— Золотистая листва обращается в снега! Надо осень провожать, зиму лютую встречать!
— Почему лютую-то? — Гусля, у нас зимой очень холодно, если ты не в курсе, — нахмурился Цветик, возмущенный тем, что его прервали. Музыкант задумчиво почесал голову. — Так он зимой не мёрзнет, — подключился к их беседе Тюбик, рисующий декорации. — Даже если выходит на улицу в минус двадцать, одетый кое-как. — Я вам больше скажу: мне даже жарко иногда становится. — Правда? — Удивилась Самоцветик. — Ага. Я ему сто раз говорил шапку надеть, а он ни в какую, — пожаловался художник. — И Вы не болеете, Гусля? — Нет. Кажется, я даже закалился. — Всё он врёт! Однажды с бронхитом слёг! — Это когда было! Сейчас всё по-другому. — Согласен, сейчас ты меньше болеешь. — Повезло же кому-то… — вздохнула малышка. — Ещё как. — Мне вот нервы Пилюлькина жалко… — Всё, тихо! Помолчите, пожалуйста и не отвлекайте меня! Вдохновение сейчас упущу, и что мы потом делать будем?! Раз не нравится «лютая зима», значит буду искать другую рифму, — Цветик прикусил конец пера, задумавшись. — Гусля, сыграй снова «Снежный вихрь», будь так любезен. Музыкант перевернул страничку с нотами, пальцы снова забегали по клавишам рояля. Поэт стоял с серьёзным лицом, сложив руки на груди и вслушиваясь в композицию. Самоцветик тоже что-то задумчиво чиркала в своей книжке, иногда тихо перебрасываясь парой фраз с Тюбиком. — Вот оно! — Цветик щёлкнул пальцами и принялся быстро что-то записывать. - Так… Обращается в снега… и приходит к нам зима… Ага. Всё! Готово! — Прочитаешь? — Нет, — хитро улыбнулся поэт. — Это будет сюрприз. — Ну ладно, — Гусля немного обиделся, поджав губы. — Да ладно тебе. Не дуйся. — Кстати, я тут подумала… — подала голос Самоцветик. — Мне кажется, что мы прекрасно обойдёмся и без какой-то постановки. — Она перелистала свои записи, улыбнувшись. — Лучше просто прочитать стихи, но сделать это красиво, эффектно. Понимаете, о чём я, коллеги? — Как по мне, очень хорошая идея, — кивнул Тюбик. — И разногласий меньше будет. — К тому же, с сюжетом у нас всё равно загвоздки, — об этом свидетельствовали зачёркнутые всеми способами рукописи. Художник и поэтесса с ожиданием посмотрели на товарищей. Те переглянулись, пожали плечами, и их губы расплылись в радостных улыбках. Малыши рассмеялись, хлопнув друг друга по плечам. — Коллега, это ж какие мы с Вами упёртые бараны! — Цветик треснул себя ладонью по лбу. — И не говорите! — В той же манере ответил Гусля, делая важный вид. — Какие же глупые разногласия! — Как всё интересно обернулось… — улыбнулась малышка и посмотрела на настенные часы. — Ой. Неужели уже так поздно? Цветичек, ты же не против, если я пораньше уйду? — Да нет. — Хорошо. Что-нибудь хочешь на ужин? Поэт предательски покраснел, очень удивившись такому вопросу, ведь до этого он жил один и распоряжался всем сам. Собравшись с мыслями, он проговорил: — Я не привередлив. Съем всё. — Хорошо. До свидания! — Пока, — хором отозвались малыши, и Самоцветик ушла. Гусля и Тюбик тут же повернулись к смущенному и красному Цветику, улыбаясь от уха до уха. Тот поспешил отвести взгляд. — Ничего не знаю. Она немного поживёт у меня, потому что ей ехать к себе домой слишком долго. А у нас праздник скоро. — Мы так и поняли, — хитро прищурился музыкант. — Да говором же, что н-ничего такого в этом нет! — Ой, Цветик, ты заикаешься. Действительно «ничего», да? — Гусля! — Яркий румянец на щеках очень выдавал Цветика. Но музыкант больше не стал его мучить, переведя взгляд на часы. И тут он пришёл в ужас, схватившись за голову. — Какой кошмар! Совсем забыл! — Подорвавшись с места, он забегал по комнате в поисках пиджака и зонта. — Почему будильник не сработал?! — Что случилось? — Обеспокоено спросил поэт. — Сегодня Нотка приезжает! Я должен был уже давно встретить её! — А в итоге засиделся с нами. — Именно! — Отыскав всё необходимое, он направился к выходу. — Прошу прощения, друзья мои. — Ничего, — улыбнулся Тюбик. — Мы пока чай внизу попьём, — Цветик отложил бумагу с пером и кивнул художнику. — Пошли? — Да. Троица покинула комнату музыканта. Гусля со всех ног помчался ко входной двери, пока его товарищи держали путь на кухню, о чём-то болтая. С трудом найдя резиновые сапоги и надев их, малыш открыл дверь и вышел на улицу, тут же столкнувшись с малышкой с длинными чёрными волосами до пояса, завязанными в два хвоста. Та ойкнула и выронила из рук прозрачный зонтик, и Гусля поспешил притянуть её к себе под козырек, крепко обняв, чтобы она не промокла. — Прости, совсем из головы вылетело. Ты бы хоть позвонила. — Ничего страшного, Гусленька, — улыбнулась девочка. — Пошли в дом, тут холодно. Она высвободилась из его объятий, подняла зонт и зашла в тёплое помещение. Музыкант вздохнул и развернулся. Закрыв за собой входную дверь, он снял с малышки пальто и повесил на вешалку. — Нотка, какая встреча, — в коридор вышел Пилюлькин, приветливо улыбнувшись. — Здравствуйте! Давно не виделись. — Ты сама занятость, да? — И не говорите! Из одного города сразу же в другой, отдохнуть толком некогда, сплошные концерты, — девочка сняла сапожки и прошла вместе с доктором на кухню, где её приветливо встретили Тюбик и Цветик. Последний галантно поцеловал её руку, поклонившись, и тут же осыпал комплиментами, чем смутил гостью. — Цветок, я всё вижу, — пригрозил Гусля поэту. — А что? Я уже не имею права проявить вежливость? — С другими — да, а мою сестру не трогай. — Тюбичек, давно не виделись, — Нотка уже сидела рядом с художником. — Как поживаешь? — Улыбался тот. — Отлично! Ой, ты снова волосы отрастил? А тебе идёт! В прошлый раз у тебя было каре. Тоже довольно симпатичное, но так даже лучше! — Смущённый комплиментами Тюбик заправил каштановую прядь за ухо. — Ноточка, я слышал, что ты к нам прямиком с концерта из Солнечного, так? — Поинтересовался Цветик, облокотившись на спинку стула. — Да! Он был просто потрясающим! Кстати. Там солнечно. Не то что тут, — она с тоской посмотрела в окно, за которым лил дождь. — Ну, погоду не выбирают, — пожал плечами поэт. — Со своим избранником виделась? Он приедет на наш праздник? — Увы, у него очередная опера, — вздохнула малышка. — К тому же… погодите! Цветик, перестаньте! Он мне даже не нравится! — Ой, ой, ой, — цокнул языком тот, хитро прищурившись. — Правда, что ли? А только о нём и болтаешь. И при одном упоминании краснеешь. — Цветик, ну перестань ты хотя бы её в краску вгонять! — Вмешался Гусля. — И вообще. Кто бы говорил! Не приставай к Нотке. Она с дороги, устала. — Твой брат активировал режим «заботливая мамка», — шепнул на ухо девочке малыш, не сумев сдержать смешка. — Я всё слышу! — Недовольно отозвался музыкант, выключая свистящий чайник. — Давайте не будем устраивать балаган, хорошо? А то сейчас все соседи сбегутся обсуждать вашего Либретто, — встрял Тюбик. — Сменим тему. Я тут сделал наброски костюмов. Хочу услышать ваше мнение, господа и дама, — он разложил на столе листочки А5 формата. — Тюбичек! Ты в этот раз превзошёл самого себя! — Восхищённо ахнула Нотка, взяв эскизы своих будущих платьев. — Мне вот это больше нравится! Оно сине-голубое и выглядит как цветочек. А ещё пышное, воздушное… — малышка закружилась по кухне, мечтательно прикрыв глаза. — Хорошо, я понял, — улыбнулся художник, с умилением смотря на неё. — Осторожно! — К столу подошёл Гусля, поставив несколько чашек с горячим чаем. — Сейчас ещё печенье принесу. — Хм… как вы думаете, а к моему костюму подойдёт алая роза? — Задал риторический вопрос Цветик, задумчиво глядя на эскиз.VII.
9 февраля 2023 г., 23:26
Примечания:
Давно не было частей :)
Так что ловите ✨