Часть 8.Дорога отсюда до туда.
29 ноября 2022 г., 17:46
Хоть с учителем всё вроде налаживается, но вот Алина совсем не радует. На сообщения не отвечает, звонки игнорирует. Сейчас бы сорвалась и поехала к ней домой, но мама не отпустит.
Я уверена, она лежит и плачет. Я знаю — была рядом в такие моменты. Именно Алина держала меня на плаву, когда проваливалась в пустоту из-за Софьи Даниловны. Голова тогда была забита только ею — Алиной.
Утро началось тяжело. Всю ночь ворочалась, просыпалась раз пять. Снились странные сны: начиналось всё хорошо, а потом — как всегда. Скатывалось по наклонной.
Просыпалась с облегчением: «Лишь бы это был сон».
Отпросилась у мамы к Алине с ночёвкой — надеялась продолжить прогулку. Но в ответ — нотация. Сказала, что не верит мне. Спросила, с кем и куда, начала лекцию про контрацепцию. Я просто выпала. Сидела на кухне как осадок в холодном чае. Уши горели, щёки полыхали. Пыталась перевести тему — не получилось. Закончилось только тогда, когда мама сама решила, что всё сказала.
Чуть раздражённая, я спустилась во двор. Села на скамейку, ту, что не видно из наших окон. Отсюда видно парковку. Закурила, оперев голову на дерево. Вдыхала и выпускала дым медленно, спокойно.
Тут появилась она. Источник моего тепла. Неожиданно, как всегда.
— Софья Даниловна, здравствуйте.
— Хоть бы стыдно было смотреть мне в глаза, — отрезала она холодно.
— Не начинай свою шарманку, — буркнула я, почти автоматически.
— Пф, не буду, — закатила глаза и пошла к машине.
— Обиделась, что ли? — схватила рюкзак и поспешила за ней.
— Красивое худи, — бросила через плечо, открывая дверцу.
Что с ней не так? Обычно она равнодушная, отстранённая. А тут... раздражённая?
— Спасибо. Ты тоже выглядишь огонь, — ответила я, садясь в машину.
Чисто. Безупречно. Вчера не заметила.
— С таким лицом, Давыдова, тебе только комплименты и делать, — кинула она.
— Ваше не лучше, — огрызнулась.
— Почему ты то на «вы», то на «ты»? — быстро спросила она. Что-то её явно гложет. И явно не моя сигарета.
— Как вам удобно, так и буду обращаться, — сказала, глядя прямо в глаза.
Она посмотрела на меня устало. Завела мотор, и мы поехали — за тридцать километров от города.
Дорога — молчание и музыка. В её плейлисте — попса, народные мотивы. Совсем не моё. Но я молчала. Смотрела в окно. Пейзаж за стеклом менялся: пригород, поля, замёрзшие деревья. Мы приехали в соседний маленький город. Было около полудня.
Она рассказывала о нём. Про парк, куда мы шли. Про старые деревья, заснеженные аллеи.
— Не боишься, что уехала со мной в другой город? — вдруг спросила, не глядя на меня. — Если я тебя тут оставлю?
Я молчала. Наступала только на красные плитки на дорожке. После её слов — снова тишина. Я выбрала себе игру.
И тут — прикосновение к руке.
— Что? — вздрогнула.
Она смотрела пристально. Ища что-то в моём лице.
— Ничего, — выдохнула и отвернулась.
Снова молчание. Напряжённое. Почему, когда времени в обрез, мы решительные, а сейчас — плетёмся рядом как подростки?
— Ты голодна? — вырвало меня из мыслей.
— Неа.
— О чём думаешь?
Что ей ответить? Сама не знаю. Мысли — ком, путаница.
— Что с твоим настроением? — спросила я, игнорируя её вопрос.
— А что с ним не так? — подняла бровь.
— Давай не будем делать вид, что всё норм. Ты не такая в школе. Утром ты была злая. Что случилось?
— Не хочу говорить об этом, — ответила безэмоционально.
Ладно, сменим тему.
— У тебя есть собака?
Она остановилась. Уставилась на меня, как на сумасшедшую.
— С чего ты взяла?
— Игрушки в машине. Чехлы стираешь часто. Или это ты такая неуклюжая?
— У меня нет собаки, — резко, почти зло, прошипела и пошла вперёд.
Шаги стали другими. Не прогулка, а почти бег.
Я осталась стоять.
Прошло пару минут. Она скрылась за поворотом.
— Блядь, ну как с тобой разговаривать-то, — прошептала и села на скамейку.
Снег искрился. Мимо прошла пара, держась за руки. Девушка смотрела на парня с такой любовью... А Даниловна так может? На меня? Пока всё, что я вижу — раздражение и усталость. Только дважды в её взгляде был огонёк — в отеле и в машине. Приятно, да. Но этого мало. Я ведь смотрю на неё каждый день. А в ответ?
«Уроки сделала?»
— Не сиди — замёрзнешь, — раздался голос за спиной. Холодный. Усталый.
Вот о чём я и говорю.
— Знаете, у вас отлично получится быть мамой. Но с отношениями надо бы поработать, — встаю, смотрю ей в глаза.— Как с тобой вообще разговаривать? Ты уходишь от тем или просто молчишь. Я О Т Н О Ш Е Н И Я хочу, — выговариваю по слогам. — А вы что хотите, а? Потрахаться? Так вызовите эскорт — их полно. Заводите ребёнка и оберегайте его. Я — не ваш ребёнок. Я про вас вообще ничего не знаю. Почему вы такая закрытая? Почему игнорили три недели?
Всё, что было внутри, вырвалось.
— У всех у нас работа, учёба, дом, проблемы, — выдохнула я и посмотрела на ту самую пару.
— Но об этом можно говорить. А не отрезать молчанием. Не держать меня в стороне. Не исчезать.
Закончила. Стою и смотрю на неё. Лицо — ни на грамм не изменилось. Как будто я не признание сделала, а объявила, что хлеб подорожал. Абсолютно непробиваемая.Хмыкнув обречённо, продолжила — просто чтобы закончить начатое, хотя видно: ей всё это никуда не упёрлось.
— Я, можно сказать, в любви призналась… А вы — про учёбу.
Молчание. Всё тот же взгляд.
«Приём, Юпитер, меня слышно?»
Нет. Не слышно. Вообще не алё.
Зависла…Машу ей рукой перед лицом. Она моргнула, встрепенулась и уставилась на меня с какой-то странной отстранённостью.
— А я уж думала, вы в коматоз впали от моих чувств, которыми, как могу, раскидываюсь — пытаясь хоть как-то вас задеть, достучаться.
Разворачиваюсь и иду дальше по аллее. Бросаю на прощание:
— Есть хочу. С утра ничё не ела.
Не оглядываюсь. Не останавливаюсь. Шла — считая плитки. Красные. Двести тридцать три от той самой лавочки. Ни на шаг ближе. Ни словом вслед. Ни попытки остановить.
Догнала? Нет.Остановила? Нет.
Хотя не уедет — это я знаю точно. С её гиперопекой — она не позволит себе оставить меня просто так. А вот ирония: вроде заботится, а при этом — ничего не рассказывает о себе. И про меня особо не спрашивает. Просто… есть рядом. Или не рядом.
Кафе нашла спустя двадцать минут блужданий. Парк как лабиринт, хоть и не такой уж большой. Захотелось выпить и закурить. Со вторым — проблем не предвиделось, а вот с первым пришлось бы немного схитрить.
Увидела двух официанток — одна совсем молодая, лет двадцать, другая постарше, около тридцати пяти. Кафе приятное: тёмные тона, дерево, уютно. Народу много. Но у барной стойки заметила место, где парень — он мне вряд ли нальёт, а вот ту молодую можно попробовать уговорить.
Пока ждала, освободился столик. Пересела туда. И — удача: ко мне подошла именно та, что помладше.
— Добрый день. Решили, что будете заказывать? — спросила, не глядя, уставившись в листок перед собой.
— Добрый, добрый. Меня Лера зовут, — протягиваю руку. Наконец посмотрела.
Улыбнулась — мило, по-доброму.
— Настя. Так что с заказом?
— Бокал светлого нефильтрованного. Положусь на ваш вкус.
— Документ, подтверждающий возраст, можно?
— Тебе он не понравится. Зато чаевые — очень. Особенно за отличный выбор.
— Так не выйдет, — снова улыбнулась. Слишком милая, чтобы злиться.
— Очень жаль, — тоже улыбаюсь.
И не успела придумать, что сказать дальше — как тёплый поток мыслей оборвался лёгким шоком.
— Пиццу сырную, два салата, апельсиновый сок, — произнесла Софья Даниловна, садясь рядом и снимая куртку.
Мы с Настей одновременно уставились на неё. Четыре глаза — как два восклицательных знака.
Она, похоже, не заметила внезапной тишины после своего появления.
— Положимся на ваш выбор. Можете быть свободны, — произнесла с наигранной улыбкой, не пытаясь даже скрыть, что это — игра.
Настя молча развернулась и ушла. Ничего не записала. Просто ушла.
— Мило общались, — сказала Даниловна, не глядя на меня, протирая руки влажной салфеткой.
— И не такое могу, — закатила глаза, взяла куртку и вышла из кафе.
Пункт «выпить» — провален. Громко и с треском.
Отошла немного от входа. Закурила.
Эта грёбаная игра, в которой я не знаю ни одного правила.
В этот момент пришло сообщение от Алинки.
Алина:-Привет,занята? Сможешь приехать ко мне?
Я чем то занята? Да вроде бы нет.
Я:-Не обещаю ,но могу приехать.
Алина:-С учителем зависаешь , коэффициенты рассматриваете?)
Хоть она написала это с стёбом, но попала в самую точку.В каждой шутки есть доля правды.
Я:-Ты несказанно права, только про коэффициенты не общаемся.
Алина:-Ну шалите тогда).В общем жду.Можешь с ночевой ко мне.
Вернулась в кафе хорошенько замёрзнув.
Сбросила куртку, села за стол.
Софья Даниловна сидела с телефоном — печатает что-то сосредоточенно.
Сок и салат уже стояли на столе.
Зелень я терпеть не могу. А сейчас бы — чего-нибудь горячего.Встала, пошла искать официантку. Подходить ко мне она, судя по всему, не горела желанием, но работа есть работа.
— Прости за её резкое появление, — подойдя, тихо сказала я Насте с улыбкой.
— Да ничего, бывает. Но она напряжена. Видимо, не понравилось, как мы с тобой общались.
— Забей, у неё просто климакс.
Настя тихо рассмеялась.Красивая, всё-таки. Рыжеволосая, худая, чуть выше меня, с веснушками и лёгкой небрежностью в образе. Волосы собраны в хвост, но я почти уверена — если распустить, будут до поясницы.На её фоне я — сплошная тень: чёрные джинсы, худи, ботинки. Но джинсы сидят безупречно. Ноги у меня — как надо.
— Мне, пожалуйста, чай с коньяком. Можно без чая. И картошку по-деревенски.
Настя улыбнулась и скрылась за дверью, ведущей на кухню. Я улыбнулась ей вслед и вернулась за стол.
Как только села — улыбка тут же сползла.
Минут десять мы молчали. Я рассматривала кафе, людей и чуть-чуть — Софью Даниловну. Она же всё это время не отрывалась от телефона. Еду даже не тронула.
Подошла Настя, поставила чай и картошку.Я поблагодарила её, улыбнулась и принялась есть.
Даниловна уставилась на меня с немым вопросом.
— Не люблю салаты и петрушку, — ответила я, сделав глоток кофе… с коньяком.
Хмыкнула непроизвольно, скользнула взглядом по залу — и вот она, Настя: стоит у бара, наблюдает за моей реакцией. Улыбнулась — и растворилась в толпе.
Зато напротив меня сидела бестия с настроением ниже плинтуса.
— Не знала, что ты не любишь зелень, — сказала она, откусив кусок пиццы.
Сырной.
Я сыр ненавижу. Лучше уж зелень.
— Да вы вообще обо мне ничего не знаете. И, главное, даже не пытаетесь узнать, Софья Даниловна, — вытирая рот салфеткой, бросила я.
Телефон на столе пиликнул. Она извинилась — и снова нырнула в виртуальный мир.Мне показалось, она хотела что-то сказать на мои слова, но передумала.Минуты две сидела молча. Потом снова подала голос, аккуратно положив телефон экраном вниз — прямо между нами, с её стороны места не было.
— Прости. Семейные обстоятельства подгадили настроение, — произнесла тихо и как-то уставше. Вид у неё был поникший.
— Если что-то случилось, зачем тогда поехали на встречу? — с грустной интонацией спросила я.
Я пыталась понять, что происходит. Хотела — по-настоящему. Но она снова отстранилась. И именно из-за этого я и взрываюсь. Не хочу всё валить на неё, но… блин.
Всё же видно невооружённым глазом.
— Мы договорились. И я действительно хотела провести это время иначе… — она обвела руками стол.
— Прости.
Выдохнула, накинула на себя куртку.
— Поехали обратно. У вас дела, у меня тоже. Не будем усугублять.
Она ничего не ответила — просто встала. Телефон снова пиликнул. Куртку она уже натянула, но дотянуться до гаджета в таком виде было неудобно.
Она мельком глянула на экран, и я инстинктивно потянулась, взяла телефон и молча протянула ей.Не переворачивая.
Господь свидетель, как сильно я хотела посмотреть, что она там скрывает. Но сдержалась.Эмоции ушли — осталась апатия. Пустота от всего происходящего.
Она облегчённо взглянула на меня, тихо поблагодарила, извинилась снова — и вернулась в свой телефон.
Я, тем временем, пошла поблагодарить Настю.Вложила хорошие чаевые в счёт. Обед, к слову, оплатила Даниловна.
Она как-то странно покосилась на меня и взяла чек в руки, читая, что именно мы заказывали.
На выходе я чуть опустила голову в знак благодарности Насте. Она улыбнулась. Даниловна шумно выдохнула.
Может, от раздражения. А может — от чего-то своего. Кто знает. Я-то её не знаю. Вообще.
— Скажи на милость, это, я так понимаю, был кофе… с коньяком? — не глядя на меня, спросила она.
— Ооо, мама-контроль включилась, — закатила я глаза и пошла вперёд, к машине.
Как и ожидалось, Даниловна ни на шаг не ускорилась.
Очень хочется успокоиться, перевести разговор в милое русло — но не выходит. Завожусь с пол-оборота. Я тут ей целую серенаду о несчастной любви, а она молчит. Её волнует только мой кофе.
Я стояла, облокотившись о дверцу машины, запрокинув голову к небу. Падал снег. Красиво. Думаю, вечером было бы ещё лучше. Надо бы как-нибудь приехать сюда ночью.Закрыла глаза.Шаги. Даниловна.
Открываю глаза — она стоит в каких-то сантиметрах от меня. Даже не успела понять, зачем подошла так близко, как её руки вцепились в мою куртку — и она резко притянула меня к себе.
Её губы накрыли мои — жадно, властно.
Поцелуй был резким. Уверенным. Её, похоже, совсем не беспокоило, что мы стоим на парковке, среди бела дня.
Что это на неё нашло?
Сначала я застыла от неожиданности, но через пару секунд уже отвечала — активно, страстно.Её язык уверенно вторгся в мой рот, встретился с моим, и мы начали горячий танец.
Стало трудно дышать. Вместо злости во мне вспыхнуло возбуждение.Моя куртка была расстёгнута, и её рука скользнула под ткань, легла на рёбра, сжимая их. Даже через одежду я чувствовала — её рука ледяная.Странно. Обычно, когда она хочет меня, от неё словно жар идёт.
Стоп. Что-то тут не так.
Я резко отстранилась, хотя очень не хотела прерывать.
Но было нужно.
Она успела укусить меня за губу — кровь выступила.Я посмотрела на неё, ища в глазах хоть какой-то ответ.
Я на смотрела тяжело, дышала неровно.
Нет. Очевидно — думала она вовсе не о поцелуе.
Я перевела взгляд за её спину — кафе.
Ааа, понятно…
— Блядь, — выдохнула я, пробираясь из пространства между ней и машиной.— Я не вещь, которую достают по необходимости. Я не буду лежать на полке! — с раздражением, размахивая руками, почти кричу.
Она стояла молча, сжав челюсть, смотрела на меня.
— Пиздец как ты меня бесишь! — прошипела я сквозь зубы.
— Хватит выражаться!
— Хватит быть такой! — сорвалась, не зная, какие подобрать слова, просто ткнув её в грудь.
— Не тебе говорить, какой мне быть, — отрезала Даниловна.
И добавила:
— Ты флиртовала с официанткой, на тебе кофта твоего бывшего — а может, и не бывшего. Фото с ним до сих пор стоит у тебя в профиле.
— О, так вы в соцсетях есть! — я резко сменил тон, почти развеселившись. Наконец-то разговор не про работу.
Она шумно выдохнула, обошла машину и села за руль.
Я посмотрела на неё пару секунд — и устроилась на заднем сиденье. Раз уж привезла, пусть и везёт обратно.
Мы ехали в тишине. Ну, мы — молчали. А её плейлист — нет.Я воткнула наушники и включила свою музыку.Начала болеть голова. Закрыла глаза на минутку — и отключилась.
Проснулась от лёгкого прикосновения к ноге.
— Удобно лежать? — спросила Даниловна, развернувшись ко мне и слегка улыбнувшись.
Я попыталась собрать спину по позвонкам. Легла удобно — пока не начала шевелиться.Огляделась. Это не мой двор. Где мы?
— Где я? — спросила, голос осип от сна.
— У меня. Твой двор я уже видела, — с неожиданной теплотой в голосе ответила она.
— М-м.
— Давай поговорим спокойно? — всё так же сдержанно улыбаясь, подняла бровь.
— Предлагаю начать с начала, — протянула руку. — Я Валерия.
Она тихо рассмеялась. Первый раз слышала, как она смеётся. Моё лицо в этот момент, наверное, напоминало кота, который объелся сметаны.
— София.
Мы пожали руки. Ладони встретились, и никто не спешил отпускать.
— Не Соня. Не люблю, когда так называют.
— Как угодно вашей душе, — хрипло произнесла я.
Она переплела пальцы с моими и сжала руку. Не крепко. Но как-то особенно.
Я придвинулась ближе. Наши лица разделяли сантиметров десять.Медленно она приблизилась — и поцеловала.
Этот поцелуй был совсем другим.Нежным. Теплым.Как и её взгляд.
Целовала она мягко, без спешки, словно наслаждалась моментом.
А у меня до сих пор болела губа от предыдущего её "порыва". Хотя… то была, скорее, показуха.
Я коснулась её щеки и наконец ответила на поцелуй.Медленно, глубоко. Мы были в этом вместе.
Телефон пиликнул. Мы остановились.
— Прости, — выдохнула она в губы и отстранилась.— Ты со всеми целуешься при знакомстве? — спросила, отложив телефон, всё так же улыбаясь.
— Нет. Только с особенными, — усмехнулась я.
— А в кровать тоже только их зовёшь при первой встрече? — прищурилась, подняв бровь.
Сейчас она была… другой.
— Нет. Ты — первая.
— Рада, — бросила она через плечо, выходя из машины.
Подошла к моей двери, открыла её и протянула руку.
— Я не всегда такая. Не привыкай, — сказала без улыбки, но добрым голосом.
Зазвонил мой телефон.
Алина. У неё — отдельная мелодия. Просто так она не звонит. И даже на сообщения обычно не отвечает.
— Алло, — ответила я, немного отойдя.
— Сорри, малыш… приедь, пожалуйста. Совсем хреново… — еле слышно прошептала Алина. Дышала тяжело.