ID работы: 12867397

такими, как сейчас

Гет
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
141 страница, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

17

Настройки текста
— может хватит пить? — мама отнимает стакан спиртного у отца, разливая ее в раковину, — ребенок еще не спит. — отвали от меня, — рычит отец, отнимая стакан обратно. — хочешь стать алкашем как твой отец? такой пример ты хочешь подать своему сыну? — он не мой сын, — мама озабоченно кричит на отца, размахивая во все стороны длинными руками. — как ты смеешь такое говорить? он любит тебя. — он просто бездарь. ты видела как он играет в футбол? ногами вертит во все стороны, не обдумывает ни одного хода, всегда идет против команды. отец допивает водку и кидает бутылку в урну. грохот расходится по комнате. я приподнимаюсь на диване, осторожно подглядывая за родителями. — если продолжишь пить и вести себя таким образом, навсегда потеряешь его. — мне все равно, — холодно произносит отец, — этот ребенок мне не нужен. ** — чего один сидишь? — Ваня протягивает мне бутылку вина, разлучая меня с одиночеством и темными мыслями. — шумно как-то там. сегодня день рождение Лехи, поэтому дом забит незнакомыми мне людьми. они громкие, липкие, потные. все прыгают, пьют, мусорят. я не люблю такое, поэтому предпочел остаться на веранде. шум, конечно, не убивался, за то людей тут гораздо меньше. — ты ведь поговорил с Лехой? это поэтому вы не разговариваете? — да. — так и знал, — он ухмыляется, — и что ты ему на этот раз наговорил? — сказал ему прекратить все эти шашни с Настей. Ваня застывает на месте, осматривая то далекое поле, что стояло впереди. — Лёха, кажется сам запутался и не знает, что дальше делать. однако, думаю, тут нам не стоить вмешиваться. нам просто важно сейчас оставаться рядом с ним, как друзья. — но почему? — Глеб... невозможно помочь человеку, который не хочет чтобы ему помогали. ** ощущали ли вы когда-нибудь, будто в дальнейшем у вас не будет шанса жить дальше? будто есть только сегодня и сейчас. я ощущаю это постоянно. думаю, из-за этого я часто принимаю все решения необдуманно и скоропостижно, не задумываясь о каких-либо последствиях. это странное чувство, когда кажется будто время играет против тебя. все вокруг меняется с такой скоростью, что ты просто не успеваешь заметить, как наступили выходные. я живу так уже на протяжении 4 лет, после ухода из дома. иногда меня всасывает в воронку прошлых воспоминаний. я забываюсь в этих воспоминаниях неделями, не выходя из дома. и знаете, этот приятный трепет, который одновременно щемит в груди, придает мне силы. причем, неимоверные. я вспоминаю семейные пикники, аппетитные застолья у бабушки Саши, летние походы с ней и старыми друзьями, сказки на ночь отца и поучительные истории мамы. странная ирония, что сейчас в моей жизни нет никого из этих людей. наверно, от того и воспоминания кажутся такими сладкими. ** друзья ушли смотреть на салют в честь дня лета, я же остался в доме, ссылаясь на плохое самочувствие. я прихватываю со стола тарелки, но нож цепляется вместе с ними и падает на пол, четко подрезав мою ладонь. — черт. — по аккуратней надо быть, — Саша приподнимает нож с пола, рядом с капельками крови. ее глаза приподнимаются к моей руки, откуда виднелась царапина. она подбегает к аптечке, судорожно доставая оттуда пластырь и перекись. — поставь уже посуду, — указывает твердо она, разливая на вату обеззараживающее средство. — я сам обработаю, — я пытаюсь ухватить вату, но она ловко отстраняет мою руку, сама проводя ею по царапине. она осторожно клеит пластырь, но все еще продолжает удерживать мою руку. ее глаза застыли у моих порезов, но на секунду не отрываясь. — как давно у тебя эти порезы? — я удивленно отстраняю руку. вот дурак. — забей, — я спешу забрать тарелки, но она не отстает. — не делай что-то такое, — голос ее полон сожаления и жалости. чего я, как правило, терпеть не могу. оскалившись, я грозно смотрю на нее. ее плечи напрягаются, а губы поджимаются в тонкую линию. стало непривычно видеть ее в таком напуганном состоянии, поэтому я смягчил свой суровый взгляд. последнее что я сейчас хочу, так это пугать ее. — правда, думаешь, что я бы стал делать такое в моем то возрасте? — я устало вздыхаю, — они старые. ее глаза лишь еще более наполняются сожалениями. - извини за все. я не знала, что происходило тогда в твоей жизни. — нет смысла сейчас извиняться за это, — я хмурю брови, расплетая свои пальцы. — ты имеешь полное право на меня злиться. — я уже давно не держу зла на тебя, — ее лицо искривляется в непонятной гримасе, будоража во мне чувство поскорей закончить этот разговор. — я хочу чтобы ты был счастлив. я имею в виду по-настоящему. чтобы у тебя были настоящие верные друзья, девушка, которая будет достойна тебя. это будет лучшее, что я смогу тебе желать, после всего того, что было между нами. слова ее звучали искренне, да и у нее не было причин мне врать. я перевожу свой взгляд на ее нелепо скрещенные руки. — думаю будет лучше если мы перестанем общаться и поддерживать какое-либо общение, — произношу я на одном выдохе, боясь остановиться, — если встретишь меня, просто притворись, что не замечаешь меня. я сделаю то же. ** 4 года назад. я стучусь в третий последний раз в закрытую дверь. и чего я жду? дверь со скрипом отворяется и дождь спешит проникнуть внутрь. дождевые капли попадают на пол. — Глеб? — пожилая женщина осматривает мокрого меня, — ты почему здесь? я протираю слезы, стекающие у меня по лицу. — проходи домой, на улице сильный дождь, — она помогает мне зайти в теплый дом, снимая с меня насквозь промокшую куртку. в ее взгляде была крайняя обеспокоенность и неподдельный интерес. бабушка Саши заваривает мне малиновый чай, предлагая только что вышедшие из печки печенья. — что-то случилось? — вы извините меня, — голос мой дрожит, после часовой истерики, — но, думаю, я не смогу сдержать общение, которое вам дал. она присаживается рядом со мной. — расстались? я киваю ей, не найдя сил произнести это вслух. — это из-за этого ты так расстроился? — она улыбается мне, поглаживая меня за волосы, — знаешь, мне мама в детстве говорила, что любовь, связывающая сердца двух людей, никогда не угасает. да, люди перестают встречаться, но связь, которая была между ними навсегда остается. моя Сашенька, не простая и семья у нее непростая. настоящий каламбур характеров, правда? она останавливается, чтобы отпить горячий чай и указывает мне последовать этому. — так или иначе, не чувствуй себя виноватым. если судьба действительно считает, что вы должны быть вместе, это непременно случится. вы оба еще молодые, в свое время встретите нужного человека. не спеши любить. мы просидели еще час, она трепетно и внимательно выслушала все мои накопившиеся чувства и помогла мне с ними правильно разобраться. я остался ночевать в этом доме, в старой комнате ее сына - отца Саши. ** — у вас что-то случилось? — Снежана появляется на кухне, осматривая меня и Сашу. атмосфера, что висела сейчас в комнате была напряженной. можно было отчетливо услышать как стучит мое сердце, как громко я вздыхаю всей грудью. Она не спешит что-либо сказать, лишь переводит потерянный взгляд на меня. Оно так много говорило, но так мало значило в тот момент. — ничего, — сухо произношу я.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.