ID работы: 12866534

Генерал шакалья морда

Слэш
R
Завершён
1295
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1295 Нравится 107 Отзывы 255 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Ровно в одиннадцать утра Тигнари прошел в дом Даэны и застыл в растерянности. Странный матра вчера не удосужился сказать куда именно стоило придти, так что пришлось возвращаться туда, где впервые и встретились. Фенека посещала мысль, что возможно нужно было пройти в кабинет, но в итоге взыграла гордость, которая начала ворчать еще со вчерашнего дня. Какие к нему могут быть претензии? Студентом Тигнари был прилежным, оценки говорили сами за себя, в ночных вылазках не был замечен, в споры и драки не вступал. Неужели это из-за тех грибов, которые фенек решил употребить исключительно в научных интересах? Кавех клялся всеми Архонтами, что ничего странного тогда не произошло. Не считая того, что сам Тигнари крайне смутно помнил события того вечера. Вот он прикупил грибы у госпожи Сангема-бай, пришел в комнату общежития, откусил кусочек (гриб так вкусно пах, что любой на месте фенека не устоял бы), а потом - утро следующего дня, рядом на стуле сидел Кавех, участливо протягивая кружку травяного чая. - Я рад, что вы все же не сбежали, - послышался тихий голос за спиной. - Было бы очень проблематично искать вас в пустыне. - К сожалению, пустыня мне строго противопоказана, - вздрогнул Тигнари, стараясь сделать голос невозмутимым. В этот раз приближение матры он не услышал совсем. Ни шагов, ни дыхания, ни шуршания ткани дурацкого плаща. Словно этот Сайно переместился за спину студента за доли секунд. - Мех слишком темный, поэтому я бы сразу словил тепловой удар. Что поделать, - развел руками фенек. - Выродились в моем поколении "большие пустынные собаки". Хотя я такой первый. Остальные представители вида валука шуна все же имеют более светлый мех. - Большие пустынные собаки? - брови матры чуть приподнялись, что видимо можно было расценивать за удивление. - Не спрашивайте, - отмахнулся студент. - В книгах пишут, что валука шуна на языке аранар означает именно так. Большие пустынные собаки. Но сами посудите - какие еще аранары? Это же детские сказки. - Не верите в сказки? - поинтересовался Сайно, отодвигая два стула - один для себя, а второй для Тигнари. - Я в первую очередь ученый. А во вторую - моими сказками в детстве были научные работы отца. Могу вам с уверенностью сказать, что влияние артерий земли на миграцию золотых скарабеев намного интереснее чем сказки про аранар. Со стороны матры послышался сдавленный приступ кашля, за которым явно он пытался скрыть смешки. - Видимо у вас и игрушек в детстве не было? - алые глаза чуть насмешливо сверкнули. - Обижаете, - возмутился Тигнари, усаживаясь напротив Сайно. - Конечно были! Палеонтологические фоссилии найденные моей матерью. Моими любимцами были окаменелые псилофиты. Матра чуть слышно усмехнулся, стягивая с головы капюшон своего плаща. Сегодня его волосы были чуть менее растрепанными нежели вчера. От виска тянулась одна косичка, на кончике которой блестела карминового цвета бусина, которая сочеталась с цветом глаз. - Так что матрам от меня нужно? - Тигнари склонил голову набок и навострил уши, показывая, что он весь внимание. - Вас обвиняют в формировании фракций и собирании сил, - взгляд Сайно стал цепко-холодным, словно перед ним сидел не обыкновенный студент, а особо опасный преступник, который нарушил Шесть смертных грехов за один раз. Тигнари от такого открыл рот, закрыл и снова открыл, пытаясь облачить в слова свои мысли по поводу этого обвинения. К сожалению в голове были сплошные нецензурные выражения, которые подходили скорее наемникам из пустыни, чем подающему большие надежды молодому ученому. - Да это же полный бред! - возмутился фенек, наконец собравшись с мыслями. Все это время Сайно не сводил с него взгляд, стараясь понять по выражению лица, о чем студент думает. - На вас было много жалоб. Присваиваете чужие работы себе, собираете студентов и порочите Академию, называете мудрецов...- неизвестно откуда матра достал стопку бумаги, перебрал часть листов и стал зачитывать из него: - Цитирую "Мудрецы Академии это ленивые вьючные яки, которые палец о палец не ударили, чтобы попасть на свои посты. Все должно быть честно, поэтому давайте создадим свою коалицию и свергнем напыщенных дураков, которые могут только распускать друг перед другом перья, как павлины". Конец цитаты. Впрочем с остальным можете ознакомиться сами. Бумаги легли ровной стопкой перед Тигнари. Фенек поднял вопросительный взгляд и получив на него положительный кивок, схватил документы и стал судорожно листать, вчитываясь в отдельные абзацы. "Порочит честь Академии", "Распространяет знания посторонним лицам, незарегистрированным в Академии", "Скупает на черном рынке капсулы знаний", "Продает в стенах Академии психоделические грибы и препараты на их основе". Список был внушительным и с каждой новой строкой Тигнари приходил в ярость. Хвост, который сперва лежал на коленях студента, теперь махал из стороны в сторону, а уши были прижаты к голове. - Ничего из этого я никогда не говорил и не делал! И уж тем более не торговал никакими грибами! - возмущению Тигнари не было предела. - Но пробовали, - спокойно подметил Сайно, разглядывая злого фенека. А посмотреть было на что. Парень чуть ли не молнии метал от гнева. - Это запрещено законами Академии? - тут же вскинул голову юноша, прищурившись, смеряя матру раздраженным взглядом. - Нет. Не запрещено. Если это не подвергает опасности других студентов. А насколько я знаю, кроме вас и вашего друга с Кшахревара никто грибы не употреблял. Тигнари возмущенно фыркнул и отпихнул от себя стопку бумаги. Чувство было словно его обмазали в пыльце цветков арроника и теперь мухи так и кружили вокруг, привлеченные ароматом. Вот и помогай другим. Благими намерениями выстлана дорога в Бездну. - Но вы ведь не просто так дали прочитать мне эти документы, верно? - хоть злость и брала вверх, но рациональная часть не давала фенеку до конца впасть в ярость. - Верно. И я не считаю, что поедание галлюциногенных грибов порочит честь Академии, - за весь разговор матра позволил себе некое подобие усмешки. - До конца жизни теперь вспоминать будете? - Так к чему все это? - от любопытства хвост Тигнари начал жить своей жизнью, полностью выдавая эмоции хозяина. Сайно задумчиво рассматривал студента, пальцами чуть постукивая по столешнице, словно раздумывал ответить или нет. - Я следил за вами целый месяц. Вы надежный студент, не замеченный в темных делах, помогаете другим по доброте душевной, иногда в ущерб собственному здоровью. Ваши сотрудничества с другими обусловлено только интересами наилучшего продвижения собственных исследований. Вам поступало несколько сомнительных предложений, которые вы отметали сразу. Странные исследования вы также пресекали на корню. Поэтому я не вижу смысла скрывать от вас подобную информацию. Расследования матр обычно секретные, чтобы подозреваемый ничего не заподозрил и не попытался сбежать. Вы честны в своих мыслях и помыслах. Редкое явление среди ученых. Поэтому я, можно сказать, сделал для вас исключение из правил - матра вскинул руку, останавливая Тигнари от вопросов. - Но вердикт будет выносить секретариат Академии. Если же они все-таки придут к мнению что вы опасны - мне придется вас задержать. И поверьте на слово, я найду вас в любом уголке Тейвата. Сайно замолчал, разглядывая на лице фенека весь спектр эмоций, начиная от нервозности и легкого флера страха, до гнева и ярости, которая тлела на дне глаз такого необычного цвета. - Пусть выносят, - Тигнари сложил руки на груди. - Мне скрывать нечего. - В таком случае ожидайте постановление о принятие решения в течение недели. И настоятельно советую за это время никуда не влипать.

***

После разговора с Сайно прошло уже пять дней. Все это время Тигнари не мог найти себе места. Кавех, когда прознал про всю эту ситуацию, горел не хуже самого фенека. Пришлось буквально ловить его за шкирку, останавливая от глупостей. - Нет, но это же полный беспредел, - настолько сильно возмущался друг, что буквально забыл о своих язвительных спорах с Аль-Хайтамом. Который, кажется, был очень не против, получив кратковременную передышку от криков взбалмошного будущего архитектора. На шестой день Тигнари вызвали в секретариат, где кратко рассказали, все тоже самое, что недавно поведал Сайно. Матра, кстати, тоже присутствовал в кабинете. Стоял в углу в этом своем дурацком плаще с торчащими шакальими ушами, сложив руки на груди. Секретари делали вид, что не замечают его, но когда один самый наглый вдруг решил буквально устроить фенеку допрос, то взгляд матры из равнодушного стал колко-ледяным. Атмосфера в кабинете стала напряженной, а воздух буквально трещал от сгустившейся электро энергии. - Мой отчет вызвал у вас сомнения? Студент Тигнари четвертый год даршан Амурта, вы свободны. Можете отправляться обратно на занятия, - голосом Сайно можно было замораживать. Секретари дружно переглянулись и вжали головы в плечи. Тигнари поспешно выскочил за дверь, на эмоциях чуть не хлопнув ею от души. Но чуткий слух успел уловить часть фразы: - Это честный и надёжный талант, который никогда не был вовлечён в сомнительные дела. Угроза отсутствует.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.