ID работы: 12866534

Генерал шакалья морда

Слэш
R
Завершён
1295
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1295 Нравится 107 Отзывы 255 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
Сайно оказался действительно очень интересным человеком. Он мог с легкостью поддержать разговор практически на любую тему, где-то поверхностно, где-то более углубленно. — Никогда бы не подумал, что матры могут быть такими…- Тигнари замялся, пытаясь подобрать слово. — Образованными? — Сайно позволил себе едва заметную ухмылку. — Вообще-то матры тоже заканчивают Академию. Как мы сможем судить людей, если не будем разбираться в том, что они изучают? — И какой же даршан заканчивал ты? — от любопытства у фенека навострились уши. — А ты попробуй угадать, — хмыкнул матра и откинулся на спинку стула. — Если сможешь с одной попытки — закажу тебе обед. Тигнари сконфуженно кашлянул и уставился на парня напротив во все глаза. Желудок действительно несколько раз подавал звуки, намекая, что пора бы обедать. Но ботаник так переволновался перед встречей, что просто напросто забыл кошелек с деньгами дома. А просить в долг не позволяла гордость. На Амурте Сайно явно не учился, пусть и разбирался в растениях чуть лучше, чем простой народ. Хараватат явно тоже был не для него. Тяжело было представить матру, закопавшимся в толстых словарях, в попытке выучить какой-нибудь дешретский скажем. Представителем даршана Вахумана он точно не был, хотя возможно для его работы какие-то знания оттуда бы пригодились. Оставался Кшахревар или Спантамад. Пока Тигнари пристально рассматривал своего нового знакомого он даже не заметил, как к их столику принесли чай и сладости. — Спантамад? — наугад предположил фенек. — Угадал, — поощрительно кивнул Сайно и подвинул в сторону парня блюдо с пахлавой. — Как сделать так, чтобы голодных и несчастных в этом мире стало меньше? — Эм, я не знаю, — ошарашенно уставился ботаник, не донеся до рта кусочек пахлавы. — Надо сходить поесть, — ответил на свой же вопрос матра и выжидающе глянул, словно ждал какой-то реакции. — Это была шутка такая? — Да. Ты не понял? Сейчас я объясню… — Нет! Стой! — Тигнари резко прижал уши к голове. — Ох, Архонты, Сайно, это же совсем не смешно. Выражение лица матры стало таким, словно он съел неспелый персик зайтун. Осторожно потыкав в пахлаву вилкой, Сайно неожиданно тяжело вздохнул. — Совсем не смешно? — в глазах парня появилась какая-то надежда. — Абсолютно. Тигнари вдруг стало совестно. Мало того, что так резко прервал объяснения человека, так еще и рот ему закрыл. Но фенек не мог с собой ничего поделать. Врать он не умел, да и не любил, предпочитая горькую правду, нежели сладкую ложь. — Прости. Ну, что так отреагировал. — Ты не первый кто говорит мне подобное, — пожал плечами Сайно. — Я уже привык. — Знаешь, ты не похож на алхимика, — решил перевести тему разговора Тигнари. — Больше похож на тупого безмозглого вояку? — понимающе хмыкнул Сайно, делая глоток кофе. — К этому я тоже привык. — Нет, нет, — замахал руками фенек. — Я имел ввиду, что не могу представить тебя стоящим у алхимического стола с колбами в руках. — В принципе правильно делаешь, что не можешь. Я по большей степени изучал артерии земли. Но и с алхимией тоже знаком, пусть и не так углубленно. Тигнари был поражен. Остаток встречи они провели в спокойной беседе, за которой даже не заметили, как наступил вечер. — Кажется пора расходится, — невольно вздохнул фенек. С ним такое бывало нечасто. Найти хорошего собеседника даже в стенах Академии — титанический труд. А чтобы вот так за беседой не заметить как летит время… Быстрее Дендро Архонта на улицах Сумеру встретить. Да и Сайно кажется разделял такие же чувства. — Ты же в общежитии живешь? — уточнил матра и получив на это положительный кивок, указал взглядом в сторону выхода. — Идем, я тебя провожу. Тигнари хотел, чтобы путь до кампуса продолжался вечно. С Сайно было интересно и комфортно. Он не пытался показать себя с лучшей стороны, чего уж стояли одни только его шутки, не заглядывал заискивающе в глаза, пытаясь расположить к себе, не льстил, не врал, не делал сомнительные комплименты. Такой список можно было продолжать долго. Но что самое главное — он не пытался потрогать уши и хвост, тогда как другие студенты норовили втихую дернуть за хвост или щелкнуть по уху. Ботаник поймал несколько раз заинтересованный взгляд на своих ушах, но матра даже не заикнулся о просьбе их погладить. Это было приятно — уважение к личным границам. Что, к сожалению, редко встречалось среди ученых или студентов. Даже наставник Тигнари иногда забывался, и похлопывал своего ученика по плечу или спине. Ботаник каждый раз делал глубокий вдох, отсчитывал мысленно до десяти и выдыхал. Да, он очень не любил тактильный контакт, особенно с теми, кто был для него чужаком. Первое время было особенно тяжело, когда каждый пытался пощупать, словно дикованного зверька. Правда после парочки сломанных носов и синяков под глазами, желающих поубавилось. Хоть Тигнари и выглядел щуплым, но валука шуна все же были хищниками, пусть и маленькими. Когда до Академии оставалось всего ничего, Сайно вдруг остановился. — Дальше без меня. Иди. — Спасибо за встречу, — улыбнулся Тигнари и сделал два шага в сторону кампуса. Чтобы буквально через секунду развернуться и успеть увидеть удивление на лице матры. — А ты в следующую субботу случайно не свободен?

***

Следующую субботу Тигнари ждал как сошествие Селестии на бренную землю, не обращая внимание на хитрую улыбку Кавеха, который что-то говорил про каких то бабочек в животе. Что за глупый вздор? Какие еще бабочки в животе? Иногда метафорические сравнения друга поражали. Видимо причина была в том, что Кавех, несмотря на свое призвание архитектора, в душе был романтиком. Поэтому щедро отвешивал комплименты и похвалу. — Матра твой никуда не сбежит, — шутил архитектор и пихал локтем под бок. — Я поражаюсь с тебя. Всего за одно знакомство успеть влюбиться. — Я не влюблен, — отчеканил Тигнари. — Просто с ним комфортно. Несмотря на свои же собственные слова, утром в субботу ботаник уже стоял у входа в кафе. На этот раз уверенность никуда не сбежала. Сайно ждал, заняв то же место, что и в прошлый раз — в нише, в глубине зала, так, чтобы никто особо не глазел, и чтобы чуткому слуху Тигнари не мешали громкие разговоры за соседними столиками. В этот раз возле матры стояла коробочка с картами, которые он очень осторожно перебирал. — Священный призыв семерых? — с любопытством спросил Тигнари, рассматривая карточки. Карты у его знакомого были довольно интересные, часть из лимитированных изданий, намекая, что Сайно игру очень сильно любит. — Подумал почему бы нам не сыграть пару партий? — лицо матры оставалось все таким же спокойным, но глаза горели азартным огоньком. — А если бы я не умел играть? — Тогда я бы тебя научил. По голосу Сайно было понятно, что говорит он серьезно. Тигнари даже успел пожалеть, что знаком с правилами игры. Уж очень сильно хотелось посмотреть на матру в роли учителя. Карты были розданы, дайсы кинуты — партия началась. Сайно был великолепным игроком. Без преувеличения. Тигнари поражался, как он просчитывал каждый свой и его ход, словно видел карты насквозь. Из пяти партий фенек смог победить только в одной. И то, просто потому что матра отвлекся на то, чтобы сделать заказ. — Ты точно жульничал, — пробубнил Тигнари, ковыряясь вилкой в тарелке с салатом. — Я просто хорошо играю, Тигнари. Опыт помноженный на знания. Ты же играл моей колодой. А я свои карты знаю. — Слушай, я все спросить хотел. Ты же был в пустыне? На задании. Мне Шохре сказала. — Был, — кивнул Сайно. — Ученые думают, что если они сбегут в пустыню, то матры их там не найдут. Глупое заблуждение. Так что за вопрос? — А ты же видел генерала махаматру? — поинтересовался ботаник и навострил уши. Только матра почему-то удивленно уставился на парня, не донеся ложку с тахчином до рта. — Ну да. Видел, — осторожно ответил Сайно. — А что? — Да всем там любопытен этот генерал. Столько слухов, что он кровожадный, голыми руками швыряет пустынников, а ученых тащит волоком на веревке. Просто вылитый дэв по описанию. Но вот ты сидишь передо мной абсолютно целый и невредимый. Значит не такой уж он и страшный, верно? Вот и интересно стало, — фенек от любопытства заерзал на стуле. — Матры его побаиваются, но уважают. Значит несмотря на свой возраст он очень хороший начальник. Сайно как-то сдавленно закашлялся, стуча кулаком себе по грудине. Абсолютно нечитаемый взгляд прошел по Тигнари и ушел куда-то в сторону. — Ты прав. Начальник он неплохой. Хоть и считает, что ответственности ему пока не хватает, — чуть хрипло произнёс матра. — А ты его не боишься? — Нет, — пожал плечами ботаник. — Ничем плохим я не занимаюсь, ты же в курсе. Да к тому же, слишком я непримечательный, чтобы заинтересовать самого генерала. Думаю, он занят более важными делами. — Мог бы с тобой поспорить, — вновь закашлялся Сайно, в этот раз пытаясь скрыть смешки. — Возможно, сейчас он сидит в каком-нибудь кафе, играет в Священный призыв семерых и общается с приятелем. — Ага, конечно, — скептично протянул Тигнари. — Описываешь самого себя. А ты уж точно не генерал. — И почему же ты так подумал? — Потому что слишком уж ты хороший собеседник. Без всякого снобизма, не кичишься своим положением, относишься как к равному, хотя я младше тебя года на четыре. Оплачиваешь мои обеды, подсказываешь в игре, а еще — помог мне, заступаясь перед этими самодурами из секретариата. — Да я прямо святой в твоих глазах, — тихо засмеялся матра, отчего у Тигнари по спине побежали мурашки. Смех у Сайно был красивый, бархатистый, чуть с хрипотцой. Фенек даже замер, только хвост махал из стороны в сторону. «Нет никаких бабочек. Никаких бабочек. Я абсолютно точно не влюбился».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.