ID работы: 12868555

Край нерассказанных историй

Слэш
R
Завершён
221
автор
Размер:
59 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 36 Отзывы 72 В сборник Скачать

16. Свидание?! Лунатик, ты ничего не перепутал?

Настройки текста
В ночь перед своим днем рождения Сириус не мог уснуть часа три, ворочаясь в постели и бурля от предвкушения. Мерлин, как же Сириус любил дни рождения — свои и чужие. И хоть он и заснул гораздо позже положенного, это не помешало ему проснуться с первыми лучами солнца, чтобы увидеть, как трое мародеров спокойно сопят в своих кроватях. — Ну, и ладно, — пробубнил Сириус, накрываясь одеялом. — Я подожду. Как только он услышал первые звуки возни, то тут же принял позу поудобнее и постарался выровнять дыхание. — На голову ему еще залезь, — пробубнил Ремус, и Сириус в деталях мог представить, как он оттаскивает недовольно пискнувшего Джеймса от изголовья кровати. — Я хочу, чтобы я был первым, кого он увидит, когда проснется! — возмутился Джеймс. — Это стремно, — прошептал Питер. Сириус фыркнул от смеха. Спящие не фыркают от смеха. Но они храпят! Сириус попробовал сымитировать храп, но, видимо, не очень удачно, потому что Джеймс со всей силы ткнул его пальцем в щеку и сказал: — Кажется, у него припадок. Наверное, ему снилась очень вкусная кость и он подавился слюной. — Или очень вкусный волк, — вздохнул Питер и тут же закашлялся, как будто кто-то от души пнул его локтем в бок. — Сириус, мы знаем, что ты не спишь. Сириус нехотя открыл глаза. — Ладно, теперь о важном, — подобравшись, произнес Сириус. — Чем обязан в такой ранний час? — И правда, — зевнул Ремус, прикрывая рот кулаком. Взгляд Сириуса задержался на красных полосах от подушки. Красивый даже сейчас. Почему никто этого не видит? Где-то сбоку фыркнул Питер, и Сириус недовольно покосился на него. — Ты готов? — спросил Джеймс, нетерпеливо подпрыгивая на месте. Сириус даже не успел ответить, как Джеймс затянул именинную песню, пока Ремус и Питер невпопад открывали рты, пытаясь подстроиться под мотив, который выбрал Джеймс. Самое очаровательное зрелище на памяти Сириуса, если вы спросите. Он важно кивнул головой каждому, когда Джеймс наконец замолчал. — Большое спасибо, товарищи Мародеры, большое спасибо. — Сириус рассмеялся. — Смею ли я рассчитывать на повторное выступление на сегодняшней вечеринке? В комнате воцарилось молчание. Питер увлеченно разглядывал что-то под потолком, Джеймс не менее увлеченно ковырял нитку на рукаве пижамы, один Ремус загадочно смотрел прямо на Сириуса, хитро улыбаясь. — Нет. У нас свидание. Сириус удивленно потер глаза, как будто это могло как-то повлиять на то, как он слышал. — Прошу прощения? У вас троих? — спросил он, нахмурившись. Сириусу показалось, что он услышал, как Питер обреченно вздохнул. — А? — непонимающе переспросил Ремус. — Нет, у меня и у… — И слышать не хочу, — надулся Сириус. Верх наглости. — У меня, значит, день рождения. А у тебя свидание с какой-то… с каким-то… — задыхался от возмущения он. — С кем-то. Дело в том, что Сириус очень пытался выяснить, нравятся ли Ремусу парни, потому что… ну, надо было ему. И знаете, Сириус очень пытался последние года два, и безуспешно. — Да, — спокойно сказал Ремус. — И если бы ты слушал меня внимательно, то услышал бы, что у меня свидание с… — Мне пора чистить зубы. — Сириус поспешно вылез из кровати, гордо шагая в сторону ванной и захлопывая за собой дверь. Хлопок двери идеально смешался с хлопнувшим себя по лбу Питером.

***

— Возьми себя в руки, это всего лишь свидание. Это же не значит, что дело закончится свадьбой. Лунатик может ходить на свидания, — успокаивал себя Сириус. — Нет, не может, если на них нет меня. — Возможно, Сириус притопнул, но мы об этом никогда не узнаем. — Точно! — вскрикнул Сириус и услышал, как Джеймс за дверью фыркнул от смеха. Принято к сведению, монологи отныне ведутся на полтона тише. Примерно в этот момент в голове Сириуса родился гениальный план Как-Наставить-Ремуса-На-Путь-Истинный aka. дать ему понять, что на свидания ходить нужно только с Сириусом Блэком. Итак: Шаг первый. Выяснить таинственную личность, которая посмела занять место Сириуса. Шаг второй. Найти компромат, доказывающий, что этот человек не достоин Ремуса. Шаг третий. Составить сводную таблицу, анализирующую плюсы Сириуса и минусы Т.Л. (таинственной личности, Сириусу было лень тратить мысли еще и на то, чтобы полность произносить эту фразу). Шаг четвертый. Открыть глаза Ремусу. Шаг пятый. Свадьба??? Что ж, план проще Люмоса. Начинаем.

***

— Джеймс, на пару слов. Исключительно мародерское дело, — Сириус извиняющеся кивнул Лили, которая с подозрением смотрела на них. — Если ты по поводу того, что было утром… — начал Джеймс. — Ремус запретил нам с Питером разговаривать с тобой на эту тему. Сказал, что пока ты не вытащишь голову из задницы, будешь ходить в неведении. Сириус закатил глаза. Так похоже на Ремуса. Ходит и командует. — А если я вытащу карту именинника? Джеймс виновато покачал головой. — Ладно. Как много ты знаешь? — Достаточно. — С кем он идет на свидание? Джеймс недовольно покосился на него. — Ты же не хотел знать. — Теперь хочу. — Я не могу тебе сказать. Ремус… — Ремуса тут нет. — Сириус нетерпеливо взмахнул рукой. — Ну, Сохатик, просто скажи! Это очень важно. — Он даже похлопал глазками. Этот трюк всегда срабатывал. — Нет. — Просто назови имя! Джеймс в панике начал озираться по сторонам, словно ждал, пока кто-нибудь придет и спасет его. Сириус мотнул головой, демонстрируя тот факт, что он не собирается стоять здесь вечность. — Это… эм… это… — Сириус подался вперед. — Лили. — Лили, которая твоя девушка? Ты в порядке? — Ты сказал назвать имя! Я запаниковал, — поморщился Джеймс. — Мерлин, помоги мне, — устало вздохнул Сириус, потирая виски. Его план трещал по швам. Ладно, Сириус Блэк умеет признавать поражение. Время придумывать новый план действий. Он пустит в ход свои самые убедительные аргументы и уговорит Ремуса перенести свидание. Днем раньше, днем позже, какая разница? А вечеринка по случаю дня рождения бывает лишь раз в году. Как оказалось, Ремуса не растрогали «самые убедительные аргументы», потому что у Ремуса были свои планы на день, и если бы «Сириус слушал его лучше, то не доставал бы сейчас с дурацкими предложениями». Возмущенный Сириус все не мог понять, что ему там нужно было слушать, если самое важное он уже услышал. А) У Ремуса свидание. Б) В день рождения Сириуса. В) Не с Сириусом. Честно говоря, один пункт хуже другого. Сириусу хочется вырвать на себе волосы (в переносном смысле, он слишком долго их отращивал) и встрясти Ремуса по полной, потому что как он не видит? Сириус же прямо тут, весь такой крутой, умный и смешной. Да он чуть ли в рот Ремусу не заглядывает (Буквально. Однажды после полнолуния он проверял, не выбил ли Лунатик себе зуб) и ловит каждое его слово. Сможет ли этот таинственный кто-то быть хотя бы вполовину таким же заинтересованным в Ремусе, как Сириус? Вряд ли. Здесь возникает закономерный вопрос: пытался ли Сириус показать Ремусу, что он ему нравится? Нет. Потому что до сегодняшнего утра Сириус был уверен, что Ремусу не нравится никто, а теперь есть пятидесятипроцентный шанс, что Ремусу нравятся парни. И почему-то Сириуса это не радует, ему кажется, что его поезд уходит, а он только час назад узнал, что этот поезд вообще существует. Почему его жизнь такая?

***

Новый план тоже не увенчался успехом. Самое время прибегнуть к отчаянным мерам. Спустя час Сириус сидел в куче бумажек, исписанных разными вариациями одного и того же послания, которое сводилось к лаконичному «свидания не будет». Итого: стандартная отмазка про отработку у Слизнорта, непредвиденное обстоятельство в виде разболевшейся головы, грубое «меня позвали на другое свидание» и совершенно искренне и вдумчивое признание в том, что «мне кажется, нам не по пути, попробуй обратить внимание на кого-нибудь другого, например, на твоего абсолютно очаровательного друга, который готов ради тебя на все». Сириус даже успел проникнуться симпатией к Т.Л., потому что с его стороны было очень милым предложить Ремусу другие варианты. Но, чтобы не спугнуть Ремуса, Сириус решил пойти по безопасному пути и обречь мешающего ему незнакомца на чистку котлов в компании не умолкающего Горация. Выбор сделан. Сириус подловил какого-то младшекурсника с Пуффендуя и попросил его отнести записку Ремусу. Малец отбежал на три метра, развернул бумажку, быстро прочитал содержимое, удивленно посмотрел на Сириуса, пожал плечами и устремился на поиски Ремуса. Что-то тут не так. Сириус вернулся в спальню, перепроверил черновые варианты. Форс-мажор на месте. «Отшив» тоже. И, Мерлин, какой ужас, оповещение о неожиданном рандеву с преподавателем зельеварения тоже было там. Нет-нет-нет. Только не это.

***

Все, что ни делается, к лучшему. Так говорят? Только дураки. И не в его ситуации. Сириус правда пытался перехватить младшекурсника, но того нигде не было. Дважды оббежав весь Хогвартс, Сириус с самым несчастным видом вернулся в комнату, обнаружив, что Ремус был тут совсем недавно. Его стол был завален учебниками, которых еще полчаса назад здесь не было. Но самое главное, сверху лежал несвернутый пергамент, на котором небрежным почерком Ремуса было выведено Я ничего не понимаю. Мы можем хотя бы поговорить? Давай встретимся через час в выручай-комнате. Я буду ждать тебя. Чтобы зайти, думай обо мне. — Р Сириус прикрыл глаза ладонью. Все шло совсем не так, как он задумывал. При самом благополучном исходе, Т.Л. ждет скомканное расставание. При менее успешном развитии событий, Сириуса ждет вечный позор, костюм друга жениха и должность почетного товарища супружеской пары Люпин-не-Блэков. Ужасно. В ванной что-то упало, Сириус отскочил от стола Ремуса ровно за секунду до того, как дверь распахнулась и в спальню вошел Ремус. — Ой, а я думал ты ушел с Джеймсом на тренировку, — смущенно сказал Ремус, подходя к столу и забирая пергамент. Он осторожно свернул его и убрал в карман, снова поворачиваясь к Сириусу. — Ладно, мне пора, у меня… встреча. «Знаю я, какая у тебя встреча,» — злобно подумал Сириус, смотря ему вслед. Новый план родился моментально. Да-да, это прозвучит дико, но вы послушайте: Шаг первый. Добраться до выручай-комнаты и спрятаться там. Шаг второй. Следить за развитием событий. Шаг третий, прим. один. Если драматичное расставание состоится, то Сириус тут же утешит Ремуса и точно покорит его сердце. Шаг третий, прим. два. Если драматичного расставания не будет, то Сириус наложит на Ремуса и Т.Л. слабенький Обливиейт, лишив их воспоминаний о последних трех часах. И как Сирус раньше до этого не додумался?

***

Чтобы зайти, думай обо мне. «Как сопливо,» — подумал Сириус, думая об улыбке Ремуса, его кудрях и мягких свитерах, о его искрометных шутках и сухих комментариях, о том, какой он умный, добрый и красивый. В стене появилась дверь. Комната представляла собой уютную мини-библиотеку (удивительно) с совершенно не вписывающимся туда столом со свечами и какими-то дурацкими ажурными салфетками. Почему на Сириуса отовсюду сыпались напоминания о том, что у Ремуса свидание? Не с ним. Ничего, Сириус все продумал. Он выйдет победителем при любом раскладе. Надо только немного подождать. А ждать он будет вон за тем книжным стеллажом, из-за которого ему видно все. Ждать Сириус не умел и не любил. Ему казалось, что прошло лет десять (семь минут), прежде чем внутрь вошел Ремус. Ремус обвел взглядом комнату и направился к столу, отодвигая один стул и присаживаясь. Ремус неторопливо расправил салфетки, передвинул подсвечники, потом фыркнул и собрал салфетки со стола, сворачивая их и откладывая в сторону. Еще раз передвинул подсвечники, задумчиво посмотрел вперед, потом на воображаемые часы и, в конце концов, нетерпеливо вздохнул и сказал: — И долго ты собрался там прятаться? Сириус стыдливо вылез из-за стеллажа, отряхивая с себя пыль и паутину. — И ничего я не прятался, — попытался он, но, натолкнувшись на осуждающий взгляд Ремуса, замолчал. — Ты думал, я не узнаю твой почерк? — спросил Ремус, доставая из кармана записку. — Я же три раза в неделю проверяю твои эссе. — Он неодобрительно покачал головой. — Ты не должен был это увидеть. — Но я увидел. Что теперь? Сотрешь мне память? Слышите этот звук? Это план Сириуса, кажется, трещит по швам. Он недовольно поджал губы. — Это шаг три, прим два. Я не могу приступить к нему, пока мне не ясно, как пройдет шаг два. — О чем ты вообще говоришь?! — усмехнулся Ремус. — О твоем свидании! И Сириус выдал ему пятиминутную тираду о том, какой Ремус глупый и слепой, раз он не видел самого главного. Возможно, шаг 3.2 все же состоится, потому что под конец Сириус выдал гораздо больше, чем рассчитывал, и теперь Ремус — опять же, возможно — знал о том, что нравился Сириусу с конца четвертого курса. Ремус внимательно его слушал и не перебивал. И только когда Сириус обиженно скрестил руки на груди, отворачиваясь, он спросил: — Что я сказал утром? — У нас свидание, — обиженно передразнил Сириус. — Как думаешь, «у нас» это у меня и у Сохатого? Может, Питер? О, как насчет МакГонагалл? Мы с ней любим книжки, будет о чем поговорить. Когда я сказал «у нас» я имел в виду тебя и меня. Сириус удивленно раскрыл рот. — А почему ты сразу так не сказал? — Я сказал! На это Сириусу ответить было нечем. В голове, словно в замедленной съемке, взрывались фейерверки. У Ремуса свидание. В день рождения Сириуса. С Сириусом! На его лице расплылась довольная ухмылка. — Выкуси, Т.Л. — Сириус потряс кулаком в воздухе. Ремус вопросительно посмотрел на него. — В смысле… а как же вечеринка? Как же Джеймс и Питер? — исправился Сириус. Ремус закатил глаза. — Сейчас четыре часа дня. Успеешь ты на свою вечеринку. И вообще, как ты думаешь, кто мне помогал? — спросил Ремус, поднимая одну из салфеток повыше. — Видишь? Это Питер вязал. Очень красиво, но совершенно не к месту. Не хотел его расстраивать. Сириус подумал о том, что в данную секунду ему было совершенно плевать на эти дурацкие ажурные салфетки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.