ID работы: 12866534

Генерал шакалья морда

Слэш
R
Завершён
1290
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1290 Нравится 107 Отзывы 253 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:
- Повтори еще раз. Ты реально пригласил на свидание того матру, который расследовал твое дело? - Кавех устало потер переносицу пальцами, пачкая кожу в чернилах. Тигнари застал будущего архитектора в комнате, под ворохом бумаги и чертежных принадлежностей. Близилось время сдачи долгов, а Кавех как обычно приступил только сейчас. Иногда действия друга поражали ботаника до глубины души. Непонятно как этот человек умещал в себе взбалмошность и тягу к знаниям. Кавех мог до последнего откладывать сдачу нужных работ, а потом за три-четыре дня успевал сделать все и даже чуточку больше, чем удивлял не только студентов, но и учителей. Учёба давалась блондину легко и просто, наставники пророчили выдающееся и светлое будущее, а сам же Кавех в свободное время чертил замки, которые явно невозможно было построить на бренной земле. Мечтал о том, что построит настоящий дворец и прославится на весь Сумеру. - Я не пригласил его на свидание. Всего лишь хочу поблагодарить за помощь, - поморщился Тигнари, вытаскивая из волос парня карандаш. - Кави, он ведь действительно очень помог мне. Тигнари действительно так считал. Сайно не обязан был показывать ему документы, как и не обязан был защищать его перед секретариатом. Но отчего-то сделал это. И теперь фенек чувствовал, что стоит ему как минимум спасибо сказать. С того заседания прошло больше трех недель, а слухи до сих пор ходили. Наставник Тигнари буквально рвал и метал, поливая секретарей отборными фразами, которыми обычно пестрила речь пустынников. Дошел даже до мудреца Амурты, с которым у него на эту тему случился жесткий спор. Студенты шарахались от мужчины, боясь попасть под горячую руку, а тот словно не замечал, раскидывая ругательства направо и налево. А вот матра как сквозь землю провалился. Возможно его отправили в очередную экспедицию, а возможно... О втором варианте Тигнари предпочитал не думать, надеясь, что Сайно не уволили за помощь студенту. Фенек первые несколько дней ошивался возле кабинета матр, да только все было без толку. Пустынник, с такой нетипичной для его народа внешностью, словно в Бездну канул. Подходить и спрашивать у других матр было как-то сомнительно - вдруг подумают не о том. Ведь блюстителям законов Академии запрещались отношения на рабочем месте, тем более со студентами, дабы не становится слишком субъективными. Матры должны были быть бесстрастными и непредвзятыми, чтобы честно судить нарушителей. Семьи не запрещались, но чаще всего вторую половинку они находили либо среди коллег, либо людей, которые никак не были связаны с Академией. Только даже при этом не каждый готов был согласиться создавать новую ячейку общества с матрой. Семья в первую очередь объект для угроз и мести, слабое место. А студенты и преподаватели вообще терпеть не могли матр. «Примитивные человекообразные плесенники», «Господа Нельзя», «Ходячие шредеры»… Это всё прозвища, которыми называли матр в Академии. Но самое известное прозвище придумал один учёный из Хараватата: «Вьючные яки Академии»!. С тех пор и прижилось, да так сильно, что никак по-другому их уже и не называли. К концу второй недели Тигнари все же не выдержал. Написал короткую лаконичную записку в которой просил о встрече, положил в простой белый конверт, запечатал сургучной печатью (для того чтобы записка в целости и сохранности была доставлена получателю), сделал глубокий вдох и отправился в Дом Даэны, где всегда кто-то из матр да дежурил. Девушка, чуть постарше самого фенека, стояла у платформы в центре библиотеки и, откровенно говоря, скучала. Правда, как только заметила, что к ней направляются, сразу же встала ровнее и сделала бесстрастное выражение лица. - Могу я вам чем-то помочь? - поинтересовалась девушка, задерживая свой взгляд на ушках ботаника. - Прошу прощения. Вы ведь матра, верно? - Тигнари теребил ткань формы и косился по сторонам. Рядом сидящие студенты во все глаза смотрели на них, кажется кто-то даже начал перешептываться. - Матра Шохре, к вашим услугам. Так что заставило вас обратиться ко мне? - любопытство матры росло все больше. Студенты не часто обращались к ней за помощью. Обычно лишь кляузничали друг на друга, да возмущались, что девушка мрачно смотрит на них и мешает заниматься. - Понимаете... Совсем недавно один из ваших коллег очень помог мне. И я хотел бы его поблагодарить, - фенек протянул матре письмо. - Не подумайте, там ничего противозаконного нет. - Один из коллег? Тогда почему бы вам не подойти к нему лично? - В том-то и дело. Я не могу его найти, - Тигнари невольно сжал краешек конверта сильнее. - Возможно он на задание или занят какими-то другими делами... - Хорошо, хорошо, - Шохре вскинула руку, обрывая фенека на полуслове. - Я вас поняла. Так кому мне надо передать письмо? - Господину Сайно... Брови девушки взлетели выше, а на лице появилась сложная смесь эмоций из сомнения и...Кажется это было удивление? - Вы уверены, что именно ему? - А что-то не так? - хвост Тигнари нервно замахал из стороны в сторону, а ушки прижались к голове. - Неужели у него были проблемы из-за меня? Только не говорите, что его уволили... - Уволишь его, как же, - почему то нервно хихикнула Шохре. - Он сам кого угодно уволит. Нет, Сайно не уволили. Он на важной экспедиции в пустыне, но совсем скоро вернется. Я передам ему ваше письмо как только он прибудет в Академию. Что-то еще? - Нет, нет, - замахал руками ботаник и чуть поклонился. - Большое вам спасибо. Я пойду. Пока Тигнари направлялся к выходу, буквально чувствовал на себе взгляд матры. Заинтересованный такой. А когда уже в дверях обернулся, то увидел как девушка улыбнулась ему, подмигнула и спрятала конверт в ткани одежды. "И почему матр считают бездушными и холодными? Вполне милая девушка" - пронеслось в голове у фенека. И потекли дни ожидания. Периодически Тигнари сталкивался с Шохре в доме Даэны, и на его вопросительный взгляд девушка только качала головой. Видимо экспедиция была очень важной, раз требовала столько времени. Ботанику оставалось только ждать и надеяться, что Сайно не сочтёт его просьбу слишком странной. И вот спустя почти месяц пришла ответная записка. Тигнари сидел в оранжереи и зарисовывал лотосы нилотпала, которые в этом году распустились особо бурно. Вдруг по лавочке, которая находилась за спиной, постучали. Фенек развернулся и удивленно уставился на сумеречника, который смотрел на него большими черными глазами. К лапке птицы была привязана записка. Тигнари в какой-то прострации протянул руку, отвязывая бумагу и тут же открывая. Надпись была такой же краткой и лаконичной, как и та, что отправлял сам ботаник с месяц назад. "Кафе "Пуспа". В субботу. В одиннадцать.". Фенек навострил ушки и быстро поглядел по сторонам. В оранжерее кроме никого не было, так что можно было позволить себе расслабиться и прочитать записку еще раз. Почерк у Сайно оказался красивым. Такой же прямой, каким он сам и казался, разве что буква с сверху имела небольшую завитушку. Чернила же матра использовал весьма необычные, на основе сандалового дерева, отчего цвет отдавал больше в темно-фиолетовые оттенки. Под стать цвету его странного головного убора. Почему-то губы расплылись в глуповатой улыбке, словно это действительно было свидание. - Соберись, Тигнари, - фенеку пришлось похлопать себя по щекам, чтобы собраться с мыслями и придумать, как он будет объяснять Сайно причину столь странной просьбы. Записку фенек спрятал между страниц тетрадки, в которой и зарисовывал до этого лотосы.

***

Суббота пришла неожиданно быстро. С самого утра Тигнари не знал куда себя деть и чем занять до назначенного времени. В итоге возле кафе он стоял уже в половину одиннадцатого, боясь зайти внутрь. Так и стоял, замерев в нерешительности, да теребил берет. Сердце почему-то сильно колотилось, а руки вспотели. Как фенек себя не убеждал, что это всего лишь благодарность и не более, ноги все равно отказывались идти. Все же пересилив себя, Тигнари взялся за ручку двери и потянул на себя, тихой тенью скользнул внутрь. Чтобы буквально нос к носу столкнуться с Сайно. Матра так и был в своем неизменном плаще со стоячими ушками. Взгляд алых глаз скользнул по фигуре фенька. - Вы стояли у входа почти двадцать минут. Мне показалось это странным и я решил спросить все ли в порядке, - голос Сайно звучал чуть хрипловато. - Простите... Я просто решил, что возможно моя просьба о встрече показалась вам странной... - Показалась, - кивнул матра и вернулся к столу за которым сидел ранее. Тигнари проследовал за ним и сел на стул напротив. - Но как видите я здесь. Что-то случилось? Секретариат от вас так и не отстал? - Нет, нет! - кончик хвоста предательски задергался, выдавая нервозность. - Все в порядке. Я просто хотел вас поблагодарить. За помощь. Повисла тишина. Тигнари оторвал взгляд от столешницы, которую гипнотизировал все время как только опустился на стул, и посмотрел на Сайно. Кажется, матра был опешен. - Простите? Вы попросили меня о встрече, чтобы поблагодарить? - Это кажется таким странным? - чуть смущенно улыбнулся ботаник. - Вы ведь не обязаны были показывать мне документы. И защищать тоже не обязаны. Но вы это сделали. Поэтому я и благодарю вас. Взгляд Сайно из удивленного стал заинтересованным, на глубине же застыло что-то непонятное. - Вы меня поражаете, - матра вдруг протянул руку для рукопожатия. - Я приму вашу благодарность. Только с одним условием. - С каким же? - навострил ушки Тигнари, осторожно пожимая руку в ответ. - Давай на ты. Ненавижу официоз. Согласен, Тигнари? - С удовольствием, Сайно - улыбка на лице фенека стала шире и более увереннее. Рука матры была горячей, а рукопожатие вышло крепким. Он даже позволил себе что-то похожее на улыбку. "Матры точно никакие не звери" - промелькнуло в голове ботаника. А этот Сайно еще и интересный.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.