ID работы: 12865141

Полное пособие по существованию пацифиста в мире убийц

Джен
R
В процессе
631
автор
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
631 Нравится 197 Отзывы 344 В сборник Скачать

Пепел как удобрение для новых ростков

Настройки текста
Примечания:
Тебе выбирать - всматриваться в темноту, или отвернуться и уйти прочь. Но важно помнить - темнота всегда смотрит в ответ. -Садись. Останешься на отработку, Наруто, - коротко и сурово, вместо приветствия, отрезал Ирука, указывая Узумаки на последний ряд. С появлением яркого шабашного мальчишки, атмосфера незримо переменилась. Будто бы вот она - та самая частичка, которой так не хватало. Но так, по всей видимости, показалось только мне да, возможно, Хинате. Некогда добрые и усталые от изнурительной работы глаза учителя наполнились чем-то презрительным, ядовитым и непонятным, точно призраки прошлого, нависшие над ним дождливой тучей с появлением мальчика. Но ведь разве дождь - не высшее благо, которое способствует росту полей, огородов, питанию травы и насыщению воздуха приятной влагой? Одноклассники в тот же час замолчали, даже ленивый Шикамару, который едва ли чувствовал подобные эмоции по отношению к Наруто, и хладнокровные Учихи, казалось, прониклись атмосферой неприязни к мальчугану. От такого напора негатива я поморщилась, но понять их было можно. При взгляде на яркие глаза мальчишки, на его блондинистые жёсткие волосы, загорелую кожу и задорную улыбку появлялась мысль, что он слишком обычный ребёнок для такой реакции на него. И правда, чем дольше я смотрела на Наруто, тем сильнее просматривала сквозь него, будто заглядывала через замочную скважину в тюремную камеру к монстру, сгустку ненависти, разочарования и злобы. К чему-то, что гораздо выше, нежели клановые геноциды, правительственные заговоры и войны. Девятихвостый лис вызывал страх, опасность, панику, желание вернуться в родной лес, забиться под густые кусты и вслушиваться в тревожный гул земли, только-бы подальше от обжигающей, огненной ненависти существа, сжигающего всё на своём пути, только дай ему волю, что заслоняет собой светлый ребёнок. Этого духа сложно было назвать простым "Курама", не было умилительного писка и желания зарыться в густую лисью шерсть, проявив тем самым пренебрежение к истинно природной сущности, величественной и опасной, было лишь угнетающее чувство чего-то близящегося, точно знание, что вот сейчас ты приоткроешь дверку и лицом к лицу встретишься с неизбежной гибелью, и какое-то безумное и запретное, но от того не менее искреннее, восхищение существом. Восхищение древним духом, что годами своего заточения копит в себе ярость и обиду. И, пусть я знала, что однажды это существо станет на защиту спины человеческой и доверит свою собственную, фантомное ощущение жгучего взгляда на себе я унять не могла. В общем-то, да, Девятихвостый лис впечатлял. Но, по какой-то причине, малыш впечатлял больше. Низкий и тощий от некачественного питания заварной лапшой, он вызывал неподдельное уважение. "Если что-то столь крохотное и хрупкое может удерживать практически божество, при этом ещё и принимая все удары ненависти на себя и не ломаясь - сложно назвать хоть что-то в этом мире невозможным. Только не для этого мальчишки", - мягко улыбнувшись мысли, я по-родительски заботливо следила за привыкшим к такой атмосфере Узумаки, который, ничуть не смутившись, с закинутыми за голову руками широко прошагал к парте на последнем ряду, к ребятам, чьих имен я не знаю, или не помню. Лишь его незаметно поникшие плечи выдавали детскую обиду на такое отношение. В сердце тяжело потянуло, отдавая звуком рваных струн на скрипке, когда две девочки-подруги, к парте которых и шёл Наруто, быстро собрались и перебежали к другой парте на противоположном конце аудитории. Мальчик тихо хмыкнул, с досадой, но привычно, можно было с точностью сказать, что такое для него не в новинку. Дети для меня всегда были чем-то особенным, со всеми их фантазиями, порой абсурдными, но от того только ещё более интересными, мечтами, которые не знают границ и наивной, чистой верой в сказки, в то, что где-то там далеко что-то есть и твёрдой уверенность, что они смогут этого коснуться несмотря ни на что. Я никогда не хотела собственного ребёнка, слишком много ответственности и хлопот для кого-то столь свободного вроде меня, но наблюдая за ростом чужих детей, сидя и болтая с ними, играя и угощая - я чувствовала тёплый трепет. Вновь и вновь идти бок о бок с детством было более чем приятно. Так что смотреть на что-то столь угнетающее для меня было сложно, непонятно, в то время как остальные, казалось, не замечали ничего странного, потихоньку снова начиная заниматься привычными делами и по-новой заводя разговоры. А потому я, словно положив на весы опасение перед хвостатым и желание быть рядом с ярким мальчиком, поняла, что да, я хочу быть рядом, а отказывать себе в таких желаниях я не привыкла. К тому же, Девятихвостый лис со временем станет просто Курамой и я бы с радостью осталась наблюдать этот путь. Легонько похлопав по руке отвлекшейся на юного Учиха Ино, рядом с которой я села после разговора, я молча, лёгким кивком головы указала на мальчика, выгибая бровь в немом вопросе. -Наруто? А что с ним? - непонимающе переспросила, хлопая большими глазами и поправляя густые волосы. -Я собираюсь сесть с ним, - просто пожала плечами, синхронно с вытянувшимся лицом подруги, которая смотрела то на него, то на меня, - ты хочешь со мной? - добродушно сощурилась, спокойно и уверенно смотря в голубые глаза напротив. -Сакура, чего это ты его жалеть вдруг начала? - спросила громким шёпотом резко, ближе наклоняясь. Снисходительно покачав головой, я умиротворенно улыбнулась, позволяя игривой искорке появится во взгляде, - Этому мальчику, - головой указала на Наруто, который с железной уверенностью смотрел на гору Хокаге, точно и без сомнений видя себя на ней, - не нужна жалость, он её не примет, - с добрым смешком повела плечом, - этому мальчику нужны люди рядом, кто-то, кто будет разделять его веру в себя и кто-то, чью веру в себя будет разделать он, - тепло переведя взгляд с мальчика на подругу, которую поедали сомнения, я положила руку ей на плечо, заставляя обратить на себя внимание и послала ей мягкую успокаивающую усмешку, невесомо проходясь пальцами по угловатому детскому плечу, - не обязательно сегодня, не обязательно сейчас, но, со временем, было бы хорошо, если бы даже когда один человек покинет его, кто-нибудь ещё будет рядом, помогая остаться на плаву. И, плавно встав со своего места и собрав немногочисленные вещи, я неспешно пошагала к мальчишке, который, по всей видимости, только сейчас заметил меня и теперь сконфуженно осматривал, с каждой секундой всё сильнее и сильнее расширяя глаза, копошение у меня за спиной заставило гордо прикрыть глаза и знающе улыбнуться. Я горжусь тобой, Ино. Девочка поравнялась со мной, неуверенно перебирая пальцами, хотя, в противовес, шла непоколебимо и грациозно, с высоко поднятой головой. - Не поделишься местечком? - умиротворено сложив руки на груди, я добродушно улыбнулась, Ино немного неловко стояла позади. И лишь неуверенный кивок внезапно притихшего Наруто стал нам ответом.

***

Во время урока одноклассники то и дело поглядывали на нашу троицу. Я удобно уселась возле окна, в лучших традициях главных героев, Ино села рядом, а Наруто возле прохода. Сначала я завела тихую беседу с Наруто, во время которой он и задал долгожданный вопрос: "Сакура-чан, ну, это, а что у тебя с волосами-то?.." А Ино лишь изредка вставляла слова, всё ещё неуверенно поглядывая на Саске, но, со временем, меня вытеснили из разговора, хотя я и не была против, и девочка уже увлечённо давала Узумаки советы по выращиванию комнатных растений, затем переключилась на психологические уловки для шуточек и пакостей, которым её в детстве учил папа, совсем забыв про существование красивого мальчика за которым гонялась ещё совсем недавно. Порой беседа была так увлекательна для них, что факт существования урока забывался и проскакивало громкое "Даттебайо!" Или "А я им так и сказала!", за что оба получали замечание от учителя, что, впрочем, тоже быстро забывалось. Так быстро завести дружбу с кем-то, кого только что опасался - это так.. Так... «По-детски», — с учтивой улыбкой мой мозг напомнил мне слово. Да, это было по-детски. Как же славно, что и я сейчас очень даже ребёнок. Кинула взгляд на увлеченных друг-другом детей и губы сами по себе растянулись шире, а глаза по-доброму зажмурились. «И всё же, это было хорошей идеей».

***

По окончанию урока, на удивление Ируки, мы вызвались помогать мальчику с отработкой опоздания. Ино, потому что болтать обо всём с Наруто ей понравилось, а я просто иду в комплекте, как присмотр за ними, хотя сиделка из меня так себе, безумные идеи зарождаются у меня в голове частенько, и не то чтобы я брезгую их воплощать. Все трое остались в светлом, просторном классе и принялись распределять обязанности. На фоне двух ярких и активных детей, я, вероятно, выделялась своей божественной расслабленностью и спокойствием, а потому Ирука, с подозрительно прищуренными глазами, кивнул и оставил нас одних. "Не очень-то осмотрительно с его стороны" - хохотнула у себя в голове, прикидывая, сколько шуточных ловушек я могу расставить в этом классе, не меняя своего миролюбивого настроя. Совсем как в старые добрые. Весело напевая очередную песню, которая с утра крутилась на языке, я вытирала парты, в то время как Наруто намывал доску. Ино же вызвалась поливать растения, это задание ей нравилось больше всех, так что она бережно поглаживала зелёные листочки, вливая очередную порцию воды в почву и не прекращая оживлённо беседовать с Узумаки. -Говорю тебе - лучше пудинга ничего в мире нет! - яростно доказывала Яманака, прерывая своё занятие. -Но рамен такой вкусный, так и тает во рту, а этот бульон и эти.. Как их.. Не важно, в общем, рамен лучше, даттебайо! - мальчишка уверенно упер руки в бока и мечтательно закатил глаза, отмечая, что проголодался. - Знаешь что? Нам просто нужно спросить Сакуру! - два детских взгляда были переведены на меня, - Сакура, тебе что больше нравится? Пудинг или рамен? - Хмм.. - вопрос заставил лениво задуматься. В еде я никогда не была привередлива, но вкусную еду, безусловно, очень любила и готовила хорошо. Мне нравилось готовить блюда разной сложности и разных культур, это было что-то вроде маленького хобби, это радовало меня, я старалась над блюдом, чтоб, в итоге, вкусно поесть. Я не боялась пробовать что-то новое, но и старые вкусности не забывала. Но, конечно, были у меня и блюда-фавориты, а сейчас мне просто нужно выбрать фаворитов из японской кухни, - Мисо с угрем и такояки, - улыбчиво ответила я, на что в унисон мне прилетело: -Такого варианта нет!

***

Когда с дежурством было покончено, двое светловолосых детей немного неловко смотрели на третью девочку, она, в свою очередь, совсем не чувствовала неловкости, наблюдая за играющимся ветром за окном. Оба хотели сказать ей что-то, но не решались сделать это друг при друге. В итоге Яманака не выдержала, поняв, что совсем скоро за ней придут и момент будет упущен. -Сакура, спасибо! - Ино зажмурила глаза и традиционно поклонилась, - Если бы не ты и твоя доброта, я бы не узнала, что Наруто, на самом деле, совсем не такой, как про него говорят, - девочка неловко потупила взгляд, через секунду же уверенно подняв его наверх, тут же непонятливо выгибая бровь, ведь Сакура снова смеялась, хотя никаких причин на это не было, - эй, прими мою благодарность всерьёз! Розоволосая же лишь снисходительно покачала головой, унимая смех, - Тебе не нужно благодарить меня за то, что ты добрая и дружелюбная. Ты сама приняла решение подойти к Наруто, сама заговорила с ним и сама включила его в список своих друзей. Я просто подтолкнула тебя к этому, - Сакура похлопала её по плечу, миролюбиво щурясь, - просто наслаждайся жизнью и не бойся заводить друзей, пока ты хочешь общаться с людьми, - девчушка пожала плечами, устало глядя куда-то мимо Яманака, словно вспоминая о ком-то очень далёком, кого уже давно нет в живых. -Ты так изменилась, Сакура-чан, - в разговор вступил сконфуженный Наруто. Ему было приятно, что такие девочки как Ино и, особенно, Сакура обратили на него внимание, но было ещё что-то, - я, ну, это.. - мальчик пытался подобрать нужные слова для предложения, Харуно учтиво ждала, понимающе прикрыв глаза, - в общем пока ты бегала за этим глупым Саске и была такой, ну, далёкой или типа того, даттебайо, - Узумаки заметно нервничал, но, почесав затылок, продолжил говорить: - и я, вроде как, хотел доказать что ты и за мной бегать можешь, вот, так что я и подумал, что я, может, того, это.. Влюбился, во! - паренёк почесал нос и продолжил: - но когда Сакура-чан просто взяла и сама подошла ко мне, ещё и с Ино я был очень удивлён! И теперь у Сакуры-чан эта причёска и эти глаза и она совсем не та Сакура-чан, которую я видел издалека, типа вот. А вот после того, как вы вместе не ушли и мы общались, ну, как друзья, - мальчик заметно сбавил тон на последнем слове, как бы боясь произносить его, не до конца поверив, что это всё правда, - то я и подумал, а может это я просто, ну, надумал себе, в общем. Ну, я про все эти чувства и всё такое. Сакура-чан просто как-будто...- Узумаки изображал активный мыслительный процесс и разрывался от всего того, что он хотел сказать. Обычно, много говорить не составляло ему труда, но теперь мысли хаотично крутились у него в голове и он не мог ухватиться за одну, - ну, в общем, как-будто не ощущается как та Сакура-чан. Вы обе крутые девчонки и я бы очень хотел с вами дружить, - скомкано закончил Наруто, жмурясь и ожидая ответа. -Сакура. -Ась? - переспросил мальчишка. Он ожидал явно не этого ответа на свою речь. -Суффиксы - это слишком сложно и утомительно, зови меня просто Сакура, - девочка весело фыркнула, умиротворенно улыбаясь и рукой ероша волосы на голове мальчугана, - добро пожаловать в семью, Наруто, - шутливо-торжественно расставила руки и подняла их вверх, расслабленно улыбаясь. Ино на фоне утвердительно промычала и приняла такую же торжественную позу. Сегодня она не только заключила долгожданный мир с лучшей подругой, но и обрела нового друга, который всегда был рядом, просто она никогда не решалась посмотреть на него. -Это, э, типа, ритуал у вас какой-то? - непонимающе послышалось со стороны блондина. И в эту же секунду комната наполнилась весёлым детским хохотом и улюлюканьем. Полагаю, так и чувствуется начало пути в новой жизни? Не знаю, но если это так, то оно мне нравится. Дом - это всегда что-то, созданное живым существом, с тяжёлым трудом, шаг за шагом. И не важно, говорим мы про постройку или про тёплый огонёк в сердцах нескольких людей. Похоже, улыбки с их лиц не будут сходить до самого конца дня.

***

Сложив руки за спиной, я неспешно возвращалась домой, оглядываясь и запоминая местность. Потеряться ещё раз и быть найденной потрясающе интересным и привлекательным человеком, вроде Ширануи Генмы - было заманчивой идеей, но и ориентироваться в этом селении самой тоже было бы неплохо. Мы с ребятами разошлись по разные стороны. Ино забрала её мама, с опасением смотря на лисье дитя, за что юная Яманака упрекнула её, мол, "чего это ты так на моего нового друга смотришь?", а Наруто убежал к Теучи-сану, тот, как оказалось, обещал ему тарелку бесплатного рамена в честь начала его второго года в Академии. Перед тем, как попрощаться мы договорились, что завтра обязательно проведём больше времени вместе. Смотреть на горящий энтузиазм в широких детских глазах моих друзей было здорово, гордость и трепет теплом растекались по телу, заставляя весело покачиваться на пятках и пританцовывать во время шагов. Какой отличный день. Поразительно, как ночная и спокойная Коноха отличалась от оживлённой дневной. То тут, то там сновали гражданские, отовсюду слышались голоса разной степени эмоциональности, семьи гуляли, дети бегали и играли в шиноби, молодые пары шагали на своё первое свидание, немного неловко и трепетно сцепив руки и периодически поглядывая друг на друга. Но сложно было не заметить, что шиноби на службе в это время очень мало, по крайней мере тех, кого я смогла бы увидеть. Теневых защитников Конохи едва ли можно было заметить даже находясь с ними в комнате метр на метр. Поразительные люди. -Харуно, это ты! Удивительные, на самом деле. Но у большинства из них действительно сломана судьба, это не может не заставлять сочувственно и уважительно качать головой. -Сакура Харуно, я к тебе обращаюсь! Но, при этом, некоторые всё ещё сохраняют свои юморные характеры. -Ты что, игнорируешь меня? И они всё ещё остаются довольно милыми, даже с учётом того, что они хладнокровные убийцы. -Ты невыносима! Но их вырастили правила этого мира, построенные на фундаменте многовековых войн. Это угнетает. -Не делай вид, что меня не существует! - маленькая детская фигурка загородила мне путь, размахивая кулачками и злобно пыхтя. У девочки были длинные, где-то до поясницы, темно-рыжие волосы, они волнами струились по её плечам и завивались. Задорно вздернутый нос и большие зелёные глаза, рассыпанные по всему лицу веснушки и пухлые поджатые губы складывали собой миловидное, бойкое личико. Наверняка наш контраст со стороны смотрится комично. Будто прохожий, что споткнулся о камень на всю улицу выкрикивает обвинения в сторону безмятежного булыжника. "А, так это меня звали" - лениво пронеслось в голове. - Ты весь день старалась выглядеть такой холодной и невозмутимой, точно чтобы привлечь внимание Саске-куна! А теперь игнорируешь, показывая своё истинное змеиное обличье! - девочка, тем временем, времени зря не теряла, начав тираду своим высоким голоском: - такая вся из себя спокойная и ещё с этим жутким типом Наруто села, типа пожалела его! Но я тебя насквозь вижу! Насквозь, слышишь?! - во время этого монолога я успела заказать в кафешке, возле которой меня и остановили, зелёный чай и теперь флегматично держала тёплую традиционную чашечку в руке, плавно покачивая, - А потому он будет моим! Я не паду перед твоими уловками и заполучу Саске-куна! И я не сдамся, даже с учётом, что ты, как моя соперница, делаешь такие ловкие и подлые ходы! - облака сегодня такие пушистые, - вот так вот! - девочка уперла кулаки в бока и бойко смотрела на меня, раздув щеки и ожидая ответа на её вызов. "Ну и ну, без понятия кто она, но она явно точит на меня зуб. Я действительно думала, что в мультфильме фанатизм по маленькому Учихе - преувеличен. В любом случае маловат он для меня. " - отпив чай, я перевела взгляд на девочку, спокойно улыбаясь ей. -Ты ещё кто? - вряд ли звук сверчков был настоящим, но, уверена, все, кто наблюдал за шоу, слышали его. - Да как ты!.. Да я же! - девчушка вся покраснела от негодования, пусто взмахивая кулаками и хватая ртом воздух, - я - Айка! Твоя одноклассница и злейшая соперница! У тебя что, память отшибло?! Мы же навсегда враги! И не думай, что я поведусь на твои глупые шуточки! - притопнула ногой. Вау, она действительно обижена тем, что я не помню кто она. Она точно гоняется за Саске, а не за мной? - Аа, Айка, точно! Сколько воспоминаний, сколько эмоций... - мечтательно вздохнула, прикладывая руку к сердцу, - Не, ничего не помню. Девочка, казалось, была потрясена и обижена до глубины души. Даже её волосы сейчас больше походили на стоячую гриву, а глаза метали молнии. Сначала я планировала притвориться что знаю её, но чай был таким вкусным.. Не уверена, что эти две вещи связаны. Девчушка вдруг вскочила, и с воинственным криком: - Я тебе ещё покажу! Ты ещё вспомнишь Кишибе Айку! Я бросаю тебе вызов, Харуно Сакура! - унеслась прочь, вся красная и пыхтящая. "Ну и ну, какая резвая. С нетерпением буду ждать твоего вызова." - счастливо сëрбнула чай и помахала девчушке вдогонку, - "Может я и немного задела её чувства, но это в любом случае лучше, чем смотреть на неё без понимания, кто она вообще такая и важно кивать на её слова. Она не выглядит как та, кто просто так сдаётся, вон как унеслась придумывать мне козни" -Ну вот, я устала, существование утомляет, хочется стать облаком - ветер ответил мне тихим гудением и подталкиванием в спину, - как ты думаешь, всё будет хорошо, если я вот прям туточки лягу и посплю? - судя по резкому порыву, который толкнул меня в спину, он так не думал, а потому, с тяжким вздохом, я медлительно пошагала дальше, умиротворенно цедя зелёный чай, провожаемая взглядами случайных прохожих, которые собрались на крики Айки, - вот так и дружи с природой. Ты её любишь, а она тебя пинает, - меня только насмешливо потрепали по голове и толкнули дальше. Спать хочется.

***

Дом встретил меня глухой тишиной и запиской на столе, по которой я лениво прошлась взглядом. -Мисато-сан пригласила нас на ужин, будем поздно, да, ммг, это понятно.. О! Еда в холодильнике. Славно, - устало потянувшись, я пошлепала босыми ногами к своей комнате. Ещё вчера мама отругала меня за отсутствие обуви на ногах, как бы я не пыталась заверить её в том, что земля так чувствуется гораздо лучше. Видно, придётся ждать период генинства, чтобы официально не носить обуви, а пока тайком снимать её. Есть некоторые правила, которых я просто не могу придерживаться. "Это всё, конечно, хорошо, но у кого мне узнать где мне раздобыть мотыгу? Или это стимул овладеть стихией земли путём прополки поля с её помощью? Звучит как план" - зевнув, я тут же ответила себе - "ну да, только пока ты это освоишь - поле само зарастёт" А зачем мне вообще ускорять его рост своим вмешательством? Ах, точно. Чай. С каждым днём без сушёных трав моего приготовления, приближается вероятность появления у меня ломки. Это, конечно, шутка, но вернуться к любимому делу, которое приносит мне не менее любимый чай - страх как хотелось и отсутствие такой возможности угнетало. Другие поля - частная собственность, а с самого детства влезать в неприятности мне не очень-то хочется. Не мой это путь - лишний раз тратить силы, когда моя голова способна придумать так много обходных путей. Твой корабль тонет? Не парься, мои кореша дельфины довезут тебя до берега. "Возможно, после того, как я хорошенько вздремну - мне стоит отправиться в библиотеку и узнать про всё там. По крайней мере, я смогу поискать информацию о вреде стихийной чакры на природу. Если, конечно, таковая имеется. По-моему, шиноби редко волновались о таких мелочах. Пф, сохранность планеты? Пустяки, зацени мой огненный шар " - саркастично думала, неспешно залезая в постель. Удивительно, и почему взрослые люди отвергают дневной сон? Отличная штука же. Для того чтобы выровнять дыхание и расслабить тело мне не понадобилось много времени, это я хорошо умела, к тому же у меня огромный опыт засыпания в случайные моменты, в случайных местах. А потому, умостившись на животе, прикрыв глаза и мирно улыбнувшись, я погрузилась в спокойный сон.

***

-Нет, всё же не я, - тянет невысокая фигура - не ты? А что тогда - ты? - раздаётся ветряно, туманно и размазано. - что - Ты? Ты - это не я, - как само собой разумеющееся протянула утончённая фигура, направив по-детски утомлённый взгляд на далёкую персону. - Разве, будь мы одним и тем-же, была бы ты так далеко от меня? - наклон головы взъерошил короткий вихрь бронзовых волос, легко колыша. -разве ж я далеко? Действительно ли я так недостижима и далека для тебя? - казалось, эти вопросы не имели никакого точного значения, зачем же были заданы с такой понимающей улыбкой? - Ещё как. Я ведь почти не слышу твой голос! - взъелась фигура, продолжая уже тише - всё шелестишь и шелестишь, слишком далеко, чтобы я слышала тебя.. Предложение оборвалось, был ли кто-то, кто виновен в этом? Надо ли нам расставлять виноватых? Давайте оставим это. - а я слышу тебя так отчётливо, как будто ты сидишь на моём плечике, под самым ухом, над сердцем, - тёплый далёкий голос рассуждал, пока не послышался близкий хмык. - у нас нет сердца, - твёрдо, отчаянно и брезгливо перебил обиженный детский взгляд. - хм.. Давай посмотрим. Если нет сердца, значит кто-то отнял? - утвердительный кивок был тому ответом, который она и сама знала - у тебя на груди зияет сквозная дыра, пустота, пропасть. - А у тебя её нет? - Есть, ещё какая! - восторженно звучал шелест, внезапные поток воздуха растрепал беспорядочный ёжик волос - вот только моя пропасть заросла золотистыми лютиками, превратилась в бескрайнее льющееся поле, на таком собирают букеты, чтобы позже подарить их кому-то, кто больше, чем "Ты" И кому-то, кто больше чем " Я ", где они окажутся в конечном итоге? Это будет важно для конечного итога, никак не для сейчас. Возможно, в этом наши различия? - мягкость и плавность далёкой личности сами собой пытались вырисовываться на краешке сознания, но никак не желали собираться в один образ, как будто что-то мешало, как будто что-то было упущено. -скажешь тоже! - казалось, точеная фигура пропустила весь шелест мимо ушей, либо наоборот, слишком сильно вслушивалась, оказываясь совершенно несогласной - ты осталась одна. Ты разрушила всё, что было возведено, ты пустила всё на самотёк, отдаваясь жизни, забывшись, что не человек. Вот, что различает нас. Так что же в этом мире есть такого у тебя, чего нет у меня? Что заставило тебя думать, что ты в каком-то аспекте лучше меня? - детский, угнетенный, униженный, оскорблённый взгляд, глубоко, на краю пропасти своего обзора, уже всё понял, понял и своё поражение. -Любовь. - простое одно слово, в какой-то момент, прозвучало так близко, что дышать стало одновременно и очень тяжело, тягуче, и по-воздушному легко, словно последний прыжок в неизвестность. И в какой момент друг на друга стали смотреть две пары темных старческих, уставших и, казалось бы, проживших эти жизни бесчисленное множество раз, очей - не понятно. А действительно ли их было двое?

***

Распахнув пустые тёмные глаза, я сделала такой глубокий вдох, что чуть было не закашлялась. Ранее кошмары были для меня привычны, привычно не давали уснуть, привычно заставляли оглядываться, привычно заставляли жаться к углу, привычно припирали к стенке желанием скорее стать взрослой. Ведь взрослые не боятся таких пустяков, не так ли? Оглядываясь назад и досадно поджимая губы, я признавала, что, нет, это были лишь пустые желания, когда-то навязанные кем-то давно забытым. Кошмары временами всё ещё настигали меня, но уже совсем в другой форме. Прошлое, от которого я уже давным-давно ушла без сожалений и оглядок, иногда возвращалось в кратких видениях. Они никогда не были по-настоящему страшными и жуткими, я не убегала от них и не принимала в штыки, но они утомляли и не давали чувствовать себя достаточно бодрой после сна. Ведь видеть давно мёртвые бронзовые волосы было странно, потусторонне. Видеть свои бронзовые волосы было неправильно. Прошлое навсегда останется в прошлом, но не дай себе забыть тот опыт, что ты когда-то получил. Заснуть заново после подобных снов мне удавалось редко, а потому я, чаще всего, садилась медитировать. Но на сегодня меня ожидали совсем другие дела. Плавно встав с кровати и разгладив мятую после сна одежду, оглядывая себя в зеркале, со словами "и так сойдёт" Я не спеша вышла из дома, туманным взглядом высматривая что-то, о чем известно только мне. Улавливая пёстрые золотые крылья таких родных бабочек и то тут, то там видя силуэты гибких хвостов. "Ну здравствуй, святыня знаний. И привет теория чакры, история мира, свойства природной чакры, пособие по становлению шиноби для чайников... О! Сборник анекдотов, дайте два!" - скача между высоких стеллажей, я высматривала нужные мне книги, изредка прося ветерок аккуратно подкинуть и приподнять меня, чтобы я смогла достать и рассмотреть книги, до которых не могла дотянуться. Это обещает быть интересным. Жди меня, родное поле, я обязательно помогу тебе выздороветь. Даже если для этого мне придётся овладеть стихией земли в кратчайшие сроки. Наверное.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.