ID работы: 12864221

Невеста

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Рождение Невесты

Настройки текста
Замученная острым солнцем, Степь дремала. В окно Омута заглядывал малый её кусочек, самая окраина — чуть приоткрытая тайна. Свесив тонкие лодыжки с подоконника, и удерживаясь ладонью за деревянные рамы, ты сколько не всматривайся, а городской флёр покрывает душистую степь предрассудками. Шагая прочь от города, ныряя в наполненный ароматами простор, Ева жалела, что вышла без теплой одежды. Прохладные ветры качали высокие стебли и окутывали тело, вызывая табун мурашек по обнаженной коже. Дневной жар растворился и морозные объятия накрыли засыпающий мир. Ева Ян шла без разбору — вперёд, сквозь спутанные заросли. За спиной город шумел собачьим лаем, грохотом дверей и детскими криками — впереди шептал Уклад. Разноголосый шёпот травы дурманит рассудок, щекочет нос и царапается изнутри. Красный август, цветущий август,— месяц, убивающий обилием тяжёлых запахов. Плеяды сонных жуков кружатся в хороводах, мимо которых осторожно пробирается девушка. Вдалеке стрекочет оркестр цикад, где-то мычит стадо быков, а на горизонте, еле уловимые взгляду, возносятся к небесам кострища Червей. Степняков Ева боится до ужаса, держится от них поодаль, но одновременно так жаждет столкнуться лицом к лицу. Коснуться нежной руки Травяной Невесты; Услышать говор одонга с твирью; С головой погрузиться в дикий и чуждый быт Уклада. Солнце каплей смолы закатывается за горизонт, а вслед небо пропитывается алым заревом. Кровь смешивается с землёй, небеса едины с почвой, угасающие янтарные отблески режут багряный небосвод — духота перед глазами все цвета мешает красочным калейдоскопом. Ева замирает и оглядывается — вокруг ни души. Босые стопы ободраны колючей травой, редкими камнями, коленки отбиты случайными падениями. Её глаза не ведали степных троп. Немногие по линиям ходить умели, — для несведущих простор закрывался, дороги прятались, скрываемые стеблями пустоцветов. Глубоко в степь ходить опасно, страшно и нельзя. Сердце в груди лихорадочно бьётся, но Ева подбадривает себя, озираясь на очертания города позади. Дом давил стенами, душил красочными обоями, и подушки твердостью пронзали голову. Вид Собора из окна дразнил белыми стенами, темными окнами, пустотой залов — пустотой святыни. Такой огромный и никчёмный, он отталкивал и закрывался, острым углом встречал светлый девичий взгляд. Степь по другую сторону дома материнской лаской протягивала руки и шептала неразборчиво, но так важно, что расслышать надо — и Ева поддалась. Побрела на закате дня за город, не ведая цели и причин, но внутренний зов не обуздать. Ветер волнует ткани одежд, высокую траву и набрасывает пряди на глаза. Руки скользят по потокам, ладони плавно раскачиваются опадающими красными листьями. Девушка опускает веки и вспоминает танцующих Травяных Невест. Она видела пляски в кабаке Стаматина. Видела, как вкладывают они нечто большее в свой танец, чем просто движения под варварские песни. Их с трудом удавалось разговорить, но сколько стоило каждое прозвучавшее слово! Сколько смысла находилось в их танце! Ева слушала с замиранием сердца и чувствовала, как что-то пробуждается в ней, как рождается необъяснимая близость к диким женщинам, сотворённым Степью. Они — особенные, священные, далёкие от понимания. Их стопы — благо земле. Их руки — птица, что мёртвым телом летит в могилу. Они не девушки, а горькие травы, качающиеся под порывы ветра. Ева вскидывает ладони, расправляет их, как два крыла. Движет, словно сквозь поток воды, словно кровь по сосудам. Пятка скользит по земле, носок очерчивает круг — и Ева кружится под шум живого. Она переполнена душой, но чуждой степи. В дар Земле ей нечего воздать, и взывать из-под почвы магическую траву она не в силах. Бесполезный танец, насмешка, трата времени. Девушка запинается, неуклюже опускается наземь и ком слёз встревает в горле. Грудь трепещет как у подбитой птахи, пальцы зарываются в землю — вот-вот капли побегут по нежным щекам. Комья земли теплые, невероятно горячие. Чем глубже погружаются пальцы, тем жарче становится коже. Савьюр оплетает белые запястья, кровавая твирь путается в золотистых волосах. Бам-бам-бам — то биение сердца. Барабан жизни под пальцами. Ева затихает, замирает, и вслушивается, всматривается. Кажется, будто земля под нею пульсирует, движется — Ева ощущает жизнь и чувствует запах крови. Страх сменился чем-то родным, несуществующем на её языке. Небо утонуло в красном закате. В сумерках проснулся новый цветок. Пряная твирь взмыла вверх, кровавым оттенком обещая детям Бодхо доброту и ласку. Ева забывает дышать, грудь жжёт, а кожу колет. Что-то происходит, неведомое ей, но близкое. Звучит колыбельная Матери Бодхо, она поёт шелестом травы степным детям, убаюкивает мясников и червей, дарует ночной покой служителям. Отзвуком доносится до Евы мотивы в шорохе трав. Если прислушаться, то... — Эй! Ева! Девушка вздрагивает, тут же вскакивает на ноги и оглядывается по сторонам. Дыхание рвется изнутри, комья земли падают с трясущихся пальцев. Кожа запястья оцарапана резким движением. Растерянная и испуганная, Ева видит идущего вдали Андрея. Он машет рукой и торопливо пробирается сквозь заросли. — Ева, ты какого чёрта торчишь здесь посреди ночи? Тут же степняки шатаются, не боишься, а? — Стаматин на ходу осыпается бранью. Добирается до Евы Ян, убирает с её волос запутавшуюся сухую траву и зло хмурится. — Андрей! Не делай такое лицо! Я собирала цветы на гербарий, и вот, задержалась немного,— Ева кокетливо льнёт к мужчине, оплетает его локоть тонкими руками и улыбается так, как умела только она. Злость свирепого Стаматина сразу растворилась, будто её не бывало. Ему оставалось только вздохнуть и покачать головой от бессилия перед этим светлым лучиком солнца. — Уже темно, я тебя до Омута одну не пущу. И не хихикай ты так беззаботно! Пойдёшь со мной в кабак. Я раздобыл новый рецепт твиринового настоя. С Петром первые попробуете. Ни один степняк такого сварить не сумеет. Ева улыбалась, прижимаясь ближе к неспешно идущему Андрею. Его голос заглушил прочие звуки, согрел новым теплом. Безымянное плетение трав угасло, в душе повисло горькое послевкусие. Теплое, металлическое, кровью отдающее. Степь осталась позади. Танцем очерченные следы проросли самой светлой из всех трав.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.