, с другой стороны, в «Сильмариллионе» есть упоминание о активной вырубке лесов во Вторую Эпоху, причем ещё в период дружественных отношений нуменорцев с «меньшими людьми» (то есть активно вырубать леса могли не только нуменорцы, но и местные жители): «Так люди Средиземья обрели утешение и поддержку; тут и там вдоль западного побережья глухие леса отступили вглубь материка» («Сильмариллион»).       В «Двух крепостях» энт Фангорн упоминает, что «Когда-то лес простирался до самых Гор Лун [Синих Гор]. Фангорн был не более чем его восточной окраиной». Подобные массовые вырубки леса могут говорить о развитии у жителей Северо-Запада земледелия и строительства, на нужды которого шла древесина и сводился лес[7] — ср. с пассажем из «Сильмариллиона» о деятельности нуменорцев: «Пшеницу и вино привезли они, и научили людей сеять зерно и молоть муку, обрабатывать дерево и обтесывать камень». Согласно тексту «О гномах и людях», люди Севера ещё во Вторую Эпоху, когда сформировался союз гномов и людей, поставляли гномам сельскохозяйственную продукцию: «Люди как скотоводы, пастухи, земледельцы стали главными, кто снабжал Гномов едой». То есть применительно ко Второй Эпохе, на мой взгляд, можно говорить о развитии цивилизации, усложнения социальной структуры и росте уровня жизни как в сфере влияния нуменорцев, так и в империи Саурона.       В Третью Эпоху можно говорить о дальнейшем развитии и усложнении обществ различных народов Средиземья. Например, во Вторую Эпоху Харад являлся, насколько можно судить, нуменорской колонией (а точнее — ареной противостояния Нуменора и Мордора), а не субъектом, и даже в Войне Последнего Союза харадской армией командовали Чёрные Нуменорцы Хэрумор и Фуинур, о политическом статусе которых ничего не сказано. Во всяком случае, они не носят королевский титул, что в сочетании с их службой Саурону говорит о том, что они являлись попросту его наместниками — в то время как в Третью Эпоху речь идёт уже о харадских королевствах[8], которые в разные исторические периоды то враждуют с Гондором, то признают его власть.       То же самое — и с истерлингами Третьей Эпохи. О их обществе во Вторую Эпоху ничего не известно, за вычетом появления у них укреплённых крепостей и роста их численности. Известен назгул-истерлинг по имени Хамул, который, видимо, являлся вождём одного из истерлингских племён и получил от Саурона одно из Девяти Колец — но неизвестно ни о том, смог ли он основать устойчивую наследственную власть, ни о том, насколько могущественным правителем в своих краях он являлся (да и где именно он правил, по большому счёту, тоже неизвестно). Зато в Третью Эпоху народ истерлингов, известный как Колесничие (Wainriders), в 1851–1944 годах Третьей Эпохи создал могущественную империю (в зависимость от которой попали многие из северян Рованиона) всерьёз угрожавшую самому существованию Гондора и простиравшуюся на юге до Харада и Кханда, с которыми она то вела войны, то заключала союзы (что говорит о наличии дипломатии). Очевидно, что у Колесничих, достигших таких успехов, должна была существовать монархия (пусть и кочевая, то есть неустойчивая)[9].       Именно в Третью Эпоху появляются свидетельства о существовании наследственной власти у северян Рованиона (впрочем, в походе на Ангмар участвуют «князья Рованиона» — то есть, видимо, или помимо потомков Видугави были и другие правители, или его потомки могли делить власть между собой, как это было во многих варварских королевствах германских народов) — начиная с появления на политической арене в правление Ромендакиля II (1240–1366 годы Третьей Эпохи) вождя рованионских северян Видугави, именовавшего себя «королём Рованиона», последующие вожди северян (и короли Рохана) являлись его потомками[10]. Потомками северян Рованиона стали эотеод, основавшие Рохан, и жители основанного в 1999 году Третьей Эпохи Дейла. Дейл до разорения Смаугом был цветущим торговым городом: «ярмарка игрушек в Дейле считалась чудом Севера» («Хоббит»). Потомками северян были и подданные Беорна, создавшего после Битвы Пяти Воинств собственное королевство, оказавшееся устойчивым и сохранившееся и при его наследниках.       Вообще в Средиземье Третьей Эпохи, насколько можно судить, весьма развита торговля. К примеру, эльфы Темнолесья вели дальнюю торговлю с удалённым от них Дорвинионом и с расположенными ещё восточнее землями истерлингов[11]. Дракон Смауг, дразня Бильбо, говорит ему: «Четырнадцатая часть — столько тебе обещали? А как доставить ее? А стоимость перевозки? А сколько уйдет на вооруженную охрану и налоги?» («Хоббит»). О бургомистре Эсгарота там же сказано, что «Его интересовали торговля, пошлины, грузы, золото, в них он понимал толк, благодаря чему и занимал свой теперешний пост». Правителей Эсгарота народ называет «торговцами» и «денежными мешками» — что говорит о богатстве и влиянии местных купцов. Активную торговлю в Третью Эпоху вёл и Шир, а ширское трубочное зелье ценилось и за пределами Шира — см. деятельность Лотто и Сарумана в этой стране.       У хоббитов наследственной монархии не существует (хотя бы потому, что номинально они получили свои земли от короля Артедайна как наследника королей Арнора — и Шир до сих пор номинально часть соответствующего королевства) и строй носит скорее республиканский характер, но в целом это достаточно продуманная и устойчивая система (известен лишь один случай, когда она была успешно сломана — деятельность Лотто Саквиль-Бэггинса — но этот слом был совмещён со вмешательством извне), а сам Шир достаточно благоустроенная и развитая на общем фоне страна. Хоббиты времён Войны Кольца «не понимают и не любят машины, более сложные чем кузнечные меха, водяная мельница или ручной ткацкий станок» («Братство Кольца») — то есть водяные мельницы и ручные ткацкие станки у них уже имелись[12].       Подводя итоги — с моей точки зрения, можно уверенно говорить о том, что человечество Средиземья в Легендариуме Толкина (даже без учёта нуменорцев, вплотную подошедших к уровню развития Нового Времени) за примерно семь тысяч лет успешно прошло путь от первобытно-общинного строя до Средневековья и от примитивных (часто даже не наследственных) вождеств к наследственной монархии. На мой взгляд, это не такой уж и плохой результат — особенно с поправкой на катастрофы вроде затопления Белерианда и Нуменора. Да, цивилизации нолдор и дунэдайн стагнируют и в итоге приходят в упадок (правда, во многом — вследствие внешних обстоятельств сверхъестественной природы) — но зато ряд других человеческих народов, относящихся как к «Западу» (северяне Рованиона и их потомки, хоббиты), так и к «Востоку» (харадрим, истерлинги), развивается и идёт вперёд. [1] «Лишь немногим из нас начал благоволить он — самым жестоким и сильным, и тем, кто чаще других приходил в Дом, — он наделил их, надменных и властных, богатством и тайным знанием, и они сделали нас своими рабами» («Легенда Аданэль»). [2] И то у халадин представители одного рода стали править лишь после войны с орками: «А халадин не выбирали себе вождей и не жили кучно: каждый двор стоял отдельно и на каждом дворе бытовали свои порядки; и не спешили они объединяться. Но нашелся среди них человек по имени Халдад, отважный и властный» («Сильмариллион»). Элементы «республиканизма» в виде выборности владык народа Халет у халадин сохранялся и после сосредоточения власти в пределах одного рода. [3] «Храбр и дерзок был Бродда, однако среди соплеменников своих особым почетом не пользовался, пока не пришли они в Хитлум» («Дети Хурина»). [4] «Хурин привел их в чертоги Лоргана, что провозгласил себя Владыкой Хитлума. Лорган, услышав об их приходе, испугался и созвал других вождей и их людей в свой дом для защиты» («Скитания Хурина»). [5] «Authority is not given to you, Steward of Gondor, to order the hour of your death <…> And only the heathen kings, under the domination of the Dark Power, did thus, slaying themselves in pride and despair, murdering their kin to ease their own death» («Возвращение Короля»). [6] Ср. с описанием деятельности Саурона в Нуменоре: «народ роптал против короля и правителей, и любого, владеющего чем-то, чего им самим недостало; и те, что стояли у власти, жестоко мстили. Тем не менее долгое время нуменорцам казалось, что народ их процветает; и если счастливее они не становились, то умножилась их сила, а богатые разбогатели еще больше» («Сильмариллион»). [7] Ср. со словами энта Фангорна из «Двух крепостей»: «Мы на славу поработали: камнераскалывания и землекопания у нас сегодня было больше, чем за все прожитые годы, вместе взятые! Но теперь уже почти все закончено». То есть конфликты с обитателями Средиземья (не обязательно служащими Саурону) из-за вырубок ими лесов (причина войны с Саруманом) у энтов могли быть и до разрушения ими Изенгарда. [8] https://ficbook.net/readfic/12672807? [9] https://ficbook.net/readfic/12787704? [10] https://ficbook.net/readfic/12724940? [11] https://ficbook.net/readfic/12784171? [12] Полный обзор экономики Арды можно найти в замечательной статье Юлии Понедельник — http://samlib.ru/p/ponedelxnik_j_w/economy.shtml.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.