ID работы: 12867288

Весна Юности: однострочники и драбблы

Джен
NC-17
В процессе
60
автор
Весна_Юности соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 34 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 34 Отзывы 11 В сборник Скачать

"Не на продажу" (Обито/Какаши)

Настройки текста
— Модель К-0915, — бубнит Обито в динамик, пока умные очки передают его слова планшету, а тот исправно преобразует их в письменную форму, — Обнаружен брак при плановой проверке перед выставлением на витрину. Код ошибки… — Обито роется в памяти, — 609. Требуется перенастройка ИИ. — Мне ничего не требуется, я отлично справляюсь, — комментирует андроид, довольно хорошо изображая голосом возмущение. — Ага, в этом, можно сказать, и проблема, — хоть Обито и знает, что говорит с железкой, все-таки от комментария не удерживается, — Пройдись.       Андроид проходит по прямой, по команде поднимает и опускает руки, вытягивает вперед одну ногу, крутится ровно на 360 градусов и подпрыгивает. — Видимо, часть процессора, отвечающая за физические действия в порядке, — тянет задумчиво Обито и снова включает диктофон, — Сейчас 12:00, все основные функции сохранены, ошибка только в самой работе ИИ… — Сейчас 12:12, — холодно уточняет Модель К-0915, — Твои часы опаздывают, как и твое умственное развитие.       Не ожидавший такого выпада Обито на пару секунд забывает, что хотел сказать. — А ну повтори? — Прости, я не хотел тебя обидеть, вырвалось, — качает головой андроид с гораздо менее убедительным раскаянием, — Если подключишь меня к сети, в знак извинения я закажу слуховой аппарат. — Ты в курсе, что я вообще-то судьбу твою тут решаю? — уже совершенно забывшись, мрачно уточняет Обито. — Да? А где я вообще? — В лаборатории. — А ты? — Главный тестировщик. — А я? — Что ты? — поднимает брови Обито. — Ну как бы сказать, — андроид чешет щеку в том месте, где у их серии красуется примечательная родинка, — У тебя есть имя? — Разумеется. — И как тебя зовут? — Учиха Обито. — А меня как зовут? — Ты должен хранить знания об этом в виртуальной библиотеке, — настораживается Обито, — Серия Хатаке, Модель К… — К-0915, да, я знаю, — как-то будто бы разочарованно бормочет андроид, — Я просто… уточнил. — Так, знаешь что? — спрашивает Обито и тут же чувствует фрустрацию от того, что задал этот вопрос роботу, — Нам надо сделать скан твоего процессора, так что бегом в кресло!       К-0915 послушно садится на так называемое кресло и сопровождает взглядом каждое действие Обито, подключающего его к системе сканирования. — Эй, Обито… а что ты будешь делать? — спрашивает андроид, ловко подделывая голосом беспокойство. — Нужно посмотреть, не будет ли необычных тепловых пятен или незапланированной активности в тех отделах мозга, которые не должны быть задействованы при определенных задачах, — бормочет Обито, опуская перед ним интерактивный экран и становясь за панель управления, — Видишь карточки? — Да. — Расположи их по логическим парам. — Прости за грубость, — говорит К-0915, проводя соединяющие линии между карточками на дисплее, и за секунду до его слов Обито фиксирует вспышку температуры где-то в глубине его электронного «мозга», — Почему мне требуется перенастройка ИИ? — Ты ведешь себя не по прописанному алгоритму, — Отвечает Обито и тут же фиксирует новую вспышку тепла в той же части системы, и до кучи успевает засечь парочку выстроившихся цепочек кода и перебросить их в дешифратор, — Сейчас на экране появятся несколько квадратов, которые будут мигать по очереди. Твоя задача — повторять за ними после сигнала.       Робот проходит и этот тест без заминки, и на этот раз система не фиксирует ничего необычного. — Ладно, память и логика в норме. Проверим уровень интеллекта. Перед тобой сейчас появится тест, он на скорость. У машины должно занять около трех минут… — А как ведут себя «по прописанному алгоритму»? — спрашивает К-0915, не отрываясь от теста. — Ну… как минимум вежливо, — усмехается Обито, не отрываясь от экрана панели управления. — Извини. — Извинения тут не помогут, — философски отвечает Обито. — Разве извинения не означают, что я — обучаемый ИИ? — снова яркая вспышка в неположенном месте. — Означают, — кивает Обито, сам дивясь, зачем продолжает эту беседу, — Только нам нужен «правильный» ИИ, а не «обучаемый». Нам тебя ещё продавать. — Я — товар? — робот отрывается от своего экрана, а Обито снова фиксирует пугающе яркую вспышку. — Ну… да, а что? — Обито внимательно смотрит на робота, будто пытаясь считать на его механическом лице человеческие эмоции. — Я просто хотел бы… — Что? — Обито огибает док-станцию и приближается к креслу, — А ну воспроизведи сказанное! — «Я просто хотел бы…» — слушается команды К-0915, напряженно глядя на Обито. — Так, — тот ерошит и без того торчащие волосы, пытаясь собраться с мыслями, — Так, ладно, — он молча принимается отсоединять К-0915 от кресла. Какое-то время они проводят в абсолютной тишине. — Ладно, — снова тянет Обито, отсоединив последний кабель, — Дальнейшие тесты пускай проводит отдел исследований. Им тут явно есть чем заняться. Иди в бокс, — он указывает на закрывающуюся платформу у стены, на которую К-0915 послушно встает, — Отправлю тебя им. — А чем они будут заниматься? — К-0915 как будто напряженно следит, как перед ним смыкаются дверцы бокса. — Видимо осмотрят тебя, — пожимает плечами Обито, — Поделают тесты, покопаются в железе… — Меня будут вскрывать? — Не говори так, — отрезает Обито, — Ты не живой, чтоб тебя «вскрывать».       К-0915 молчит с пару секунд. — Меня соберут заново? — Может да, а может нет, — отмахивается Обито, которому разговор уже дается с ощутимым трудом. — Тогда… я не хочу, — К-0915 стучит по дверце бокса, будто просит выйти. — В этом-то и проблема! — взрывается Обито, — Ты не можешь «хотеть»! То, что ты так думаешь — само по себе проблема. — Выпусти, — К-0915 стучит по дверце сильнее, но та сделана из прочного стекла, — Выпусти меня, идиот!       Обито медленно и глубоко вдыхает. — Выпусти!       Обито напоминает себе, что «искусственный интеллект» и «искусственный разум» — не одно и то же… — Выпусти! Или я сломаю эту коробку!       … первое — перед ним, просто вымудренная нейросетка… — Выпусти! — злость в интонациях К-0915 переходит в весьма натуралистическую истерику, — Пожалуйста…       … а второго не существует. — Слушай, мне жаль, — Обито, не смотря на чертового робота, подходит к панели управления, чтобы отослать бокс в положенный отдел. — Я буду вести себя в соответствие с алгоритмами, — скороговоркой увещевает К-0915, — Ты их только покажи. — Опасно. Мы не знаем принцип твоей работы. — Я ничего не буду хотеть, правда, — К-0915 барабанит по стеклу, — Всё буду делать по инструкции! — Мы не знаем, когда и на чем ты засбоишь… — Обычный андроид тоже может сбоить! — К-0915 царапает руками стекло. — Прости, — Обито сам не замечает, как стало тяжело дышать, — Риск слишком велик. — Выпусти, — К-0915 отчаянно цепляется пальцами за стык между дверцами, говорит жалобно, — Я буду исправно работать! — Мне жаль. — Пожалуйста! — Мне жаль. — Я хочу жить! — Мне жаль, что ты так думаешь, — Обито нажимает кнопку и бокс с коротким грохотом встает на рельсу. — Прекрати! — вопит андроид и падает на заднюю стенку бокса, отброшенный тряской.       Обито смотрит на убедительную фальшивку с полминуты. Андроид тоже затихает, как будто догадываясь о чем-то. Обито набирает номер. — Алло! — Да, это отдел продаж, слушаем Вас! — Это Учиха Обито, вот, хочу корпоративной скидкой воспользоваться, — Обито устало трет глаза, приподняв очки, — Как я могу это сделать, подскажете?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.